Квартет претендентов и тур удалений (видео)
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Двенадцатый тур зоны «Центр» не принёс особых сенсаций, если не считать упущенной «Витязем» победы над «Чертаново». Остальные фавориты набрали «свои» очки.
Тур был отмечен четырьмя удалениями в шести матчах, причём все - за два «горчичника», ни одной «прямой» красной карточки арбитры не предъявляли. Теперь обо всём подробнее.
ПОБЕДА В МЕНЬШИНСТВЕ
«Авангард» (Курск) - «Зенит» (Пенза) - 1:0 (0:0). Гол: Фатеев, 83. Предупреждения: Имуллин, 37 - М.Маркин, 28. Молтенинов, 83. Удаление: Имуллин («Авангард»), 50 (2ж.). Судья Тришин (Балашиха). 9 октября. Курск. Стадион «Трудовые резервы». 300 зрителей.
Курский «Авангард» на своём поле сумел в меньшинстве сломить сопротивление пензенского «Зенита». На 50-й минуте за две жёлтые карточки поле досрочно покинул игрок хозяев Никита Имуллин. Тем не менее, куряне гораздо чаще соперника били по воротам, причём делали это практически из любых положений - с лёта, через себя, со средних и дальних дистанций. Ударам не хватало точности, но количество в конце концов перешло в качество. На 83-й минуте после навеса в штрафную мяч отлетел на ногу Игорю Фатееву, который поймал его в воздухе и отправил в сетку. «Зенит» мог отыграться, но Михаилу Маркину не хватило точности в завершающей стадии.
Главный тренер «Зенита» Михаил Соловьёв после матча заявил, что его команда имела шансы увезти одно очко: «Мы неплохо играли от обороны с одним из лидеров первенства и имели шансы на ничью, которая была бы более справедливым итогом встречи». Наставник «Авангарда» Игорь Беляев подвёл такой итог: «Тяжёлые погодные условия повлияли на качество газона. Соперник играл от обороны, и нам было непросто найти ключики к чужим воротам. Удаление повлияло на ход игры: оставшись в большинстве, соперник стал чаще идти в атаку и мы сумели этим воспользоваться».
СТОЛИЧНАЯ ФЕЕРИЯ
«Чертаново» (Москва) - «Витязь» (Подольск) - 3:3 (1:3). Голы: Котов, 4 (1:0). Баев, 30 (1:1). Подымов, 37 (1:2 с пен.). Подымов, 42 (1:3). Глушенков, 60 (2:3). Глушенков, 86 (3:3). Предупреждения: Сарвели, 20. Р.Ежов, 30. Паршиков, 36. Анд.Алексеев, 44 - М.Кулешов, 13. Новиков, 13. Подымов, 20. Судья Костевич (Курск). 9 октября. Москва. «Арена-Чертаново». 200 зрителей.
Матчи «Чертаново» и подольского «Витязя» всегда получаются интересными и богатыми на голы. Три раза подряд чертановцам удалось обыгрывать подольчан, причём однажды и вовсе по-геройски - уступая к перерыву со счётом 0:3. На этот раз получилось нечто похожее. У хозяев впервые в сезоне на поле появился 17-летний Максим Глушенков, который на 4-й минуте покатил мяч капитану команду Александру Котову, а тот пробил точно и мощно под перекладину - 1:0. Поучаствовавший в голевой комбинации Даниил Тюменцев после столкновения с соперником не сумел подняться с газона и попросил замену. К тому же по ходу первого тайма у «Чертаново» из строя выбыл и Роман Ежов. Настроение у хозяев совсем ухудшилось в последние пятнадцать минут тайма, когда подольчане забили три мяча на любой вкус. Алексей Баев хорошо пробил с границы штрафной площади, а Александр Подымов оформил дубль: сначала реализовав пенальти, а затем нанеся мощный и точный удар с 35 метров. Весёлый ход матча был продолжен во втором тайме. Главным героем встречи стал Глушенков. Полузащитнику хозяев удалось оформить дубль и спасти свою команду от поражения - 3:3.
Рулевой «Чертаново» Игорь Осинькин назвал эту игру очень важной с точки зрения взросления его команды: «Мы качественно началу игру и после забитого гола имели все шансы удвоить результат. Но затем пропустили гол, поменяли травмированных игроков и потеряли нити игры. Соперник сумел реализовать одиннадцатиметровый и забить издалека, однако второй тайм мы провели на хорошем уровне. Выдержали давление, спасли игру и получили необходимый опыт для дальнейшем развития». Новый-старый главный тренер «Витязя» Андрей Романов отметил: «У нас с «Чертаново» всегда получаются результативные матчи. Этот не стал исключением. Мы потеряли два очка, но в тоже время набрали одно».
Напомним, Романов сменил на своём посту Сергея Полстянова, подавшего в отставку в конце прошлой недели.
