Кто, сколько и за счет чего зарабатывает в еврокубках?
20 августа Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) опубликовал суммы, которые были выплачены участникам еврокубковых турниров сезона 2009/10. Блог «Еврокубки и коэффициенты УЕФА» углубляется в суть вопроса и проводит свой анализ системы распределения выплат в Лиге чемпионов и Лиге Европы.
Итоговая сумма, выплачиваемая УЕФА участникам еврокубков, формируется путем сложения двух основных статей дохода: фиксированные премиальные выплаты и доходы от телетрансляций (market pool).
Фиксированные выплаты (премиальные) утверждаются УЕФА на старте каждого еврокубкового сезона, а если быть точнее каждого трехлетнего цикла. Каждому клубу за какое-то достижение начисляется определенная сумма призовых. Если команда выходит в групповой раунд Лиги чемпионов, то получает столько-то. Выходит в плей-офф получает еще столько-то. И так далее.
Доходы от трансляций (телевизионного пула) зависят от удельного веса страны на телевизионном рынке. Каждая ассоциация получает определенную сумму, которая затем распределяется между клубами в зависимости от количества проведенных ими матчей.
За последние четыре розыгрыша еврокубковых турниров отметить увеличение призового фонда можно было только в сезоне 2009/10. В предыдущих трех розыгрышах выплаты УЕФА оставались на одном уровне. Это объясняется уже отмеченной выше системой цикличности при распределении финансовых средств. В сезоне 2006/07 начался новый трехлетний цикл, который завершился только в сезоне 2008/09. Поэтому в этот период фиксированные выплаты в Лиге чемпионов и Кубке УЕФА оставались неизменными. С прошлого сезона (2009/10) стартовал новый трехлетний цикл, который продлится до сезона 2011/12 включительно. Поэтому именно с прошлого сезона можно наблюдать резкий скачок роста призового фонда как в Лиге чемпионов, так и в Лиге Европы.
Такой космический скачок в Лиге Европы обусловлен следующим. Во-первых, образовался новый турнир, в котором участие принимают большее количество клубов. Во-вторых, задача Лиги Европы вернуть былую престижность, которая, откровенно говоря, пропала у второго по значимости клубного турнира Европы. Представители УЕФА неоднократно подчеркивали, что необходимо возрождать Кубок УЕФА и сокращать образовавшуюся пропасть между этим турниром и Лигой чемпионов.
Отчасти это удается сделать хотя бы в материальном аспекте. Если раньше призовой фонд Кубка УЕФА составлял 37 млн. евро, то с прошлого сезона он равняется 135 млн. евро. Если раньше призовой фонд Лиги чемпионов почти в 16 раз превосходил призовой фонд Кубка УЕФА, то теперь разница между призовыми фондами двух турниров составляет всего 6 раз.
Во избежание возможных вопросов сразу отвечу, почему в статье проводится анализ четырех последних сезонов, а не, к примеру, пяти. Дело в том, что до сезона 2006/07 выплаты УЕФА производились в швейцарских франках. И только с сезона 2006/07 в евро. Поэтому, дабы избежать путаницы при переводе одной валюты в другую, исследование проводится только по последним четырем сезонам.
В таблице приведен перечень выплат УЕФА как за продажу телевизионных прав, так и за определенные достижения в сетке турниров. Если раньше за выход в групповой этап Лиги чемпионов выплачивалось 5.4 млн. евро (3 млн. полагалось за участие и еще 2.4 млн. за 6 проведенных матчей), то теперь эта сумма увеличилась до 7.1 млн. евро (3.8 млн. за участие, еще 3.3 млн. за матчи).
Легко подсчитать, что клуб, пробившийся в групповой раунд Лиги чемпионов, даже в случае проигрыша во всех матчах заработает больше, чем победитель Лиги Европы. Если, конечно, этот победитель стартовал с самого начала в ЛЕ, а не вылетел туда после группового этапа ЛЧ.
Московский ЦСКА в прошлой Лиге чемпионов заработал рекордную для российского футбола сумму, равную 20.992.000 евро. Эта сумма сложилась следующим образом:
- 3.8 млн. за участие в групповом раунде
- 3.3 млн. за 6 матчей в группе
- 2.4 млн. за 3 победы
- 0.4 млн. за 1 ничью
- 3 млн. за выход в 1/8 финала
- 3.3 млн. за выход в 1/4 финала
- 4.792 млн. доход от телетрансляций
Отмечая доход российского клуба от телетрансляций, необходимо выделить долю этой статьи дохода в общем призовом фонде.
