«Челси» – «Манчестер Юнайтед». Ты больше не особенный

Большая победа «Челси»

В преддверии матча с «Манчестер Юнайтед» футбол обсуждали не слишком, само по себе возвращение Жозе Моуринью на «Стэмфорд Бридж» казалось весомее афиши матча, но впоследствии такого громкого итога свет клином сошёлся далеко не на нём.

После неприятного поражения от «Ливерпуля» главной проблемой Антонио Конте, по его же словам, была нехватка баланса – в схеме 4-3-3 было сложно найти место для Сеска Фабрегаса, полностью раскрыть все умения Канте и нивелировать инертность Азара в оборонительной фазе. Поэтому когда счёт 3:0 в матче с «Арсеналом» зажёгся неприлично быстро и на перерыв «синие» уходили в безнадёжной ситуации, было решено пуститься в эксперименты, благодаря чему мы увидели «Челси» 3-4-3. Тот второй тайм команда сыграла довольно неказисто, но итальянский портной решил продолжать.

Загружаю...

Недельный перерыв перед «Халлом» был на пользу, Конте отработал с командой все основные манёвры и тройка защитников чётко вырисовывалась на поле уже с первых минут. Уверенная победа над «Лестером» после паузы на сборные стала ещё лучшей иллюстрацией проделанной работы по перекройке игры.

В отличие от «Манчестер Юнайтед», которые ещё в четверг играли в Лиге Европы, у «Челси» перед этим матчем выдалась очередная свободная неделя, за которую Конте опять провёл важные тренировочные сессии.

Жозе Моуринью, держа в уме пройденный и предстоящий график – «Фенербахче» был в четверг, воскресная игра с «Челси» и Кубок Лиги против «Манчестер Сити» в предстоящую среду – ехал в Лондон с конспектом пассивной игры против «Ливерпуля», тем более он давний сторонник того, что чемпионат выигрывают на маленьких стадионах, а в больших матчах важнее просто не проиграть. Не стал изменять себе он и в этот раз, но ранний гол на 29-й секунде, рождённый благодаря настырности Педро, стал ударом по выстроенному плану португальца. И хотя это не ложилось приговором на «Юнайтед», но комфортное положение они утратили слишком рано, а «Челси» это прекрасно уяснил - пока карты спутаны, надо нагнетать.

Второй гол с корнера стал лишь следствием отличной подкованности «синих» в этом матче, команда Конте играла компактно в обороне и дерзко в атаке. «Манчестер Юнайтед» напротив, не считая некоторых массированных отрезков во втором тайме, показали незатейливый, если не сказать примитивный футбол, рассчитывая прежде всего на умения Ибрагимовича вести борьбу и несколько раз пробуя удары из-за штрафной. Сам Моуринью вместе с этим сильно промедлил с указанием отхода от осторожной игры, из-за чего команда так и не зарядилась нужной агрессией.

Загружаю...

3-4-3. Удачное решение, но не панацея

В нынешнем составе такая формация лучше всех знакома Маркосу Алонсо по «Фиорентине» и он сразу же оказался при деле. Минувший матч с «дьяволами» он может записывать себе в актив не только благодаря голевой передаче на Педро, важнее была очень сбалансированная игра в целом. Доказал свою пригодность в новой схеме и Виктор Мозес, никогда не являясь первым выбором в стартовом составе атаки, он идеально подошёл для контроля бровки, где в первую очередь требуется равновесие - идти вперёд, но не забывать возвращаться – посильная задача для одарённого физикой Мозеса.

Зато более свободную роль в этой схеме получили Педро (Виллиан) и Эден Азар, которому теперь намного реже случается опускаться за мячом и тащить его на дриблинге, он принимает его в более выдвинутой позиции, нагружая центр или проникая в штрафную. Это стало хорошим решением проблемы Фабрегаса – его креативные возможности не компенсировали пассивность без мяча, поэтому Конте в итоге всё равно отказался от его услуг, распределив обязанности между инсайдами. Сейчас у Сеска травма, но что будет в его судьбе дальше предугадывается с трудом, ведь конструкция стабильно работает и без него.

Обороняясь же, «Челси» формирует линию из 5-ти защитников, что позволяет организовать подстраховку на фланге, а при нападении с центра выставить экран из оборонительной тройки, если же при атаке соперника вингбэки не успевают вернуться, в дело вступают Матич или Канте, которые смещаются на фланг. А учитывая их равноценность в оборонительных качествах, уход одного из них на бровку не оголяет зону, как бывало во время прошлого сезона, когда оставленный на Фабрегаса центр, при смещении Матича, был легко проходим.

Загружаю...

Но не до конца ясно, как покажет себя такая схема, если напротив будет «Манчестер Сити» Гвардиолы или «Тоттенхэм» Почеттино, которые смогут жёстко прессинговать тройку защитников 3 в 3, используя расстановку 4-3-3 или же зеркальную 3-4-3 (3-2-2-3), которую недавно стал применять Пеп – Кейхилл (если не уступит место Терри или Зума) всегда был плох под прессингом, а слишком часто подключать Куртуа рискованно не меньше, бельгиец сам не всегда успевает принимать верные решения при давлении на него «до конца», прибавляя к этому его плохую игру ногами (один из худших в лиге по этому компоненту). Уязвимость «Челси» к организованному прессингу показал ещё «Ливерпуль» и смена схемы сама по себе не решает эту проблему, но «Ман Юнайтед» в свою очередь не создал критичных неудобств.

