Кто круче?
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Совсем недавно наткнулся на одном ярославском форуме на такую тему: кто из защитников «железнодорожников» круче? Крутость, надеюсь, определяли только исходя из игроцких качеств. На переправе, конечно, определить, кто же является лучшим защитником в «Локомотиве» сложно. Это как выбирать арбуз. Ты его похлопаешь, обсмотришь со всех сторон, но попробуешь уже дома. Так же и здесь - кто круче, мы увидим только по ходу сезона.
Хотя предварительно прикинуть кто станет лидером обороны «Локо» можно. Интересно же! Пусть и мы не знаем, какой хоккей проповедует новый финский наставник, но характер игры личностей он не изменит.
Итак, кого мы имеем в наличии. Гуськов, Васильев, Жуков, Чернквист, Рахунек, Аникеенко, Калимулин, Урычев и Швалев.
Последние трое еще совсем зеленые, и лучшими, то есть, простите, крутыми они никак не являются. У каждого из них есть возможность для роста и доверие, которое им оказывает руководство. Растите, дети железных дорог! Хотя тот же Швалев уже не дите. Он 1987 года рождения, и этот сезон станет для воспитанника ярославской школы хоккея ключевым. Мне в него верится, даже не знаю почему. Он, кто не знает, здоровый такой парень, и мне по манере игры (со скидкой на класс) напоминает Вишневского. Авось, не заметит «Локо» потери бойца, а? Урычев же слишком скован в действиях. Жаль было парня бросили в пекло плей-офф, без раскачки игры в основе. Ему, кстати, после серии игр со «Спартаком» красно-белые контракт предлагали, но Юра остался. Надеюсь, не зря. Про Калимулина сказать пока нечего, кроме того, что он успел отличиться в игре с «Витязем», что была недавно в «Арене 2000». С почином!
А еще есть новичок Рахунек. Новичок условно. Играл уже чех пять лет назад на брегах Волги. Удачно, я Вам скажу, играл. Конечно, скитания по Америке и прозябание в «Динамо» цену на Рахунека сбили, но минувший чемпионат мира показал, что окончательно играть в хоккей Карел не разучился. Козыри этого защитника известны. Атака, атака и еще раз атака. Жаль, что прямые свои обязанности чех стал выполнять гораздо хуже, нежели пять лет назад. Эх, годы-годы Хотя «Динамо» и «Локомотив», как говорят в Одессе - две большие разницы. Что прощали там, придется наверстывать тут. Тем более, условия, для воспоминаний былой игры, в Ярославле куда лучше, чем в Москве.
Если бы не большое количество травм, то лучшим оборонцем мог стать Аникеенко. Но за нахождение в лазарете лучшим не становятся. Хотя молод парень еще, может, с возрастом и уйдут травмы. Универсальный такой защитничек. Может и в большинстве стрельнуть точно в девяточку, а может и в обороне грамотно отработать. Габаритами он тоже не обделен. Скорость в порядке. Казалось бы, что еще нужно? Нужна стабильность, которой мешают травмы. Потенциально Витайлий может стать защитником сборной, но пока не складывается.
Гуськова и Васильева нельзя рассматривать по отдельности. В Ярославле они единое целое, как, допустим, Путин и Медведев в нашей стране. Минусов в игре предостаточно, особенно бросается в глаза отсутствие грамотного выбора позиции. Как умеют терять пятачок эти товарищи любо дорого смотреть, если бы не хотелось бы плакать. Но в противовес можно робко сказать, что один просто-напросто железный, а другой ходячая пушка. И если Васильева ставят подряд более чем в 600-та играх, то это о чем-то говорит. О чем? Да хотя бы о том, что ошибается он не чаще других, просто кому-то это в глаза бросается, а кому-то нет. Все же зависит от личного восприятия. Гуськов же стабильно набирает больше очков за сезон, чем капитан «Локо» Ткаченко. Но оценивать защитника за исполнение непрямых его обязанностей как-то не комильфо. В обороне Гуськов обычное явление КХЛ, ничем, собственно, не примечательное.
Швед Чернквист сумел дать ответ всем скептикам по поводу своей квалификации. Олимпийский чемпион Турина не показал выдающихся бомбардирских качеств, что он демонстрировал в Швеции, но в обороне стал настоящей стеной. Скорость, отбор, выбор позиции и видение площадки все на высшем кхловском уровне. Жемчужина обороны «Локомотива». Да и отсутствие бомбардирских качеств это я завернул. Порой, Даниэль выдавал такие вкусные передачи, что кроме криков «Браво» ничего другого сказать было нельзя. Безусловно, ведущий защитник «Локомотива».
А кто же лучший? На мой взгляд, лучшим можно назвать ветерана Сергея Жукова. Трехкратный чемпион страны отнюдь не бомбардир. Штука ли, но его норма в сезон одна шайба. Бывает и больше, конечно. Но не шайбами определяется ценность защитника. Защитник на льду должен быть незаметным. Если ты не видишь действий одного конкретного оборонца, то значит ошибок тот не допускает. Жуков всегда идеально вписывался в систему. Абсолютно дисциплинированный игрок, впечатление от которого не испортит даже отсутствие у Серегя скорости. За счет грамотного выбора позиции 27-й номер «Локо» редко останется за спиной у нападающего противника, а обрезать Жукова прекрасной передачей способны не многие. Считаю, что по совокупности факторов, будь то непосредственно игра или личный вклад в «Локомотив», Жуков best of the best.
Очень часто внешний лоск скрывает суть.