Тур, вернувший интригу (видео)

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Ни один из клубов верхней четвёрки группы «Центр» ПФЛ не сумел завершить первый круг победой. «Энергомаш» потерпел второе поражение в сезоне, «Авангард» 13-й тур пропускал, а «Витязь» и «Торпедо» свои поединки свели к ничейным исходам.

В итоге интрига в борьбе за единственную путёвку в ФНЛ, как Ленин - живее всех живых. Даже ковыляющее по турнирным лабиринтам «Торпедо» находится всего в шести очках (то есть в двух победах) от первого места. Что уж говорить об «Авангарде» и «Витязе», которые отстают от белгородцев на 2 и 3 балла соответственно. Перед вами - традиционный обзор тура.

ТО ЛИ БЫЛ ГОЛ, ТО ЛИ НЕТ

«Калуга» (Калуга) - «Арсенал-2» (Тула) - 1:0 (1:0). Гол: Родин, 9. Предупреждение: Е.Ежов («Арсенал-2»), 78 (несп.пов.). Судья Машлякевич (Москва). 15 октября. Калуга. Стадион «Анненки». 700 зрителей.

В перенесённом на день раньше матче «Калуга» на своём поле принимала дубль тульского «Арсенала». В «дерби» соседей победу одержали хозяева. На 9-й минуте они воспользовались ошибкой полузащитника туляков Рената Гагиты и провели голевую атаку: после навесаАлександра Крючкова Иван Родин бил головой, а мяч, отскочив от перекладины, по мнению бокового арбитра, пересёк линию ворот и выскочил в поле - 1:0. Гости некоторое время пребывали в растерянности, и калужане Александр Петров и Иван Шпаков могли сделать счёт более крупным. От неприятностей «оружейников» спасла надёжная игра вратаря команды ВладиславаСуслова. На 40-й минуте счёт вновь едва не удвоился, но Суслову удалось отразить мяч после удара Родина в упор. Второй тайм прошёл более спокойно и матч завершился минимальной победой «Калуги».

Загружаю...

После матча главные тренеры команд по-разному оценили решающий гол. Наставник калужанВиталий Сафронов резюмировал: «Получилась тяжёлая игра, и я рад, что мы одержали победу. С нашей стороны было много подходов к чужим воротам, и только слабая реализация не позволила нам выиграть с более крупным счётом. Что касается гола, то он засчитан справедливо. Я много поиграл, и по полёту мяча было видно, что судья принял единственно правильное решение». Главный тренер «Арсенала-2» Юрий Черьевский посетовал на работу арбитров: «Так получается, что уже несколько матчей подряд судьи ошибаются не в нашу пользу. Мы посмотрели видеоповтор ключевого момента, и я могу смело сказать, что гола не было. Я не знаю, как оценит этот эпизод инспектор матча, но так судить нельзя. Что касается матча, то у нас многое не получалось. По самоотдаче у меня к игрокам претензий нет, но содержанием игры недоволен».

Загружаю...

ДВА ПЕНАЛЬТИ В СТОЛИЦЕ

«Торпедо» (Москва) - «Орёл» (Орёл) - 1:1 (0:1). Голы: Мирошкин, 33 (0:1 с пен.). Д.Соколов, 85 (1:1 с пен.). Предупреждения: Цыбиков, 32 - Расулов, 85. Судья Корецкий (Раменское). Москва. 16 октября. Стадион Академии «Спартак». 350 зрителей.

Столичное «Торпедо», не знающее вкуса побед на своей арене с 7 августа, не сумело прервать грустную серию и в поединке с «Орлом». Из-за дисквалификации наставник автозаводцев не мог рассчитывать на своего лучшего бомбардира Азамата Гонежукова, кроме того, несколько игроков у «чёрно-белых» по-прежнему находятся в лазарете. В итоге в заявку на матч попали всего 15 человек.

Начало встречи выдалось не очень активным. Роман Косянчук и Константин Кертановпытались застать врасплох вратаря «Орла» Романа Клюкина, но тот был на месте. Подопечные Шелеста сумели убаюкать соперника плотной игрой и команды крайне редко доходили до чужой штрафной. Взорвалась игра ближе к перерыву, когда на 33-й минуте Андрей Мирошкинреализовал пенальти и вывел гостей вперёд. Восстановить паритет мог Кертанов, но с близкого расстояния угодил точно в Клюкина.