«БЕСПРЕДЕЛ» В БРЯНСКЕ
«Динамо» (Брянск) - «Калуга» (Калуга) - 0:0. Предупреждения: Кисенков, 37. Д.Баранов, 56 (оба - «Калуга»). Удаление: Кисенков («Калуга»), 61 (2ж.). Судья Тихонов (Москва). 9 октября. Брянск. Стадион «Динамо». 500 зрителей.
В Брянске местное «Динамо» в поединке с «Калугой» на протяжении большей части матча владело территориальным преимуществом. В начале встречи оборона калужан допустила сбой, и Владимир Сёмин вышел один на один, но не сумел переиграть голкипера «Калуги» АлексеяЧернова. В дальнейшем гости играли надёжно, нейтрализуя атаки хозяев на подступах к штрафной. В атаке дела у калужан складывались не лучшим образом, и по-настоящему опасных моментов у ворот Егора Шамова им создать не удалось. После перерыва игра также проходила практически без моментов, но на 61-й минуте случился эпизод, который мог повлиять на судьбу матча. За второй «горчичник» с поля был удалён защитник гостей Владимир Кисенков. Динамовцы давили, провели ряд острых атак, но на последнем рубеже гостей всякий раз спасал Чернов. В итоге ничья - 0:0.
Рулевой «Калуги» Виталий Сафронов связал плохую игру своей команды в атаке с переходом на естественное покрытие: «Игра оставила двоякое впечатление: мы неплохо сыграли в обороне и с атакой соперника вроде бы справились, но в тоже время показали слабую игру в атаке. Я связываю это с переходом на естественное покрытие, всё-таки мы готовимся к играм на искусственном газоне». Главный тренер брянского «Динамо» Юрий Быков вновь остался недоволен работой арбитров: «Второй тур подряд судьи у нас отбирают два очка, это просто безобразие и беспредел. Создаём моментов на несколько игр вперёд, но никак не можем их реализовать. В обоих таймах мы владели преимуществом и переиграли «Калугу» по всем статьям, но увы, набрали всего одно очко».
БУЛАТОВ НЕДОВОЛЕН ПОБЕДОЙ
«Арсенал-2» (Тула) - «Торпедо» (Москва) - 1:2 (1:2). Голы: Шоркин, 12 автогол (1:0). Заерко, 22 (1:1). Гонежуков, 38 (1:2). Предупреждения: Фарион, 21. А.Киселёв, 40. Изотов, 55. Мингазов, 75. С.Степанов, 75 - Гонежуков, 55. Цыбиков, 65. Удаление: Изотов («Арсенал-2»), 75 (2ж.). Судья Бобровский (Санкт-Петербург). 9 октября. Тула. Стадион ДЮСШ «Арсенал». 800 зрителей.
В Туле дубль тульского «Арсенала» принимал столичное «Торпедо». Тренерский штаб автозаводцев внёс в стартовый состав команды целый ряд изменений. Место в воротах занял Пётр Устинов, с первых минут на поле появились Руслан Заерко и Рагим Садыхов. Первый опасный момент возник на 8-й минуте, когда фланговая атака гостей завершилась ударом Садыхова. Туляки ответили затяжной атакой, и после прострела Максим Шоркин срезал мяч в свои ворота. Торпедовцы отыгрались в середине тайма: Заерко со «стандарта» мощно пробил в верхний угол. За несколько минут до перерыва команда Виктора Булатова вновь получила право на опасный штрафной, к мячу вновь подошёл Заерко и ударил в другой угол. Вратарь «Арсенала-2» отбил мяч прямо перед собой, а первым на добивании оказался Азамат Гонежуков - 1:2. Во втором тайме игра изобиловала мелкими фолами и стандартными положениями. За пятнадцать минут до конца встречи «Арсенал-2» остался в меньшинстве (за две жёлтые карточки был удалён Роман Изотов), но счёт на табло больше не изменился.
Главный тренер «Торпедо» Виктор Булатов после матча заявил, что недоволен игрой команды: «Тяжёлая победа. Надо признать, что мы показали не самую лучшую игру. Пока не удается выправить физическое состояние, мы находимся не в оптимальных кондициях. Поэтому нам лишь эпизодически удаётся показывать тот футбол, к которому мы стремимся. При этом нужно отметить команду Тулы. Видно, что ребята вышли на матч с настроем, играли агрессивно даже вдесятером. Нужно отдать должное сопернику, сегодня они выглядели хорошо». Наставник «Арсенала-2» Юрий Черьевский был в целом доволен: «Мне понравилось, как мы играли, какой проявили характер. С первых минут оказывали давление на защиту и полузащиту соперника, за счёт этого и забили мяч. Но, к сожалению, два стандартных положения решили исход матча. Когда остались вдесятером, перестроились, стали играть в три защитника, рисковали, чтобы спасти игру, но немного не хватило. Вновь есть вопросы к судьям, которые удалили нашего игрока».
