Насколько плох сегодняшний Локо?
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
От любви до ненависти один шаг. Именно это приходит мне на ум, когда я вижу, как болельщики, еще недавно с восторгом отзывающиеся о назначении Семина, сегодня уже требуют его отставки.
Сам я не любитель тренерской чехарды, которая порядком надоела при О.Ю., и моя позиция по отношению к таким высказыванием полностью совпадает с позицией Чорлуки в его недавнем интервью:
Но люди в России все время верят в чудо, думают, что все можно изменить за день или за месяц. Я их понимаю: болельщики купили футболку, купили билет, они вправе требовать от нас результат. Но и они должны понимать: чтобы сделать что-то стоящее, нужно время.
Конечно, мягко говоря команда игрой не блещет. Причины можно искать долго, и надеюсь тренерский штаб и игроки их найдут. В свою очередь я предлагаю разобраться, насколько плоха игра Локомотива в этом сезоне.
Дальше я привожу исследование результатов текущего и предыдущих 4 сезонов. Итоговая цель - понять, в какие периоды игра Локомотива была так же плоха, как сейчас, а в какие мы были одними из лучших в чемпионате. Для обнаружения общих трендов в игре Локомотива я предлагаю ограничиться рассмотрением числа очков, набираемых командой в матчах чемпионата России.
Для начала - среднее число очков, набираемых за один матч:
- 2012/2013, Билич - 1.43 очков за матч
- 2013/2014, Кучук - 1.97 очков за матч
- 2014/2015, Божович - 1.43 очков за матч
- 2015/2016, Черевченко - 1.67 очков за матч
- 2016/2017, Семин - 0.9 очков за матч
Результаты удручают.
Но игра команды - штука непостоянная, она то есть, то ее нет. Как же рассмотреть игру команды в динамике, чтобы понять, когда были спады, а когда подъемы?
Для этого я предлагаю рассмотреть такую величину - усредненное количество очков команды за 4 матча. В статистике для аккуратного усреднения временных рядов часто применяют модель экспоненциального сглаживания. В нашем случае параметр модели был равен 0,38
Так как усреднить результаты за 4 матча нельзя для первых 3 туров, то они были выкинуты из рассмотрения. На графиках можно наблюдать интересные зависимости, суть которых заключается в отображении "успешности" команды за последний месяц. Для наглядности я обозначил успешные периоды (> 1.5 очков) зеленым цветом, а неуспешные (< 1 очка) красным.
Результаты получились превосходящими все ожидания! Полученные зависимости очень точно отображают настроение болельщиков Локомотива в последние 4 года - очень хорошо видно участки эмоционального подъема в игре и спада, надежды на итоговый успех и разочарования.
Сезон Билича, когда была провалена вторая часть чемпионата и лишь в концовке, уже без турнирных задач, была показана хорошая игра. Сезон начал Лобанцев, пока в Локо не пришел (прости Господи) Крешич, Миранчук первый раз появился в основе, Ндой только приехал разрывать оборонительные редуты соперника. Неудачная, красная серия тогда получилась ощутимо дольше текущей семинской.
Сезон Кучука, когда весь чемпионат Локо шел ноздря в ноздрю с Зенитом и ЦСКА, и те два последних проигранных матча.... Сезон больших надежд и разочарований. Я, как и все, до последнего верил в успех. Фото того сезона, матч с Зенитом, гол:
Сезон Божовича, который перенял команду у Кучука и даже начал за здравие, но после зимней паузы закончил за упокой. Возможно, эта серия неудач перераспределила приоритеты и все силы были брошены на кубок. Думаю, что в этом году Семин тоже будет делать ставку на этот турнир.
И наконец сезон Черевченко, когда команда шла довольно успешно, но оба раза ощутимо просела к перырыву и к концовке чемпионата. И если неуспехи в первой части чемпионата можно было объяснить напряженным графиком, то во второй части (тут не обошлось без продажи Ньясса) начались проблемы в самой игре, которые на самом деле продолжаются до сих пор.
В текущем сезоне светлым пятном выступает только победа над Краснодаром. После этого началась крайне неудачная серия, которая продолжается до сих пор. Очевидны проблемы в атаке, так как пропущенных мячей по традиции довольно мало. Но лично меня привлекает то, что в основе начал появляться Баринов; чтобы решить проблемы с нападением ищутся новые сочетания - например с Коломейцевым на фланге или на острие, долгожданным выходом Фернандеша (хотя я к нему отношусь без особого восторга из-за частых недорабатываний в игре).
Этого не наблюдалось в прошлом сезоне при Черевченко - обычно его перестроения были вынуждены травмой, карточками или другими причинами. При этом проблема нападающих не решалась никак, благо Шкулетич умеет пользоваться полумоментами и даже забивал во второй части сезона. Мне нравится, что при Семине наконец-то не осталось неприкасаемых, и каждый может быть посажен на лавку или остаться в запасе, как оба наших нападающих в предыдущем матче. Пока что это все не приносит должного результата, но думаю, что Семин не дурак и найдет выход. В футболе он разбирается уж точно не хуже нас с вами.
Итак, можно сделать следующие выводы - текущая ситуация отнюдь не критична. Такие серии были и в прошлом, их средняя продолжительность - примерно 4 матча. Традиционно Локомотив сильно начинает (кроме второго сезона Кучука). Но сейчас, по ряду причин, которые обсуждаются чуть ли не в каждой статье, Локо начал чемпионат с довольно скудным результатом.
Я лишь скажу, что судить еще рано, данных пока не хватает - надо смотреть на динамику текущей картины, судя по прошлым сезонам все может перевернуться в один момент. Цифры не лгут. Лично я надеюсь, что новое руководство не отступится от своих планов и даст доработать Семину до конца сезона, и только тогда уже можно делать какие-то выводы.
Всем спасибо за внимание! Болейте за Локо!
Фото взяты с официального сайта клуба и из личной коллекции