Всем миром с Верой. №3

Ну что, давайте снова пройдемся по Верунчику нашим ласковым и нежным катком)

Сразу скажу – в целом я осталась довольна ее выступлением в Монреале. Почему? Потому что есть хороший результат, а результат в нашем деле превыше всего. Хороший он, конечно, относительно. Но главное, что он хорош относительно других результатов на этом отрезке сезона. После неудачных выступлений на двух предыдущих турнирах выйти в финал Мастерса – это хорошо. Тем более, что матч против Ким изначально смотрелся конечной остановкой.

У меня свое отношение к этому матчу. Разве мы ставим под сомнение победу Ким в Цинциннати только потому, что Маша в финале вела 6:2, 5:4 и имела матчболы? Нет, потому что Ким отыграла эти матчболы, потому что она дождалась момента, когда можно будет переломить ход матча. Уметь дождаться пока соперник развалится физически или дрогнет – это тоже не абы какое качество для теннисиста.

То же самое можно сказать про матч с Викторией. Вика дважды вела с брейком, был счет 6:5 в ее пользу и сетболы, но Вера выиграла сет, после чего Вика снялась. А снялась бы она, если бы, пусть даже случайно, выиграла первый сет – для меня лично неочевидно.

Загружаю...

На победу Веры в финале я не рассчитывала. Даже если бы они играли в привычном рабочем режиме и были бы одинаково близки к своей лучшей форме, я бы все равно поставила на Каро, а тут такие отягчающие обстоятельства. Каролине перерыв чуть подпортил игру, а Вере убил насмерть, я уж не говорю про психологическое состояние, которое у них было прямо противоположным. Вера попала под пресс обстоятельств, а для Каролины обстоятельств как бы не существовало.

Чтобы обыграть Каро легко, надо иметь самый мощный атакующий потенциал и хорошую форму. Чтобы с трудом, то хотя бы что-то одно. У Веры первого нет в принципе, второго пока еще нет. Этот матч, на мой взгляд, для Веры был изначально безнадежен. Так что хорошо, что она проиграла его легко и от себя, поэтому забудет про него с легкостью. Она так много спала там в Монреале, что может запомнит его просто как неприятный сон.

Единственное, что меня напрягло, это послематчевый комментарий Веры. Во-первых, во время финала она мыслями, оказывается, была еще в полуфинале. Во-вторых, она «два дня готовила себя к матчу с Викторией, а Каролин играет в совершенно другом стиле». Вот это меня смущает.

По первому пункту сокрушаться, наверное, бесполезно, потому что исправить, наверное, невозможно. Это такая особенность психики у человека, что она долго переживает одно событие, так что шлейф от него накрывает последующие. Для спорта качество, конечно, не самое желательное. Не позволяет быстро забыть, то, что надо забыть, и каждый момент быть готовой начать сначала. Но утешает по крайней мере то, что полуфиналы и финалы у нас не часто играются в один день.

Загружаю...

А по второму пункту нужна помощь физиков для осмысления. Вот объясните, пожалуйста, популярно и для лириков, почему тактику на матч с Каро нельзя было собрать прямо по ходу матча? Разве схемы не хранятся в голове после того, как однажды были использованы? А Вера с Каролиной играла уже не первый раз. Или Вера пыталась собрать этот конструктор лего, но у нее не получилось, потому что не было игры?

В общем, вот в таком пограничном состоянии отправляемся на US Open. Будем надеяться, что Вере повезет с сеткой. По результатам жеребьевки ждите про Веру в общем выпуске с предварительными раскладами.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Вторая подача
Популярные комментарии
Зорькин
Топик называется «Всем миром с Верой»? Я ничего не путаю? И опять пол статьи обсуждается Шарапова. Вера, что, играла с Машей? Не кажется ли всем, что о Маше очень много говорят, ей выдано такое количество авансов, а результатов практически нет (в последнее время). Кто-то в миллионный раз возразит - травма. Травмы есть у всех (Веруня например ещё в декабре на костылях ходила. Она сумела выйти новой из страшнейшей травмы голеностопа с минимальными потерями и рейтинга, и кондиций, и денег). Абсолютно такая же травма сейчас у Карлы, так её уже полгода нигде не видно и не слышно. И ещё столько же, думается. Касательно игры Веруни в финале с Каро и не только. Шансов было море и очень плохая их реализация (1 из 8(!) брейк-поинтов). Когда Каро подавала на первый сет, у Веры был тройной брейк-поинт, и выиграй она хотя бы один из них, неизвестно как всё повернулось бы, учитывая, что это женский теннис. На протяжении всего матча совсем не было первой подачи, что говорит о ещё не очень хорошей набитости и раскоординированности Веры в данный момент. Приём был на уровне, движения несколько заторможены (последствия травмы голеностопа). А в целом всё вместе было неплохо, учитывая, что главный старт это всё же USOpen, а всё остальное это лишь подготовительные моменты. P.S. В матче с Каро был просто на 100% уверен в победе Веры (учитывая их предыдущие встречи и уровень теннисисток, которых Веруня обыграла до этого. А согласитесь Ким и Аза - это на порядок круче Каро, какими бы они не были в рейтинге и в каком бы состоянии не выступали бы). Просто не сложился пазл «ВЕРА С ХРУСТАЛЬНОЙ РАКЕТКОЙ». А жаль. Очень жаль. И выиграй Веруня этот матч, стала бы сейчас практически второй ракеткой мира. Но это всё мечты. Хотя не такие уж и несбыточные. УДАЧИ НА USOpen’e !!!!!!
Euell
Ага... только и Стосур, мягко говоря, не Серена Уильямс
Ответ на комментарий Любитель шоколада
>Такие шансы бывают один раз в жизни и ими нормальная спортсменка должна была воспользоваться далеко ходить не надо, в финале РГ Скьявое изначально по всем параметрам уступала Cтосур, однако сумела придумать и реализовать стратегию которая поставила в тупик соперницу. и ведь язык не повернется назвать Скьявоне «небожителем». просто грамотная работа тренерского штаба а не подготовка к матчу на уровне «давай-давай, у тебя все получится»
ivan1111
Я извиняюсь . Я отошел поговорить по телефону и мой пятилетний сын нажал несколько раз кнопки и только сейчас я увидел что мой текст продублирован три раза. Еще раз извинняюсь
Еще 18 комментариев
21 комментарий Написать комментарий