Что год грядущий нам готовит...(часть первая)

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Вот и стартовал первый послеолимпийский сезон фигуристов.Теперь уже все соревнования будут рассматриваться с прицелом на нашу Олимпиаду-Сочинскую 2014 года.Надежд и перспектив у нас немало,даже несмотря на все неудачи последних лет.Попробуем все же взглянуть на нынешнее состояние мирового фигурного катания и российского особенно в начале нового олимпийского цикла.

Олимпийский сезон закончился уходом многих фигуристов из мировой элиты,а также распадом ряда ведущих дуэтов.Одновременно образовалось несколько очень интересных пар,на выступления которых весьма любопытно будет посмотреть и оценить их перспективы.И в этом заключается главная интрига послеолимпийского сезона.Плюс ко всему изменились правила соревнований в танцах и одиночном катании.

Начнем с парного катания.Великая китайская пара Сю Шень-Хонбо Чжао вернулась на год,чтобы собрать весь золотой запас олимпийского сезона,и на вершине славы окончательно покинула любительский спорт,летом сыграв еще и собственную свадьбу,на которую были приглашены многие выдающиеся фигуристы. Золотую корону они передали другой великолепной китайской паре Панг-Тонг,которые весной в Турине стали двукратными чемпионами мира,опять опередив также двукратных мировых чемпионов Алену Савченко-Робина Шолковы.Немецкие фигуристы только в Турине смогли продемонстрировать свойственное им чемпионского катание,а так олимпийский сезон в целом был ими провален.Две эти пары являются безусловными претендентами на мировое золото и вряд ли кто сможет вмешаться в их борьбу.Вот только дотянут ли эти весьма возрастные фигуристы ( а всем им уже за тридцать ) до Сочи-2014 - большой-большой вопрос.

В этой ситуации главная интрига - как будут кататься чемпионы Европы и бронзовые медалисты ЧМ-2010 Юко Кавагути-Александр Смирнов после сложной операции на плечевом суставе у партнерши и травмы паха и голеностопа у партнера,а также три новые пары,возникшие этим летом.После распада союза Олег Васильев-Мария Мухортова-Максим Траньков были созданы пары Мухортова-Бланшар(тренер-О.Васильев),Волосожар-Траньков(тренеры-Нина Мозер и Станислав Морозов-муж и бывший партнер Татьяны).Правда,из-за смены гражданства и прочих формальностей на официальном уровне мы увидим их только после Нового года.

А в группе Т.Н.Москвиной тренируется еще одна новая интересная пара- Катарина Гербольдт-Александр Энберт.Да-да,Гербольдт из одиночниц стала парницей.Отзывы специалистов о всех новых парах очень многообещающие,но все же подождем до их стартов на льду.Тогда и будем делать выводы о целесообразности и перспективах таких крутых разломов и воссозданий.

А борьбу за места в российской сборной поведут и уже опытные Вера Базарова-Юрий Ларионов,и неудачно откатавшие свой первый взрослый сезон Любовь Илюшечкина-Нодари Майсурадзе,и несколько совсем молодых пар.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Фигурное катание - навсегда
Популярные комментарии
Нунки
»...Золотую корону они передали другой великолепной китайской паре Панг-Тонг,которые весной в Турине стали двукратными чемпионами мира,опять опередив также двукратных мировых чемпионов Алену Савченко-Робина Шолковы.Немецкие фигуристы только в Турине смогли продемонстрировать свойственное им чемпионского катание,а так олимпийский сезон в целом был ими провален.Две эти пары являются безусловными претендентами на мировое золото и вряд ли кто сможет вмешаться в их борьбу.» Савченко-Шелковы на ЧЕ набрали 211.72 (серебро), на ОИ 210.60 (бронза), на ЧМ 204.74 (серебро) Пан-Тун: ОИ 213.31 (серебро), ЧМ 211.39 (золото) Кавагути-Смирнов: ЧЕ 213.15 (золото), ОИ 194.34 (4е место), ЧМ 203.79 (бронза) Вот и делайте выводы, сможет кто-то вмешаться в борьбу двух названных в цитате пар или не сможет ;)
тат
Олег Васильев не настолько влиятелен,но и не настолько глуп,тем более у них выбор есть выступать за Францию,раз пополнили команду Питера,значит о чем то договорились,тем более мне кажется ,что Горшков уж не настолько зависит от Писееча,как это все представлено,так что не все так безнадежно,а вот неизвестно в плане прокатов,как Маша /Жером откатают...
Ответ на комментарий moonlight
В сборной железно ЮКАС, как ЧЕ, призеры ЧМ; Базарова/Ларионов - следующая по рейтингу пара, молодая, перспективная, технически оснащенная (посмотрим, правда, что там у нее с прыжками), ну и само-собой ТВМТ. Не для того Таню в Россию приглашали, чтобы на вторых ролях сидеть. После карантина - это пара №1 в сборной, на них будет ставить федерация. В этой ситуации, не думаю, что ЮКАС дотянут до Сочи. Москвина это понимает и будет подтягиваить и пропихивать другие свои пары: Гербольдт/Энберт и Имайкина/Безматерных. У Великовых есть сильная молодая пара Столбова/Климов - призеры ЮЧМ. Они, правда в этом сезоне в юниорах, но чтобы попасть в Сочи, пробиваться надо уже сейчас. Думаю, они поборются за третью путевку на ЧЕ (тем более, что с элементами у них все в порядке: 2тройных, отличные выбросы, поддержки). Обе Павловские пары Илюшечкина/Маисурадзе, Мартюшева/Рогонов преследуют травмы, с прыжками у девочек швах... Желаю им конечно удачи, но не особо верю в то, что пробьются в сборную. Хотя, обе пары интересные. Ну и Маша -Жером. Как написала murmur, они будут бороться за попадание в сборную. Включении их в команду Питера значит только то, что теперь их могут заявить на этапы Кубка России. Думаю, Олег Васильев не настолько влиятелен, чтобы его пару без рейтинга и опыта заявили на ЧЕ сразу без отбора. Тем более, что по новым правилам недостаточно даже выиграть национальный чемпионат, чтобы отобраться на ЧЕ и ЧМ. Вышеперечисленные шесть пар и будут бороться за одну путевку на ЧЕ.
moonlight
Тренер, подготовивший олимпийских Чемпионов и в следующем цикле 3-кратных призеров ЧЕ, это вам не кот начхал.)) Лицо уважаемое и влиятельное. Тем-более, что его воспитанница от него никуда не делась, и вновь созданная пара, только номинально является новичком.;) __________________________________________________________________ Не спорю, все верно. Но на ЧР им все равно придется выступить, я ведь об этом. И, скорее всего, на Кубке России тоже. Как-то не верится, что их заявят на ЧР без единого публичного (не говорю уж официального) выступления. Разве что вместо отбора проведут конкурс клипов, то тогда - да, их шансы велики. ;)
Ответ на комментарий Caribe
Думаю, Олег Васильев не настолько влиятелен, чтобы его пару без рейтинга и опыта заявили на ЧЕ сразу без отбора. ____________________ Тренер, подготовивший олимпийских Чемпионов и в следующем цикле 3-кратных призеров ЧЕ, это вам не кот начхал.)) Лицо уважаемое и влиятельное. Тем-более, что его воспитанница от него никуда не делась, и вновь созданная пара, только номинально является новичком.;)
Еще 32 комментария
35 комментариев Написать комментарий