Время перемен
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Проблемы были давно и все про них знают. Возрастная линия защиты; короткая скамейка запасных; почти что полное отсутствие полноценных трансферов. И если в РФПЛ армейцы где-то за счет опыта и класса, где-то за счет морально-волевых качеств добиваются результата(при крайне не зрелищной игре) и пытаются держаться на первых строчках таблицы, то Лига Чемпионов уже который год подряд показывает истинное положение дел в команде.
Будем честны - Евгению Гинеру главный клубный турнир не нужен совсем. Точнее нет, нужен, но лишь финансовый аспект выхода в групповую стадию и только. Да стадион, да кредит на него, да упадок украинского бизнеса, да расходы на команду. Но о каком результате в ЛЧ может идти речь, без даже минимальных затрат на укомплектование состава? Раньше подобные не крупные вложения давали о себе знать - Думбия мог в одиночку решить исход матча(дубли в ворота Ман Сити и Лилля), Хонда в отдельно взятом эпизоде разобраться, Марк Гонсалес и Нецид своей старательностью принести пользу команде(вспомните, как выходили в 1/4 финала Лиги Чемпионов). Но нет, мы продаем Мусу в Лестер за € 20-22 млн и не можем позволить себе приличного молодого нападающего из Европы с ценником около € 5 млн, и остаться в итоговом плюсе, отлично заработав на продаже нигерийца. Мы можем позволить себе аренду 4ого (!!!) форварда Монако, по слухам, еще и с минимальной выплатой заработной платы ему(большую часть платят фразцузы, главное - чтобы играл в старте). Форварда, с которым ЦСКА начинает матч в десятером, ибо даже при наличии таких внушительных габаритов, Ласина Траоре ну просто не хочет вступать в верховые единоборства, не хочет ускоряться за мячом в пустых зонах, куда его направляет ему центральная ось в лице Дзагоева, Еременко и Головина. И если последние лет 10 армейцы всегда славились отличными нападающими, то 2016 год - черное пятно в этой устоявшейся традиции.
Да и о каких трансферах можно говорить, если конкретно сейчас, финансовая ситуация в клубе настолько тяжелая, что ему приходиться продавать своего лучшего воспитанника(перспектийнейшего 21-летнего крайнего защитника Вячеслава Караева) за какой то миллион евро в пражскую Спарту, где он, на секундочку, в 7 матчах уже успел отметиться 1 голом и 4 ассистами. Особенно неприятно вспоминать об этом после вчерашней ошибки, да и в целом игры Жоры Щенникова, по моему мнению, растрерявшего свой талант, несмотря на полное доверие тренерского штаба и железное место в основе из-за статуса паспортиста.
Но будет глубочайшей ошибкой все беды ЦСКА валить на недостаток финансовых вливаний со стороны Евгения Леоноровича. Да, это существенная проблема, с которой нужно что-то делать и пытаться ее исправить, но людей, искренне переживающих за этот клуб волнует другой вопрос. Вопрос этот тренерский. Уже сотни раз после поражения, условным Крыльям Советов и Амкару, Слуцкого болельщецкий ряд отправлял в отставку, с громкими словами "Позор! Нам такая игра не нужна! Где победы? Мы клуб-чемпион!". И были не правы. За их неправоту говорят результаты Леонид Викторовича - ЦСКА под его руководством трижды выиграл чемпионат России (2013, 2014, 2016), дважды Кубок России (2011, 2013) и Суперкубок России (2013, 2014) + выход в 1/4 Лиги Чемпионов в 2009 году.
Но тогда были осечки, и за итоговый результат/красивую комбинационную игру они спускались на нет. Сейчас это уже не осечки 11/12 года, когда тренер подавал заявление об уходе по собственному желанию. Это яма. Самая настоящая тренерская яма, в которую попадают многие специалисты, изжившие себя в клубе. У Слуцкого просто нет идей, как текущий ЦСКА оживить, что нового можно привнести в игру команды. Кто-то скажет - "но ему просто некем играть, у него из года в год обойма 13-14 человек, играющих весь сезон, нет ни ротации, ни усиления со скамейки". И тут в противовес этой точке зрения отлично вписывается прошлогодний-нынешний бердыевский Ростов. Команде большую часть сезона не платили зарплаты, там не было не то что звезд, игроков даже близких по уровню к 5ке РФПЛ(привет Спартак, Локо). Но сколотить такую "банду", показывающий пусть и контратакующий, но зрелищный и крайне быстрый футбол
Давно такого упаднического момента в клубе не было, катиться дальше некуда, если хочешь сохранить лицо. В том сезоне одна команда показала, как можно лишиться всего и пролететь в ФНЛ. Нам, подобное, конечно, не грозит, но выводы нужно делать уже зимой, просто необходимо что-либо менять в сложившейся ситуации. В Лиге Чемпионов, с такой игрой мы уже гарантированно последние в группе, чемпионство уже проиграно Зениту. Остается только верить, в хотя бы минимальное обновление состава и уход этого психологического тренерского момента игры на результат, при счете 1-0 в нашу пользу.