30 за 15. Филадельфия vs Коламбус

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Глядя на политику формирования состава менеджеров "Филадельфии" и "Коламбуса", на ум приходит фраза "они так похожи, но такие разные". Похожи они тем, что делают ставку на форматных игроков, которые будут приносить очки не только голами и передачами, но и хитами, блоками, вбрасываниями, штрафными минутами. Но кардинальная разница меду ними, что ГМ Лётчиков предпочитает опытных игроков, а ГМ Жакетов - молодежь. То бишь сразу можно оговориться, что "Филадельфия" хочет Кубок здесь и сейчас, а "Коламбус" работает на перспективу. Впрочем, планы предводителя жакетов, а по совместительству и всей нашей лиги, постоянно меняются, он тоже хочет Кубок здесь и сейчас, но при этом еще и работать на перспективу. Удастся ли ему усидеть на двух стульях сразу, покажет сезон, а пока прикинем шансы.

Загружаю...

У кого лучше атака?

Обе команды могут похвастаться сильной и глубокой центральной осью. Жиру, Дубински, Содерберг против Дженнера, Комарова, Беннета. Глубина у "Коламбуса" в соответствии с концепцией более молодая (Беннет, Заха, Дворак), чем у "Филадельфии" (Бэкес, Льюис, Конекны). По обоим пунктам Лётчики выглядят однозначно предпочтительнее. Хотя стоит отметить, что Конекны тяжело будет попасть в состав при наличии Жиру, Дубински, Бэкеса и прочих. Так что если он хорошо начнет сезон, лучше бы было его обменять, желательно на защитника.

На правом фланге "Филадельфия" тоже выглядит мощнее. Хотя бы за счет одних только Симмондса и Бэкеса. Нил, Комаров и Фролик тоже не пальцем деланы (особенно первый), но все же им уступают. По глубине отдал бы небольшое преимущество "Коламбусу": от Линдхольма и молодого да раннего Виртанена все же будет больше толку, чем от троицы энфорсеров - Уайта, Дорсетта и Ривза. Но в целом правый фланг также остался за лётчиками.

Но не все так плохо у Жакетов, левый фланг у них не только перспективный, но и сильный уже здесь и сейчас. Кейн и Фолиньо уделывают филадельфийских Хартнелла и Пирсона одной левой. Плюс Дженнер также может сыграть слева, хоть и при наличии одноклубника Фолиньо там он будет не так часто. Глубина у "Филадельфии" более опытная (Чимера, Кольяно, Уилсон), но у "Коламбуса" она не просто перспективная, но еще и очень форматная - Ткачук, Крауз и Дворак. Так что тут поровну, а в целом левый фланг за жакетами.

Загружаю...

Вердикт: победа

 лётчиков, 1:0 в пользу "Филадельфии" 

У кого лучше оборона?

Здесь довольно сложная ситуация. С одной стороны, у "Коламбуса" очень молодая и неопытная защитная линия, с другой, у "Филадельфии" она очень короткая, на топ-6 не набралось даже с минорами! Всего 5 защитников, включая новичка Проворова, это очень мало. У жакетов они, к тому же, весьма форматные: Нёрс, Джонс, Задоров, Трямкин должны крушить соперников и приносить их владельцу кучу хитов и блокированных бросков. Плюс еще один новичок Мэтисон, который также может начать сезон в основе и иметь неплохое игровое время. Должен прибавить Райлли, ставший лидером обороны "Торонто". Ну и огромные ожидания от Веренски, который может стать Гостисбером этого сезона.

Загружаю...

Что можно сказать об обороне "Филадельфии"? Да собственно кроме Гостика похвастаться особо и нечем (да и тому многие предрекают падение результативности в грядущем сезоне). Посыпающий лед песком Орпик и ничем не примечательные в плане ФПГ Макуйэд с Кобурном. Много надежд на Проворова, учитывая череду травм в защитной линии Лётчиков, но больших очков от него ждать не стоит, разве что может принести что-нибудь на черновой стате - то, что Ваня умеет и любит хитовать, мы уже все убедились. Но чтобы регулярно попадать в состав (в нашей лиге), ему нужно заносить больше или хотя бы наравне с Орпиком, а это не меньше 4 ФПГ. На это надеяться было бы весьма оптимистично.

