Перешараповила
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
В очередном сообщении для блога "Два Я" Полещук на примере матча Шарапова - Грот рассуждает, кто сильнее - WTA или WTT.
Сегодня состоялся матч, которого ждали все специалисты, следящие за стремительным прогрессом лиги Всемирного Командного Тенниса (WTT). Встречались Ярмила Грот, самый ценный игрок финала WTT 2010 года, и Мария Шарапова, самая ценная теннисистка и победительница трёх турниров Большого Шлема.
Краткая история отношений.
Мария Шарапова - Ярмила Грот (Гайдошова)
Юниорский Уимблдон, 2002 г. - 1/64 - 3:6 6:2 6:2
Лос Анжелес, WTA, 2009 г. - 1/64 - 6:0 6:4
Нью- Порт Бич, WTT, 2010 г. - круговой матч Западной конференции - 0:5.
Все, кто знал результат последнего матча, состоявшегося около месяца назад, ожидали бурного начала в исполнении Ярмилы.
В финале чемпионата WTT 2010 года Ярмила показала, как она способна вынести с корта любую соперницу своими пушечными подачами и ударами с задней линии, играя в ещё более быстрый теннис, чем тот, который получил название шараповского.
Те же, кто ничего не знал о WTT и Ярмиле Грот, вообще ничего не ожидали, а пошли спать. Зря. Они пропустили возможность посмотреть матч самых ценных игроков из двух лиг и оценить, какой теннис привлекательней, и что нас может ждать в будущем.
WTA, 1/128 ОЧ США, Нью-Йорк, Флэшинг Медоус, 2010 г.: Шарапова - Грот - 4:6 6:3 6:1
Как и ожидалось, благодаря бурному началу, Ярмила выиграла первый сет, возвращая подачи Шараповой с зубодробительной скоростью. Но дальше взяла верх лучшая физическая подготовленность Марии к трёхсетовому формату WTA. Ярмила отчаянно пыталась спасти положение, стараясь бить глубже и быстрее Шараповой, что привело к критическому количеству ошибок. С усталостью ушла точность подач, и матч закончился двойной ошибкой Ярмилы.
Но если бы этот матч состоялся в формате WTT, т.е. до победы в пяти геймах, то результат выглядел бы следующим образом:
WTT, Нью-Йорк, Флэшинг Медоус, 2010 г.: Грот - Шарапова - 5:2.
Все, кто следит за чемпионатом WTT, от души смеялись над комментаторскими фразами типа "ну, как же так, Маша", "игра у Маши не получилась", "Маша совершает очень много ошибок" (при 4 невынужденных ошибках в 1 сете) и, наконец, сверх-оскоминное "Маша проявила знаменитый Машин характер".
Смеялись по-доброму - что поделать, люди пока не в курсе, что в США стемительно развивается новый формат тенниса. Этот формат очень удобен для интернет- и телетрансляций, поэтому его развитие в перспективе может оказать ещё более заметное влияние и на формат матчей WTA и ATP.
Формат WTT предполагает, что любой матч должен заканчиваться за полчаса. Поэтому такие игроки, как Серена и Винус Уильямс, Мария Шарапова, Ярмила Грот, Анастасия Павлюченкова в 16 - летнем возрасте уже выделялись своим очень рискованным и быстрым теннисом с розыгрышами в 1-2 удара. Все эти и многие другие игроки проходили игровую школу WTT в возрасте 15 -16 лет, когда и происходит становление теннисиста. Поэтому не стоит ждать, что Мария Шарапова или Винус Уильямс станут совершать длительные розыгрыши a la Звонарёва или Чакветадзе и плести тонко-техничную игру a la Кузнецова и Энен.
Скорее всего, в туре WTA будет появляться всё больше и больше игроков, прошедших школу WTT и действующих на очень высокой скорости. И формат в WTA туре будет продолжать меняться в сторону формата WTT.
Хорошо это, плохо, или совсем никак - покажет время.