Примера, 7-й тур: Воеводы, дворяне, гончары и юродивые

Реал снова не побеждает, Эспаньол впервые не пропускает, Сельта опять бьёт Барселону. Всё, что случилось в рубежном 7-м туре.

Главные события

Диего Алвес взял два пенальти в матче Валенсия – Атлетико. Всего в карьере 19 отражённых из 41, ещё дважды исполнители ошиблись сами. Это только в Примере.

Антуан Гризманн ушёл на перерыв лидером списка бомбардиров – 6 мячей. Луис Суарес (Барселона) – 5, Херар Морено (Эспаньол), Рубен Кастро (Бетис), Лионель Месси и Неймар (оба – Барселона), Ариц Адурис (Атлетик) – по 4.

Гарет Бэйл забил свой 50-й мяч в Ла-Лиге

Загружаю...

Малага одержала вторую победу в чемпионате, обе – волевые и каждый раз счёт сравнивал Сандро Рамирес.

Депортиво выиграл впервые с 19 августа.

Осасуна впервые в чемпионате повела в счёте, но даже двойного преимущества не хватило для победы.

Всего в туре забито 26 мячей. Лишь однажды с начала первенства – во 2-й хорнаде не пройдет статистический верх 25. Всего в турнире забито 200-й мячей. Юбилейные: 1-й – Хуанпи (Малага), 50-й – Тони Кроос (Реал), 100-й – Габриэль Пирес (Леганес), 200-й – Жерар Пике (Барселона).

От последнего и пойдём по первой части. Мыслей много, букв ещё больше. Интересно, но не факт что удобочитаемо.

Глава 1 Воеводы

Центральный защитник забил 3 мяча в двух матчах (ранее был победный в Лиге Чемпионов, Боруссия (М) 1 – 2 Барселона) и 40 в карьере. Отлично, но здесь команда проиграла 3:4, а по ходу летела 0:3.

Нетрудно найти статистическое подтверждение важности Месси: с ним на 90 минут блауграна выиграла шесть матчей из шести, а пропустила победный от Алавеса (1:2) и ничейный от Атлетико (1:1) после его замены. Сельте, с которой он не играл вовсе, уступили. Ранее побили Мёнхенгладбах (2:1) и Хихон (5:0). Таким образом, мессизависимость: 100-процентный результат при нём и 1 победа при трёх поражениях в отрезках без него.

Объясняется тем, что на Лео завязана структура игры в целом. Рассматривать его как бомбардира поверхностно, его значение шире – именно его отходы в глубину обеспечивают быстрое прохождение центральной зоны через правый фланг (до 60 % атак Барселоны).

Загружаю...

Часть 2: Дворяне и гончары Сельта, Севилья и присоединившиеся

Кроме того, есть существенная потеря качества. Арда и Денис Суарес хороши как атакующие полузащитники и в принципе способны сохранять темп игры. Но личный бомбардирский рекорд Турана – 5 мячей в Лиге 2012/2013, Дениса – 4 в прошлом чемпионате. Нормальный качественный показатель АПЗ и никакого сравнения с 30, которые у Месси есть по умолчанию.

Приходится перестраивать. И идеи двух 9 – Алкьасер и Луис Суарес с Неймаром под ними не получилось ничего хорошего, на Балаидос попробовали выскочить за счёт включений Пике. Качество, извлекавшееся из него ещё Гвардьолой. С точки зрения личной статистики отлично, но есть ещё командные взаимодействия.

На наш взгляд проблема покруче отсутствия Месси. Урок плаванья по-казачьи – вывезти на середину реки и бросить. Доплывёт – выжил и научился, нет – пойдём делать нового ребёнка. Здесь то же самое. Барса понемногу привыкает жить и без Маскерано, и без Бускетса, и без Ракитича, и без Иньесты. Но когда помимо Месси нет никого из них, получается очень бракованный ёжик. Характерный пример: Капитану пришлось десантироваться во втором тайме, сразу забили два мяча, оставалось ещё полчаса, запас класса и бешеные глаза, а потом пришлось менять Бускетса и пока разбирались, кому, как и где играть, пришёл контрольный в голову Пабло Эрнандеса. 2:4 в такой ситуации – партия.

Нет смысла говорить об ошибке тер Штегена. Она очевидна и предсказуема. Ставка на него как на первого номера – сознательный выбор Барселоны, продиктованный неизвестно чем. Пусть теперь мучаются.

