Сильнее боли. Какими глазами смотреть на Алешандре Пато?

Снова об ужасе травм и человеческой воле.

Нет в мире жалости. Мы бьемся, работаем, лезем, все делаем для счастья – и потом еще долго смотрим ему в спину, падая и робея. А оно идет себе тихим шагом, останавливаясь, чтобы те, кто посильнее, его догнали, а те, кто больше не встанет, испустили последний вздох.

Я на все смотрю через мокрое стекло. Если сквозь него я вижу солнце, то сразу вспоминаю, что до него был дождь, что были грозы и что не один человек вымок в ожидании лучей света. Если был взлет, то были и падения, которые ломали и секли, но которые благополучно исчезли – и теперь перед нами герой, а не его тень.

И если перед нами футболист, который часто бывает в телевизоре, то недалеко ушло то время, когда он подносил мячи или мазал с метра. И это обычный путь. Но что если… травма. А что если много травм? Что если 16 травм за пару лет, причем половина из них на родном стадионе: тебя уносят перед лицом собственных болельщиков, которые восхищались, а теперь просто отдают дань твоей прежней игре, которой, может быть, уже не увидят?

Страшно. Вот что действительно страшно. С носилок смотреть на то, как увядает твоя молодость, как она трясется, как выступают морщины. Выходить на поле – и бояться. Бояться идти в стыки, бояться идущего в подкат соперника, бояться каждого неловкого движения. Уходить в раздевалку – и думать. Думать, что это и не ты вовсе. Что тогда все было по-другому; думать, как ты летал, а не ползал. Травмы – это страшно. Их боязнь заглушает только адреналин игры.

Сколько таких… Миллионы, сотни миллионов… Сколько раз это губило надежду. Сколько раз падали и не поднимались. Сколько раз не возвращалось то счастье, за которое бились, за которое не спали и за которое просили мольбами. Миллиарды? Сотни миллиардов?

Для поклонников испанского чемпионата – это живой пример, который сейчас бегает за «Вильярреал». Их еще много, они скандалят с докторами… Но все чаще мы глядим на него.

Пато, золотой мальчик того «Милана», который сверкнул блеском легендарности в последний раз. Помните? Кака, Зеедорф, засыпающий Неста… Помните самого Пато? Он же с мячом не расставался, раз-раз – и гол! А потом то сборище травм, как конструктор загубленной карьеры. Гибель таланта – это всегда грустно, даже когда талант погибает на руках у твоего злейшего врага. А тут Пато, весь озорной, напористый, в кудряшках…

Ничего я этим не хочу сказать. Совершенно. Я просто всякий раз, когда его вижу, надеюсь. Надеюсь, что мяч, пущенный его ногой, побывает в воротах.

И надеюсь, что одним сильным человеком на Земле станет больше.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Nunca te rindas
Популярные комментарии
Глеб Шахов
Забудь, как освободишься.
Ответ на комментарий Прыжок Зе Луиша
Не забуду его гол Барселоне... Некогда...
Денис Марков
Марин, конечно же
Ответ на комментарий holera
Трогательный текст чего уж там. Но надо заметить, что в Милане Пато уж сильно много времени уделял амурным делам. Во вред футболу. А ломаются все. Для примера - великий Марко. Вы же в курсе о ком речь ?
Manky Tipson
Я. Как Миланиста, не забуду его голы Интеру, Барсе и Сампе.. Его взрывные забеги, его умение оказаться в нужное время в нужном месте на добивании.. Но он начал хрусталить, а после и вовсе забил на игру, уделяя больше времени девушкам и дочери Берлускони в частности... Ну а потом мы и продали этого гуся хрустального.. Он как император Адриано, просто потерял желание играть.. Сейчас, возможно, снова обрёл его, но хрустальность дает о себе знать...
Еще 8 комментариев
11 комментариев Написать комментарий