«Леня, это тебе не «Урал», а Лига чемпионов». Игра ЦСКА – с фанатской трибуны

Тоскливо смотрится.

Всегда интересно, чем болельщики занимаются перед футбольными матчами. Особенно если это Лига чемпионов, середина рабочей недели, и на стадион приходят не только ребята в капюшонах, а еще и взрослые люди с клубными цветами поверх костюма или строгого пальто. В России (и в случае с ЦСКА особенно) у стадионов ничего интересного не происходит. К сожалению, это обычно переносится и на поле – но там все же есть содержание, за которым люди и ходят на футбол. А вот вокруг, помимо уездных фирменных магазинов, бабушек с семечками и приставучих мужиков с шарфами, ничего нет. Наше русское шоу начинается со свистком судьи и быстро заканчивается, когда объявляют порядок выхода с трибун.

Загружаю...

Мой репортаж не аналитика и даже не разбор той клейкой игры, которую показывает команда Леонида Слуцкого. Это другой взгляд на футбольное поле: не удобная пресс-ложа, а трибуна, где болеют стоя и желательно громко. Оттуда матч ЦСКА – «Монако» смотрелся по-другому, игра Траоре казалась еще более убогой, а ничья гармонично вписывалась в концепцию «Леня – трус».

У нас на законодательном уровне любят работать с фанатами, но не умеют работают с болельщиками. Это наши традиции, и до испанских футбольных посиделок нам очень далеко. Как минимум потому, что мы не привыкли окружать стадионы разными футбольными заведениями, массово встречать автобусы команд и собираться за два часа до матча.

Так устроен русский футбол, и это ни хорошо, ни плохо. Это нормально, ведь у нас так принято. Поэтому искать интересных персонажей, нарываться на колорит и ловить что-то зажигательное у нас труднее.

В случае с ЦСКА большая часть тусовки переходит в ближайший торговый центр, где люди в красно-синем стоят в очередях за гамбургерами, разливают коньяк по пластиковым стаканчикам и чокаются за успех армейского клуба. Вот там интересно и очень по-футбольному.

А вот на территории стадиона не так. Как ни старались те, кто придумывал концепцию граффити на фасадах «Арены ЦСКА», главную задачу они не решили. Они просто сделали неинтересный стадион интереснее, и теперь напротив Григория Федотова, братьев Березуцких и Игоря Акинфеева фотографируются новые гости армейского стадиона. Но болельщику – особенно перед матчем Лиги чемпионов – хочется больше, чем несколько палаток с атрибутикой и загадочный красный танк, который надо еще и разглядеть.

Загружаю...

Резвая музыка, разминка ЦСКА и «Монако», шутки, обсуждение личной жизни и раздача большого количества красно-синих флагов. Так проходит подготовка к игре, и фанатская трибуна почти полностью заполняется за 10 минут до гимна Лиги чемпионов. Главная футбольная тема – это Ласина Траоре и его связь с ботаникой. «Что же ты здесь делаешь, дорогой?» – возмущаются болельщики, когда видят форварда на разминке.

Во время объявления составов его единственного освистывают, а во время игры часто называют «бесполезной шпалой» и добавляют к этому словосочетание множество других железнодорожных терминов.

Также я обратил внимание на то, как приветствовали Леонида Слуцкого. Баннера о трусливой игре ЦСКА на этот раз не было, но тренера встретили тихо, а кто-то даже попробовал свистеть. До «Леня, уходи» пока не дошло, но, если Слуцкий продолжит так же часто использовать Траоре, то уйти будут просить уже обоих.

За красно-синими флагами не всегда можно увидеть игру, но при этом фанаты ЦСКА всегда могут сказать, что их команда показала свой обычный еврокубковый футбол: собранно-трусливый и почти без креативных вливаний. Но если раньше это сглаживали быстрые или просто техничные нападающие, то теперь у Слуцкого есть Ласина Траоре. Он иногда забивает голы, здорово находит мяч и отправляет его в пустые ворота, но при этом почти каждым касанием гасит все самое интересное, что могло бы получиться у ЦСКА.

Загружаю...