Сельта 4 – 3 Барселона Голы: Пионе, 22, Аспас, 32, Матьё, в свои ворота. 33, Пабло Эрнандес. 77 – Пике, 58, 87, Неймар, с пенальти, 62

Загружаю...

Свидание двух авантюристов. Как Сельта и Барселона забили на двоих 7 голов

Текущий результат – Барса ниже Севильи и равна Вильярреалу. У всей первой пятёрки поражений меньше, чем у одной блауграны. Безусловно, явление временное, тем более, что прямых встреч ещё не было (кроме Атлетико), а ничьи бывают разными.

Команда Симеоне с них начинала. Просто сказать, не реализовала своё подавляющее против Алавеса (1:1) и Леганеса (0:0). Оторвались на Сельте (4:0), следом отгрузили маниту Спортингу (5:0) и сделали стратегически выгодные 1:1 на Камп Ноу.

Та встреча рассматривается как наглядное пособие противостоянию МСН. На бумаге просто – движение, прессинг и работа непосредственно по игрокам. Не до конца  справились с резервным вариантом Пас Иньесты – Удар Ракитича, тут же перестроились, забрали мяч под контроль на скорости, отыгрались в вертикалке, откатились снова.

"Наша сила - в группе" Тренеры разбирают 7-й тур

Далее – три победы на минимуме, но с отличным запасом класса и психологической устойчивости. Гризманн в Валенсии не забил второй подряд пенальти (днями ранее он ошибся в матче с Баварией, 1:0), присел на жёлтую и не реализовал несколько моментов.  Ушёл в глубину, угрожал оттуда, а потом забил свой привычный победный. Ещё один в контратаке на последних секундах добавил Гамейро.

Сложный матч. Две взятых точки – лишь вершина подвигов Диегито в воротах. Когда всё делаешь правильно, но на календаре Не день Бекхэма, руки опустятся у кого угодно, например, у Реала. Не у Атлетико. Те найдут.

Загружаю...

Валенсия 0 – 2 Атлетико Голы: Гризманн, 63, Гамейро, 90+2 Нереализованные пенальти: Гризманн, 44 (вратарь), Габи, 68 (вратарь)

Одинокий охотник. Эпичный Атлетико, Диего Алвес, покрытый славой

Бланкос можно найти массу оправданий. Пошла череда травм, значит, деятельность замечательного доктора Ольмо продолжается и из этой куги скоро не вылезти, Вильярреал, Лас-Пальмас, Дортмунд и Эйбар – ни разу не подарки и со всеми связаны разные истории.

Всё так и нет критической потери. Чемпионат не заканчивается 7-м туром, а заявленные 100 очков после 38-го чётко выглядят психологической мотивацией.

Мы в своих расчётах исходили из того, что чемпионом станет команда с 30 победами. Бодро начав – 4 подряд, команду застопорило. Вина мысленно возлагается на несколько обстоятельств:

Травма Каземиро С ним – 18 побед, 3 ничьих, 1 поражение, без него – 4 победы, 6 ничьих, 1 поражение. Разница мячей тоже впечатлибельна 53 – 13 (2,4 – 0,6) на 24 — 13 (2,2 – 1,1). Атака сопоставима, надёжность обороны снижена вдвое.

В теории решается перераспределением сил в центральном треугольнике. Однако, эффективность связки Модрич – Кроос как оборонщиков опровергнута  ещё Анчелотти. Против Эйбара играло сочетание Кроос – Ковачич – Иско. Хорват продолжает искать себя, испанец не в форме, немец не стал лидером. Результат – пустоши между обороной и полузащитой, а атака развивалась через края за счёт индивидиуального мастерства Криштиану (43 %) и Бэйла (32,5%).

Загружаю...

Как они забивают. Мастер-класс Криштиану и Бэйла 

Перед матчем на Вестфалене Тони Кроос рассказывал, что в принципе сдвижение игры на 5 метров не меняет структуры игры, просто приходится делать больший объём работы. Это действительно, так, но его собственная статистика до травмы Каземиро в среднем – 91 за матч с точностью 93 %, без – 83 и эффективность 96 %.

Последняя даже несколько возросла, но повышение объёма черновой работы закрыло его личный доступ к ударам по воротам (было 6 в 4 матчах, в том числе, один результативный, нормальная тема для центрального полузащитника) и следовательно, зачехлило одно из атакующих оружий Реала.

