Время перемен

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Проблемы были давно и все про них знают. Возрастная линия защиты; короткая скамейка запасных; почти что полное отсутствие полноценных трансферов. И если в РФПЛ армейцы где-то за счет опыта и класса, где-то за счет морально-волевых качеств добиваются результата(при крайне не зрелищной игре) и пытаются держаться на первых строчках таблицы, то Лига Чемпионов уже который год подряд показывает истинное положение дел в команде. 

 

 

 

Будем честны - Евгению Гинеру главный клубный турнир не нужен совсем. Точнее нет, нужен, но лишь финансовый аспект выхода в групповую стадию и только. Да стадион, да кредит на него, да упадок украинского бизнеса, да расходы на команду. Но о каком результате в ЛЧ может идти речь, без даже минимальных затрат на укомплектование состава? Раньше подобные не крупные вложения давали о себе знать - Думбия мог в одиночку решить исход матча(дубли в ворота Ман Сити и Лилля), Хонда в отдельно взятом эпизоде разобраться, Марк Гонсалес и Нецид своей старательностью принести пользу команде(вспомните, как выходили в 1/4 финала Лиги Чемпионов). Но нет, мы продаем Мусу в Лестер за € 20-22 млн и не можем позволить себе приличного молодого нападающего из Европы с ценником около € 5 млн, и остаться в итоговом плюсе, отлично заработав на продаже нигерийца. Мы можем позволить себе аренду 4ого (!!!) форварда Монако, по слухам, еще и с минимальной выплатой заработной платы ему(большую часть платят фразцузы, главное - чтобы играл в старте). Форварда, с которым ЦСКА начинает матч в десятером, ибо даже при наличии таких внушительных габаритов, Ласина Траоре ну просто не хочет вступать в верховые единоборства, не хочет ускоряться за мячом в пустых зонах, куда его направляет ему центральная ось в лице Дзагоева, Еременко и Головина. И если последние лет 10 армейцы всегда славились отличными нападающими, то 2016 год - черное пятно в этой устоявшейся традиции.

Загружаю...

 

 

Да и о каких трансферах можно говорить, если конкретно сейчас, финансовая ситуация в клубе настолько тяжелая, что ему приходиться продавать своего лучшего воспитанника(перспектийнейшего 21-летнего крайнего защитника Вячеслава Караева) за какой то миллион евро в пражскую Спарту, где он, на секундочку, в 7 матчах уже успел отметиться 1 голом и 4 ассистами. Особенно неприятно вспоминать об этом после вчерашней ошибки, да и в целом игры Жоры Щенникова, по моему мнению, растрерявшего свой талант, несмотря на полное доверие тренерского штаба и железное место в основе из-за статуса паспортиста.

Загружаю...

 

 

 

Но будет глубочайшей ошибкой все беды ЦСКА валить на недостаток финансовых вливаний со стороны Евгения Леоноровича. Да, это существенная проблема, с которой нужно что-то делать и пытаться ее исправить, но людей, искренне переживающих за этот клуб волнует другой вопрос. Вопрос этот тренерский. Уже сотни раз после поражения, условным Крыльям Советов и Амкару, Слуцкого болельщецкий ряд отправлял в отставку, с громкими словами "Позор! Нам такая игра не нужна! Где победы? Мы клуб-чемпион!". И были не правы. За их неправоту говорят результаты Леонид Викторовича - ЦСКА под его руководством трижды выиграл чемпионат России (2013, 2014, 2016), дважды Кубок России (2011, 2013) и Суперкубок России (2013, 2014) + выход в 1/4 Лиги Чемпионов в 2009 году.

 

Загружаю...

 

 

Но тогда были осечки, и за итоговый результат/красивую комбинационную игру они спускались на нет. Сейчас это уже не осечки 11/12 года, когда тренер подавал заявление об уходе по собственному желанию. Это яма. Самая настоящая тренерская яма, в которую попадают многие специалисты, изжившие себя в клубе. У Слуцкого просто нет идей, как текущий ЦСКА оживить, что нового можно привнести в игру команды. Кто-то скажет - "но ему просто некем играть, у него из года в год обойма 13-14 человек, играющих весь сезон, нет ни ротации, ни усиления со скамейки". И тут в противовес этой точке зрения отлично вписывается прошлогодний-нынешний бердыевский Ростов. Команде большую часть сезона не платили зарплаты, там не было не то что звезд, игроков даже близких по уровню к 5ке РФПЛ(привет Спартак, Локо). Но сколотить такую "банду", показывающий пусть и контратакующий, но зрелищный и крайне быстрый футбол

