Клуб «Кузнечик», или прощание с женским катанием

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Сейчас стало почти модно обсуждать, почему да отчего отходят на задний план Липницкая, Сотникова, Туктамышева и другие вчерашние чемпионки. В этих рассуждениях речь идёт о «косом десятке» причин – но настоящая причина одна, и она, к сожалению, проста.

 Суть в том, что женское – именно ЖЕНСКОЕ – одиночное катание, похоже, закончилось. И причина этого – прогрессирующее усложнение программ. В советское время модно было издавать пафосные крики о том, что «нет предела возможностям человека». На самом деле этот предел есть, по крайней мере, там, где используется человеческое тело, а не созданные разумом инструменты, то есть в первую очередь в спорте.

 И женское одиночное катание – один из ярких примеров. Несколько лет назад, признаюсь, я думал, что названные выше три девушки – будущее нашей сборной на ближайший олимпийский цикл. Да, я ошибся, и теперь они не попадают в сборную. Почему? Они не стали хуже кататься, они просто выросли – и «не тянут» уровень сложности.

 Я старый болельщик фигурного катания. Я помню Дениз Билльман, Катарину Витт, Анетт Пётч, ещё многих. И это, простите, были девушки, красивые девушки, а не «кузнечики», едва выскочившие из юниоров. Спортсмены уходили из ФК в возрасте «хорошо за 20», а кто и за 30, уходили работать с ревю.

Сейчас ситуация сложилась так, что девушкам впору уходить в 17 лет. Именно тогда, когда у большинства появляется настоящая выразительность, красота, чувство, способность добавить что-то к набору элементов – приходит очередной заводной кузнечик, прыгающий каскад посложнее – и до свидания. Ты уже не только не чемпионка, ты уже не попадаешь в сборную, и абсолютно ясно, что это навсегда.

Надолго ли пришла Евгения Медведева? Я не знаю. Возможно, ей повезло с физиологией, и при несомненном большом таланте она сможет побеждать какое-то время (вспомним Тару Липински). Но возможно и другое – физиология может «потребовать своё» в любой день, в любой год.

На самом деле, мне жаль этих девчат. Просто жаль по-человечески – потому что, будучи Мастерами в деле своей жизни они оказались отброшены на обочину без всякой вины, просто из-за биологии, физиологии организма.  Принять решение об уходе в ревю, когда тебе нет и 20 лет и азарт борьбы на пике – более чем сложно, плюс это непривычно, осознать себя пенсионером.

 Я не знаю, нужно ли что-то менять. Не знаю совершенно. Но я вижу, что женское одиночное катание, как спорт, изменилось, превратившись во что-то типа спортивной гимнастики. Элемент искусства почти полностью ушел, осталось лишь сидеть у экрана и, глядя на очередного «кузнечика», считать цену элементов. Не сужу за всех – но мне это совсем неинтересно. Как неинтересна и череда «чемпионок на год», личность каждой из которых остаётся нераскрытой.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Вой и ворчание
Популярные комментарии
Philon
Забавно, конечно, что вам не нравится СПОРТИВНАЯ составляющая. Потому что именно прыжки делают фк спортом, а не унылым катанием на льду.
1S<
Еще один нытик на тему "настоящего женского катания". И как всегда "очень вовремя", прямо до омерзения
Св-на В.
Сколько людей, столько и мнений. Я тоже помню и Бильман, и Петч, и Витт. Видные девушки, спортивные, но хореография? Чистота линий? Это не о них. Здесь уместнее вспомнить Джанет Линн, например. И Женя Медведева мне гораздо интереснее, чем бывшие немецкие чемпионки. И Цурская просто завораживает. А видеть на вершине одну чемпионку в течении многих лет мне, лично, совсем не интересно. Чтобы остальные боролись только за вторые -третьи места? Пусть разные спорсменки побеждают, пусть соревнуются.
Еще 77 комментариев
80 комментариев Написать комментарий