Твизлы судьбы

 

Пролог

Lohnessi:  Когда я смотрела прокат Артема, который проходил в Японии, мне вспомнилась очень старая история, почти полувековой давности, про другого Ковалева Владимира. Мы всей семьей пошли в Лужники на соревнования по фигурному катанию, по-моему,  это был Чемпионат Москвы. Среди прочих там выступал совсем юный Володя Ковалев, ему было примерно столько же лет, как сейчас Артему, и место он занял примерно такое же (6-7). Посмотрев на его катание, мы переглянулись, и всей семьей буквально хором сказали: «Этот мальчик будет великим чемпионом!» И ведь сбылось! Та же самая мысль у меня, когда я увидела выступление  Артема. Пусть сбудется! 

Загружаю...

                                  

Артём Ковалёв, 13-летний юниор, в этом сезоне дебютировал на юниорском Гран-при. Его произвольная программа произвела на многих огромное впечатление. 

Когда он катался, я вспомнила о первом чемпионе Европы в СССР, двукратном чемпионе мира и призёре ОИ, Владимире Ковалёве. Подумала, что Артём однофамилец титулованного и известного советского фигуриста, и дай ему Бог, как минимум тех наград, что есть у его тёзки.  

После проката с ним находился тренер, Александр Волков,  и по всему было видно, что он очень заботится о мальчике. «Надо же, подумала я, мало того, что однофамилиц известного советского фигуриста и первого советского чемпионом мира в мужском одиночном катании Сергея Волкова, так ещё и очень похож». Что за мистика? Но, как оказалось, Александр и есть родной сын Сергея Волкова. Чтобы не утруждать читателя дальнейшими выводами и долгими рассказами о них, о впечатлениях и прогнозах, приведу цитаты одного пользователя спортса, с которым у меня состоялась беседа на эту тему. Одна из них приведена выше, в прологе.

Lohnessi: Сказать, что похож это ничего не сказать. Я, когда его увидела, решила, что это Сергей Волков, потом вспомнила, что Сергея давно уже нет на этом свете. А вообще-то, в этом, наверное, есть что-то символичное: Волков и Ковалев в моем сознании неразделимы, они постоянно друг с другом соревновались, то один брал верх, то другой. В этой «реинкарнации» Волков и Ковалев будут не соревноваться, а вместе идти к одной цели. Желаю им успеха! 

Загружаю...

Ковалев Владимир Николаевич. Первый из советских фигуристов, который выиграл звание чемпиона Европы в одиночном катании в 1975 году. Он родился 2 февраля 1953 в Москве, двукратный чемпион мира, серебряный призёр Олимпийских игр (Инсбрук-1976), заслуженный мастер спорта СССР.

Фигурным катанием он начал заниматься с 1958 года на стадионе Юных Пионеров (Москва), затем  ДСО «Труд» (Москва), «Динамо» (Москва).

С 1977 тренер — Е. А. Чайковская, приведшая Ковалева к двум победам на чемпионатах мира (1977 и 1979г), в 1979 году в короткой программе — единственный из лидеров, исполнивший каскад двойной флип — тройной тулуп. На Олимпиаде-80 после 5-го места в фигурах выбыл из соревнований по болезни. Владел тремя тройными прыжками: тулуп, сальхов и риттбергер.

С первых дней нашей общей работы я занималась только одним: я хотела сохранить в Ковалеве все то лучшее, что он уже имел и что еще хранилось в нем. Создать для него программы, в которых он мог бы выразить самого себя. Создав их, побороться за то, чтобы Володя понял смысл и содержание этих композиций, чтобы он почувствовал их своими, чтобы не растратил свои силы и эмоции по пути к главным стартам.

После завершения карьеры в 1980 стал тренером, не прерывая сотрудничества с Чайковской. Наиболее известен по работе с Кирой Ивановой, с которой у него сложились и личные отношения. Недолгое время тренировал и Марию Бутырскую. В 1990-е годы уехал из России и работал тренером в Греции. Сейчас живёт и работает в Лос-Анджелесе.

Загружаю...

Загружаю...

Волков Сергей Николаевич — советский фигурист и тренер по фигурному катанию, родился 19 апреля 1949 в Москве. Первый чемпион мира (1975) в истории отечественного мужского одиночного катания, вице-чемпион мира (1974) и Европы (1974), двукратный чемпион СССР, участник двух Олимпиад. Заслуженный мастер спорта СССР (1975). 

Занимался фигурным катанием с 3 лет на стадионе «Спартак», куда привела его бабушка. Первым тренером был Пётр Петрович Тихонов. С 1959 года тренировался у В. Н. Кудрявцева. Пик спортивных достижений Волкова приходится на 1974-1976 г.г. В 1974 году он занял 2-е место на чемпионате Европы и на чемпионате мира, при этом на чемпионате Европы Волков выступал со сломанным пальцем ноги. В 1975 стал первым советским чемпионом мира в мужском одиночном катании, в произвольной программе чисто выполнил три тройных прыжка (два тулупа и сальхов),  несмотря на травму.