Искать свою игру торпедовцы продолжили и после перерыва. В свою очередь, футболисты «Орла» не стали играть на удержание, не упуская возможности добавить работы обороне «Торпедо». На поле вышли все, кто был в запасе хозяев, и в самой концовке встречи они добились своего. Экс-игрок орловской команды Максим Серёгин заработал для автозаводцев пенальти, а с «точки» не промахнулся Дмитрий Соколов - 1:1.

Загружаю...

После матча Виктор Булатов сетовал на плохо проведённый первый тайм: «Мы никак не могли выйти из-под прессинга соперника. Кроме того, я не могу вернуть то физическое состояние, которое у команды было в августе. Не хватает скорости и силовых качеств. Наверное, с этим связан и большой процент брака. Во втором тайме мы взяли игру под контроль, действовали на половине поля соперника, но забить больше одного мяча не получилось». Наставник «Орла» АнатолийШелест прокомментировал ничью так: «Думаю, игра была интересна. Матч получился боевым, но, правда, без особых моментов с обеих сторон. Хотелось победить и нам, и «Торпедо». В некоторых моментах нам не хватило везения».

ХОЗЯЕВА ОТЫГРАЛИСЬ ДВАЖДЫ

«Рязань» (Рязань) - «Чертаново» (Москва) - 2:2 (1:1). Голы: Витюгов, 26 (0:1). Г.Журавлёв, 34 (1:1). Глушенков, 48 (1:2). Жданкин, 71 (2:2). Предупреждения: Маричев, 24. Морыганов, 41. Ю.Кулешов, 49. В.Мещеряков, 87 - Ю.Горшков, 45. Паршиков, 90+. Судья Любимов (Санкт-Петербург). Рязань. 16 октября. Стадион «Спартак» («Олимпиец»). 500 зрителей.

Загружаю...

«Рязань» и «Чертаново» поиграли «в догонялки». В качестве отыгрывающейся стороны дважды оказывались хозяева, но команда Аваляна выстояла и положила в свою копилку одно очко. Чертановцы вышли вперёд на 26-й минуте, когда классный удар со штрафного получился у полузащитника Максима Витюгова. Этот гол хавбек посвятил партнёру по команде АндреюЗахарову, который выбыл из строя на длительный срок. Сравняли счёт рязанцы быстро. ГеоргийЖуравлёв, откликнувшись на передачу Кирилла Морыганова с левого фланга, переправил мяч в сетку ворот «Чертаново» ещё до перерыва - 1:1.

Второй тайм начался для «Рязани» с холодного душа. Не успели болельщики занять места на трибуне, как «Чертаново» снова повело в счёте. 17-летний Максим Глушенков забил красиво, перекинув мяч через выбежавшего навстречу вратаря. Но и на этот гол рязанцы нашли ответ.Георгий Журавлёв отдал пас во вратарскую на набегающего Никиту Жданкина, и тот головой пробил точно в цель - 2:2. Многочисленные замены игру кардинальным образом не изменили.

Загружаю...

Наставник «Чертаново» Игорь Осинькин похвалил своих подопечных: «Мы создали достаточное количество моментов и были близки к третьему голу. Но уж слишком легко позволяли сопернику осуществлять подходы к нашим воротам. Не хватало прессинга, более строгой игры в обороне. Тем не менее, мы уже четыре матча подряд играем на равных с опытными командами, временами навязывая им свою игру. Конечно, есть над чем работать, но в целом команда прогрессирует». Главный тренер «Рязани» Гарник Авалян заявил, что не сумел должным образом настроить команду: «Я не сумел достучаться до своих футболистов. В первом тайме мы действовали слишком глубоко и позволяли сопернику проводить атаки. В команде гостей собраны молодые, талантливые и обученные ребята, которые этим прекрасно пользовались. Во второй половине сумели перестроить игру и заработать одно очко».

Загружаю...

«ЭНЕРГОМАШ», ТЫ ЛИ ЭТО?

