Новый контракт Кучерова – это грабеж?

Один из лучших российских игроков НХЛ будет зарабатывать меньше, чем заслуживает.

Российский форвард «Тампа-Бэй» Никита Кучеров наконец-то подписал новый контракт на 3 года и 14,3 миллиона долларов – средняя зарплата игрока составит 4,77 миллиона долларов за каждый сезон. Это неплохие деньги, но сейчас в НХЛ форварды с 30 голами и 60+ очками в регулярке обычно зарабатывают больше, особенно если они еще и доминируют в плей-офф.

Проблема в том, что других вариантов у Кучерова просто не было. Точнее, они были куда хуже.

Загружаю...

Можно было упереться рогом и стоять на своем, требуя от 6 миллионов, которых он заслуживает. Но коллективное соглашение НХЛ безжалостно к игрокам, у которых только закончился контракт новичка, – они получают статус ограниченно свободного агента и не имеют ни одного рычага давления на команду. Генерального менеджера «Лайтнинг» Стива Айзермана уже точно можно называть самым жестким переговорщиком в НХЛ – из всех спорных ситуаций он выжимает максимум и не дает поблажек игрокам. Год назад Джонатан Друэн требовал обмена и отказывался играть за фарм-клуб, а весной как миленький выходил в форме «Тампы» и забивал в плей-офф.

Важно понимать, что Айзерман не дурак и тем более не злостный эксплуататор таланта российского хоккеиста. В «Тампе» знают, насколько для них ценен Кучеров, и хотят, чтобы он играл там примерно до конца карьеры. Но у «Лайтнинг» осталось всего 5,5 млн под потолком зарплат – дать Никите больше того, что дали, не оставив пространства для маневра, было просто невозможно. Другие лидеры «Тампы» – топ-центр Стивен Стэмкос и топ-защитник Виктор Хедман – тоже подписали новые контракты этим летом и тоже согласились сделать скидку, потому что хотят играть в команде, которая уже два года подряд претендует на Кубок Стэнли, и заодно быть налоговыми резидентами Флориды – одного из самых приятных штатов США в этом плане. Партнеры Никиты по звену «тройняшек» Джонсон и Палат тоже пока играют на коротких контрактах-мостиках, причем их зарплата меньше раза в полтора (да и вообще, никому сейчас не платят больше 4 млн по контракту-мостику – экс-лидер «Коламбуса» Джохансен получил 12 млн на 3 сезона, умница Марк Стоун играет за 3,5 млн в «Оттаве»). Кучеров расставил приоритеты так же.

Загружаю...

Тем более, других опций в НХЛ у него все равно не было – «Тампа» никуда бы его права не обменяла. Да, можно было уехать в КХЛ, отыграть там сезон, выслушивать обвинения в слабой игре после гола – и снова вернуться в ту же «Тампу» в надежде, что за год ситуация c потолком зарплат станет лучше (не стала бы). Зато теперь, когда этот трехлетний контракт закончится, у «Тампы» останется всего один год владения правами на Кучерова – а он получит право на независимый арбитраж. И тогда уже сможет рассчитывать ровно на те деньги, которые платят игроку его уровня. За свой третий сезон он получит 5,5 млн – такой перекос тоже в пользу Никиты перед подписанием нового контракта. Потолок зарплат, скорее всего, вырастет к тому времени, и Кучеров уже сможет претендовать на зарплату элитного форварда – от 8 миллионов долларов (а если продолжит выбивать по 20 очков в плей-офф – то и больше). Важно, что новый контракт он будет подписывать за год до локаута и сможет застраховаться, получив большую часть зарплаты за сезон-2020/21 в качестве подписного бонуса.

Так что в долгосрочной перспективе Кучеров заработает больше, чем если бы он подписался сейчас на 6-8 лет с зарплатой от 6 миллионов за сезон. Еще один плюс: Никиту и так любили, но теперь-то он точно станет одним из героев, который в глазах болельщиков закинул свои желания подальше ради команды. Единственное, чем рискует Кучеров, – окончание карьеры из-за серьезной травмы. Но ведь любой хоккеист надеется избежать такого, правда?

