Выжать до конца
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
ЦСКА давно называют отличным игроком на трансферном рынке. Армейцы как никто умеют продать игрока за большие деньги на пике карьеры. Но заиграть на прежнем уровне, в новых клубах после ЦСКА ни у кого не получилось.
Жо
Воспитывался бразилец в одном из главных клубов родной страны, в Коринтиансе. Дебютировав в основном составе в 16 лет и задержался там на три сезона. За эти годы, он успел стать чемпионом Бразилии и настрелял 18 голов. В 2005 году Жо переходит в стан армейцев, как он признавался из-за денег, для того чтобы прокормить семью.
В ЦСКА форвард становится главной ударной силой армейцев в атаке. Жо становится любимцем болельщиков и показывает высочайший уровень для чемпионата России. В паре с Вагнер Лавом, Жо представляет самую страшную связку нашего чемпионата. За 2,5 сезона в составе армейцев бразилец настрелял 30 мячей. За свои заслуги он получил приз " Золотая подкова" от болельщиков клуба. А официальный журнал УЕФА включил Жо в пятерку молодых звезд Европы. В общем всем казалось, что в стане армейцев живет новая мировая звезда. Поэтому никто не удивился, когда Жо перешел в Манчестер Сити за 18 млн фунтов.
Однако, несмотря на несомненный талант, у Жо не заладилась игра в Англии. За МанСити игрок забил всего один гол в 21 игре. Проведя полгода в Эвертоне, из которого был изгнан за поведение, игрок отправился в Галатасарай за игровой практикой. Но и там не смог надолго удержаться. В 2011 году переехал обратно в Бразилию, в Интерсиональ, который покинул из-за проблем с дисциплиной. Более или менее у Жо стало получаться только в Атлетико Минейро, где он стал победителем Кубка Либертадорес и стал вызываться в сборную Бразилию. Но на клубном уровне, карьера бразильца шла постепенно вниз и сначала Жо переходит в Дубай. А затем едет в Китай, но там не может продержаться и полгода из-за лимита на легионеров. В настоящий момент сидит дома без контракта, хотя ему нет и 30.
Милош Красич
Почти сразу после начала карьеры молодого серба заметили в клубе Войводина, где он верой и правдой отыграл 4 сезона. Там его и нашел, падкий на юные таланты ЦСКА.
В армейском клубе хавбек не сразу стал игроком основного состава, поначалу чаще появляясь на замену. Но постепенно Милош доказал, что он очень умелый и быстрый игрок, которому есть куда расти. Он стал лидером полузащиты ЦСКА, даже признавался лучшим футболистом Сербии в 2009 года. И недаром привлек внимание многих европейских клубов. Переговоры с Ювентусом шли мучительно и долго, но все-таки завершились успехом. Сумма сделки составила 15 млн евро.
Первые полгода в Юве получились на загляденье. С первых же матчей Красич начал раздавать передачи и забивать голы. Болельщики не могли нарадоваться на новичка, называя его новым Недведом, пресса писала хвалебные оды, а владельцы были в восторге от удачной сделки. Но сказка довольно быстро закончилась. С приходом Антонио Конте Милош плотно сел на лавку, изредка появляясь на замену. После этого последовал трансфер в Фенербахче. Но и там у сербского полузащитника мало, что получилось. Сейчас Красич защищает цвета польской Лехии ( не путать с Легией).
Иржи Ярошик
До того как попасть в стан ЦСКА, игрок начинал в молодежных составах клубов Теплице и Слован. Оттуда Иржи перебрался в стан Спарты, в составе которой отыграл более 100 матчей и забил 20 голов. В 2003 году Ярошик стал самым крупным трансфером в Россию, перебравшись в ЦСКА за 3,7 млн $.
В московском клубе Ярошик стал основным игроком полузащиты. Иржи отлично играл и атаке, и в обороне. Газзаев в чемпионском сезоне 2003 года вел игру команды, именно через чеха. Он стал настоящим лидером армейцев. В то время одним из спонсоров команды была Сибнефть, принадлежащая Абрамовичу. Неудивительно, что владелец Челси решил переманить талантливого чеха в Лондон, куда тот и переехал за 12 млн. евро.
Можно, конечно, назвать успешным опыт в Челси, ведь там он стал чемпионом Англии в первый же год. Однако трудно назвать успехом 3 матча в стартовом составе лондонцев, в премьер-лиге. Дальше последовала аренда в Бирмингем, с которым Ярошик вылетел во второй дивизион. А после возвращения в Лондон, практически сразу последовала продажа в Селтик. Показалось чех нашел свою команду. С Селтиком Иржи выиграл чемпионат Шотландии и пробился в групповой этап Лиги чемпионов, пройдя Спартак. Впрочем, затем последовала продажа в Крылья Советов, откуда Ярошик ушел после скандала с руководством. То же самое произошло и в Сарагосе, куда он отправился после Самары. Вернувшись на два года в Спарту, Ярошик отправился в сегунду, в Алавес, после двух лет игры за который находится в статусе свободного агента.
Сейду Думбия
Сейду родился в очень бедной, многодетной семье из Кот-д'Ивуара. Его буквально подобрал на улице председатель футбольной школы Сантр Формасьон д'Интер, где он занимался первые 5 лет своей карьеры. Потом были местные клубы, в которых он колотил по 30 мячей каждый год. В 2007 году появилась возможность уехать за границу и Думбия оказался в Японии. После двух лет в стране восходяящего солнца, Сейду отправился в швейцарский Янг Бойз. За 2 сезона в Швейцарии африканец сыграл в 64 матчах и забил 50 голов. Этим он привлек к себе внимание многих клубов, но борьбу за него выиграл ЦСКА.
В стане армейцев Сейду быстро стал основным форвардом и главной ударной силой команды. Несмотря на большое количество травм Думбия был очень полезен, забивая почти в каждой игре и дважды становясь лучшим бомбардиром чемпионата России. Но главное он много забивал и в Лиге чемпионов. Особенно памятен для болельщиков матч в Манчестере, где местный клуб Манчестер Сити был обыгран 2:1, благодаря двум голам Сейду. Всего же в свой первый приход в ЦСКА Думбия провел 95 матчей, в которых забил 61 гол. Конечно, такие успехи не остались не замеченными европейскими клубами. Многие интересовались игроком, но борьбу все-таки за него выиграла Рома, куда он перешел за 14,4 млн. евро.
Однако, покупка не смогла себя оправдать. В Роме игрок не был примой, как в ЦСКА. Здесь никто не собирался играть именно на него и подстраиваться под его игру. И Думбия отправился в аренду в Москву, в ставший родным ЦСКА. Здесь он смог помочь армейцам пробиться в основной этап Лиги чемпионов, забив Спортингу в обеих встречах. Впрочем, Рому и ее тренера его игра за армейцев не впечатлила и Сейду опять отправился в аренду, на сей раз в Ньюкасл. Однако и там у ивуарийского форварда мало что получилось. Всего за команду Бенитеса Думбия сыграл чуть более 10 минут, выходя в концовке матчей на замену. Сейчас форвард снова находится в аренде в швейцарском Базеле, где опять пытается обрести себя.
Ахмед Муса, стал последней крупной продажей армейского клуба. Пока он больше появляется на замену и не смог добиться места в основном составе. Очень надеемся, что у Ахмеда получится закрепиться в Лестере, тем более он еще молодой. Да и в ЦСКА у него получилось не сразу, возможно ему просто нужно время на адаптацию.
Не забываем подписываться и оставлять комментарии