«Энергомаш» (Белгород) - «Сатурн» (Раменское) - 0:1 (0:1). Гол: Синявский, 18. Нереализованные пенальти: Синявский, 47 (штанга). Бурченко, 53 (вратарь). Предупреждения: Бутырин, 47. С.Васильев, 56. Самойлов, 73 - Ил.Миронов, 74. Судья Стрельцов (Ростов-на-Дону). 16 октября. Белгород. Стадион «Энергомаш». 1000 зрителей.

Белгородский «Энергомаш» без лучшего бомбардира зоны «Центр» Виктора Сергеева,пропускавшего тур из-за дисквалификации, впервые в чемпионате проиграл на своём поле. Сенсацию преподнёс раменский «Сатурн». За шесть минут в дебюте гости могли забить дважды, но первая скидка в центр штрафной завершилась несильным ударом, а вторую накрыла защита. Белгородцы проснулись к 10-й минуте. Дмитрий Самойлов ударил в правую «девятку», но вратарь Сергей Буркин выручил свою команду. Ещё через пару минут он же не позволилМаксиму Бурченко реализовать выход один на один. А на 18-й минуте белгородцы снова провалились в обороне. Семён Синявский получил мяч в 25 метрах от ворот и головой прокинул его себе на ход. Бежавшие параллельно защитники Андрей Колесников и Сергей Бутыринвыступили в роли статистов, наблюдая, как игрок «Сатурна» с линии штрафной точно бьёт в дальний левый угол ворот Андрея Рыжикова - 0:1. До конца тайма белгородцы ещё несколько раз ошиблись в защите, но соперник этим не воспользовался. В атаке же у хозяев почти ничего не получалось, а то, что получалось, опасности не таило.

На 47-й минуте счёт едва не удвоился: белгородцы нарушили правила в своей штрафной, и судья назначил пенальти. После удара Синявского Рыжиков угадал направление полёта мяча, но до него не дотянулся. К счастью, на выручку вратарю пришла штанга, отразившая удар. Через шесть минут черёд бить с 11 метров перешёл к хозяевам. Бурченко отправил мяч чуть левее центра ворот и голкипер «Сатурна» ногой выбил его в поле. До конца игры Буркин ещё несколько раз спас гостей от гола. В итоге победа команды из Помосковья - 0:1.

Загружаю...

Главный тренер «Сатурна» Дмитрий Серёжкин после матча был недоволен лишь слабой реализацией: «Думаю, игра всем понравилась. Обе команды создали достаточное количество голевых моментов, но забили всего однажды. Благодарен своим ребятам: достойно играли против лидера зоны, проводили хорошие атаки. А Буркин частенько так феерит». Наставник «Энергомаша» Виктор Навоченко посетовал на необычные ошибки своих подопечных: «Когда-то это должно было случиться. «Сатурн» - хорошая команда, играет в быстрый футбол. В первом тайме проигрывали подбор в центре. И надо реализовывать свои моменты. Наверное, все думали, что пять-шесть голов за игру будет постоянно. Но так не бывает. Не радует, что допустили много несвойственного для нас брака».

Загружаю...

«БЕЛО-ГОЛУБОЙ» ДЕНЬ В ПЕНЗЕ

«Зенит» (Пенза) - «Динамо» (Брянск) - 1:3 (1:3). Голы: Масютин, 9 (1:0). Авраменко, 13 (1:1). Шония, 22 (1:2). Акопян, 40 (1:3 с пен.). Предупреждения: М.Маркин, 38. Масютин, 62. Н.Митин, 72 - Ефременко, 35. Акопян, 56. Кузовкин, 87. Удаление: Леднёв («Зенит» Пн), 46 (фол последней надежды). Судья Буланов (Саранск). Пенза. 16 октября. Стадион «Первомайский». 300 зрителей.

Пензенский «Зенит» удачно начал домашнюю встречу против брянского «Динамо». Уже на 9-й минуте Денис Масютин воспользовался передачей партнёра и открыл счёт. Но радость хозяев была недолгой. Через несколько минут Дмитрий Авраменко совершил мощный рывок по левому флангу и, войдя в штрафную, сильным ударом послал мяч в сетку - 1:1. В середине таймаГоги Шония при полном попустительстве защитников «Зенита» замкнул пас на дальней штанге и вывел свою команду вперёд - 2:1. Упрочили своё преимущество динамовцы голом «в раздевалку»: на 40-й минуте экс-липчанин Аркадий Акопян реализовал пенальти. Ещё больше усугубило ситуацию для хозяев удаление Артёма Леднева в дебюте второй половины встречи. Гости умело сыграли по счёту и довели дело до победы.

