Железнодорожная боль

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Все-таки больно было вчера смотреть на Локомотив, семинский между прочим Локомотив. Безвольное, бесхарактерное, неумелое стадо.. общество без идеи, без вожака, без хребта и яиц. Несколько лет назад семейный семинский Локо влюбил в себя тысячи любителей футбола по всей стране, а вчера чувствовался привкус горечи, это когда понимаешь что детство прошло его уже не вернуть, не прожить прожитые мгновения заново с детским наивным восторгом, вот и Локомотив с Семиным не доставил того удовольствия, которого мы от него ждали, которое испытывали когда Локо становился чемпионом, играл на равных в Мадриде, громил бельгийцев в ЛЧ. Больно смотреть как команда с хорошим не по российским меркам бюджетом, с добротными игроками, с всеми уважаемым тренером после звонкой европейской оплеухи, перед своими болельщиками.. (вставьте сами выражение по вкусу, что вчера на поле делали игроки Локомотива)

Но отбросим лирику, а сопли, оставим эмоболельщицам, и попробуем разобраться, нет ни как локо дошел до жизни такой (кому это сейчас уже интересно?) а как быть и что же дальше. Российская пресса нам уже анонсировала отставку Семина, обосновала ее, подготовила так сказать общественные массы. Не придерешься конечно, все четко, ярко и как у прессы водится по полочкам. Журналисты и прочие специалисты винят в отсутствии результата тренера, болельщики игроков и те и другие еще и руководство (ну это вообще национальная забава, здесь удивительного ничего и нет)

Загружаю...

А меня лично вот какой вопрос интересует, в квалификации Юр Палыча сомневаться не приходится, почему тогда столь разный результат он показывал с командами которыми руководил. Локо начала 2000-х (далее Локо1) - Динамо М - Динамо К - Локо конца 2000-х (далее Локо2), явная синусоида вырисовывается (сборную выводим за скобки, объяснять почему думаю не надо). Успех и взаимная любовь с Локо1 и киевлянами, и провал, фиаско c Локо2 и московскими динамовцами.

И в Динамо московское и в нынешний Локо Семин приходит как всемогущий спаситель в команды-разрухи, долгое время не показывающие внятной игры, команды надо сказать с хорошими бюджетами и как сейчас говорят с чеком на трансферы, команды амбициозные, ставящие высокие цели, правда игроки довольно разномастные, разрозненные с такими единую игровую модель не слепить, Семин получает практически полную свободой тренерской и селекционной деятельности, приобретается еще кучка разномастных, разношерстных и не вписывающихся. Кстати заметьте за Семиным при переходе в команды кочуют и игроки (Овчинников, Асатиани, Алиев). И там и там были тактические метания, отсутствие тренерской мысли и поставленной игры, шатания с выбором состава на игру и как итог лопнувшее доверие руководства

Загружаю...

Напротив, и в Локо1 и в киевском Динамо Семин полноправно не определял стратегию, а работал в связке с хозяевами клубов (что сам подтверждал в своих интервью). У руля были самодостаточные, грамотные управленцы, разбирающиеся и в футбольном хозяйстве. Липатов, Филатов, Суркис показали себя эффективными менеджерами. И Киев и Локо1 команды с концепцией и системным подходом к решению вопросов жизни команды и клуба, и не беда что в одном случае Семин эту концепцию привил сам, а в другом концепция прививалась десятилетиями, каждое приобретение тренеру приходилось обосновывать и доказывать что команда действительно требует усиления именно этой позиции и именно этим игроком, приходилось доказывать и болельщикам и общественности свое право на тренерскую жизнь и в пятом московском колесе и после подмоченной репутации в Динамо московском, Семин работал в жестких стрессовых условиях и пытливый ум выдавл на-гора новые хитрые тактически задумки, а острый глаз выискивал мастеров мяча в густо расставленных агентских сетях

Вернувшись домой, Семин расслабился, поверил в свою богопомазанность, тогда когда надо было засучив рукава работать, думать, принимать решения и удалять опухоли, Семин слишком увлекся завоеванием власти в клубе, думая что команда завоюет трофеи только если в протоколе напротив строчки главный тренер будет стоять его фамилия.

Тренер не функционер и должен оставаться Тренером, слишком тонкая и тяжелая это профессия, чтобы пренебрегать ее основами. Попытки по управлять клубом, посидеть на нескольких стульях, по определять политику клуба неизменно приведут к краху, да проблемы в Локо действительно более глубокие и системные, чем описанная выше, но и эту я бы не стал сбрасывать.

Семин должен остаться, остаться Тренером , ибо на безсеминский Локомотив мы уже насмотрелись, надо дать Палычу шанс, он заслужил, но спрашивать по полной и ежечасно за уровень игры, за атмосферу в команде, за результат и тогда мы все еще воскликнем "Дааа, Это Семинский Локо!"

Загружаю...

P/s. Что вы думаете по описанной проблеме? Насколько на ваш взгляд она обоснована?

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Критика и Аналитика
Популярные комментарии
Army-girl
Просто иногда, проще чем команду подстроить по тренера - это сменить самого тренера... И нечего толочь воду в ступе...
Stolz
«У руля были самодостаточные, грамотные управленцы, разбирающиеся и в футбольном хозяйстве. Липатов, Филатов, Суркис показали себя...» По какому признаку в этот ряд Липатов-то угодил? А по сути - «тренер должен, Сёмин должен» - это не имеет смысла. То, что в руководстве идёт возня, в которую вовлечён и Сёмин - очевидно, правда. И конечно, это не помогает команде. Но грамотный управленец, с котороым можно будет работать в связке, не появится от того, что Сёмин чего-то там должен.
JHoltmann
Управленческая иерархия в Локо состоит из пяти (а не трёх, как почему-то посчитала Смородская) уровней: - Фактический главный акционер (Президент РЖД Якунин). - Совет директоров - Менеджмент - Главный тренер - Команда Так вот, судя по происходящему, в Локо бардак на ВСЕХуровнях, а также во взаимоотношениях между уровнями. Поэтому всё намного сложнее, чем представляется автору статьи. И я вовсе не уверен, что это вообще исправляемо. А уйдёт Сёмин или останется - это очень малая часть проблемы. Или решения (если оно вообще существует).
Еще 2 комментария
5 комментариев Написать комментарий