Билет в экономкласс

Почему ЦСКА всё труднее соответствовать своей рачительной философии

Леонид Викторович Слуцкий вышел на пресс-конференцию к журналистам после матча с «Монако», когда стрелки на часах перевалили за магическое число 12 и в Москве уже наступила среда, 19 октября. Наставник ЦСКА выглядел уставшим, как будто только что пробежал километров десять в темпе как минимум кандидата в мастера спорта.

Совсем скоро Слуцкий отметит семилетие своего пребывания у руля армейского клуба. В который уже раз за это время специалист оказывается в тяжелейшем кадровом положении. В октябре 2016-го тренер не может рассчитывать на двух ключевых футболистов, заряжавших своей энергией весь коллектив и вносивших хоть какое-то разнообразие в тактический скелет: Романа Ерёменко и Алана Дзагоева. Если к этому добавить пустоту в нападении, хандру в опорной зоне и играющую на честном слове защиту, то станет ясно: шестикратные чемпионы России выступают на пределе возможностей. Лишь один человек в составе армейцев этот предел переступил – Игорь Акинфеев уже давно играет за гранью, принуждая нас думать о его сверхъестественных способностях. 

Загружаю...

Концепция армейского клуба соответствует модели «разумность – качество – экономность». Трансферная политика ЦСКА максимально выверена, точечна и практична. Суперзвёзд команда не приобретает, предпочитая призывать под свои знамёна подающие надежды таланты и воспитывать собственные кадры. Но режим экономии, длящийся не один год, провоцирует и дальнейшую экономию. Если у человека на протяжении долгого времени есть средства только на минимальный набор продуктов в магазине, то финансовая стеснённость приговорит его и дальше жить в режиме жёсткой экономии. Только в случае внезапно свалившегося богатства или перехода на высокооплачиваемую работу что-то может измениться.

 

Загружаю...

Может ли нечто подобное произойти с ЦСКА? В теории – да, но на практике мы понимаем, что в нынешнее время рассчитывать на арабских шейхов, вдохнувших вторую жизнь в ряд европейских клубов, или отечественных олигархов, предпочитающих вкладываться в звёзд там, «за бугром», или, наконец, глобальные корпорации не приходится. 

 

Примечательны в связи с этим слухи о том, что Евгений Гинер, президент ЦСКА, якобы собирается продавать клуб. В прошлую пятницу после матча с «Уфой» сам Евгений Леннорович опроверг эту информацию, но куда важнее для понимания происходящего в тот вечер была одна его фраза, смысл которой заключается в следующем: красно-синие не так остро, как требовалось, сработали на трансферном рынке в межсезонье, но зато у команды теперь есть свой стадион.Посыл президента прост: армейцы и дальше продолжат жить по средствам. Но понимают ли это болельщики, жаждущие побед? В пятницу на фанатской трибуне появился позорный баннер с перечёркнутым изображением Слуцкого и нелицеприятным призывом, повторять который на страницах газеты мы не станем. Сам тренер признался, что ему не до художественного творчества фанатов.

 

Голова у Леонида Викторовича занята тем, как перекраивать игру команды в столь жёстких кадровых условиях. Болельщикам на прижизненный памятник Слуцкому скинуться бы, а не кидаться в него грязью. Команда в столь ограниченных рамках добыла три «золота» внутреннего чемпионата, постоянно играет в Лиге чемпионов, построила стадион, а товарищам, раздевающимся по пояс в мороз, этого мало. Успехи ЦСКА последнего времени можно сравнить с апгрейдами часто летающих пассажиров авиакомпаний: денег на бизнес-класс у них нет, но, налетав на золотую карту, они иногда получают подарки в виде бесплатной рассадки в салоне для элитных пассажиров. Но долго ли такие подарки будут преподносить? В конце концов все места в бизнес-классе могут занять конкуренты, и тогда придётся остаться в экономе.

Загружаю...

 

источник

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Red Blue Blog
Популярные комментарии
gOld_Men
За любым подъёмом всегда следует спуск , нельзя быть всегда первым. Но это не значит что наш ЦСКА обречён. И вовсе не значит что лично я перестану меньше верить в команду. Прорвёмся!
smart-r
да, баннер - это позорище. даже не знаю - какими словами назвать тех, кто его навазюкал. и куда смотрели остальные?? впрочем, с фанкой мне давно всё понятно. поэтому стараюсь там не появляться, когда оказываюсь на выезде.
kambodja
Малыш, вот ты пишешь, как и тысячи таких, как ты про "работать с молодежью"... Да когда вы уже поймете, что ЦСКА - это не тот уровень, где работают с молодежью. Никто не "работает с молодежью" в Барсе, Реале, Баварии, МЮ, МС и так далее. В клубах, у которых задача - чемпионство и/или зона еврокубков КАЖДЫЙ ГОД - не работают с молодежью. Никогда. Никто и нигде. Для молодежи есть вторые дивизионы, и подвальные команды. Слуцкий не обязан возиться с каждым "подающим надежды". Подай надежду так, чтобы вытеснить матёрого волчару, типа Тошича или Бибраса из основы - и добро пожаловать. Как и поступил Головин. Как поступил Муса. Как не смогли сделать ни Тэн, ни Нетфуллин, ни Федоров, ни Ткачев, ни многие-многие другие. Нет ничего более идиотского, чем говорить "А почему он не выпускает Х вместо У? Да, пусть Х хуже играет, но ЗАТО ОН СВОЙ И НАДО НАИГРЫВАТЬ". Это тебе не школа. Тут надо побеждать в каждом матче. И выходить ВСЕГДА будет тот, кто ЛУЧШЕ. НЕ нравится - надо болеть на за другой клуб, Зенит-2 или спартак-2, например.
Ответ на комментарий st-simon
Все по сути верно! в том числе, и то, что Слуцкому "памятник нужно ставить" - несомненно, он как тренер войдет в историю нашего славного клуба как выдающийся тренер. Но... В том же интервью после "Уфы", Евгений Ленорыч сказал, что нужно работать с молодежью. В принципе, это наверное в этом экономрежиме единственно верный выход. Но, моему, вся проблема состоит в том, что Слуцкий, вопреки устоявшемуся журналистскому штампу, не умеет работать с молодежью. И не надо вспоминать Мусу - это абсолютно не тот случай... просто нужно вспомнить как Муса стал тем самым Ахмедом, которого купил Лестер. В основу ЛВС стал его ставить только после того, как мы потеряли Вагнера и Думбию. У ЛВС не было иного выхода (а точнее нападающего)). А до этого, Мусу выпускали на 75х минутах и чаще крайком... И Головин здесь ни причем - Саша не просто стучался в основу еще в начале прошлого сезона, все кругом орало и вопило, что Голова - игрок основы (на фоне умирающего Тошича, Миланова и травмированного Еременко). И вероятно, только после того ,как Капелло взял Сашу в сборную, Слуцкий уже не смог на это не среагировать. хотя, с Черновым этого, к сожалению, не произошло... Поэтому, считаю, что дальнейший полет в экономклассе с ЛВС в такой ситуации бесперспективен... В том числе, с учетом других отрицательных сторон ЛВС как тренера (чрезмерная "осторожность", авторитет игроков- ветеранов, негативные последствия французского фиаско). И лучшего варианта, чем Гончаренко, я сейчас не вижу.
Еще 62 комментария
65 комментариев Написать комментарий