Впрочем, это проблемы решаемые. ГМ "Филы" уже давно пытается обменять Гостика на сравнимого по результативности защитника, и советуем ему не оставлять попыток. Это добавило бы вариативности в обороне. Ну и конечно надо бы приобрести еще парочку защитников средней руки или хотя бы одного, но за 4+ ФПГ. Благо есть кого трейдить, нападение очень сильное и глубокое, особенно в центре. Ну а пока отдаем предпочтение "Коламбусу".

Вердикт: победа

жакетов, 1:1 в серии

У кого лучше вратарская бригада?

Загружаю...

Тут в общем-то даже и особо анализировать не надо, достаточно взглянуть на картинку. Два стартера, Мэйсон и Луонго, против бэкапа Василевского и травмированного бэкапа Корписало. Конечно, можно все перевернуть с головы на ноги и написать фантастический рассказ, в котором нестабильный хрусталь Мэйсон уступит место основного Нойвирту, Раймер вытеснит итальянского старика, Василевский в свою очередь займет освободившееся место стартера после обмена Бишопа, а Корписало поправится, отправит всяких Форсбергов и Макилхиней в АХЛ и будет поджидать травму Бобровского. И все это даже вполне может случиться, только вряд ли все сразу, так что тут победа

"Филадельфии" за явным преимуществом.

Конечно, по глубине и перспективности "Коламбусу" можно отдать преимущество, через пару лет Вася и Корпи оба будут стартерами-восходящими звездами. А там еще и Линдгрен с Сорокиным. Но все это будет не скоро, а сейчас у того же Столарца шансов на несколько игр в сезоне не меньше, чем у сосланного в фарм Броссуа.

Вердикт: победа лётчиков, 2:1 в пользу "Филадельфии"

У кого лучше пул проспектов?

Загружаю...

А вот тут ситуация обратная. Совершенно логично, что "Коламбус", делающий ставку на молодежь, имеет и лучший пул проспектов. На картинке это не так заметно, ибо все лучшие новички уже готовы приносить пользу здесь и сейчас. Заха, Дворак, Ткачук, Веренски, Трямкин, Джонс, Крауз, Мэтисон - все они видятся игроками основы и в ближайшем будущем лидерами команд. Некоторые из них могут стать ими даже уже в этом сезоне. Вратарская бригада по сути тоже еще миноры, но и в проспектах также одни топчики, как уже упоминалось ранее - Линдгрен, Броссуа, Сорокин.

Будущее видится очень ярким, остается только его не проср.разбазарить взамен на более яркое, но и более отдаленное будущее. "Филадельфии" тоже есть чем похвастать, а именно доморощенными Проворовым и Конекны, которые должны принести пользу уже в этом сезоне. В остальном же проспекты не очень распиаренные, кроме разве что Макса Джонса, но парочку вполне можно отнести к темным лошадкам. И все же в основном потолок большинства из них 3 звено.

Вердикт: победа жакетов, 2:2 в серии

У кого лучше обмены?

Про преддрафтовую трейдовую кампанию "Коламбуса" можно писать долго и пространно, пожалуй, по ней даже можно было бы написать и защитить диссертацию. Но можно сказать кратко - она была яркая. Порой сумбурная, с некоторыми метаниями, но яркая. И очень активная - 28 трейдов, больше всех в лиге. Некоторые считают его главным барыгой лиги, или что, как минимум, он может поспорить за это звание с ГМом "Далласа". И есть за что.

В большинстве своих трейдов он включал размен кучи разнообразных пиков, запутывая тем самым соперников, Кому, а порой и себя. Сергей сразу определился со стратегией развития команды - куча молодых топчиков. Поначалу был взят курс именно на молодых финнов, видимо, под впечатлением от их последних побед на чемпионатах мира разнообразных возрастов, в частности были приобретены Ахо (за Бьоркстранда) и Покка (10 пик) к уже имеющимся Корписало и Пульюярви. Но быстро стало понятно, что одних финнов тупо не хватит даже на полсостава, так что география была несколько расширена. В пару к молодому Корписало был приобретен такой же молодой и перспективный Василевский (+выбор в середине 1 раунда), за что пришлось расстаться с Саадом и Сетом Джонсом.

