Чтобы не полыхало. Как повысить качество работы российских судей?

Блог «Инженерный подход» предлагает решать проблему аналитическими методами.

Пламя судейского скандала, разгоревшегося после недавнего матча в Питере, полыхает уже больше недели,  и если присвоить этому бедствию уровень сложности, то по десятибалльной системе получится никак не меньше девятки. Неловкие попытки притушить его с помощью стандартного набора вербальных увещеваний а-ля «судьи тоже люди и имеют право на ошибку» ожидаемо потерпели неудачу. Красно-белые «погорельцы», возмущенные преступной халатностью Иванова и его бригады подельников-лайнсменов,  жаждали крови нечестивца, укравшего у них пусть не победу, но надежду на сохранение драгоценного очка.

Загружаю...

Дальнейшие события чем-то напомнили сюжет бородатого медицинского анекдота про массовую ошибочную ампутацию конечностей. Вместо Иванова-поджигателя на плаху пошел его шеф и однофамилец по совместительству, до середины прошлой недели возглавлявший судейский департамент.

Комментируя эту отставку, еще один талантливый совместитель Виталий Леонтьевич популярно объяснил, что уверен в непредвзятости Валентина Иванова-младшего и всего судейского корпуса в его лице, однако с проблемой искоренения субъективных судейских ошибок следует бороться иначе:

«Нужно, чтобы арбитры судили в одинаковой манере, с одинаковым подходом, это вызывает вопросы. Одно и то же нарушение в одну сторону свистят по одному, а в другую – по-другому. Есть 5-10 типовых нарушений, вокруг которых идет постоянно спор. Нужно всех собрать и понять, как в этих эпизодах должны действовать судьи. Нужен рейтинг арбитров, надо составить его».

 

Понятно, что в последние годы к любым выступлениям Мутко широкая общественность относится, мягко говоря, скептически, причем вне зависимости от сути сказанного, однако в данном случае лично у меня не возникает никакого чувства протеста. Правда, не очень понятно, почему эта разумная мысль только сейчас посетила светлую голову президента РФС, но, полагаю, ответ на него можно отыскать у Маяковского  в знаменитом стихотворении «Послушайте!».

Загружаю...

Впрочем, если отбросить лирику и перейти к конкретике, то главной причиной коллапса, вызванного некачественным судейством в матче «Зенит» - «Спартак», является вовсе не личность Иванова и его якобы злонамеренное поведение в ряде эпизодов. Главная причина – в отсутствии системной работы по четкой фиксации судейских ошибок, анализу полученных данных и разъяснительной работы с арбитрами (во многих случаях - персональной) на основании результатов этих исследований.

На мой взгляд, эта работа должна быть построена ровно на тех же принципах, которые уже не один год используются при сборе и анализе статистики голевого созидания, широко освещаемой в материалах блога «Инженерный подход». Причем в базу данных должны вноситься не только критические ошибки арбитров, которые прямо или косвенно оказали влияние на результат, но и прочие, пусть даже незначительные оплошности.

Теория атакующей активности

Каждый эпизод с неверным судейским решением должен быть описан несколькими интуитивно понятными признаками, определяющими тип ошибки (фиксация при отсутствии нарушения/ нефиксация при наличии), ее степень (явная/неявная), характер/тип единоборства (верховая борьба, задержка руками и т.д.), место нарушения (треть поля хозяев, треть поля гостей, центральная зона), тип атаки (позиционная, контратака, навесной стандарт), расположение арбитра относительно места нарушения и т.д. В идеале фиксироваться должны абсолютно все решения арбитра по ходу матча, в том числе и верные – для примерной оценки допустимого уровня судейских погрешностей.  

Загружаю...

Понятно, что это потребует кардинального пересмотра должностных инструкций инспектора матча, который должен будет в буквальном смысле с карандашом пересмотреть его в записи и заполнить типовой электронный протокол с соблюдением хронологии поединка. Данные этих протоколов будут формировать единую базу для проведения дальнейшего анализа того, в каких типовых ситуациях тот или иной судья ошибается чаще положенной нормы (опять же, определяемой экспериментально), на каких игровых отрезках и в матчах какого уровня сложности это происходит и т.д.

Очевидно, что такой подход практически исключает возможность простановки хороших оценок «автоматом» в случае отсутствия реакции в СМИ на тот или поединок. Собственно говоря, и особой необходимости в этих оценках не будет, а сам протокол будет чем-то вроде бланка ЕГЭ с результатами работы арбитра. Кроме того, для обеспечения прозрачности инспекторской деятельности доступ к базе должен быть открыт если не для болельщиков, то хотя бы для клубов, которые, вообще говоря, являются главными интересантами повышения качества судейства.

Разработка подобного рода системы с учетом всех критически важных особенностей и нюансов – задача хоть и непростая, но, как показывает практика, решить ее в достаточно сжатые сроки можно даже посредством простейших подручных инструментов вроде Excel. Как говорится, было бы желание.

