Уральская весна и уральская осень

Сейчас много говорят о «багаже Аленичева». Особенно много, конечно, говорят ветераны и страдальцы за жилье. Мотивация их понятна — они хотят поддержать приятеля. Давайте посмотрим, каков был этот багаж и как выглядел Спартак в матчах с одним и тем же соперником, в одном и том же календарном году.

Контекст

Итак, матч 12 мая 2016 года Урал-Спартак и матч 22 октября 2016 года Урал-Спартак. Первый матч проходит, хоть и в холодном, но мае. К таким условиям привычны тренерские штабы – они в таких погодных условиях и играли в свое время и тренировали. Кроме того, чемпионат заканчивается, Урал уже не вылетит, выше не поднимется. Единственная мотивация – на глазах у своих болельщиков достойно сыграть со Спартаком.

Загружаю...

Второй матч проходит в условиях уральской осени, с отрицательной температурой. Вряд ли итальянцы часто играли и тренировали в таких условиях. Мотивация Урала, который балансирует на границе зоны вылета, более ярко выражена, хотя и долг перед своими болельщиками присутствует тоже.

И у Аленичева и у Карреры генеральный директор — заслуженный спартаковец Родионов, который не имеет амбиций самому стать тренером. Это огромный плюс для обоих тренеров, которого не было, например, у Эмери. В дуэте Иванов-Скрипченко также ничего не поменялось.

Тренеры.

На 12 мая 2016 года Аленичев тренировал Спартак уже почти год. Он провел две предсезонки и, в общем, как раз пора была показать товар лицом – реализацию громких обещаний про «атакующий комбинационный спартаковский футбол» и «для Спартака нет места, кроме первого». А то ни уровень игры, ни борьба за 5-6 место этим обещаниям не соответствовали никак.

На 22 октября Каррера руководил Спартаком около 3 месяцев, демагогией не занимался. Просто вел на тот момент Спартак на первом месте, не рассказывая душераздирающих историй про судей, травмы и «игры сборной, после которых так сложно играть». И да, удивительным образом, не тратя время на адаптацию в клубе, стране, чемпионате и новом статусе.

Скрипченко на 12 мая командой руководил менее года, летнюю предсезонку не проводил. На 22 октября он руководил уже больше года, провел две межсезонки и может, наверное, называть Урал уже полностью своей командой.

Составы

Состав Спартака в мае 2016 был оптимальным, с точки зрения ТШ. Во всяком случае, он практически не менялся с предыдущего матча с Динамо. Лидеры – Промес, Глушаков и Зе (единственный опытный форвард) были в строю.

Загружаю...

Состав Спартака в октябре 2016 формировался по принципу «как бы так извернуться, чтобы компенсировать критические потери». Под этот состав пришлось варьировать и тактику.

Состав Урала поменялся – часть игроков ушла, часть пришла. Но 7 игроков вышли на поле в обоих матчах, а потерю, например, Гогниева с лихвой компенсировал приход Павлюченко

Голы, фолы и прочие цифры

Гол Промеса в мае – итог удачного стечения обстоятельств и индивидуального мастерства. Попов протащил мяч, сильно ударил. Отскок от вратаря подобрал Макеев и ударил снова. Отскок от вратаря попал к Промесу и он не оплошал.

Все три гола Спартака в октябре – итог командной работы. Голы Попова и Мельгарехо были забиты с ювелирных передач партнеров. Второй гол Мельгарехо тоже возник после комбинации в несколько передач и помощи Тимофеева в прессинге защитника.

После забитого гола команда Аленичева начала играть в игру «андердог против Барселоны» — глубокая оборона, ни одного больше удара в створ ворот, отдала пространство, отдала владение мячом (Урал владел мячом по итогу матча больше) и постоянные фолы в попытках сбить атакующий порыв хозяев (6-18, в три раза больше фолов, чем у уральцев).

