Три проблемы «Зенита», которые подтвердил матч в Ирландии

Луческу есть над чем подумать.

Вратарь

Игра в Ирландии вратарскую проблему не обнажила, но в очередной раз подтвердила. 

Если в первой половине прошлого сезона двумя главными проблемами петербургского клуба были мотивация и действия Юрия Лодыгина, то с приходом в клуб Мирчи Луческу первый пункт автоматически отпал. Со второй проблемой справиться до сих пор не удалось: ни извлеченный опыт из уже большого количества допущенных ошибок, ни появление в Петербурге нового тренера вратарей, к сожалению, не привели к улучшению игры зенитовского вратаря.

Загружаю...

Раньше Лодыгин ошибался только на выходах, превосходно используя свою природную реакцию на линии ворот. Теперь мяч в воротах сине-бело-голубых может оказаться практически после каждого удара соперников «Зенита».

Игру «Дандолк» - «Зенит» мне удалось посмотреть в одном из питерских пабов. Когда на 52-й минуте хавбек ирландцев только хотел замахнуться по мячу, один из болельщиков петербуржцев иронично выкрикнул: «Бей, там же по-любому залетит». Залетело. Что может быть хуже отсутствия доверия со стороны поклонников твоего клуба?

Конечно, за пропущенный мяч не стоит снимать вины и с Ломбертса, который пытался начать очередную атаку гостей, а отдал мяч игрокам «Дандолка». Однако ошибка Лодыгина необъяснима совсем, в отличие от желаний бельгийского защитника. Зачем Юрий начал заваливаться в правый угол, возможно, неизвестно даже ему. Никакого рикошета после удара ирландца не было, мяч несильно летел прямо по центру ворот, но сумел дойти до самой сетки.

Проблему неудачной игры Лодыгина и Кержакова (в не такой сильной степени) вполне можно решить за счет трансфера одного из вратарей РФПЛ. Сложность для «Зенита» состоит в том, что все реальные кандидаты (Селихов, Беленов) не выглядят абсолютно точным решением всех бед. Беленову уже 30, в целом свой неплохой уровень он доказал годами выступлений в Премьер-лиге, но фактически Александр никогда не играл (один матч за «Спартак» не в счет) за топ-клуб страны. С Селиховым аналогичная ситуация относительно игры за одного лидеров чемпионата, к которой еще и прибавляется фактор хорошей игры «Амкара» в обороне в целом. Пермяки в нынешнем сезоне лишь пять мячей, в шести матчах из десяти оставив свои ворота на замке. «Зенит» играет в гораздо более атакующий футбол, свободных зон у петербуржцев в обороне обычно значительно больше, чем у пермяков. Сможет ли Селихов в большинстве матчей стоять около часа игры без дела, а в нужный момент выручить свою команду – большой вопрос. 

Загружаю...

Скоростные качества отдельных игроков

«Дандолк» - команда боевитая, и, пожалуй, наиболее привлекательная из всех соперников «Зенита» по лигоевропейской группе, но с совершенно очевидным потолком возможностей. Это касается и общекомандной игры, и индивидуальных действий. К большому удивлению, у петербуржцев вчера возникли большие сложности в скоростной работе, особенно это было заметно в первом тайме.

Первый опасный момент в игре возник после того как Ломбертс, имевший перед соперником фору в несколько метров, проиграл борьбу Финну и отпустил  полузащитника хозяев на свидание с Лодыгиным. Ирландец в дальний угол не попал, но звоночек для всего «Зенита» прозвучал довольно громко.

К тому, что Ломбертс с годами быстрее не становится и количество его результативных ошибок год от года только возрастает питерские болельщики уже успели привыкнуть. К тому, что довольно быстрый по меркам РФПЛ Роберт Мак будет проигрывать дистанционные забеги ирландским футболистам в Петербурге был не готов никто. Словак несколько раз просто не успевал за движениями крайних защитников «Дандолка», после чего ирландцы переходили в атаку, иногда даже с численным перевесом. К большим проблемам для «Зенита» это не привело, но это скорее подтверждение не самого высокого класса вчерашнего соперника сине-бело-голубых, чем показатель их уверенных действий в обороне.

Кроме Ломбертса на место второго центрального защитника претендуют Новосельцев и Кришито. Итальянец на этой позиции не может действовать всегда из-за хронической травмы ахилла у Жиркова и необходимости в связи с этим использования итальянца на левом краю. Новосельцев же за «Зенит» полноценно пока так и не дебютировал, ограничившись выходами на замену. Учитывая тот факт, что «Ростов» при Иване играл в три центральных защитника, существуют определенны опасения по поводу игры Новосельцева один в один с форвардами оппонентов питерцев. 

Загружаю...

Травма Смольникова как огромный минус для атаки на дистанции

Основной правый защитник «Зенита» выбил из строя до января, на днях перенеся операцию в Англии. При этом природа травмы Смольникова никем не афишируются. 

В матчах с «Уралом» и «Дандолком» ветеран сине-бело-голубых Александр Анюков вышел в стартовом составе, но провел эти игры совершенно по-разному. Если в Екатеринбурге 2-й номер сине-бело-голубых крайне редко оказывался у штрафной соперника, несмотря на большее территориальное преимущество гостей во втором тайме, то в Ирландии Анюков (особенно в первом тайме) был одним из самых активных игроков «Зенита».

Карта касаний мяча Анюкова и Кришито в первом тайме.