Загружаю...

За первый раунд был выменян Сэм Беннет; всего за 8+12 был украден Заха (+18 раунд); Веннберг за Дубински с разменом пиков в пользу жакетов. Без особых сожалений был отдан Бобровский за Мразека и пики, который тут же был разменян на очередную молодежь (Матесон, Крауз, Бьюгстад). Но и своей молодежью ГМ "Коламбуса" спокойно расставался, если видел выгоду. Уже упомянутый Джонс, выменянные ранее Пулок, Покка, Ахо и даже Пульюяври - все они вскоре нашли других хозяев в обмен на другую молодежь (Ткачук, Броссуа и т.д.).

Но чем дальше в лес, тем больше Сергею стало казаться (глядя на 12 ФПГ Захи), что у него не просто перспективная молодая команда, но и просматривается чуть ли не контендер уже на этот сезон. В итоге стратегия была несколько смодифицирована, и молодые топчики потихоньку разбавлялись уже не такими молодыми, но все же топчиками - Комаров, Нил, Эвандер Кейн, Фролик. Посмотрим, к чему это приведет. Но можно сказать точно, "Коламбус" хотел построить команду еще до драфта и ему это в общем-то удалось. Из 8 кипов+одного юниора в команде осталось только двое - Веренски и Корписало. Перед драфтом команда была сформирована больше чем наполовину, за счет обменов пиков и кипов вместо 9 игрков в составе было уже порядка 17-18 хоккеистов.

Загружаю...

"Филадельфия" же проводила обмены конечно же менее ярко, зато последовательно и с четкой направленностью. Ставка на форматное нападение: Бэкес (на Паризе через обмен Шенна), Дубински (Веннберг), Хартнелл (Лехтеря+15), Пирсон (Экхольм). Достаточно точеные обмены, усилившее и без того уже достаточно сильное нападение. Плюс за счет обмена Теравайнена и 11 пика на Луонго была решен вратарский вопрос. Но видны во всех этих обменах и некие пробелы, а именно очевидное ослабление обороны. В этой связи обмен Экхольма на Пирсона выглядит несколько сомнительным. Осталось многовато родных игроков - Жиру, Симмондс, Гостисбер, Конекны, Проворов, Мэйсон, которые все должны быть в основе клуба. Госта и Симмондса ГМ лётчиков пытался обменять с самого открытия лиги, но пока свою прописку они менять не спешат.

В целом конечно обмены жакетов просто немного затмевают своим количеством трейды "Филадельфии", но даже если не брать в расчет яркость и агрессивность, с помощью обменов "Коламбус" решил гораздо больше вопросов, нежели ГМ Лётчиков.

Вердикт: победа жакетов, 3:2 в пользу "Коламбуса"

Кто лучше провёл драфт?

Как уже было сказано выше, "Коламбус" сделал ставку на трейды, так что впервые на драфте он начал выбирать только в 3 раунде, а из 22 пиков у него их осталось всего 12. Был дополнен костяк команд Ником Фолиньо (3 раунд), Нёрсом (4), Задоров (6), Стивен Джонс (9). В остальном были выбраны миноры на перспективу - Сорокин (6), Янковски (8, через обмен Линдберга), Бертуцци (11), Лемье (12), Вуд (14), Гуле (14), Колесар (16). В очевидный плюс можно занести выбор крайне форматного защитника Стивена Джонса, в минус - пожалуй, рановато пикнут Сорокин и не слишком удачный выбор Лазара, который впрочем может и выстрелить в будущем.

У "Филадельфии" на драфте был более стандартный путь. Первый раунд (24 пик) путем череды обменов на Крейчи и Дюклера оказался не слишком удачно (хотя тут наверное можно поспорить) разменян на 2+8, которыми в итоге были выбраны Теравайнен и Орпик. С другой стороны "Филадельфия" сполна компенсировала его потерю удачным обменом финна+11 на Луонго (выбранного под общим 6 номером на драфте). Свой родной выбор во 2 раунде был потерян в ходе выменивания Бэкеса, а остальные высокие выборы - Экхольм (3), Лехтеря (4), Веннберг (4), Стаффорд (6) - стали разменной монетой для точечного усиления атаки (Бэкес, Дубински, Пирсон). Остался лишь Содерберг (5), но и его ГМ лётчиков хотел обменять, но не нашел покупателей. То есть, можно сказать, что "Филадельфия" добилась своей цели, а именно достроить костяк команды через драфт.