После забитого гола команда Карреры начала играть прагматично, выбегая в опасные контратаки. При всем прагматизме, Спартак матч контролировал, не показывая такого ужаса перед соперником как в мае, забил еще гол, пусть и украденный рефери. По итогу матча Спартак владел мячом больше, а соотношение фолов было, как и положено, в пользу Урала (13-7).

Выводы

При одинаковом счете и одинаковом результате против одного и того же соперника, содержание игры сильно отличается.

Весной Спартак добился своей цели, имея лучшие условия (погода, мотивация соперника, составы), продемонстрировав трусливую игру вторым номером со ставкой на индивидуальные качества игроков.

Загружаю...

Осенью Спартак, будучи в худшем стартовом положении, потеряв лидеров, достиг результата за счет командных усилий и тактики. Большой вклад в успех внесло перестроение по ходу игры – тренерский штаб знал, что надо исправить и команда выполнила его установку.

По мне, так нынешний Спартак как сплоченная команда, управляемая профессионалами, имеет достаточно мало общего с разрозненным наборов игроков, управляемых тренерским штабом без достаточного опыта и знаний, который мы знали как «Спартак Аленичева».

Bogenbai: ProSM

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Спартак Онлайн
Популярные комментарии
Ravdim
Обращу еще внимание вот на что: когда в прошедшем туре наши начали потягивать время, Каррера на них стал прикрикивать, требуя играть. Меняет он психологию, меняет - это сейчас очень важно.
Старый мясник
Имхо-в недавнем матче с Ростовом команда панически боялась неудачного результата после трёх поражений.Вот и взялась за старое,пытаясь сохранить преимущество.Не было бы этого багажа из трёх поражений-ничего подобного мы бы не увидели.
Ответ на комментарий дон Рэба бессмертен
Спартак конечно еще очень сырой. Но если сравнивать матч,то Спартак Карерры сыграл прагматично,а Спартак Аленичева как всегда нецельно,а потом еще и трусливо. Хотя например обе игры с Ростовым были более похожи. Но там есть одно НО. Тот Ростов был сильнее по игрокам,но слабее как команда ибо только строилась и Карерра не выпускал 7 защитников, хотя и запаниковали в конце. Но ощущения примерно одинаковые.
КБ Сергей
Аленичев, когда говорил про то, что тренеры бегают "напоказ", конечно погорячился. Я не думаю, что он имел в виду Карреру. Здесь больше сказано о том, что тренер даёт установку перед игрой. Давать указания по ходу матча, не всегда и не у каждого тренера получается. Да и слышно тренера не всегда. Конечно у него осталась обида. Он реально хотел работать в Спартаке и добиваться с ним многого. Он рано пришёл в Спартак, но это не значит, что он подлец и бездарь. Вы когда-нибудь видели, чтобы Бесков, Лобановский или Романцев, бегали вдоль бровки и что-то кричали? Люди разные и темпераменты у них разные. Каррера - хороший, крепкий, но начинающий тренер. Спартак проиграл все три матча, пропуская первым. Это не может не настораживать. Очень хочется, чтобы у Массимо всё получилось. Он, на редкость адекватный мужик. И, похоже, Спартак для него не просто первая команда, где он стал Главным. Удачи ему, нам и Аленичеву.
Ответ на комментарий Asdal Qwert
Ну если честно, то да, он занозой сел когда своё интервью дал, и мне там не понравилось, что типо тренер показухой занимается когда вдоль бровки бегает (по его словам вспахивает). Хотя видно же по матчам, что Каррера дельные подсказки даёт и фактически руководит коллективом. А наш Аленичев сидел с умным видом и наблюдал вежливо, а если бы он по руководил бы коллективом может быть и результаты бы получше были бы. А так с текстом я согласен. И ещё мне вот понравилось, что кто из наших такую вещь высказал, что тренер прям водит на тренировке футболистов и указывает где быть в той или иной ситуации, а не только в квадраты гонять.
Еще 35 комментариев
38 комментариев Написать комментарий