Ирландцы при обороне практически в полном составе оказывались за линией мяча, строить атаки через центр петербуржцам было и сложно, и малоперспективно. В таких условиях сине-бело-голубым нужно было растягивать оборону «Дандолка», но получалось это со скрипом. Два фланга работали неравномерно (Кришито гораздо реже ходил вперед), а когда у Анюкова все же получалось оказываться в хорошей позиции с мячом, у защитника не получались навесы и прострелы. За первые 45 минут Артем Дзюба ни разу не коснулся мяча в штрафной хозяев, что достаточно красноречиво говорит об игре «Зенита» в целом.

Загружаю...

Во втором тайме игра петербуржцев на флангах сильно изменилась.

Карта касаний мяча Анюкова и Кришито после 60-й минуты.

Ирландцы подустали, у них начали образовываться серьезные разрывы между линиями. Когда Жулиано и другие зенитовцы получали мяч в центре, они предпочитали пасовать на Кришито, который после пропущенного «Зенитом» гола стал гораздо чаще ходить в атаку. В результате Доменико принял активное участие в первом питерском голе, сначала заставив вратаря «Дандолка» Саву ошибиться при выносе мяча, а спустя несколько секунд отдав голевой пас на Мака.

Спад активности Анюкова во втором тайме можно связать с двумя причинами: 1) ставка Луческу на игру через Кришито после неудачного первого тайма; 2) готовность самого Александра выдерживать серьезный темп игры на протяжении всех 90 минут. Скорее всего, к истине близки оба варианта. Анюков по-прежнему хорош в обороне, через его фланг в последние годы «Зенит» пропускает немного, но сил постоянно поддерживать атаку 34-летнему защитнику уже не хватает. Это не его вина, это объективное положение дел. Кроме Александра у «Зенита» больше не осталось здоровых правых защитников, а до зимнего перерыва осталось еще полтора месяца. Очевидно, что Анюков не сможет отыграть все оставшиеся игры без замен, а, значит, Луческу придется искать какой-то неочевидный вариант, чтобы закрыть относительно проблемную позицию.

Загружаю...

Фото: fc-zenit.ru/Вячеслав Евдокимов

Популярные комментарии
Ruscello
Про вратаря ничего говорить не хочется, но.... Абсолютно точно вратарскую позицию Зенита может усилить Мануэль Нойер, к несчастью(для нас) он в Баварии, Де Хея- к сожалению в МЮ, а Буффон несколько раз, в последних матчах, привозил голы наподобие лодыгинских Ювентусу против Удинезе в прошлом туре(да я смотрел матч Юве с Лионом, если что) и Италии(тот самый с "фурией"). Поэтому делайте выводы сами... В РФПЛ есть Акинфеев, но он пропускает уже сорок матчей подряд в ЛЧ(нам же нужен вратарь не для РФПЛ)...хотя и бьется как лев, за всю оборону ЦСКА и наверное даже за Слуцкого(это зря)....Кстати Лев...Яшин пропускал от чилийцев(см.чм-1962) такие мячи, которые Клаудио Браво, например, в нашем веке, отбил бы легко одними ногами, причем сошло бы за быстрый пас партнеру. Странно при этом, в Англии Браво выглядит совершенно потерянным(т.е. без восхищенных выкриков своей фамилии фанами МанСити), несмотря на прекрасную игру в пас(видимо не только в ногах вратарское счастье). Дасаев, как истинный вратарь-классик здорово играл на выходах...кроме того самого матча в Бремене(все мы помним, тот кто видел-не забудет) , да и он мясной. Поэтому лучше про своих. Малафеева(рекордсмена Зенита)- можно долго(и очень долго) вспоминать его косяки, в том числе и с теми же выходами из ворот и со штрафными от Дель Пьеро и с неправильно выстроенной стенкой и т.д. и т.п... Почти всегда к вратарю есть повод придраться, при желании(если оно у Луческу есть(иногда это даже удобно), судя по всему оно большое). Беленов-вратарь без европейского опыта, при том, что ему уже тридцатник(как верно заметил автор) и право слово("почеснаку") на Дино Дзоффа он совсем не похож.... Поэтому попросил бы оборону(не только защитников) Зенита, на манер Гарая, поменьше давать по своим воротам бить и хотел бы напомнить, что когда Вы ребята, в очередной раз сносите кого-то в своей штрафной, потому-что в голове вашей бардак или просто не успеваете, или вас обводят как детей, или руки у вас не из того места растут, то вот этот плохой("с ним мы не чувствуем себя спокойно") вратарь(Лодыгин) вынужден спасать вам ваше евроочко и не только евро, между прочим, и делает он куда лучше молодого Селихова и своего "в доску" Кержакова(младшего). И кстати про ваши "звездняки", уважаемые полевые игроки, ходят легенды, в отличие от этого скромного парня, который приехал из такой же скромной Греции, но, видимо, вы слишком давите его своим авторитетом и непровинциально-звездным статусом.
Андрей Макаров
Заметил что при Луческу стало очень много желтых карточек и в целом куча неоправданных жестких фолов, нужно работать над этим тоже, хватать кучу карточек против соперников уровня Дандолка не есть хорошо
RUS_
То, что удар по воротам Лодыгина был не слабый, как говорит автор, можно заметить по игроку бежавшему к воротам Зенита на всех парах по правому флангу. Обычно тренированный спортсмен делает 5-6 шагов в секунду. Ирландец, с момента удара до того, как мяч попал в ворота, успел сделать только 2 (бежал из всех сил, посмотрите на видео). Допустим, что этот ирландец не очень тренированный бегун и делает не 6 а только 4 шага в секунду. Т.е. получается, что мяч пролетел за 500 мс расстояние 18-19 м со скоростью около 130 км/ч. Не слабый удар, а вполне приличный.
Еще 13 комментариев
16 комментариев Написать комментарий