Загружаю...

В дцатых номерах ГМ лётчиков сосредоточился на расширении глубины состава. И он был верен своим принципам: множество силовых форвардов и даже энфорсеров, можно отметить хороший выбор Трэвора Льюиса в 17 раунде. Также был неплохо усилен пул проспектов перспективными новичками - Маскерин (13), Маккинис (17) и Пу (22).

В целом, достаточно очевидно, что "Филадельфия" для построения состава гораздо больше опиралась на драфт, нежели "Коламбус". И учитывая, что своей цели ГМ лётчиков добился (пусть и используя также обмены) и построил команду, достойную звания контендера, можно сделать вывод, что драфт в этом споре остался за ним.

Вердикт: победа лётчиков, 3:3 в серии

Загружаю...

Кто будет ближе к завоеванию Кубка Стэнли?

Несмотря на претензии ГМ жакетов на Кубок уже в этом сезоне, все же для этого должно сложиться слишком много благоприятных обстоятельств. Все новички должны зажечь, у всех бэкапов должны вылететь стартеры, чтобы занять их место. Как уже говорилось выше, такое может случиться, но не всё сразу. Самое слабое звено, конечно, вратари. С такой бригадой выиграть КС будет очень сложно. Зато через пару-тройку лет это слабое звено должно превратиться в чуть ли не сильнейшее, и вот тогда заветная чашка может легко покориться нашему Тирану Всея Лиги.

"Филадельфия" сразу сделала ставку на КС в ближайшие несколько лет, создав одну из лучших вратарских бригад в лиге и сколотив очень сильную атаку. Впрочем, как уже указывалось ранее, есть очевидные пробелы в обороне - недостаток как исполнителей, таки глубины. Если не решить ее хотя бы к плей-офф, то КС завоевать будет нелегко, учитывая сумасшедшую конкуренцию в Метрополитане и вообще в лиге.

В общем можно сделать вывод, что "Коламбус" будет бороться за плэйофф и при удачном стечении обстоятельств может даже туда попасть, но молодость состава и особенно вратарской бригады вряд ли позволит далеко там пройти. Да и стоит отметить, что жакеты также играют в Метрополитане, а значит один только выход в плей-офф стал бы уже удивительным достижением. Филадельфия должна попадать в плей-офф даже при наличии проблем с защитой, но чтобы пробиться хотя бы в финал однозначно нужно усиление обороны.

Вердикт: победа лётчиков, 4:3 в пользу "Филадельфии"

Ну вот мы общими усилиями и осветили все команды нашей фэнтези-лиги и теперь с нетерпением ждем старта лиги реальной, до которого остались уже считанные часы. Спасибо, что читали обзоры и делились своими мнениями. Продолжайте в том же духе, а мы и дальше по мере сил и возможностей будем радовать вас новыми записями.

Загружаю...

Всех с началом сезона!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Fantasy on Fantrax
Популярные комментарии
Сережа Шелушпанов
Как здорово то!!! Спасибо, Парни!! Щас надо осмыслить)) Че,правда 28 трейдов?))Уахахаха. пора заканчивать.
Томас Бертольд
Спасибо за обзор! )) Честно, ждал тотального разноса за те чудачества, которые я устраивал на старте, когда вообще понятия не имел, что такое Фэнтези на Фантраксе, какое значение имеют драфт-пики и пр. До сих пор охреневаю от своего обмена Первого раунда на Крейчи)) Взвешенный анализ. Нужен был взгляд со стороны))
addosaler
Коламбус поработил Лигу за несколько месяцев - надо что-то делать. Например, скинуть по топ-игроку в Калгари, чтобы дать отпор этой Машине
Еще 1 комментарий
4 комментария Написать комментарий