Как формируется психология поражения

Этот материал заставил меня написать Максим Павлович Ковтун. Своим интервью после выступления на этапе гран-при в Америке.

Итак, цитата:

«В произвольной программе не так много думал, не забивал себе голову лишним, катался в свое удовольствие, для публики. Наверное, так и надо катать программы все время. Что произошло в короткой? Я сорвал тулуп, и затем поплыла вся программа. К сожалению, такие вещи со мной до сих пор происходят, но я нацелен исправить, найти решение этой проблемы. Хотя перед этими соревнованиями я каждый день катал программы целиком. Через раз чисто. Но если тренер говорит, что этого недостаточно, то я склонен верить. Значит, помимо целиковых прокатов, нужно еще напрыгивать четверные, чтобы срабатывал автомат, если по каким-то причинам я буду не в себе».

Слова правильные, но искренние ли?

Контент-анализ сказанного свидетельствует обратное, а выражение лица до начала выступления и мимика после проката становятся статистическим «критерием достоверности» неконтролируемого страха (!) перед и разочарованием после.  Не буду по косточкам разбирать когнитивные особенности сознания фигуриста, обращу внимание на один момент. Сколько бы на тренировках не тиражировать по три-четыре четверных, соревновательный автоматизм формируется на соревнованиях, а это уже второе «Я» – подсознание спортсмена.

Загружаю...

Конечно, парень крут и не раз заявлял, что сам разберется со своей психологией. Его выступления, начиная с 2014 года, говорят об обратном – сам не может. Так уж получилось, что за фигурным катанием одиночников слежу не один год. Когда-то обратился молодой тренер с просьбой заняться его учеником. Я спросил его тогда: «Почему сам не можешь ему помочь?» И получил ответ: «Я тренер, а в этом может помочь разобраться психолог». Тогда я спросил: «А как спортсмен к этому относится?» – «Мы уже полгода это обсуждаем».

Спустя время этот тренер обратился к тогдашнему президенту федерации с предложением о включении психолога в подготовку его спортсменов, но получил ответ: «Нет денег». Конечно, что-то меняется. Так Алексей Николаевич Мишин в 2002 году говорил, что психолог нужен слабакам. От Тамары Николаевны Москвиной услышал, что она всё знает, но времени этим заниматься нет.

Могу приводить высказывания других титулованных тренеров в других видах. Суть одна: все знают о психологии и готовы сами решать эти вопросы, ведь им это преподавали. Каждый раз меня восхищает эта простота, особенно, если вспоминать их спортивную биографию. На днях меня в очередной раз обрадовал четырехкратный олимпийский чемпион в эстафетах Александр Иванович Тихонов – лидер сборной на протяжении более 10 лет. Говоря о сегодняшнем биатлонном лидере, что тот на лидера не тянет, потому что надо выигрывать индивидуальные гонки. При этом Тихонов скромно опустил вопрос о себе, почему у самого в индивидуальных гонках не получилось с золотыми медалями.

Загружаю...

А недавно одна из наших биатлонных сборниц в интервью на вопрос о контакте со спортивным психологом ответила, что теперь они с тренером сами разберутся.

Месяц назад меня представили директору спортивного клуба, лидера премьер-лиги. Он высказал заинтересованность, но при этом сказал: «Всё решает главный тренер, поговорите с ним». Подошел к главному – «Занят, позвоню». Уже и не жду звонка.

Этот материал – послесловие к предыдущему «Чувство голода». С нетерпением ждал на выходных выступления на чувстве голода. Получилось! Настроение у нас обоих в плюсе. У тренера тоже! Но, по-прежнему, главное – «пахать-пахать-пахать».

Готовлюсь к мастер-классу «Психология успеха в спорте» на международной конференции факультета психологии СПбГУ «Ананьевские чтения» – «Психология вчера, сегодня, завтра», на котором 34 года назад была открыта специализация «Спортивная психология». Первая в Союзе и Европе.

Приходите на мастер-класс – вход свободный. Пообщаемся, отвечу на все вопросы.

О слагаемых успеха писал год назад – удовольствие-удовлетворение-уверенность.

Сказать просто, а как добиться?

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Mental Sport
Популярные комментарии
irchik
Зашла почитать о том, как формируется психология поражения, а это, оказывается, реклама семинара. Вы Ковтуну доплачиваете за использование имени в рекламных целях?
олегРР
Боятся все нормальные люди и проявляется это по-разному, а почему Вы не видите страх в глазах Ханю, Чана, Хавьера, потому что они занимают места, с четверных падают все. Вопрос о психологии Ковтуна на мой взгляд - это попытка снять с себя ответственность за его провалы. А в провале виноваты все - и тренер который ставит подряд в кп 3 сложных элемента когда даже опытные фигуристы делают 2 сложных потом вращение потом опять сложный прыжок или как Буянова буквально перед каждым стартом 3 года подряд что-то меняет в программе, и хореограф который ставит такие сложные шаги что на элемент не остается. Ни от Буяновой ни от Чернышова или Тарасовой я не слышал - это я виновата я заставила его подряд три элемента, а Ковтуну 20 лет, себя вспомните в 20 лет - а тренеры в 50 говорят а на тренировках все хорошо - это что-то с психологией, в школе кстати все педагоги знают - успехи - это заслуга ученика, а двойки это ошибки учителя, а здесь почему наоборот. Отстаньте от Макса, пусть он сам с тренером в себе разбирается и Вам я посоветую посмотреть в глаза фигуристов перед стартом, которые идут на выполнение четверных - кто бледнеет, кто опускает голову, кто-то мелко шевелит ногами, но никто не стоит спокойно. Каждый настраивается по-своему. Прекратите сказки про психологию Ковтуна, он многое может и быстро учится поэтому ожидания очень высокие, сейчас первый номер Коляда, а говорят опять о Максе, потому что от Коляды особенно ничего не ждут, а я терпеливо жду пока Макс сам себя найдет и сделает все чисто, хотя лично мне один его шикарный каскад 4с-3т бе преротейшинов и выдергиваний ног из-под ж...дороже 100 баллов за ужимки рипонов. Бесшабашным дуроломам бог таланта на четверные не дает. Макс никого не слушай ищи себя, а мы ждем!
Александр Горнов
Минусанул. Конкретно за то что вместо того чтобы рассказать что-то интересное и поделится знаниями с читателями автор просто рекламирует свои услуги.
Еще 17 комментариев
20 комментариев Написать комментарий