Они забивали больше всех
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Англия
Дикси Дин
Уильям Ральф Дин полное имя великого форварда, выступавшего за «Эвертон» в двадцатых и тридцатых годах прошлого века. Именно Дин в сезоне 1927/1928, забил 60 мячей в чемпионате, этот рекорд является действующим в Англии до сих пор. Своё прозвище «Дикси» Уильям Ральф получил от поклонников за свой тёмный цвет лица и вьющиеся тёмные волосы, которые походили в их восприятии на причёски афро-американцев в Южных Соединённых Штатах Америки. Самому же Дину это прозвище очень не нравилось, и он предпочитал, чтобы его называли Билл. Уже в своём первом полном сезоне за «Эвертон» голеодор наколотил 32 мяча, а ведь ему, на тот момент было всего восемнадцать. Сезон 1927/1928 стал для форварда самым успешным в карьере. Из 102-х голов своей команды в чемпионате на счету Уильяма Ральфа было 60, этот выдающийся рекорд помог «Эвертону» завоевать чемпионский титул. Правда, спустя два года, «Эвертон» вылетел во второй дивизион, но Дикси Дин остался в команде и выиграл вторую лигу в 1931 году, и тем самым помог команде вернуться в элиту, где одержал победу уже в 1932, а в 1933 году, «Эвертон» стал обладателем кубка Англии. Всего за «Эвертон» Дин забил 383 мяча в 433 матчах, он всегда отличался профессионализмом на поле, вступал в опасные стыки, которые нередко заканчивались травмой, так в одном из матчей Дин потерял яичко. В той далёкой эпохе Дин был неоспоримым капитаном и лидером клуба.
Больше Дина голов в Футбольной Лиге забил только Артур Роули, на его счету 434 гола (в среднем 0,70 за игру) в 619 матчах. Дикси Дин же забил 379 мячей в 438 играх (0,87 за игру), при этом также важно учитывать тот факт, что Дин провёл всего один сезон во втором дивизионе, тогда как Роули выступал несколько сезонов в третьем и даже четвертом дивизионе Англии. За сборную Англии Дин провёл 16 матчей, в которых сумел отличиться 18 раз – феноменальная статистика.
На излёте карьеры Дикси успел немного поиграть за «Ноттс Каунти» и ирландский «Слайго Роверс». А свою футбольную карьеру Дин закончил игроком «Эштон Юнайтед», команда выступала в Чеширской лиге. Причём, проведя в составе «Слайго Роверс» всего 10 игр, он успел навсегда вписать своё имя в историю клуба, забив 5 мячей в одном матче в ворота «Уотерфорд Юнайтед» (это достижение и по сей день остаётся клубным рекордом).
После ухода из футбола, Дин был управляющим в дублинском пабе, в Честере, позже работал швейцаром в офисах на Уэлтон Хол Авеню.
В 1976 году, Дину была проведена операция по ампутации правой ноги. Спустя четыре года, в марте 1980 года, прямо во время дерби «Эвертон» — «Ливерпуль» у Дина случился сердечный приступ, в результате которого он скончался прямо на стадионе «Гудисон Парк». На матче он присутствовал как почётный гость. Игра закончилась победой «Ливерпуля» со счётом 2:1.
В 2001 году, в парке возле стадиона «Гудисон Парк», был поставлен памятник Уильяму Ральфу Дину. На постаменте памятника есть табличка с надписью: «Футболист, джентльмен, эвертонец».
Германия
Герд Мюллер
Легенда немецкого футбола родился и вырос в городе Нёрдлинген в бедной крестьянской семье, в которой был шестым ребенком. В пятнадцать лет остался без отца и пошёл работать на фабрику, но всё свободное время посвящал футболу.
Свою футбольную карьеру начал в 1960 году в местном клубе «ТСВ 1861». В 1964 году перешёл в «Баварию», выступавшую тогда в зоне Юг региональной лиги. Там его партнёрами по команде стали будущие звёзды немецкого футбола Франц Бекенбауэр и Зепп Майер. Через сезон клуб вышел в Бундеслигу, открыв целую серию побед. С «Баварией» Мюллер получил почти все титулы, какие были возможны в немецком и европейском футболе в 1960-е и 1970-е годы. Сам он при этом играл значительную роль и до сих пор является одним из самых успешных бомбардиров планеты. В 427 матчах высшей лиги он забил 365 голов — на 97 больше, чем идущий на втором месте Клаус Фишер. А в сезоне 1971/1972 Герду покорился бомбардирский рекорд Бундеслиги всех времён, он сумел забить 40 голов в одном чемпионате. Кроме того, ему долгое время принадлежал единоличный рекорд еврокубков (69 голов в 77 матчах), который был повторён 20 октября 2010 года легендой мадридского «Реала» Раулем.
Мюллер забил 68 голов в 62 матчах за национальную сборную ФРГ и является одним из немногих игроков, сыгравших более 50 матчей, кто забил больше мячей, чем отыграл поединков.