Загружаю...

К сожалению, моего энтузиазма и пионерского задора хватило лишь на то, чтобы обозначить контуры этой идеи, но для ее полноценной реализации пришлось бы в разгар сезона забросить всю ту футбольно-аналитическую работу, благодаря которой в «Инженерном подходе» иногда публикуется кое-что любопытное и полезное. Тем не менее, при наличии реального интереса к проблеме со стороны представителей нового руководства судейского корпуса, готов оказать посильную помощь в решении этой прикладной задачи государственной важности.

Если, конечно, это и впрямь хоть кому-нибудь нужно.

Каждый плюс и репост увеличивает шансы на внедрение прогрессивных аналитических методов в несовершенную систему судейства.

Подписывайтесь на блог и следите за обновлениями.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Инженерный подход
Популярные комментарии
AlexMSQ
Мне кажется, что проблемы нашего судейства находятся на абсолютно другой территории. Уровень большинства наших судей по европейским меркам вполне приемлемый, а судейские ляпы в Европе бывают значительно фееричнее наших. В Германии засчитывают мяч, залетевший в ворота через дырку в боковой сетке. В Англии не свистят километровые офсайды, дают по три желтых карточки одному игроку и удаляют не того игрока, который нарушил правила. В Испании Лео Месси не успевает на пас в штрафную соперника, врезается во вратаря, уже забравшего мяч и падает. Более крупный голкипер остается на ногах и Барсе ставят пенальти... Тут пару дней назад был фото-коллаж, противопоставлявший Сергея Иванова Марку Клаттенбургу. Авторы этого коллажа явно не слишком смотрят АПЛ и просто не видели, что вытворяет Марк в матчах английского первенства время от времени. Хорошо ещё что Ховарда Уэбба не вспомнили)) Так вот, дело не в судьях. Пианист играет как умеет)) Если взять АПЛ, то владельцы ведущих клубов Англии хорошо известны. Это либо приезжие миллионеры (местные, английские миллионеры в своем большинстве осваивают ЧемпионШип), либо безликие инвестиционные фонды, в которых мы можем знать исполнительного директора, но вряд ли назовем всех акционеров. Для владельцев клуба АПЛ турнирная таблица - это своего рода биржевые индексы, в случае совсем уж предвзятого судейства владельцы выставят свои клубы на продажу и лига потеряет деньги. Поэтому в Англии судят - не всегда квалифицированно, но, по возможности - справедливо)) У нас ещё с советских времен вертикаль управления практически любым клубом кратчайшим путем выводит на самый верх мира политики, бизнеса или силовых структур. Владельцы каждого нашего клуба прекрасно известны болельщикам, даже если их имена "в заявке не значатся". По факту на матчах нашего футбольного чемпионата первые люди нашей страны реализуют свои амбиции, какие-то договоренности, а иногда и просто самоутверждаются в своей среде. Судьи при таком раскладе попадают в ситуацию, прекрасно знакомую тем, кто служил в армии, а именно когда молодой боец получает от дедушек-старослужащих несколько взаимоисключающих указаний, после чего деды радостно ржут над тем, как мечется во все стороны "дух бесплотный". Именно здесь и надо копать для улучшения судейства. Пока владельцы клубов реальные и теневые, авторитетные и не очень не поймут, что футбол - это просто игра, где самое главное - равные шансы для всех - наше судейство можно даже не пытаться менять.
zer
в принципе стандартизировать подходы к судейству не помешало бы во всей Европе. одни судят так, другие этак. один даст побороться, другой садит на свисток. формалисты и члены секты "дух футбола" для которых нарушение - это когда косточка изпод кожи выглядывает после подката. уж не говоря о трактовке игры рукой! а эти чудесные голы через дырявую сетку ворот в Германии или когда наказали негра да не того в АПЛ. нельзя не вспомнить классика судейских ошибок, товарища Клаттенбурга, который в матче Челси с МЮ увидел два пенальти которых не увидели миллионы людей в мире. все эти косяки спокойно можно было бы убрать одним простым нововведением: видеоповторы итого на мой вкус в плане судейства нужно три вещи сотворить, причём всей Европой: видеоповторы и система фиксации гола; некий УК судейского корпуса с чёткой трактовкой всех спорных ситуаций на поле; и пора уже судей делать профессионалами. а то когда они по будням молоко разносят, а на выходных АПЛ обслуживают это не дело
AlexandR
А вообще, в повышении уровня судейства видится один, но большой минус: со временем на сайте сойдут на нет яркие зажигательные диспуты до хрипоты и ковровых банов, а футбольный раздел после туров чемпионата станет напоминать кладбище - скукой и безмолвием. Лучшее - враг хорошего, нет?
Еще 46 комментариев
49 комментариев Написать комментарий