Загружаю...

На послематчевой пресс-конференции главный тренер «Зенита» Михаил Соловьёв отметил неудачное начало: «Мы допустили просто детские ошибки. Непонятно, почему это произошло, будем разбираться и улучшать тренировочный процесс». Наставник «Динамо» Юрий Быковподвёл такие итоги: «Доволен игрой в первом тайме. В перерыве призвал своих подопечных забыть о счёте на табло, но им этого не удалось. Поэтому вторую половину встречи мы не можем занести себе в актив».

«МЕТАЛЛУРГ» ЗАКРЫЛСЯ И ОТБИЛСЯ

«Металлург» (Липецк) - «Витязь» (Подольск) - 0:0. Предупреждения: Овчинников, 56 - Юрьев, 82. Лисинков, 87. Подымов, 90+. Судья Юданов (Москва). 16 октября. Липецк. Стадион «Металлург». 700 зрителей.

На первых минутах «Металлург» сумел заработать два подряд угловых, но пользы из них извлечь не сумел. А «Витязь» после розыгрыша нескольких «стандартов» вполне мог открыть счёт в матче. На 8-й минуте бывший игрок «Металлурга» Александр Подымов сделал великолепную передачу на правый фланг, Алексей Баев выиграл верховую борьбу и скинул мяч на АйдараЛисинкова. Защитник бил уже в пустой угол, но промахнулся. Через несколько минут после навесной передачи из пределов штрафной головой пытался забить уже Евгений Воронин, но угодил точно в голкипера липчан. В середине тайма при розыгрыше углового несколько подольских игроков расположились во вратарской площади «Металлурга», заблокировав оборону хозяев и вратаря. Кручёный удар Подымова был идеальным, но на «ленточке» Скрипника подстраховал Сергей Белоусов и лучшие друзья вратаря - штанга и перекладина. Мяч, срикошетив о каркас ворот, выскочил в поле. «Металлург» ответил контрвыпадом в исполненииНиколая Иванникова и Александра Харина. Получилось опасно, но неточно.

Загружаю...

Под занавес тайма соперники обменялись потенциально опасными штрафными ударами, которые исполняли примерно с одной точки. Оба эпизода могли привести к взятию ворот. ПодольчанинАлександр Егурнев пробил в «стенку», а после добивания мяч задел кого-то из защитников и угодил в штангу. «Металлург» ответил техничным ударом Иванникова - Зайцев спас гостей, на добивании первым был Евгений Барбашин, однако его удар заблокировал защитник «Витязя». А за минуту до перерыва гости вновь всерьёз угрожали воротам Скрипника. Момент организовали арендованные у «Тамбова» Баев и Максим Сопин. Первый обыграл оппонента на правом фланге атаки, второй головой едва не замкнул навес партнёра. К счастью для хозяев, мяч пролетел рядом со штангой.

Во втором тайме на поле поскучнело. «Металлург» ушёл в глухую оборону и за 45 минут не нанёс по воротам соперника ни одного удара! Ближе к победе был «Витязь», который провёл как минимум одну голевую атаку. Три очка гостям мог принести вышедший на замену лучший бомбардир «Витязя» Александр Юрьев, но после его удара в кошачьем прыжке красивый сэйв совершил Скрипник. А через мгновение вратарь липчан не позволил тому же Юрьеву добить мяч в ворота...

Загружаю...

Наставник «Витязя» Андрей Романов подвёл такой итог: «Получилась хорошая, интересная, боевая игра. Мы создали несколько моментов и имели шанс увезти из Липецка три очка, но, к сожалению, счёт на табло ничейный». Главный тренер «Металлурга» Сергей Машнин заявил, что соперник ничем его не удивил: «Гости создали больше моментов, чем мы. Мои подопечные много открывались впереди, но в завершающей фазе атаки им или не хватало точного паса или они залезали в офсайд. «Витязь», имея хорошую группу атаки, лезет вперёд и оставляют свободные зоны в обороне. Мы хотели этим воспользоваться, и в первом тайме это едва не получилось».

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Центровой футбол