Фото: Gettyimages.ru/Mike Carlson; REUTERS/Kim Klement-USA TODAY Sports

Загружаю...
Популярные комментарии
АРХАТ
Таким образом этим летом Айзерман феноменально вышел из ситуации, имея даже 1 млн свободных денег Стэм 8,5 млн, Хед - 7,9 млн, Кучер - 4,8 млн, Киллор - 4,5 млн, Наместников - 2 млн, Нестер - 0,7 млн Кто-нибудь в это верил, что без выкупа и без обменов он сохранит всех? Я нет. Более того даже следующим летом отличные шансы сохранить Джонсона и Палата (и не только их) - почти 14 млн свободных денег.
Gord Lane
И еще раз, давайте перечитаем последний абзац статьи. Да, любой хоккеист может получить травму , да дай Бог Никиту эту участь обойдет, но можно быть Риком ДиПьетро или Хортоном или Пронгером (примеров масса) и получить за этот риск хорошую материальную компенсацию, а можно и закончить играть в хоккей, после такой не слишком удачной сделки. И потом есть масса примеров типа Гленкросса или Вокоуна, когда игроки шли на встречу команде, делали благородный жест, а потом, все про это забывали )
wilddog2
Автор, я сам восхищен талантом Айзермана по обламыванию рогов игрокам. Но только не надо ля-ля, что у Никиты не было рычагов давления на команду, не надо ля-ля. Тот же Друэн продавил Изю своей забастовкой, он бастовал не из-за денег, а из-за игрового времени, до забастовки у него было 14:26, в среднем на льду, а после - 17:02, хотя еще год назад в регулярке Друэн проводил на льду больше времени, чем в ПО. Так что Друэн - точно не победа Изи, со всей его жесткостью, а победа игрока. Тот же Годро продавил Калгари, продавил Баффало Ристолайнен, давят Анахайм Линдхольм с Ракеллем, а Труба - Виннипег. Даже Мэттьюс, и тот, вообще не сыграв в лиге ни дня, умудрился продавить самого Ламорелло. А примеры Джохансена и умницы Марка Стоуна так вообще не в тему, первый своим мостом послужил для Коламбуса лишь активом в обмене, второй в ПО перед мостом забил 0 голов за 6 матчей, а после моста вообще не попал с командой в ПО, показав отрицательную полезность. Мало того, если Вы внимательно присмотритесь, практически, у всех игроков на второй год такого длинного моста результативность ПАДАЕТ. Как у тех же Джонсона и Палата, подписавших свои мосты после одного-единственного результативного сезона (и не слишком удачного ПО), мало того, именно на их примере (падении результативности на второй год моста) можно убедиться, что основная проблема Тампы и Изи даже не в том, что в Тампе почти все проходят через мосты, а в том, что только ПОЧТИ все проходят. Все, кроме Стэмкоса. Принцип "все животные равны, но некоторые - равнее" хорош, но до поры, до времени. Не хочу долго рассусоливать, но мина имени контракта Стэмкоса, которую Изя заложил под Тампу, оставила, фактически, только один год чемпионского окна для той же Тампы. И именно поэтому Никита, ПМСМ, сделал глупость, согласившись на столь длинный мост (ладно, пусть самим мостом он отдал дань уважения бизнес-проекту Айзермана-Виника). И вероятность того, что Никита на третьем году своего моста может остаться у разбитого корыта, еще больше того, что через три года он приблизится к ЗП в 8млн. А уж про вероятность того, что Изя даст Никите 8 лямов и больше - так вообще из области фантастики, не будет таких денег у Тампы при сохранении данного состава. А если так или иначе уходить, так чего ради Кучерову сейчас тянуть резину? Так что, нынешний контракт Никиты - отличный контракт для бизнес-организации Тампа-Бэй Лайтинг. И, как минимум, не очень хороший контракт для Никиты.
Еще 204 комментария
207 комментариев Написать комментарий