Так ли надежна оборона «Спартака» при Каррере?

Накануне суперматча «Зенит» - «Спартак» блог «Инженерный подход» проводит оценку обороноспособности команды Массимо Карреры на старте сезона

Бытует мнение, что текущее лидерство «Спартака» в чемпионате во многом обусловлено качественными изменениями в игре обороны, которая благодаря усилиям нового тренерского штаба наконец-то приобрела необходимую прочность и плотность, позволяющую красно-белой торсиде вновь загореться мечтой о скором возвращении чемпионского титула.

Лишь три пропущенных мяча в первых восьми турах чемпионата, казалось бы, полностью подтверждают справедливость этого тезиса, однако же некоторые более детальные инженерные данные свидетельствует о том, что в обороне ближайшего соперника «Зенита» хватает изъянов, которыми команда Луческу непременно должна воспользоваться.

Загружаю...

Неэффективность соперников как фактор надежности

Сравнительная оценка текущих показателей надежности с аналогичными прошлогодними показывает, что количество потенциальных угроз воротам «Спартака» снизилось почти в полтора раза. При этом средняя пропускная способность показала почти двукратное снижение (с 1,09 до 0,55 в среднем за матч), что во многом объясняется никудышной реализацией моментов со стороны соперников – лишь 17,1%.

 

У команды Луческу с эффективностью вроде бы все в полном порядке (свыше 40% на старте сезона), но при этом в матчах повышенной сложности с «Локомотивом» и дважды с ЦСКА зенитовцы реализовали лишь 2 момента из 11 (лишь 18%). Другое дело, что в тех поединках была не задействована бразильская связка Дзюба - Жулиано, взаимоэффективность которой составляет аж 60% (из 20 голевых моментов эти двое реализовали 12!).

Так что если зенитовцы продемонстрируют привычное для себя хладнокровие, самая малопропускающая команда премьер-лиги вполне может лишиться этого почетного статуса.

Два статистических казуса

Характер потенциальных угроз воротам «Спартака» в этом сезоне распределяется следующим образом:

Загружаю...

Как видно, соперники красно-белых создавали моменты в позиционных и скоростных атаках примерно в равной пропорции, но при этом лишь одна острая контратака из 14 завершилась результативно (в предыдущем туре с «Уфой»). Учитывая, что контратакующая эффективность «Зенита» в этом сезоне составляет 44% (реализовано 12 из 27 моментов), а везение «Спартака» не может быть бесконечным, на «Петровском» у команды Луческу есть все шансы исправить этот статистический казус.

В чем-то схожая ситуация наблюдается и при ближайшем рассмотрении векторного распределения потенциальных опасностей:

 

Несмотря на высокую частоту возникновения опасностей при атаках с правого фланга и через центральную зону, реализованы были лишь 2 момента из 23 (причем оба – в двухматчевом противостоянии с АЕКом). В то же время все три мяча «с игры», пропущенных в матчах премьер-лиги и Кубка России, пришли с левого комбаровского фланга.

«Зенит» на старте сезона достаточно продуктивен по каждому из направлений, причем акцент его атак зачастую меняется не только от матча к матчу, но и от тайма к тайму (как, например, это происходило в поединках с «Амкаром» и «Рубином»). Против «Спартака» зенитовцам не стоит отказываться от практики внезапной смены направлений, что наверняка создаст для подопечных Карреры дополнительные сложности.

Загружаю...

Слабое звено – Ещенко

Что касается персональной статистики игроков спартаковской обороны, то ситуация вырисовывается следующая:

Наихудшие текущие показатели надежности у новобранца «Спартака» Ещенко, который выглядит гораздо убедительнее его предшественника Паршивлюка в атакующем плане, то в оборонительном особой разницы между ними пока не наблюдается.

