ЮСО-2010. День 2

Очень интересный матч был у Маши с Грот. Про него хорошо написал Денни, я тоже про него написала, а Полещук очень удачно его оттенил. Об этом «оттенке» сегодня и речь. Тема дискуссионная, из разряда разговоров «за жизнь».

Теннис укорачивается. Когда-то вообще обходились без тай-брейков. Когда-то на US Open в пятом сете не было тай-брейка. Когда-то даже женщины играли из пяти сетов. Когда-то, еще совсем недавно, мужчины на Мастерсах играли из пяти сетов. Когда-то пары играли по правилам одиночки, а теперь у них какой-то укороченный формат. Мне интересно, будет ли теннис и дальше укорачиваться, где предел и существует ли он вообще этот предел, край, до которого теннис можно обрезать не отнимая у него его игровую сущность?

Я именно сегодня задаюсь этим вопросом, потому что Ярмила Грот выиграла первый сет у Маши Шараповой, а до этого в финале WTT Ярмила выиграла у Маши матч со счетом 5:0, а играют в WTT как раз до пяти геймов. Ну допустим WTT это просто выставка достижений народного хозяйства, и в туре такого, наверное, никогда не будет, но, как говорится, есть к чему стремиться. Допустим, до пяти геймов в туре играть не будут никогда, но может же быть такое, что будут играть один сет или два с тай-брейком вместо третьего. И мне очень интересно, что будет, если это когда-нибудь произойдет.

Я не люблю что-то рассматривать с позиции «хорошо» или «плохо», потому что «хорошо» и «плохо» это оценки, а они весьма относительны – что сегодня хорошо, завтра плохо, что одному хорошо сегодня, то другому и сегодня плохо. Но подумав немного, пришла к выводу, что это будет не так уж плохо.

Если будут играть короче, физическая подготовка будет не так важна, а значит можно будет больше судить по таланту, а не по труду. Разве это так уж плохо?

Физическая подготовка это деньги. Подготовка спортсмена станет менее затратной, теннис станет более демократичным и может быть из-за этого более популярным. Разве этого плохо?

На плечи/спины/колени теннисистов будет ложиться гораздо меньше нагрузки, а значит в туре будет намного меньше травм. Помимо прочих плюсов (например, проводить весь сезон на одном уровне) – как следствие увеличится продолжительность жизни в теннисе. Разве это плохо?

В связи с меньшим количеством нагрузок можно будет пересмотреть плавила и выпускать в тур еще совсем молодых, снизить порог перехода из юниоров во взрослые, и мы снова получим молодых звезд в большом количестве. Разве это плохо?

На первый план выйдет атакующий теннис. Разве это не то, о чем мечтает большинство?

Мне было бы очень интересно почитать, что вы думаете по этому поводу. Как может измениться тур с связи с тем, что теннис станет короче?

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Вторая подача
Популярные комментарии
Полещук
у Кинг целая мировоззреческая позиция, она хотела бы приблизить профессиональный теннис к участию в общинной жизни, т.н. «community life», к воспитанию юниоров, вообще молодёжи, поддержанию штанов у ветеранов тенниса и мн. др.) она это называет giving back where you belong) очень большая составляющая этой концепции - адресная благотворительность, на собранные деньги содержатся госпитали, программы по развитию тенниса и мн. др.) сейчас принесу ссылку)
Ответ на комментарий Ксения Витряк
ВТА тоже кормушка, только основная, в то время как ВТТ дополнительная. но вот мне непонятно, Билли это вообще задумала как другой сосуществующий формат или как будущую альтернативу нынешнему туру? но в любом случае на быстрые изменения рассчитывать не приходится, у ВТТ нет инструментов давления, вот если бы под эгидой ВТТ проходил Уимблдон, тогда другое дело.
Mish
паздравляю вас с победой марии
Ответ на комментарий Ксения Витряк
хотелось от вас какой-то более развернутый комментарий) а зачем вы так все утрируете? матч из одного тай-брейка. вы чем-то недовольны или это у вас юмор такой?
Ксения Витряк
я не смотрела на ее поведение до ЮСО, меня впечатлила победа над Коко со счетом 6:1, 6:0, но матч я сам не видела, поэтому зуб дать не могу. но мне так кажется. а может хочется, не знаю. Дульгеру возвращает, плохопробиваема, поэтому неудобна. Про Агнешку забыла, скорей она чем Петкович, но всяко может быть
Ответ на комментарий Euell
Лисичка выиграла первый матч после возвращения после двух разгромов на мелких турнирах от Никулеску и Барруа и вы уже определили, что она на подъёме ??
Еще 62 комментария
65 комментариев Написать комментарий