, с супер-надежной линией обороны - заслуга исключительно Курбана Бикеевича. (Еще на ум приходит мадридский Атлетико, но там совершенно другая лига, другие бюджеты, так что, будем отталкиваться от команды на Дону.)Итог здесь только один - тренерский момент в современном футболе чрезвычайно важен. И этот аморфный футбол
в последние периоды ЦСКА, я связываю только с этим пресловутым "тренерским моментом" и психологией Слуцкого. Да нет скамейки, да состав себя изживает(опыт опытом, но Игнашевич с Березуцким стали смотреться ну очень слабо и медленно, Тошич после всех своих травм, к большому сожалению, тоже уже сбитый летчик), но нельзя играть в настолько прагматичный футбол, ну нельзя! Я прекрасно понимаю, что есть установка играть на результат. Но если раньше его давала креативная часть игроков(и на это можно было смотреть), то сейчас, распродав всех и отдав в аренду последнюю молодежь, мы забивая Уфе(!!!!), садимся к своим воротам в надежде отыграть на ноль. Ну это уже никуда не годится для чемпиона страны. Кому нужен такой чемпион? Матчи еврокубков - там все еще плачевнее, там игра от своих ворот начинается с первой секунды встречи. Никто не требует экстра-атакующей игры в стиле Барселоны, понятное дело, на нашем уровне это неосуществимо. Но хотя бы бороться и выкладываться в каждом моменте кто вам запрещает? (В плане самоотдачи нет вопросом только к Игорю, Понтусу, Еременко и Дзаге) За Ростов не стыдно в Лиге Чемпионов - а на игру ЦСКА в этом же турнире без слез не взглянешь. Абсолютно не понимаю людей, вставший на защиту Слуцкого, после банера на матче с Уфой, терпеть такую тягомотину уже просто нет сил, тем более людям, заплатившим деньги за билет/абомемент. Нельзя из раза в раз постоянно отходить назад и бросать играть, авось отстоим, а если что, то Игорь вытащит пару мертвых мячей, а после заявлять в интервью "Прижимаемся к воротам, потому что играем с сильными командами, которые заставляют нас глубоко обороняться", ведь если рассматриваться эту ситуацию через призму вчерашнего матча с Монако, то первый тайм был чуть ли не образцовый в плане той игры, которую ждут от ЦСКА. Но второй тайм все видели сами. И это без дисквалифицированного Еременко, травмированного Дзагоева и без как-такового нападающего. Для клуба с таким статусом это просто непозволительно.

Загружаю...
Загружаю...

 

 

 

Давно такого упаднического момента в клубе не было, катиться дальше некуда, если хочешь сохранить лицо. В том сезоне одна команда показала, как можно лишиться всего и пролететь в ФНЛ. Нам, подобное, конечно, не грозит, но выводы нужно делать уже зимой, просто необходимо что-либо менять в сложившейся ситуации. В Лиге Чемпионов, с такой игрой мы уже гарантированно последние в группе, чемпионство уже проиграно Зениту. Остается только верить, в хотя бы минимальное обновление состава и уход этого психологического тренерского момента игры на результат, при счете 1-0 в нашу пользу.

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Взгляд со стороны
Популярные комментарии
Arthur Nowack
И какие выводы? Какие шаги стоило бы предпринять, чтобы преодолеть затяжное пике? Уволить Слуцкого? Тот, кто придет на его место, не факт, что сможет выжать из состава хотя бы то же самое, что и Леонид Викторович. Да, будет новый всплеск, но вряд ли результат в итоге будет лучше. Я вижу основную проблему ЦСКА сегодня в том, что игроки устали сами от себя, ведь еще сезон назад игра была быстрее, комбинационнее, в чемпионате почти со всеми командами держали мяч по 60-70 процентов времени, могли и 5 и 6 мячей отгружать. Не говоря уже о сезоне, когда в команду пришли Ерема с Натхо, там вообще все было отлично. Тут дело в игроках, они сами не растут, ведь заменять их некем, соответственно и конкуренции как таковой нет. Тошич же понимает, я думаю, что Миланов ему неполноценная замена, к примеру. Хоть и прибавил в последнее время. Ведь состав тот же, а результат хуже. Я думаю, что ЦСКА сейчас на пороге смены поколений и это, наверное, будет самым болезненными периодом за последние лет 10. Хочешь - не хочешь, а придется. Если ЦСКА раньше был достаточно молодой командой, то сейчас практически всем игрокам основы около 30 и выше. И, я считаю, первые плоды смены поколений уже принесены - в основе играет Головин и его прогресс (по сути, всего за полгода игры за взрослую команду) сложно не заметить, он чуть ли не в одиночку бегал с Монако, создавал моменты и разгонял атаку. Начали привлекать Гордюшенко, понятное дело из-за проблем с составом, но все же. Слуцкий просто выжимает состав, как может. Запала нет у самих игроков. Да даже во время матча с Монако видно было, что команда сама опускается к воротам и при этом Слуцкий орет, чтобы такого не происходило. Игроки совершают позиционные и тактические ошибки, а не тренер. Так что я бы не сказал, что это ничья чисто тренерская. Посмотрим на трансферный рынок зимой. Может селекция, наконец, разродится. P.S. Про нападение писать бессмысленно, с деревянным Траоре забивать много буквально невозможно, он столько запорол атак и потенциально голевых моментах, что ужас.
Юрий12345
Автор прав, пора что то менять
BomonD
Уважаю ЦСКА хоть и не живу в Москве .Ростовчанин .
Еще 15 комментариев
18 комментариев Написать комментарий