Вы не поверите: на стадионе «Зенита» уже есть поле

Случилось невероятное.

В понедельник в Санкт-Петербурге тестировали систему выкатного поля: зеленый газон задвинули в чашу. 

Когда строительство все-таки закончится и на стадион переедет «Зенит», поле постоянно будет стоять внутри чаши. Во время концертов, выставок и соревнований по другим видам спорта его будут прятать за пределами стадиона. 

Кстати, из-за неполадок поле закатили только через два часа

Изображения кликабельны.

Загружаю...

Загружаю...

Загружаю...

 

Школа, пострадавшая из-за стадиона «Зенита» 

Как теперь выглядят стадионы ЧМ-2018

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Стадион на Крестовском острове
Популярные комментарии
keerik
Главное, что недорого!
pps
1. Короб не бетонный, а стальной 2. Дренаж ваккумный (точнее, вакуум-поддув для аэрации корней) 3. Полив рассчитан таким образом, чтобы обеспечить насыщение капиллярных пор водой - оставить ее доступной для корней. В данном конкретном случае влагоудержание значительное. Полив, кстати, не еженедельный, значительно чаще. Иногда - дважды в сутки. 4. Излишки воды стандартно проходят через песок, попадают в дренажный композит и оттуда - в трубы и в сток. Разрежение помогает ускорить процесс. 5. Поле не стригут 2-3 раза в неделю, это не грины на гольфе. Программа стрижки адаптируется под игры. Стриженную траву убирают. 6. Удобрения вносятся по определенной программе. Применяются сейчас всякие хитрые грануляты с медленным высвобождением питательных веществ. 7. Защелачивание (засоление даже) происходит чаще при отсутствии водоподготовки и поливе жесткой водой, а также при неумеренном применении активных почвенных корректоров типа цеолита, который дает, с одной стороны, бОльший уровень CEC, но "подсаливает" почву. Рекомендации "лучших собаководов" - пористая керамика PPC. 8. С защелачиванием можно бороться, периодически применяя добавки типа Аква-Фикс. 9. На данном поле не применялся "субстрат". Чистый песок определенной фракции, немного "тоньше", чем нужно из-за ограничений по толщине. Фишка данного поля в том, что аэрацию можно производить и снизу (!). 10. Со временем любое активное поле становится несколько токсично для растений, и, кроме того, растет толщина за счет гумификации. Поэтому поле оздоравливают, срезая примерно 10-15мм грунта вместе с травой, оставляя корни, и пересевают. Нормальный цикл жизни поля - 2-3 года. Некоторые рекордсмены "протягивают" до 9 лет. 11. Стоимость обслуживания - примерно как у всех. Заранее скажу, что правильно эксплуатируемый сеяный газон обходится с несколько раз дешевле рулонного спортивного.
Ответ на комментарий Lemfy
а можете поподробней рассказать о системе дренажа в закрытом бетонном коробе? Площадь поля, по самым скромным подсчетам примерно равняется 60 соткам, в неделю на минимальный полив требуется примерно 20 литров на кв.м воды, на сотку 2 тонны, на поле - 120 тонн - куда сливать? А есть еще и атмосферные осадки. Трава при интенсивной стрижке - 2-3 раза в неделю требует большого количества питания, т.е. внесения удобрений, которые на 100% не усваиваются и не вымываются водой, а при определенном участии почвенной микрофлоры разлагаются на другие компоненты. А почвы там нет, там лишь субстрат, который намокает, защелачивается, правильно не вентилируется, даже с помощью аэраторов. Вот и задаюсь вопросом, сколько протянет такое поле, и в какую сумму обойдется его обслуживание ,и как часто придется его полностью менять?
Regen
Я сейчас закончу вообще всё! (с) Мощно выглядит!
Еще 408 комментариев
411 комментариев Написать комментарий