Самый переоцененный молодой футболист России

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Приветствую всех поклонников российского футбола!

В предыдущем материале была вскользь затронута тема со сложным положением молодых игроков в чемпионате. Действительно, клубы, которые ведут борьбу за еврокубки, довольно редко доверяют неопытным футболистам, считая их неготовыми к решению подобных задач.

Казалось бы, банальное решение - отдать игрока в аренду клубу попроще. Так то оно и есть, но не совсем. Аутсайдеры чемпионата также не слишком верят в молодых - им некогда заниматься воспитанием, у них борьба за выживание. Достаточно взглянуть на средний возраст игроков "Оренбурга" (хорошо хоть Ефремова приютили) и "Арсенала".

Разве что "Уфа", "Урал" да "Анжи" готовы предоставить стабильную практику футболистам в возрасте U-23 (да, в нашем футболе даже 23 года футболисты считаются молодыми и перспективными). В такой ситуации, каждый молодой исполнитель, сумевший пробиться в основу более или менее серьезного клуба, начинает восприниматься, как дар с Небес, новая надежда и спаситель нашего футбола.

Загружаю...

Но всегда ли то, что желают видеть окружающие и то, что есть на самом деле - одно и то же?

Фото: sportbox.ru

Алексей Миранчук - еще один потенциальный Люк Скайуокер российского футбола. В довольно молодом возрасте он основной в "Локомотиве" и к концу сезона должен разменять сотню матчей за клуб.

Геннадий Орлов сравнил Миранчука с Титовым.

Евгений Ловчев сказал, что Миранчук скоро заменит Широкова в сборной.

Журналисты задают вопросы Семину о том, станет ли Миранчук новым Лоськовым.

Станислав Черчесов вызвал Миранчука в сборную России и общественность одобрила такой шаг. Даже на Sports.ru вышел развернутый материал об Алексее. Летом его хотели заполучить "Зенит" и "Спартак". Он уже укрепился в статусе будущего российского футбола.

Что ж, как уже было сказано, полузащитник немало отыграл за "Локомотив", в том числе и в текущем сезона. Но пока так и не ясно, за что ему выданы такие большие авансы.

Рассмотрим показатели Алексея в разных игровых аспектах.

Загружаю...

Дриблинг

В текущем сезоне у Алексея целых 0.9 успешных попыток дриблинга. Это немного лучше, чем в прошлом сезоне (0.6 ), но хуже, чем в позапрошлом (1.1). Для атакующего хава это далеко не самый лучший показатель.

К примеру: Дмитрий Ефремов - 1.7 успешных обводок за матч.

Контроль мяча

В статье о Миранчуке на нашем сайте, одними из главных достоинств футболиста называли прием мяча и его контроль. Не нужно придумывать велосипед - смотрим голые цифры, которые врут крайне редко. У Алексея 2.2 потери мяча и 2.3 раза у него мяч отбирали. По обоим показателям - это ТОП-10 в лиге. Да, в тех же ТОП-10 есть, например, Промес и Олег Шатов - но у них некоторые проблемы в одном компоненте компенсируются букетом других достоинств.

К примеру: Святослав Георгиевский (1/1.5), Дмитрий Ефремов (1.7/1.6), Александр Головин (1.7/1), Роман Зобнин (1/1.9).

Удары по воротам

Также экспертами разной степени авторитетности отмечается удар Миранчука, как его сильная сторона. В новом первенстве полузащитник "Локомотива" наносит в среднем 1.3 удара за матч, при этом почти половина из них - из-за пределов штрафной. Из всех ударов в створ попадают только 0.3. Делают ли его подобные показатели "дальнобойщиком"? Нет. И тут обратимся сразу к примерам.

К примеру: Игорь Безденежных (1 удар за игру, 0.3 в створ), Георгий Тигиев (1.3 удара за игру, 0.3 в створ).

В рассматриваемом компоненте не имеет значения, что Тигиев левый защитник - в расчет берутся только качество ударов по воротам. Помимо того, что Тигиев показал тот же процент попадания от общего числа ударов, а Безденежных так и вовсе демонстрирует отличные цифры, процент дальних ударов у обоих приведенных в пример футболистов заметно выше. Да что там - практически все их удары наносятся из-за пределов штрафной (у Тигиева 1 из 1.3, у Безденежных 0.9 из 1). У Миранчука же, не забываем - еще половина ударов с более близкого расстояния, а процент попадания аналогичный с исполнителями, которые палят почти исключительно издали.

Загружаю...

Ну и вовсе опускаем тот факт, что удары по воротам для футболиста атакующей направленности почти всегда сопоставляются с количеством голов, но с этим у Алексея совсем грустно.

Пасы

Подходим к самому сладкому, так как отсутствие голов атакующему полузащитнику можно простить, если он реально хорош в создании моментов для своих партнеров. Ровно до нынешнего сезона в этом плане у Алексея все было совсем плохо: 0.7 ключевых пасов в прошлом чемпионате, 0.5 в позапрошлом - для атакующего полузащитника это кошмар. В стартовавшем первенстве ситуация стала уже менее удручающей (1.2), но все равно, даже если ужать выборку только до футболистов с российским паспортом и которые не старше 23-х лет, он не лучший, а лишь на уровне с Георгиевским и существенно уступает Зобнину.