Ну а то снижение среднего количества передач говорит о тех самых микропотерях которые суммарно ведут к утрате доминирования. Это мало ощиутимо на уровне Осасуны (5:2), или, Эспаньола (2:0), но все остальные умеют играть в футбол очень неплохо, а говоря с Реалом снизу, но не желая ему уступать, в разработке своих планов на матч учитывают все особенности, специфики и нюансы данного конкретного момента.

Путаная атака Шутка «Рамос должен быть в составе потому как накосячить в обороне могут все, а забивать особо некому» вполне актуальна. 23 мяча текущего сезона расписали 13 футболистов.  Капитан – в компании Асенсио, Бэйла и Криштиану, по 3. По 2 забили Мората и Бензема, по 1 – Карвахаль, Кроос, Модрич, Данило, Пепе и Варан.

Кому на скрижали, кому за розгами

Забивают с игры, со стандартов, дальними ударами. Вариантов очень много. Но поспешность. Против Эйбара словно задались целью забить победный именно в касание, именно на скорость и именно головой. Ситуативной реакции не было.

Загружаю...

Сюда же – Карим не в форме и следовательно, в состоянии Хрен-когда-попадёт, Криштиану на депрессах – забил в чемпионате всего один, срочно нужно сняться и вечный, местами творческий, местами вынужденный поиск вариантов в полузащите.

Тоже некритично. Хоть один, но забивают в каждом матче. Была бы оборона. Но оборона  Реал – песни совершенно разные.

Реал 1 – 1 Эйбар Голы: Бэйл, 18 – Фран Рико, 6

Сервантес

Текущие материалы по теме

Севилья: Пароль — Лёня Голиков

Эйбар: Рабочая гипотеза

Леганес: Красота труда

Лас-Пальмас: Весёлые и беспощадные

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Лучшее в испанском футболе
Популярные комментарии
Nastena Karsakova
Привет.) Мне кажется, проблема глубже, нежели травма Каземиро и поиск адекватной замены для него. В прошлом году, действительно, Зидан построил команду, где бразилец был корректором двух творческих и гениальных игроков: Крооса и Модрича. Все трое позволяли BBC творить без оглядки на тылы. Наверное, такой расчет был оправдан, учитывая сколько матчей трио решило впереди. В этом сезоне ситуация иная. Криш только-только набирает форму, Бензема абсолютно немобилен. При этом все трое также не отрабатывают назад. Мне куда как больше нравился Мадрид в начале сезона с Моратой/Лукасом и еще одним полузащитником. Казалось, команда более организована и связана между собой. С тем же Эйбаром на поле были как будто 11 одиночных маяков, пытавшихся найти сигнал. Ковачич не понравился в обращении с мячом, Иско был слишком инертнен, Пепе и Варан ненадежны и пассивны в оборонительных действиях, а Данило как всегда сузил фронт атаки слева. Это если брать по последней игре.
Ответ на комментарий RMAl
Привет. Каземиро не выйдет в первых матчах после перерыва, а значит проблемы продолжатся. Что думаешь? Пепе, Коэнтрау (не знаю, в каком он состоянии на сегодня) или все таки Ковачич? Я так понимаю, позиция опорника слишком важна, чтобы ковырять кантерру... Иско при Анчи играл одно время, даже неплохо, но сейчас он не осилит. Ковачич нравится, но опять же врядли так уж хорош в отборе. Если не ошибаюсь в каком то матче то ли в прошлом то ли в позапрощшлом сезоне в опорной играл Варан (с пасом у него намного лучше чем у Пепе), но толи это был эксперимент неудачный, толи Каземиро воремя подрос... в больших матчах без решения этой проблемы Реалу придется плохо... а с защитой в реале, какой бы она ни была, все давно понятно
Что в Испании?
))Восхитительный талант. Всего 4 слова и несмываемое клеймо дауна. Приём окончен. Боле нет тебя на блоге
Ответ на комментарий Cognitive Dissonance
Эт точно. Юродивые педридисты.
Что в Испании?
))Шашлык, лаваш, баран, коньяк. всё калорийное
Ответ на комментарий nikolozi33
)) да с паузой повезло - вовремя нагрянула)) а на счет ошибки нет вопросов - с Бетисом надо брать 3 очка.... даже если самому Зизу придется выходить на поле ))) главное, чтоб бегемота своего он посадил бы в дальний угол скамейки запасных... или отправил бы в Ереванский Арарат сбрасывать жир..))
Еще 97 комментариев
100 комментариев Написать комментарий