ШЕЛЕСТ ТОЖЕ ХВАЛИТ
«Орёл» (Орёл) - «Рязань» (Рязань) - 1:1 (1:0). Голы: Сипатов, 45 - В.Мещеряков, 58. Предупреждения: Н.Гришин, 34 - Г.Журавлёв, 31. Судья Певчев (Курск). 9 октября. Орёл. Стадион им.Ленина, запасное поле. 100 зрителей.
«Рязань» в Орёл вновь отправилась без своих лидеров - травмированных Эльбруса Танделова и Олега Елисеева. На правах хозяев орловские футболисты с первых минут взяли мяч под свой контроль, а рязанцы отдали инициативу, позволив сопернику проводить контратаки. В итоге гости пропустили гол «в раздевалку»: после навеса в штрафную Сергей Сипатов ударом с разворота поразил цель - 1:0. В перерыве наставник «Рязани» внёс в игру своих подопечных некоторые коррективы, и перестановки дали свои плоды. На 58-й минуте рязанцы разыграли отличную комбинацию, после которой Владислав Мещеряков восстановил паритет. Этот гол придал действиям гостей ещё больше уверенности. В оставшееся время «Рязань» могла и вовсе вырвать победу: прекрасный шанс отличиться упустил Сергей Зайцев, не попавший в пустые ворота после передачи Георгия Журавлёва, а сумасшедший удар через себя Юрия Кулешова парировал голкипер хозяев Роман Клюкин. В итоге боевая ничья - 1:1.
Наставник «Рязани» Гарник Авалян остался доволен очковыми приобретениями: «Игра получилась разной. Мы провалили первый тайм, но перестроились и хорошо выглядели во второй половине. Очко на выезде я считаю приемлемым результатом. Но ошибок очень много, и мы их разберём». Главный тренер «Орла» Анатолий Шелест едва ли не впервые в сезоне похвалил своих подопечных: «Ничью считаю закономерным результатом. Я думаю, зрители получили удовольствие от игры. К своей команде я предъявить претензий не могу. Все старались и хотели добыть победу. Если мы и дальше будем должным образом настраиваться на игры, то сумеем решить поставленную на сезон задачу - финишировать в середине турнирной таблицы».
НЕ ПО ИГРЕ, НО ПО ДЕЛУ
«Металлург» (Липецк) - «Энергомаш» (Белгород) - 0:4 (0:1). Голы: С.Васильев, 34 (0:1). Бурченко, 53 (0:2). В.Сергеев, 55 (0:3). Белобаев, 89 (0:4). Предупреждения: Ант.Крючков, 6. Белоусов, 42 - В.Сергеев, 37. А.Колесников, 44. Белобаев, 81. Удаление: Ант.Крючков («Металлург»), 23 (2ж.). Судья Кукуляк (Калуга). 9 октября. Липецк. Стадион «Металлург». 1000 зрителей.
«Металлург» начал игру с огоньком, и уже на 4-й минуте мог открыть счёт. Сергей Белоусов разрезающим пасом вывел Антона Крючкова на ударную позицию, тот пробил в ближний угол, но мяч приняла на себя штанга. На добивании первым был тот же Белоусов, однако не сумел подстроиться под мяч и запустил его выше перекладины. Обоюдоострый ход игры продолжался вплоть до 23-й минуты, когда форвард «красно-чёрных» Крючков на чужой половине поля прыгнул сзади в ноги игроку «Энергомаша» и получил вторую жёлтую карточку, которая превратилась в красную. Ситуация кардинальным образом изменилась на 34-й минуте. Дмитрий Самойлов выполнил великолепный прострел в штрафную, а Сергей Васильев в противоборстве с Дмитрием Кузьмичёвым сумел переправить мяч в сетку - 0:1. Вторую половину матча «Металлург» начал с атак, но контратака белгородцев на 53-й минуте убила интригу. Свою фамилию в протокол встречи записал Максим Бурченко, добивший мяч в сетку. После третьего гола «Энергомаша» всё стало ясно, но гости сумели добить «сталеваров», доведя матч до полного унижения - 0:4.
Главный тренер «Энергомаша» Виктор Навоченко после матча был краток: «Счёт приемлемый, но по игре есть претензии: очень много ошибались в простых ситуациях - возможно, виноват дождь, из-за которого поле стало скользким. Игра прекрасна голами и я рад, что мы порадовали болельщиков крупной победой». Наставник «Металлурга» Сергей Машнин отметил: «Большой отпечаток наложило удаление - 70 минут играть вдесятером против лидера очень тяжело. Но до второго гола в наши ворота мы ни в чём не уступали сопернику, претензий к ребятам нет. В перерыве попросил команду не опускать руки и второй тайм мы начали очень прилично. Были удары, подходы к воротам, прострелы. Но всё изменил второй гол, который белгородцы забили, на мой взгляд, нарушив законы фэйр-плэй. Фролов получил травму, лежит на газоне, все кричат «Выбей мяч!», а игра продолжается и мяч влетает в наши ворота».