А что у соседей? Обзор других зон ПФЛ

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Зона Юг является самой многочисленной по количеству команд в Профессиональной футбольной лиге. Заявлено в которую, между прочим, 58 коллективов, 16 из которых (между третью и четвертью) играет в южной зоне. И не везде борьба настолько напряженная. А будущее зоны Восток – вообще под вопросом. Но об этом чуть позже. Начнем против вращения планеты Земля – с зоны Запад.

                

Выступают здесь 14 команд. И ежели говорить о задачах, то поставлены таковые только перед питерским Динамо. И бело-голубые, имея после 13 туров 30 очков (разница забитых и пропущенных тоже приличная: 26 на 10), достаточно уверенно к ее выполнению идут, имея в виду составить в следующем сезоне конкуренцию уже в Футбольной национальной лиге второй команде питерского Зенита. Турнир обогатится новым северным дерби, а спортивные обозреватели смогут в очередной раз поразмышлять над известным лозунгом «Один город – одна команда». И попытаются прикинуть, на какой срок у новых владельцев клуба хватит денег.

Загружаю...

Московское Домодедово, ФК Долгопрудный, костромской Спартак и ивановский Текстильщик откровенными статистами в борьбе за выход в ФНЛ не выглядят. Отставание от динамовцев, правда, принимает характер критический. Да и надо признать, что амбиции команд, занимающих места со второго по пятое, довольно серьезно расходятся с их финансовым потенциалом. А Питер – большой город, вполне способный позволить себе даже побольше, чем три команды в двух высших дивизионах. Ну, и Ленинградская область тоже вполне так себе претендует на РФПЛ – уверенное второе место Тосно в ФНЛ является неплохой гарантией уже сегодня.

Причем отметил бы, что по количеству домашних болельщиков с большим отрывом лидирует ивановский Текстильщик, на следующих позициях расположились ФК Домодедово, смоляне из ЦРФСО и орехово-зуевское Знамя труда. А питерские динамовцы по этому показателю занимают почетное шестое место с конца среди 14 коллективов.

Зона Центр. Тут 13 команд, и не факт, что лидирующий пока с 26 очками после 12 туров белгородский Энергомаш так на вершине турнирной таблицы и останется. Преследователи достаточно серьезные. Курский Авангард отстает на 2 очка, подольский Витязь – на 3, относительно рядом именитое московское Торпедо (минус 6) и Сатурн из Раменского (минус 7). Как сложится борьба за повышение в классе во втором круге, посмотреть будет интересно, причем, именно по этой зоне информации о поставленных задачах у меня нет. Предположу, что в Белгороде все же есть деньги на ФНЛ. У других клубов? Есть сомнения.

Загружаю...

Интересно, что именно белгородцы и имеют наибольшую поддержку болельщиков (опять же с отрывом). На втором месте, как и в таблице, куряне из Авангарда, а вот дальше раменчане из Сатурна, рязанцы из ФК Рязань и брянчане из Динамо.

Именно белгородцы и имеют наибольшую поддержку болельщиков (опять же с отрывом). На втором месте, как и в таблице, куряне из Авангарда, а вот дальше раменчане из Сатурна, рязанцы из ФК Рязань и брянчане из Динамо.

Зона Урал-Поволжье. Уже стыдно. 9 участников, а я помню, как по 20 команд играли. Здесь основная борьба развернется между возглавляющим турнирную таблицу Зенитом-Ижевск (34 очка после 15 проведенных матчей), тренирует который Игорь Меньщиков. Но серьезную конкуренцию ижевцам составляет «наследник» Волги нижегородский Олимпиец, получивший конкретную задачу на выход в ФНЛ (30 очков после 14 матчей). Пытается что-то показывать ФК Челябинск (26 очков после 14 матчей), но там, говорят, с финансами плоховато. Любопытна формула соревнований из-за малого количества команд: играют каждый с каждым по три раза, жребий относительно слепой. И, возможно, решающим станет весенний поединок между Зенитом-Ижевск и Олимпийцем, который пройдет в Нижнем Новгороде.

По количеству домашних болельщиков лидирует Сызрань-2003, дальше с некоторым отрывом, но практически вровень идут ижевцы, нижегородцы и ульяновская Волга.

Самое грустное, просто душераздирающее зрелище – это зона Восток. Аж шесть (ШЕСТЬ!!!) команд участвуют в соревнованиях. Календарь четырехкруговой, формально шансы на победу в турнире пока сохраняют сразу четыре клуба. Лидирует ФК Чита (25 очков после 12 игр), на три очка с таким же количеством проведенных матчей отстает ФК Сахалин. Третья и четвертая позиции за Динамо-Барнаул (19 очков в 11 встречах) и Сменой из Комсомольска-на-Амуре (18 в 12). Многое может решиться в последнем туре 3 июня, когда читинцы будут принимать дома команду из Южно-Сахалинска, но определенные сомнения, что финансы на ФНЛ у кого-то, кроме островитян, есть.

Загружаю...

ФК Сахалин собирает на домашних матчах в среднем всего по 600 болельщиков

По количеству болельщиков на своем стадионе, к слову, лидируют барнаульцы, самый высокий показатель в ПФЛ – в среднем 4198 на игре. Дальше идут читинцы и Смена. А вот ФК Сахалин собирает на домашних матчах в среднем всего по 600 болельщиков.Предварительный прогноз: из вышеназванных турниров мы, скорее всего, увидим в ФНЛ питерское Динамо, белгородский Энергомаш, нижегородский Олимпиец и южно-сахалинский Сахалин.Как-то так…

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Делянка дедушки Кука
Популярные комментарии
Дедушка Кука
Классный дебют нового автора в хорошем по сути блоге. С дебютом!;) И дальнейших успехов, знаю - будут!;)
Дедушка Кука
У Черноморца нет ни денег, ни поставленной задачи. Вот такая беда. Так что команда будет изображать борьбу, но перспектив не имеет. Замечу, перед Ротором задача тоже проста, как педаль: "побеждать в каждом матче". Чем с переменным успехом команда и занимается. Перспективы по выходу в ФНЛ реально есть у ФК Армавир и ФК Сочи. Поскольку там есть уже и бюджеты под первую лигу, и много чего сопутствующего. А вот как сложится в итоге - поглядим еще.
Ответ на комментарий Крижица Ивинац
Мне кажется, что зона Юг самая сильная и сложная. Интересно узнать мнение автора о шансах Черноморца помешать Ротору выйти в ФНЛ.
Крижица Ивинац
Мне кажется, что зона Юг самая сильная и сложная. Интересно узнать мнение автора о шансах Черноморца помешать Ротору выйти в ФНЛ.
Еще 1 комментарий
4 комментария Написать комментарий