В игре с «Монако» любые действия хозяев заканчивались после нескольких передач, мяч почти не держался, и даже такой «Монако» – немного подмерзший и после неудач в чемпионате Франции – легко разгадывал все ходы армейской атаки. Хотя сделать это не сложно, и рассказать, кем, как и в каком количестве ЦСКА будет забивать в следующий раз, можно за несколько месяцев до самого матча.

Вот такая предсказуемость, нежелание интересно меняться и отсутствие футбольного нерва – главные претензии фанатского сектора к главному тренеру. Там эти мысли воспроизводят по-другому, и сами формулировки содержат гораздо меньше слов; но трибуна за воротами (пусть и не всегда с лучшей точки) видит, как играет их команда. И чувствовать это лучше всего там, где люди кричат все 90 минут, а потом, раздевшись, понимают, что трудолюбивый Игорь все же пропустил, а ЦСКА упустил победу. И вот ты уже стоишь голым по пояс, гонишь команду вперед и думаешь, что у нее хватит эмоций взять и отыграться за 3 минуты до конца.

На фан-секторе нет никакой обреченности, но даже там – в самом громком и обычно живом месте на стадионе – становится понятно, как же грустно сейчас живет ЦСКА. Новый стадион, красивые слова про общий дом и еврокубковое будущее – это обычная ширма, за которой не спрячешь настоящих проблем. И не нужно удивляться, что даже на матч главного еврокубка армейцы не могут собрать полный стадион.

Загружаю...

«Леня, это тебе не «Урал», а Лига чемпионов», – обращались к Слуцкому после игры. Ребята с фанатки заново надевали куртки и вновь осознавали, что Акинфеев был в трех минутах от «сухаря», а ЦСКА – от победы. За песнями и отсчетом минут можно забыть про неточные передачи в штрафной соперника, ужасный контроль мяча и перфоманс Ионова. Но потом, когда отсидишь дежурные 15 минут на секторе, посмотришь на гаишников, которые делают все, чтобы футбол мешал жизни северо-запада Москвы; то вспомнишь, что это наша (футбольная) жизнь.

Зато после матча по пустой проезжей части болельщики пинают футбольный мяч, шутят над навязчивыми продавцами двойных шарфов и вспоминают лучшие подвиги Траоре.

Все на своих местах, а ЦСКА по-прежнему в Лиге чемпионов.

В чем единственная проблема ЦСКА

Фото: РИА Новости/Антон Денисов, Михаил Воскресенский; Евгений Марков

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Липучая мышь
Популярные комментарии
dima24
Я вообще удивляюсь если честно, как ваш Ленорыч держит клуб на плаву до сих пор. Это вначале нулевых клубом мог владеть директор рынка и иногда даже успешно (Алешин и Торпедо). Сейчас только мультимиллиардеры способны на такое. Это у нас обоснованные претензии к жмоту Федуну, который с личкой в 6-7 ярдов, покупает Зе Луиша за 6 лимонов и собирается с ним чемпионат выигрывать. А для Гинера и такие деньги сейчас огромны. Вы видели его в списках Форбс когда-то? Знаете какие проблемы сейчас в Украине, где у него основной бизнес? А Слуцкий все равно делает вас чемпионами, а вы его поливаете. Зря вы так. Вспомните его ещё.
dima24
А с кем ему прикажете феерить, если последнего креативщика ВАДА забрала? У клуба очень ограниченный кадровый ресурс в данный момент. Гинер не самый богатый человек в России, плюс на стадион потратился. Кончается старый запас из накупленных в начале нулевых молодых талантов. И при этой ограниченности Слуцкий выигрывает чемпионат России, в этом идет в лидерах, да и в ЛЧ откровенным позором команда не выглядит. Нам бы ваши проблемы (болельщик Спартака).
Ответ на комментарий 1319pro
Да спекся Лёня уже давно. Пока ещё в предсмертных конвульсиях 1:0 в ЧР может кое как выдать и того скоро не будет. А что касается Европы, то там не проканает то УГ, которое он называет футболом. Эх)))
Старый мясник
У ЦСКА наступает тот самый упадок,в который Червиченко загнал "Спартак" .Армейские болельщики могут не соглашаться,но эта стадия уже вовсю прогрессирует. Клуб ещё держится на той самой,уже многими обругиваемыми,стареющей защите.Настоящие проблемы начнутся,когда её попробуют заменить.
Еще 132 комментария
135 комментариев Написать комментарий