Маменькин сынок

«Зенит»  играет дома с «Оренбургом» на четвертый день после выезда в Ирландию, с комфортным интервалом. 

Мне приятна команда, создаваемая Мирчей Луческу. Она гораздо симпатичнее, чем предыдущий «Зенит», спроектированный Виллашем-Боашем.

Теперь есть связующая нить игры, и, когда  команда эту нить натягивает, интересно следить за  слаженным процессом кройки и шитья.  Но хватает и игровых отрезков, на которых нить провисает. Так было на минувшей неделе в матче с «Дандолком». Настроение питерской команды угадывалось легко: может, и так сойдет? На поверхности и истоки периодического благодушия и самодовольства – типичная психология избалованного маменькина сынка. 

Загружаю...

***

Вот несколько эпизодов из наших футбольных будней за неделю, с воскресенья по субботу. 

«Краснодару», вроде бы набравшему с Шалимовым ход, отказано в пенальти (момент с прерванным прорывом Лаборде в  игре с «Арсеналом») – и он вынужден притормозить. 

«Спартаку» отменяют сразу два гола в Екатеринбурге, хотя, согласно теории вероятности, уж один-то из этих моментов (пусть в какой-то мере и спорных) арбитр  должен был трактовать в пользу атакующей стороны. Что характерно: судья Егоров, что называется, давал соперникам играть, подумалось даже: вот молодец, руководствуется новым веянием не дробить игру свистками  - но в случае со вторым незасчитанным мячом наказал вдруг Мельгарехо за доброкачественную сноровку в единоборстве. А ведь только-только остыла обида красно-белых на судейство Иванова, самого, между прочим, ошибающегося арбитра в премьер-лиге. И не по этой ли причине назначенного на ключевой матч «Зенит» - «Спартак»? Мол, с такого что взять…

Возможные упреки в субъективности моего взгляда  отведу одним махом – перенаправив внимание  виртуального оппонента на матчи с участием «Зенита». И там он, оппонент, легко обнаружит, что «Зениту» в подобных моментах пенальти, как правило, даруют и забитые им мячи, как правило, засчитывают. 

Наконец, еще один разительный пример того, что «все равны, но есть и те, кто равнее». «Ростов» вышел на выездной матч в Уфе спустя двое суток после мучительной схватки с «Атлетико».  Вышел, что называется, в полусоставе – сразу трое ключевых игроков попросту не восстановились. «Зенит» после командировки в Ирландию играет дома с «Оренбургом» с комфортным интервалом. Причем такую льготу календарь оказывает ему уже не  первый раз.

Загружаю...

 

***

О чем эти примеры, сами собой выстроившиеся в ряд? Очень похоже, что вот о чем: отсекаются возможные конкуренты. Еще одного непопадания в Лигу чемпионов боссы «Зенита» не потерпят.

 Наверное, я несовременен. Тренд-то нашего времени однозначен: есть возможности – пользуйся ими напропалую. Вот ведь, к слову, и в еврокубках «Зениту» из года в год  каким-то фокусническим макаром достаются льготные, по-другому не скажешь, соперники. Что позволяет его боссам тешиться иллюзией, что их детище представляет собой значительную европейскую величину.

А веду я вот к чему: команде наносят непоправимый вред все эти условия наибольшего благоприятствования! Уж мне-то можете верить: знаю, плавал, сам какой-то отрезок жизни провел в дряблой шкуре маменькина сынка и с ужасом вспоминаю, сколько лени и прочих тепличных свойств во мне тогда произросло; по сей день выкорчевываю… 

Так что – построже бы надо с сынком-то, господа из «Газпрома»! И побольше ему не послаблений, а, наоборот, испытаний.  Для пущей жизненной силы. А то, помяните мое слово,  скоро опять забалует.

Юрия Цыбанев, Sovsport.ru

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Спартак Плюс
Популярные комментарии
КБ Сергей
Вот зачем автор так откровенно подозревает руководителей Газпрома в кабинетных играх? Посмотрите как заблистал дзюба. Он ведь не только толкаться стал сильнее, он и падать научился красиво. Посмотрите на кокошу. Жжёт парень, не то что Смолов. Присмотритесь повнимательнее к Лодыгину. Юра теперь не просто косячит, а делает это виртуозно. А какой искренней радостью светится лицо Миллера с телеэкранов, после "ожидаемых" побед! Надо быть добрее, товарищ Цыбанев! Понятно, что создавая тепличные условия клубу, имеющему 15 млн болельщиков, руководство Газпрома лишает нас удовольствия увидеть во всей красе непревзойдённого мастера нытья, Мирчу Луческу и тому приходится ныть только про московскую прописку арбитров, насуживающих его команде победы. Но разве эта мелочь стоит того, чтобы 15 млн болельщиков разочаровались в слогане "Газпром. Мечты сбываются"?
Пaтологоaнaтом
Господа из Газпрома (и прочие на фото) патологически не способны понимать, что может быть иная конкуренция, чем конкуренция за титю. Поэтому вероятно в их глазах, игроки Зенита уже выиграли в конкурентной борьбе, а дальше дело за титей.
Лурц
Эта фраза родилась не сегодня и не вчера. Но в нашей стране актуальна во все времена.
Ответ на комментарий Evengar
Текст понравился, а фраза «все равны, но есть и те, кто равнее» - вообще шедевр!
Еще 80 комментариев
83 комментария Написать комментарий