Шла обычная тренировка у мужчин, очередной прокат короткой программы. До начала чемпионата оставалось еще две недели, а это, по сравнению с «завтра»,— целая вечность. Но сегодня Волкову что-то тяжеловато давались прыжки. Но он прыгал и прыгал, потому что должен был получиться «тройной». Итак, еще один заход. Вся тяжесть тела перемещается на толчковую ногу, теперь надо резко взмывать в воздух... Для него этот прыжок запомнился на всю жизнь. Сначала предательски заскрежетало в колене, как будто все там пересыпало песком, затем, словно ударом тока, тело пронзила боль.

Загружаю...

В 1976-1978 Волков тренировался у С. А. Жука, но столь весомых успехов больше не добился. Волков был признанным мастером в обязательных фигурах, получая большое преимущество. Неоднократно пытался бросить занятия фигурным катанием, и два года подряд, тайком от Кудрявцева, Сергей подавал документы в приемную комиссию лётного училища в Ростове-на-Дону, он хотел стать лётчиком-испытателем, но оба раза его «забраковали» по состоянию здоровья.  

После окончания спортивной карьеры (в 1978 году) до 1982 года работал во Всесоюзном спорткомитете старшим тренером юношеской сборной СССР, а позже в ДСО «Спартак». Тренировал, в частности, Александра Фадеева (в 1987—1988), Александра Абта и других фигуристов. В феврале 1990 года он уехал работать по контракту в Австрию, но уже в июне вернулся в Москву. Умер от рака желудка в 1990 году под Харьковом, похоронен на Кунцевском кладбище в Москве.

С 2006 года в Москве в начале зимы проходит традиционный турнир памяти — «Мемориал Сергея Волкова».

Загружаю...

Волков Александр Сергеевич. Родился 10 марта 1976 года. Клуб: ЦСО «Самбо-70», отделение «Хрустальный» (Москва). Работает тренером, его ученики: Вероника Кимонт, Артём Ковалёв, Егор Рухин, Полина Афанасьева, Александра Трусова, Мария Данилова. Бывшие ученики: Алёна Клячина, Екатерина Хохлова. Судейская квалификация Судья одиночного катания всероссийских соревнований.

 

Загружаю...

Слева направо: Александр Волков, Артём Ковалёв, Мартин Даженэ

 Ковалёв Артём, родился 26 июня 2003 года в Москве. Тренируется — Клуб ЦСО «Самбо-70», отделение «Хрустальный» (г.Москва). Тренер: Александр Волков. Хореограф: Мартин Даженэ 

Источник

Источник

Источник

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Без языка и колокол нем
Популярные комментарии
Pirouette
На ЛЖ тебя не тошнит?! Там будь, в чём проблема? Выход из любого блога в верхнем правом углу. Если заблудишься или сразу не сообразишь, я мигом помогу. Т.к всегда прибываю в здравом уме и светлой памяти и там где выход помню.
Ответ на комментарий SKA Rostov_
я читал, Лена. Просто этот коннвейер уже не особо перед глазами. Как и алтернативки ваши. Уже тошнит всех от них ежедневних.
Lohnessi
Спасибо, что вспомнили наших чемпионов. Первым советским фигуристом, добившемся серьезных успехов на международном уровне был Сергей Четверухин, он был серебряным призером ОИ 1972, неоднократно был вторым на Европе и Мире, но золото ему так и не покорилось. Ему на смену пришли Волков, Ковалев и Овчинников. Борьба была нешуточная, например, в сезоне 74/75 чемпионом СССР был Овчинников, чемпионом Европы - Ковалев, а чемпионом мира - Волков. Я тогда за Овчинникова болела, он и до сих пор остается одним из моих самых любимых фигуристов. С тех пор и до 2006 медали в мужском одиночном катании у нас были почти всегда. После этого был comeback Плющенко в 2010 и бронза Гачинского в 2011. Теперь ждем прихода нового поколения, Артем Ковалев может быть одним из них.
malif
>>> похожи на своих отцов Волков-тренер - действительно сын "того" Волкова, а Артём Ковалёв, думаю, просто однофамилец "того" Ковалёва. Но совпадение, конечно, символическое.
Ответ на комментарий MrVChertov
Спасибо за ценный материал о прошлом и будущем нашего фигурного катания. Пусть у молодого Волкова и совсем юного Ковалёва (они и правда очень похожи на своих отцов) всё получится.
Еще 88 комментариев
91 комментарий Написать комментарий