За сборную он начал выступать в 1966 году и закончил 7 июля 1974 года, выиграв чемпионат мира на родном стадионе в Мюнхене. В финальном матче против Нидерландов, который закончился со счётом 2:1, Мюллер забил победный гол. Впоследствии он объяснял своё решение завершить карьеру в сборной в возрасте 28 лет желанием больше проводить времени с дочерью.
Долгое время именно Мюллеру принадлежал рекорд по количеству голов, забитых на чемпионатах мира, пока бразилец Роналдо, а затем и его соотечественник Мирослав Клозе не превзошли это достижение.
Завешать свою славную карьеру Герд Мюллер уехал в США, где три сезона выступал за «Форт-Лодердейл Страйкерс», принимавший участие в Североамериканской футбольной лиге. За эту команду он забил 40 голов и однажды играл в финале лиги, который его клуб проиграл.
После завершения карьеры Мюллер угодил в тяжелую депрессию и пристрастился к алкоголю, постоянно впадая в запои. Позже друзья, бывшие партнёры по «Баварии», уговорили его пройти реабилитационное лечение и дали работу тренера любительской команды Баварии, где он был трудоустроен длительный период времени. В 2015 году Герд Мюллер попал в дом престарелых, в наши дни страдает болезнью Альцгеймера.
Италия
Джино Россетти
Его имя должно было быть Джино Розетти , но из-за ошибки регистратора муниципалитета Специи, неправильно записавшего фамилию, он стал Россетти. Свою профессиональную карьеру Джино начал в молодёжном составе «Специи», где затем, на протяжении пяти лет вытупал за основной состав. Именно в играх за «Специю» молодой форвард приглянулся руководству «Торино», но клуб категорически отказывался расставаться со своим бомбардиром. Тогда Россетти стал угрожать, что уедет в Чили, к своему брату Джузеппе, игравшему в этой стране, и будет выступать в местном чемпионате. Руководители «Специи» поверили словам Джино, и Россетти стал футболистом «Торино».
В туринской команде Россетти был одним из лидеров клуба, образовав знаменитую троицу нападения, прозванную «Чудесное трио», составленную из него самого, Адольфо Балончери и Хулио Либонатти. С «Торино» Россетти выиграл в 1927 году чемпионат Италии. А в следующем сезоне забил 23 гола, став одним из лучших бомбардиров первенства, чем помог своей команде во второй раз подряд стать сильнейшей в Италии. В сезоне 1928-1929 «Торино» занял второе место, пропустив вперёд «Болонью», но сам Россетти был лучшим игроком чемпионата, забив рекордные 36 мячей в 27-ми играх. Джино выступал за «Торино» до 1933 года, забив за клуб 136 голов в 219 матчах в чемпионате Италии и кубке Митропы (первый прообраз современных еврокубков. До 1940-го года в нём выступали сильнейшие клубные команды Центральной Европы).
В 1933 году Россетти перешёл в «Наполи», но былой результативностью не отличался, забивая менее 10 голов за сезон. В сезоне 1937/1938 нападающий ненадолго вернулся в «Торино», за который, после возвращения отыграл всего 7 матчей и отличился 1 раз, а следующий год оказался годом прощания Россетти с большим футболом, свой последний сезон в качестве действующего футболиста он провел в составе родной «Специи».
Стоит отметить, что карьера в сборной Италии у Джино не получилась долгой и запоминающейся. За «скуадру адзурру» он провёл всего 13 матчей, в которых забил 9 голов, правда успел за это время выиграть бронзовую медаль Олимпиады в Амстердаме 1928-го года и стать лучшим бомбардиром Кубка Центральной Европы 1930 наряду с партнером по команде Хулио Либонатти.
Гонсало Игуаин
В прошлом сезоне, казавшийся вечным, рекорд Джино Россетти был повторён аргентинским супербомбардиром Гонсало Игуаином. Гонсало родился в футбольной семье. Его отец был довольно известным в Аргентине профессиональным футболистом. В 80-е годы двадцатого века, он выступал на позиции центрального защитника за «Боку Хуниорс» и «Ривер Плейт» и даже успел поиграть в Европе за «Брест». Старший брат Игуаина Федерико, тоже сделал довольно успешную карьеру футболиста у себя на родине, а с 2012-го года покоряет просторы MLS.
Гонсало Игуаин родился во Франции и имеет паспорт этой страны, но его родители вернулись в Аргентину, когда их младшему сыну ещё не было и года. Поэтому в начале своей карьеры у него была возможность выбрать себе футбольное гражданство, тем более, что и Аргентинская и Французская сторона были заинтересованы в услугах талантливого игрока. И все-таки, после некоторых размышлений, Гонсало выбрал Аргентину, за национальную сборную которой выступает и поныне, успев за неё наколотить уже 30 голов, и став серебряным призёром чемпионата мира, дважды дойдя до финала Кубка Америки.
