Женщина на кораб... на "Паровозе"
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Президент «Локомотива» Ольга Смородская ранее занимала должность заместителя генерального директора ОАО «Интеррос» (крайне связанная со спортом организация), вице-президента Внешторгбанка (тоже все ясно), а также, как выразился Алекс Бубнов, - была завхозом базы ЦСКА (уже что-то, а).
В этой статье осознаем, что такое - женщина на "Паровозе", прочитав выдержки из ее интервью, взятого с официальнейшего сайта "Локомотива".
СТРАТЕГИЯ ОСТАЕТСЯ ПРЕЖНЕЙ
- В ЦСКА в вашем ведении были различные виды спорта, и если случалась неудача в одном, она всегда могла быть перекрыта успехами в других. А сейчас вы, можно сказать, на передовой, на линии огня. Не страшно?
- Я понимала, на что иду, когда соглашалась возглавить «Локомотив». Бла бла бла. Я осознавала, что уровень моей публичности резко возрастает, и в то же время знала, что смогу быть полезной футболу. А постоянно держать удар мне приходится последние десять лет жизни. [такое даже Стасу не под силу]
- В «Локомотив» вы пришли не одна, а со своей командой?
- Нас всего трое: я и два помощника, оба люди спортивные. [подозреваю, что как минимум один из них - Нигматуллин]
- На форуме локомотивских болельщиков я прочел такое утверждение: «теперь у нас новая жизнь, новая стратегия развития, новые методы достижения результатов». Здесь все правильно?
- Это болельщики написали? Очень рада. Хотя на самом деле ничего особенно нового нет потому, что «Локомотив» всегда был заточен на победы. В клубе не в чести даже вторые или третьи места, вспомнить хотя бы историю с увольнением Славолюба Муслина. «Локомотив» стремился всегда быть первым. ["всегда", "всегда" и "всегда". От сотворения мира]. Бла бла бла.
- Какие проблемы высветило ваше знакомство с клубом, с командой?
- Проблем в клубе много, все они носят системный характер, болезнь проникла глубоко, отсюда и турнирный результат. Управление любым футбольным клубом по всему миру за исключением, может быть, «Манчестер Юнайтед» [блеснула знанием футбола], состоит из трех ступеней: акционер, президент, тренер, команда [ведь 3 же]. Мне кажется, что во взаимодействии всех этих ступеней «Локомотива» были сбои. Бла бла бла.
КУЗЬМИНА ПРОДАЛИ НОЧЬЮ
- Ситуация в команде оказалась лучше или хуже, чем вы ее представляли перед своим приходом?
- Хуже. Бла бла бла. Первое же, что меня поразило: ночью перед моим приходом продали Олега Кузьмина, весьма неплохого игрока, да еще и «Рубину», одному из основных конкурентов «Локомотива». Не будучи посвященной в дела команды, я подумала, что остальные игроки должны быть уровнем выше Кузьмина. Ведь обычно освобождаются от тех, кто не дотягивает до верхней планки [всем известные примеры - Роналду, Кака, Зидан, да даже Тимощук].
Но потом я увидела, что на позицию Кузьмина выходят футболисты [привет Шишкину], которые мне не показались лучше него [простите глупого тренера, Ваше Величество]. И почему его надо было продавать в спешке, ночью, хотя трансферное окно закрывается только 28 августа, я до сих пор не могу понять.
- А вы не пытались выяснить, почему так произошло?
- Пыталась, но бла бла бла. Второе, что меня удивило, это наличие в команде пяти нападающих - Сычева, Одемвингие, Майкона, Траоре и Драмана [еще Хамину, Драмани и Драман Драмани Траоре - прим. Тарханова], в то время как вся пресса трубила о нехватке форвардов в «Локомотиве» и необходимости срочной покупки киевского динамовца Милевского. В этой пятерке только Сычев - россиянин, а требовали еще одного иностранца. По мнению главного тренера, Одемвингие надо было продавать [какая нелепость! самого Одемвингие!]. Бла бла бла. И я оказалась перед плохим выбором. Одемвингие я оценивала как очень хорошего игрока, и то, что он начал забивать за «Вест Бромвич», меня ничуть не удивило [50 голов, вы в курсе]. Нападающему нужен точный, острый пас, а когда я не вижу выстроенной командной игры, то не удивляюсь тому, что не забивал Одемвингие, не забивает Сычев [то что они мудаки, тут не причем]. Хотя в первом матче с «Лозанной» он из двух голевых передач одну реализовал. Для сравнения: динамовец Кураньи в матче с «Локомотивом» получил четыре передачи, забил два гола и выглядел героем [Президент посмотрела множество матчей].