Его коллега с противоположной бровки Комбаров ошибается заметно реже (хотя на счету обоих по 2 результативных ошибки), а в двух последних турах чемпионата Дмитрий и вовсе откровенно выручал команду, вынося мячи из пустых ворот. Но если повреждение основного левого латераля «Спартака» все-таки не позволит ему сыграть в воскресном матче, у красно-белых определенно возникнут проблемы, потому как на данный момент реальной альтернативы Комбарову у Карреры попросту нет.

До недавнего времени самым надежным элементом в защитной линии «Спартака» был молодой Кутепов, но в матчах с «Оренбургом» и «Уфой» он совершил сразу 6 ошибок в потенциально голевых эпизодах, одна из которых стоила команде поражения. Что касается Боккетти, то он, как и в прошлом сезоне, ошибается достаточно регулярно, но в абсолютном большинстве случаев – не фатально.

Загружаю...

Слабость в эндшпилях

Рассматривая зависимость  потенциальных угроз воротам «Спартака» во временной плоскости, легко обнаружить еще один примечательный статистический факт.

 

Как показывают цифры, серьезнейшие проблемы в обороне у «Спартака» возникают в последнюю четверть часа, когда количество угроз его воротам чуть ли не кратно возрастает. Та же «Уфа» имела три стопроцентных момента в последней 10-минутке, и при определенных раскладах первое поражение лидера чемпионата могло получиться разгромным.

4 особенности атакующей игры «Спартака» на старте сезона

Что интересно, это единственный игровой отрезок, на котором у красно-белых отрицательная креативная дельта - 13 своих моментов против 14 чужих.

«Зенит» же, напротив, эндшпили проводит чрезвычайно активно, и эту слабость «Спартака» в концовках вполне может использовать в свою пользу.

Специально для официального сайта ФК «Зенит»

Фото: fc-zenit.ru/Вячеслав Евдокимов

Спасибо всем, кто не пожалел плюса и не поленился сделать репост!

Подписывайтесь на блог и следите за обновлениями.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Инженерный подход
Популярные комментарии
neohotnik
Это вам так только кажется. Я разбираю Спартак и Зенит уже во втором сезоне подряд, и, можете поверить мне на слово, аналогичные графики выглядят совершенно по-разному (собственно, в архивах блога полно таких примеров). Тут даже разговор не о категориях "лучше/хуже", просто проблемные точки у каждого свои. Например, у Зенита в прошлом сезоне был ахтунг в защите в дебютах каждого из таймов, а у Спартака, наоборот, в концовках. У Спартака чаще провисал правый фланг обороны, у Зенита - левый, и так далее. Понятно, что в одном конкретном матче может случиться любое отклонение, но, в любом случае, статистический тренд показывает что более, а что менее вероятно, и на что следует обратить особое внимание.
Ответ на комментарий Roman Garbuz
Вилами по воде...любую команду разбери так из ПЛ показатели будут еще хуже
Ozerki
Высочайшая продуктивность сегодня!😅 Отлично!
neohotnik
Нет, я так не говорю. Я говорю о том, что плохая реализация со стороны соперника - это один из факторов, который помогает Спартаку мало пропускать. Один, но не единственный. То, что голевых моментов у ворот Реброва стало меньше - это в принципе еще более важный фактор. И, да, в частном случае все это не имеет ровно никакого значения. Потому что если бы футбол рассчитывался математически со стопроцентной точностью, он был бы просто никому не интересен.
Ответ на комментарий Egobrain
вопрос в интерпретации же вот автор говорит, что просто соперник дно и реализовать не может, а кто-то скажет, что Спартак значительно добавил именно в концентрации и упорстве, за счет чего мешает реализовывать. в подтверждение этого - обрати внимание, сколько раз натурально с ленточки защитники выносили мячи. плюс можно сказать за надежность кипера, который спасает там, где не может защита прямой корреляции между количеством моментов и пропущенными голами нет. да, в теории - чем больше позволяешь сопернику создавать, тем чаще пропускаешь, однако в частном случае это может не работать. момент моменту, как известно, рознь, и случаев, когда создали один, а забили два, так же много, как и когда создали 20, а забили ноль
Еще 30 комментариев
33 комментария Написать комментарий