Курбанов, Хвостов и еще 4 русских игрока, перезагрузивших свои карьеры

Иван Стребков

25 октября 2016 года, «Нижний Новгород» у себя дома одержал невероятную победу в овертайме над московским ЦСКА. Тогда в четвертой четверти очень кстати забил два сложнейших броска, выведя «Нижний» вперед, Иван Стребков, который в итоге записал на свой счет  восемь очков и пять передач. Это был первый матч Ивана против клуба, в структуре которого он провел девять лет своей карьеры.

Простой парень из Алма-Аты, Стребков был замечен тренерским штабом армейской молодежки и с 2006 года начал выступать за ЦСКА-2. Потом Ивана перевели в основную команду, и тут, казалось бы, для молодого баскетболиста должен был начаться новый этап. Но быть в составе ЦСКА  зачастую бывает престижно только на бумаге: красно-синяя форма как знак качества, титулы российского чемпионата и кругленькие суммы в контракте отнюдь не обеспечивают тебе игровое время. Стребков многократно говорил о том, что для него честь и колоссальный опыт быть частью ЦСКА и работать с лучшими, но себя не обманешь: выиграть конкуренцию у Теодосича или де Коло в ЦСКА Ивану было невозможно.

Загружаю...

И вдохновленный примером Хвостова, Стребков в прошлом сезоне ушел в «Нижний Новгород», подписав двухлетний контракт. Сейчас Ивану 25, и хотя по баскетбольным меркам он уже не новичок, для него все начинается только сейчас. Пора прекращать быть мальчиком со скамейки ЦСКА, трепещущего перед своим  бывшим клубом, и перейти к реальному делу – в этом сезоне Стребков уже занял место основного разыгрывающего и имеет все шансы стать настоящим лидером «Нижнего» и повести за собой команду. Тем более что в серьезно омоложенном и обновленном составе нижегородцев  конкурентов на позиции Ивана фактически нет.

Артем Забелин

 

Еще одной «жертвой» армейской скамейки едва не стал Артем Забелин. Но, будем честными, дело здесь не только и не столько в ЦСКА. Уроженец Хабаровска, где на тот момент была всего одна баскетбольная школа, бывший пловец с семилетним стажем,  воспитанник саратовского баскетбола, Забелин считался одним из самых перспективных игроков своего поколения и даже дважды выставлял свою кандидатуру на драфт НБА. Правда, безуспешно. При росте 215 сантиметров Артем обладает поставленным как средним, так и дальним броском и даже способен закрыть «тройку». Помимо отличных физических данных, специалисты отмечали игровой интеллект Забелина, схожесть манеры с итальянцем Грегором Фучкой, и не уставали рисовать парню великолепное будущее. И вот в 2007-м году ЦСКА подписал с Забелиным пятилетний контракт. Но потом что-то пошло не так… 

Загружаю...

В армейском клубе помимо больших габаритов и таких же больших ожиданий Забелин запомнился, разве что, бакенбардами как у Пушкина. Да и то потом поменял прическу. Из-за травмы колена Артем пропустил целый сезон в ЦСКА, после чего не смог доказать свою ценность лучшей команде Европы и покинул расположение «красно-синей» команды в поисках нового шанса. Уехал в Краснодар, но и там не заиграл из-за проблем со здоровьем, успел побыть частью «Спартака-Приморье», после чего провел неплохой отрезок в «Красных Крыльях» и снова выбыл на целый год из-за травмы. 

Забелину 28, в его послужном списке шесть клубов, толстая папка медицинских справок, багаж неоправданных ожиданий и безответных авансов, и ни одного полноценного успешного сезона, в то время как Андрей Воронцевич, который старше хабаровчанина всего на один год, уже целое десятилетие является неизменным звеном в обойме ЦСКА. В прошлом году Забелин вернулся в Саратов, где когда-то только начинал свою карьеру, и, кажется, начал обретать себя в лучшей игре с мячом. Артем в «Автодоре» выдал лучший сезон в карьере и, как ни странно это звучит для баскетболиста его возраста, только сейчас начал оправдывать ожидания.

Дмитрий Соколов

Загружаю...