- Особой нужды в приобретении Милевского нет?
- Бла бла бла. Когда я изучила состав команды, поняла, что в разное время много игроков было приобретено бессистемно, непонятно по каким принципам, и решила: первое, что надо сделать, - это положить конец бездумным, необоснованным покупкам [теперь я решаю, кто умеет играть, а кто нет]. Любая из них должна быть понятна тому, кто дает на нее деньги, каждую надо обосновывать. И я не стала заниматься трансфером Милевского, считая его неуместно раскрученным [трансфер Романа Адамова будет самое то].
- То есть вы исключаете, что Милевский мог бы стать полезным игроком для "Локомотива"?
- Но скажите мне, почему давят только на «Локомотив», а не на «Зенит» или «Рубин»? Кудах-кудах, кудах-тах-тах! «Локомотив» - топовый клуб, с ним надо вести себя уважительно, он сам должен определять свою трансферную политику.
- Еще болельщиков насторожило ваше обещание «оптимизировать бюджет». В российских реалиях это обычно обозначает наступление режима строгой экономии. Или в «Локомотиве» не так?
- Оптимизация не есть экономия, это трата тех же средств, но в правильном направлении. Бла бла бла. Игроки у нас дорогие, и мне хотелось бы, чтобы они показывали тот футбол, который соответствует их платежной ведомости. К сожалению, пока этого нет. Главный акционер, да и я очень расстроены, обеспокоены ситуацией в клубе. Бла бла бла. Постараюсь минимизировать ошибки в покупке, ведь не дело, когда в команде 40 человек, а на поле выставить некого. Это, кстати, характеризует и работу селекционной службы, которая меня тоже не устраивает. Свет клином сошелся на Милевском, но в обороне-то у нас что творится! Обидно, что команда не забивает, надо с этим что-то делать, но пропускать по три гола за матч никогда не было характерно для «Локомотива» [интересно, для кого характерно. Опять же - просмотрено множество матчей]. И ни один эксперт не определит, исходя из такой игры, кого же покупать нам в первую очередь - защитника, плеймейкера или нападающего [куда им. это подвластно только, простите, президентше].
- Вы сами анализируете игру «Локомотива» или прибегаете к помощи специалистов?
- В свое время я знакомилась с постановкой работы в «Челси» и обнаружила там бла бла бла. В «Локомотиве» же бла бла бла. А без этого трудно продвигаться вперед. В том виде, как сейчас, аналитическая служба клуба этого делать не может, ее надо реорганизовывать, как и селекцию. Эти службы не могут ответить мне на вопрос, почему игроки у нас теряют в цене. Почему Одемвингие забивал, когда его брали, и утратил эту способность на момент продажи [в случае с Одемвингие все вопросы - риторические]. Нельзя только покупать, никого не продавая, нельзя продавать в последние минуты трансферных окон. [яростный пинок под зад всем топ-клубам]
- Насколько велик кредит доверия руководства клуба нынешнему тренерскому составу?
- Бла бла бла. У акционера кредит доверия мне есть, и я постараюсь его оправдать. А Юрий Павлович, считаю, в кредитах не нуждается, у него карт-бланш на все - на покупку игроков, на продажу [здоровая человеческая зависть]. Посмотрим, бла бла бла.
У «ЛОКОМОТИВА» ЕСТЬ РЕЗЕРВЫ
- По-вашему, на что команда может рассчитывать в этом сезоне?
- Мне кажется, у нас есть резервы. Почему не задействован, например, Дюрица? [может потому, что его заявили неделю назад?] Если внимательно проанализировать весь наличный состав и организовать, поставить команде игру, то бла бла бла.
- Как вы отреагировали на вылет «Локомотива» из Лиги Европы?
- Переживала очень тяжело, почти всю ночь не спала. У такой команды нужно было выиграть ну в крайнем случае в дополнительное время [так вот значит, как надо было]. На мой взгляд бла бла бла. - Не навевает ли вам это поражение мыслей о каких-то решительных действиях? - Навевает. Говорить о том, будут или не будут предприняты такие действия, не готова, но нервы сдают. Тяжело видеть у команды одни и те же проблемы из игры в игру.
- До вас я знал одну женщину - президента футбольного клуба, успешную бизнесвумен Александру Буренкову в тверской "Волге". Больше двух сезонов в футболе она не выдержала. А у вас выдержки надолго хватит?
- Гендерный вопрос. Женщины более выносливы, чем мужчины. Когда-то мне было страшно браться за такое, но я уже забыла, что такое легкая ноша.
Дискриминации - нет