Вездесущий Н’Голо Канте

Забивать голы это одна из последних задач француза, но и с этим он справляться умеет. Его гол был изящен, только из-за безучастности Поля Погба, который миролюбиво сопровождал своего соотечественника, забитый мяч стали обсуждать скорее как забавный. Гари Невилл написал в твиттере, что это был проход через стойки манекенов, а болельщики снова вспомнили про ценник Погба, особенно на фоне того же Канте, который только за первый тайм сделал 4 перехвата – больше чем у всей обороны «Юнайтед», включая хавбеков.

Загружаю...

По сравнению с прошлым сезоном в «Лестере» он не просто сохранил свой высокий класс оборонительной игры, но и стал заметно прогрессировать после внедрения новой схемы «Челси», например, в последних матчах используя дриблинг – 6 удачных обводок из 6 в играх против «Халла» и «Лестера» , а также одна из двух против «МЮ». Сохранив среднее количество блоков и перехватов на прежнем уровне, Канте взял на себя значительно больше обязанностей по перемещению мяча вперёд, располагаясь за центральным кругом.

Тепловая карта Канте. Слева против «Ливерпуля», справа против «Манчестер Юнайтед»:

При довольно посредственной трансферной кампании этим летом, переход Канте видится одной из самых успешных сделок последних лет вообще, но «синим» повезло, что сам Н’Голо очень скромный, а его агент не Мино Райола. По словам француза в нём был заинтересовал «Манчестер Юнайтед», но переговоры с «Челси» уже велись, поэтому он не стал мутить воду. Кто знает, как сложился бы матч, играй он за другую команду, но к истории не применяют сослагательных наклонений. В новой схеме, где центральный полузащитник должен играть ещё большую роль, Канте только лучше раскрылся.

В целом же это был отличный матч в исполнении «Челси», где резонно возникли вопросы к жёлтой карточке Давида Луиза, многое решил ранний гол, но обращаясь к статистике, перевес в xG (суммарная опасность созданных моментов за 90 минут) оказался весомым – 2.8 против 1.1, а счёт на табло и вовсе 4:0. С победой!

Загружаю...

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Rows about Chelsea
Популярные комментарии
AndrogeN
Наконец-то обзор игры, а не страстных шептунов на ушко и прочего. Вот спасибо! Вообще при просмотре было дежавю. Во-первых, перед Ливерпулем и Арсеналом было ощущение, что синие смогут дать бой. Несмотря на горький опыт от смачного облома, перед этой игрой ощущение снова взяло, и возникло. И это настораживало. Во-вторых, как-то пару сезонов назад при похожих раскладах синие принимали МЮ, не считались фаворитами, но неожиданно забили трёшку и прям вообще подсадили меня на эндорфин. А потом в дело вступил судья. Уже не помню, кто конкретно чудил именно в том матче - Уэбб или Клаттенбург, но дьяволы получили смачный импульс к камбэку. В этот раз стало понятно, что ничего подобного не произойдёт ближе к трёшке - и я позволил себе расслабиться. Отличная игра с первых же секунд, включая всякую дисциплину, всевозможную организованность и прочую самоотдачу. Почему не смогли так против Арсенала и Ливерпуля? Можно предположить, что дело в схеме, однако не очень-то верится, что если немного поменяться местами на поле - то у всех сразу начнут блестеть глаза. Я считаю, что дело в первую очередь в привозах. Глаза начинают блестеть, когда их нет. А их нет уже три матча. А когда они есть у соперника - то глаза начинают не просто блестеть, а блестеть как будто хищно. Уже не надо оголтело отыгрываться, оголяя тылы и сочинять остопылевшие героические камбэки, изматывающие психологически и физически. Может при смене схемы Гари и вправду стало сложнее привозить, а может дело в отсутствии его верного напарника Бано, но вырисовалась такая тенденция, что если Челси не забивает сам себе - то никто другой не забьёт и подавно. Немного тревожно за Мозеса и Алонсо: пахать фланги от лицевой до лицевой 90 минут в АПЛ - занятие для мутантов под хорошей фармакологией. Есть ли в Челси кто-нибудь, способный полноценно их заменить, или проще выдавать ребятам на игру велосипеды? С другой стороны, отсутствие еврочашек позволяет надеяться, что дыхалки ребятам хватит. Кстати, видали, что вытворяет Аспиликуэта? Берёт мяч и крадётся с ним на чужую половину, типа, смотрите, я плеймейкер )) Но молодец, не рискует, все вылазки прошли без фатальных потерь и обрезов. МЮ, конечно, не тот. Да и Лестер был не тот. И Вэст Хэм, если так разобраться. Да и чёрт с ним, 3 очка ведь дают те самые. Ну и побеждать МЮ Моура со счётом 4-0 всё равно приятно, каким бы "не тем" не был сам МЮ и тот же Моуринью.
Shuller18
Впечатляет Матич, неожиданно становится классным распасовщиком
Только Челси
Думаю стоит рассмотреть возможность обмена Сеска на Раманьоли, и Оскара на Вератти этой зимой, а также усилить фланги!!! Схема достаточно хороша, но игроков для равноценной замены Алонсо, Мозеса и кого то из пары Канте/Матич нет!!!
Еще 28 комментариев
31 комментарий Написать комментарий