Клубная карьера Игуаина так же развивается стремительно, и пока получается даже ярче, чем карьера в сборной. Переехав в Европу, в декабре 2006-го, Гонсало успел забить больше ста голов за мадридский «Реал» во всех турнирах, попутно выиграв три чемпионских титула в национальном первенстве. Однако в 2013-м форвард решился на кардинальные перемены сменив испанский чемпионат на Серию А и перебравшись в «Наполи». Игуаин провёл три года в Неаполе, но так и не добился звания чемпиона Италии, хотя в последнем сезоне повторил рекорд Серии А 66-летней давности, забив 36 голов за сезон (у второго бомбардира Карлоса Бакки из «Милана» - было всего 15). В июле 2016 года он перешёл в туринский «Ювентус», который стал подряд пятикратным чемпионом Италии, и, довольно неплохо, влился в коллектив. В текущем розыгрыше Серии А на счету аргентинского форварда уже 6 забитых мячей. В новом клубе у него будет гораздо больше шансов выиграть чемпионский титул, а возможно даже и Лигу Чемпионов, тем более, что Игуаину всего 28 лет и у него сейчас самый расцвет карьеры.
Испания
Лионель Месси
В этом рейтинге, без сомнения, не могло не оказаться лучшего игрока современности Лионеля Месси. Место в этом хит-параде голеодоров он заслужил своим рекордом в сезоне 2009/2010. Месси первый и пока единственный футболист в испанской Примере покоривший рубеж в 50 голов за сезон. А ведь карьера Лионеля могла и вовсе не сложиться, если бы не совет директоров «Барселоны», который под впечатлением от игры юного футбольного гения согласился перевезти всю семью Месси из Аргентины в Каталонию и оплатить дорогостоящее лечение молодому футболисту. Ведь парень не только обладал безумным талантом, но и имел серьёзные проблемы со здоровьем. В возрасте одиннадцати лет у Месси диагностировали дефицит гормона роста. В то время интерес к будущей звезде мирового футбола, находившемуся тогда в системе юношеских команд «Ньюэлсс Олд Бойз», проявлял «Ривер Плейт», но оплачивать лечение, стоившее около 90 000 евро в год не решился. И кто знает, как бы сложилась судьба Месси, если бы не «Барселона», подарившая игроку путёвку в большой футбол. Инвестиции, которые вложило руководство «сине-гранатовых» в воспитание и лечение молодого таланта давно принесли свои дивиденды. В составе каталонского клуба Месси выиграл восемь чемпионских титулов, по четыре раза побеждал в Лиге Чемпионов и Кубке Испании, по три раза выигрывал клубный чемпионат мира и Суперкубок Европы и семь раз Суперкубок Испании. Месси является единственным футболистом, которому удалось завоевать «Золотой мяч» - самый престижный индивидуальный приз в мировом футболе, пять раз. Лионелю также принадлежит звание лучшего бомбардира в истории «Барселоны» и масса других индивидуальных наград. Единственный трофей, который пока не поддаётся великому аргентинцу – это титул чемпиона мира, хотя на последнем Кубке Мира он был к нему как никогда близок. Сборная Аргентины лишь в финале проиграла немцам 1:0, благодаря голу Марио Гетце в дополнительное время. Несмотря на это, именно Месси был признан лучшим игроком турнира. Но время исправить этот пробел в биографии у Лионеля ещё есть. Благо ближайший Кубок мира уже через два года и Месси, несомненно, будет на нём одной из главных звёзд
Франция
Йосип Скоблар
Первые шаги в футболе будущая звезда сборной Югославии и марсельского «Олимпика» Йосип Скоблар делал в молодёжной команде «Задара», откуда, в возрасте восемнадцати лет перешёл в белградский «ОФК». В составе этого клуба Скоблар дважды выигрывал Кубок Югославии.
В 1966 форвард перебрался заграницу, подписав контракт с «Ганновером», но был отдан на год, в аренду, марсельскому «Олимпику». После возвращения из аренды в сезоне 1968/69 забил в чемпионате Германии 18 голов. В то время «Ганновер» регулярно участвовал в европейских клубных турнирах, и Скоблар в еврокубках забил за немецкий клуб четыре мяча.
В 1970 году ходили слухи о переходе игрока в «Баварию». Но Йосип предпочёл вернуться в «Олимпик». В составе клуба из Марселя он три раза подряд становился лучшим бомбардиром чемпионата Франции. В сезоне 1970/71 был обладателем «Золотой бутсы», забив в первенстве Франции 44 гола в тридцати восьми матчах. Именно этот показатель за сезон остаётся лучшим для голеодоров Лиги 1 по сей день.
Сезон 1973/74 стал последним для Скоблара в составе «Олимпика». После этого вернулся в Югославию, перейдя в «Риеку». В 35 лет завершил карьеру игрока.