Доля market pool в Лиге чемпионов составляет 45.3%, т.е. фактически ровно половину дохода от участия в этом турнире клубы получают за счет продажи этого «телевизионного пула». В Лиге Европы доля market pool чуть меньше около 40%.
При этом стоит отметить, что до прошлого сезона клубы-участники Кубка УЕФА получали доход от телетрансляций только со стадии 1/4 финала. И только с розыгрыша 2009/10, как и в Лиге чемпионов, клубы стали получать «телевизионные деньги» с момента выхода в групповой раунд.
По сравнению с предыдущим трехлетним циклом доход в ЛЧ за счет market pool увеличился на 22.9%, тогда как в Лиге Европы на 271%.
Европейские клубы из топ-чемпионатов львиную долю прибыли получают именно за счет телетрансляций.
Удельный вес ведущих европейских чемпионатов (Англии, Испании, Германии, Италии, Франции) в совокупности составляет 76%. То есть 3/4 телевизионного призового фонда, равного 337.8 млн. евро, разыгрывают представители этих лиг.
Победитель Лиги чемпионов 2009/10 миланский «Интер» заработал 48.759.000 евро, из которых 19.559.000 евро доход от телетрансляций. А мюнхенская «Бавария», финалист турнира, добавила в клубную казну 44.862.000 евро (19.462.000 евро доход от телетрансляций).
Российские клубы не могут похвастаться подобными цифрами. Удельный вес России, как и всей Восточной Европы, на телевизионном рынке остается ничтожным по сравнению с топ-лигами.
Удельный вес стран на телевизионном рынке в Лиге чемпионов 2009/10
При распределении телевизионных денег есть своя хитрость. Клубам невыгодно, чтобы в Лигу чемпионов пробивались другие команды из этого же чемпионата. Поскольку в этом случае вся полагающаяся национальной ассоциации сумма от продажи телевизионных прав будет распределена между этими клубами. Именно поэтому ПСВ в сезоне 2007/08 имеет рекордный заработок за счет пресловутого market pool потому что клуб из Эйндховена был единственным представителем Голландии в групповой стадии Лиги чемпионов. И таким образом, все полагающиеся голландской ассоциации деньги забрал себе. А вот если бы «Аякс» тогда сумел пробиться в групповой раунд, то эти 20 млн. пришлось бы разделить между «Аяксом» и ПСВ.
Несмотря на то, что удельный вес России на телевизионном рынке увеличился, наши клубы по-прежнему не могут конкурировать с ведущими европейскими представителями.
К примеру, самый успешный европейский клуб последней четырехлетки заработал в еврокубках 158 млн. евро, из которых доля дохода от телетрансляций составила 52%. Имя этому клубу «Манчестер Юнайтед». Схожая ситуация и с другими английскими, немецкими, итальянскими, испанскими и французскими коллективами. Тогда как доля телевизионных денег в доходах ЦСКА, лучшего российского клуба этого периода, составила лишь 19%.
Заработок национальных ассоциаций в Лиге чемпионов 2006/07 2009/10
Из 23 стран, делегировавших в Лигу свои клубы, лучшие показатели принадлежат странам первой пятерки. Англия безоговорочный фаворит; доход английских клубов сложился 50/50 от телетрансляций и выплаты фиксированных бонусов. Любопытно, что по показателю «market pool» за последние 4 сезона Россия заметно уступает Греции, Турции, Шотландии. Однако, как уже отмечалось выше, с началом нового трехлетнего цикла удельный вес России на телевизионном рынке прилично вырос.
Заработок клубов в Лиге чемпионов 2006/07 2009/10
«Рубин», заработавший за один сезон 13.224 млн. евро (доля market pool 4.124 млн.), находится в этом своеобразном рейтинге на 44 месте. «Зенит» с заработком, равным 8.138 млн. евро, занимает 56 место, а «Спартак» (7.210 млн.) 60 место. Меньше красно-белых за эти 4 сезона заработали только белорусский БАТЭ и болгарский «Левски».
В нынешнем сезоне 9 млн. евро «телевизионных денег» разыграют «Спартак» и «Рубин». Каким будет доход за счет фиксированных премиальных выплат, зависит только от них самих.