Пока что все не слишком радужно и не заметно ни одной по-настоящему сильной стороны Алексея. Но может быть он качественно помогает в разрушении и оттягивается назад? Если бы - 0.8 отборов за игру.

К примеру: не берем игроков оборонительной направленности - но тот же Зобнин с двумя отборами и Ефремов с 2.3 дают огромную фору Миранчуку в аспекте трудоспособности и желании помогать своей команде не только в созидании.

Можно согласиться с Константином Сарсанией: "От Миранчука все без ума, хотя статистика такая, что радоваться нечему".

Загружаю...

Фото: Официальний сайт РФПЛ

Ну и к самому концу, будет не лишним привести оценки от авторитетного ресурса WhoScored.

Болельщики признали Миранчука лучшим футболистом команды августе. В августе Миранчук провалил игры с "Томью" (оценка 6.37) и с "Тереком" (оценка 5.97), выдав ровно один хороший матч (7.22).

Общая оценка за август - 6.55.

Для сравнения: Виталий Денисов август закончил с оценкой 7.1, Александр Самедов - 7.5.

Похоже, это плоды PR-компании клуба, который всеми силами рекламирует Алексея, как новую легенду местного футбола.

Фото: Официальный сайт РФПЛ

По итогу, нельзя назвать Миранчука бесталанным бревном, отнюдь. Но пока что он даже на километр не приблизился к уровню тех авансов, которые были ему выданы и выдаются по сей день.

В материале специально брались во внимание сугубо местные футболисты определенного возраста. Даже на фоне игроков своей возрастной категории Алексей не выглядит доминатором и для вызова в сборную, пристального внимание ТОП-клубов, а также других признаний, полно более подходящих кандидатур.

Загружаю...

Это довольно серьезная проблема российского футбола - ставки не на тех. Уровень футболистов стал неразрывно связан с их медиа-статусом. В сборную вызывают футболистов, которые того не заслуживают (возможно, пока) потому что об этих футболистах говорят, говорят, говорят (а может быть еще и заносят, но мы тут не ради теорий заговоров). Все это похоже на ситуацию в латиноамериканских сборных, где часто футболистов вызывают не из-за сильной игры, а ради того, чтобы поднять их стоимость и статус.

Вот только даже если в сборную Бразилии или Аргентины вызывать три-четыре-пять посредственных футболистов, у них все равно достаточно классных исполнителей (хоть сейчас дела и не очень), чтобы общий уровень не падал. В наших же реалиях молодых футболистов дефицит и в такой ситуации делать ставку на людей, не оправдывающих надежды - непозволительная роскошь. 

Похоже на историю с Троянским конем, только не нужно даже врагов - мы сами сооружаем оружие, которое нас же ослабит, а потом начинаем искренне верить в то, что это дар нам от Богов. 

А после удивляемся, почему сборная вновь и вновь терпит неудачи на международной арене.

Спасибо всем за внимание!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Клуб «Завтрак»
Популярные комментарии
Егор Бобко
Сразу хотелось бы предупредить - никакой антипатии к Алексею или "Локомотиву" у автора нет (скорее даже наоборот). Как несложно заметить, в расчет брались статистические данные, а не личное мнение и не вырезки из игр, которые можно подобрать хорошие, а можно и нет. Это на всякий случай :) Ну и общайтесь вежливо, господа :)
Егор Бобко
Ну вот - еще один человек, который начал кричать "да что ты понимаешь", как только зацепили его любимый клуб. Матчи "Локо" смотрел в этом сезоне все, за исключением "Томи" и "Арсенала" - и там тоже Миранчук впечатления не произвел никакого. Если вы не способны спокойно воспринимать критику в адрес ваших любимых игрока/клуба - вас никто не держит, не читайте.
Ответ на комментарий AndriyRaRog
Очередной автор не смотревший на игру объекта анализа, Миранчука, в живую, да и наверное даже просто во тв. Автор взял статистику и провел анализ... но футбол это не анализ! Главная задача Миранчука внести креатив и разнообразие в атаки, а это ты неи какой статистикой не определишь. Перемещение без мяча так же не учел, какое оно, какая полезность, как перекрывал зоны, как открывался... Мой вывод прост автор крайне далек от живого футбола. Наверное и сам то никогда не играл за знает статистику. Работай над своими ошибками!
Филипп Митяков
Миранчук играет не хуже Касаева, гораздо лучше Игнатьева. И хуже Самедова. Это если его сравнивать с паспортистами "Локо" на этой позиции. Так что не так плох. Другое дело, что пресса у нас любит создавать новых "Месси" за 1-2 успешных матча. Миранчук нормальный футболист. Но он никогда не являлся тем супергероем, которого из него пытается строить пресса.
Еще 22 комментария
25 комментариев Написать комментарий