Выражение «переживать вторую молодость» – про Дмитрия Соколова образца прошлого года. Центровой переехал в Химки из Волгограда в разгар сезона, поскольку подмосковный клуб испытывал проблемы с травмированными «большими», и габаритный Соколов идеально подходил на роль хранителя «краски». Начав свою баскетбольную карьеру в 15 лет, Дмитрий успел 4 года поиграть за ЦСКА. Шансов выиграть конкуренцию у более мастеровитых партнеров по команде было не много: ему не повезло оказаться «современником» Саши Кауна и Ненада Крстича, которые оккупировали «армейскую» краску. Соколову тогда оставалось только наблюдать за партнерами, что, как вы понимаете, не добавляло уверенности его баскетбольному характеру.

После Москвы Соколов отправился в казанский УНИКС, но там создать что-то невероятное после долгого отсутствия игровой практики не получилось. Уже не юный возраст, казалось бы,  рисовал перспективы «ветеранских» минут, но в «Красном Октябре» Соколов, получив достаточное количество игрового времени, начал показывать лучшую для себя статистику и доигрался до того, что в 30 лет стал интересен одному из сильнейших клубов России. Соколов мгновенно воспользовался полученным шансом и свои отрезки на площадке проводил пусть и не очень результативно по очкам, но так, что общий уровень защиты «Химок» заметно вырастал. В прошедшее межсезонье химчане расстались со всеми центровыми из-за границы, и «Сокол» в 31 год получил шанс побороться с Тодоровичем за место главного «большого» в команде, имеющей такие же большие амбиции.

Загружаю...

Никита Курбанов

 

История Никиты Курбанова – вот уж действительно «перезагрузка». Курбанов за свою карьеру трижды возвращался в ЦСКА, каждый раз обновляя багаж навыков, – и лишь на третий раз вернулся не зря. MVP молодежного чемпионата Европы, Курбанов катался по арендам в Питер, Казань или Ростов, менял клубы как перчатки, заходя уже на второй круг, и оставался стабильным ролевиком без сверхпрорыва в игре. В армейском клубе Никита наблюдал игру партнеров со скамейки.

После трех лет в качестве постоянного зрителя Никита, казалось бы, обустроился в питерском «Спартаке», отыграл там целый сезон, а потом клуб разорился. И на грани дедлайна Курбанов успел подписать контракт с УНИКСом. Никита обрел себя в Казани, где оказался, по сути, по какому-то случайному стечению обстоятельств, едва не оставшись тогда без работы вообще. Но именно в УНИКСе под руководством итальянца Тринкьери, Курбанов открыл в себе те игровые качества, которые больше всего ценны в нем сейчас: он не гнушался черновой работы на площадке, пахал в защите больше остальных и был нацелен на успех команды, а не на свою личную статистику.

Через год Курбанов снова сменил клуб и уехал в «Локомотив». Стал лидером краснодарской команды, но не остановился на достигнутом. Многие со скептической улыбкой смотрели на очередное «пришествие» Курбанова в ЦСКА, мол, играть надоело, пора, наконец, и на лавке отдохнуть и денег накопить. В ЦСКА ловить нечего, это шаг назад и только начавшийся прогресс игрока снова остановится – потолок в виде «Локомотива» уже не пробить, сколько ты ни возвращайся.

Загружаю...

Но Никита настойчиво хотел покорить армейский клуб, и в четвертый раз надев красно-синюю форму, стал важным звеном в машине, «примчавшейся» к титулу Евролиги. Курбанов – невероятный трудяга, универсал в нападении, с подбором и броском, и при этом, несмотря на рост, один из лучших персональщиков Лиги в защите. Никита стал постоянным членом ротации лучшей команды Европы, в клубе, куда «диванные» аналитики уже выдали прописку на скамейку запасных. История Курбанова – про то, как не прекращать работать даже тогда, когда, казалось бы, уже поздно, в 29 лет выиграть конкуренцию в чемпионской команде назло всем и стать победителем Евролиги.

Иван Нелюбов

 

Возвращение пермской «Пармы» в элиту российского баскетбола – красивая клубная история, но в ней, помимо всего прочего, есть еще истории личные. Центровой Иван Нелюбов – еще один воспитанник «армейской» молодежки, причем воспитанник очень талантливый: признавался самым полезным игроком юношеской Евролиги. Но в отличие от многих игроков, выросших в ЦСКА, Иван не остался в основном составе клуба ждать у моря погоды за неплохие деньги. Уроженец Челябинска, Нелюбов оказался из тех, кто хочет играть, а не смотреть, как это делают другие, пусть эти другие и лидеры европейского баскетбола. В 2009-м году он уехал в латвийский ВЭФ, где два года отыграл в Балтийской Лиге и Лиге ВТБ и заслужил вызов в расширенный состав сборной России. Ивану удалось заинтересовать «Нижний Новгород», но закрепиться в составе не получилось, и на два года Нелюбов пропал из вида для российских зрителей, обосновавшись в Прибалтике и сменив там три клуба.

Загружаю...

Наконец в прошлом году Иван снова вернулся в российский баскетбол – на этот раз в пермскую «Парму», на тот момент выступавшей где-то в подвале отечественной Суперлиги. Вместе с «Пармой» центровой прошел весь прошлый сезон, оказавшийся для уральского клуба очень успешным, и стал одним из лидеров на площадке, стабильно принося своими результативными атаками пользу команде. Сейчас Нелюбову 28, он возвращается в Единую Лигу в составе клуба-новичка и вместе с командой готов начать все  с чистого листа. 

Дмитрий Хвостов

 

Без этого человека в таком материале – совсем никуда, хотя про его историю и без того сказано немало. Если бы мы составляли рейтинг, то второе баскетбольное рождение Дмитрия Хвостова стояло бы в нем на первом месте. Только ленивый не говорил о том, что Хвостов – игрок, достигший своего потолка, к тому же без броска. Два года, проведенные на скамейке «Химок», не давали возможности опровергнуть эти высказывания, несмотря на то, что он входил в состав сборной. Хвостов не спорил, работал и не давал интервью. В «Химках» не получилось – в той команде было кому играть разыгрывающего, и конкуренцию Дмитрий проиграл.

Загружаю...

Переход в «Нижний Новгород» многие называли последним для Хвостова шансом заиграть. И заиграл ведь. Выросло игровое время –  выросла статистика, и Дмитрий стал настоящим лидером «Нижнего».  Игрок «без броска» стал одним из лучших снайперов Лиги, не утратив при этом таланта находить партнеров передачами даже в самых сложных ситуациях. Сейчас Хвостову 27, и по паспорту он является едва ли не ветераном сборной, хотя по игре все скорее наоборот. «Хвост» на данный момент – лучший  российский разыгрывающий, и недавно завершившийся отбор на Евробаскет этот факт снова подтвердил. Новый сезон Хвостов начнет в составе «Локомотива», и это очередной шаг наверх – в команду, по которой явно будет скучать Евролига нынешнего образца. А Краснодар будет скучать по Евролиге, и Дмитрий Хвостов намерен сыграть отнюдь не последнюю роль в воссоединении этих двух берегов. 

Татьяна Кузьмичева

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Баскетбол России
Популярные комментарии
mik.strahov
25 октября 2016. спойлер из будущего. букмеккеры разорятся
Серхи
"Пора прекращать быть мальчиком со скамейки ЦСКА, трепещущего перед своим бывшим клубом" - моя плакаит, патаму шта так не умеит. Хотя, мож. папробывать? Эх, была не была! Итак, кое-кому пора перестать быть блоггером, не умеющего саглосовывать подижы придчястий с апридиляемым сусчествительным. О, получилось!
Lexxxus
Так как в БК НН Хвостов никогда и нигде не играл. Багатскис его здесь научил не бояться бросать, да и свой бросок здесь Дима здорово подтянул, плюс еще и лидерские качества развил, о которых я раньше не слышал
Ответ на комментарий omnyx2
Стребков и Нелюбов на мой взгляд не перезапустили, а просто наконец таки запустили свои карьеры. У хвоста упадок только в химках был, все остальное время играет примерно ровно и на одном уровне. С таким подходом можно про вмех игроков говорить что они перезапускали карьеру. Соколов и Забелин-да, перезапустили. К ка рбанов-возможно.
Еще 8 комментариев
11 комментариев Написать комментарий