1987. Как киевское «Динамо» в четвертьфинале Кубка чемпионов турецкий «Бешикташ» 5:0 разгромило. Вот так бы и завтра

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Видеофакт прилагается. Накануне матча Лиги чемпионов «Бешикташ» - «Динамо» Киев

 

Завтра киевское «Динамо» в Стамбуле сыграет свой второй матч группового этапа Лиги чемпионов 2016-2017 с турецким «Бешикташем». Это будет уже пятое рандеву «Бело-голубых» с «Черно-белыми». Четыре пришлись на Кубок УЕФА/Лигу Европы. В 1-16 финала КУ 2002-2003 киевляне, первыми открыв счет, были биты в Стамбуле – 1:3, не сумев отыграть гандикап в два мяча дома – 0:0. На этой же стадии Лиги Европы 2010-2011 подопечные Юрия Сёмина дважды употребили «Чёрных орлов», не оставив даже перьев – 4:1 на «Иненю» и 4:0 дома. Правда, уже осенью 2011 года «Бешикташ» на групповом этапе взял у команды ЮрПалыча реванш на февральские унижения. И если на стадионе «Динамо» имени Валерия Васильевича Лобановского хозяева поля вырвали победу на последних секундах – 1:0, то в гостях были биты с таким же счетом. Не помогла тогда и финальная навала с ударом прибежавшего в чужую штрафную площадь Александра Шовковского головой. Как итог «Бешикташ» финишировал в группе первым, а киевляне были всего лишь третьими вслед за английским «Сток Сити».

Загружаю...

В самом престижном клубном турнире мира завтрашние соперники встречались однажды, в далеком 1987 году. Тогда киевское «Динамо» под руководством Валерия Васильевича Лобановского было одним из главных претендентов на победу в Кубке европейских чемпионов. Незабываемой для автора этих строчек осенью 1986-го киевляне уверенно прошли первые два этапа турнира, одолев болгарский «Берое» (1:1 – 2:0) и шотландский «Селтик» (1:1 – 3:1). Слепой жребий в четвертьфинале им выбрал самого походящего соперника, стамбульский «Бешикташ». На то время турецкие команды были аутсайдерами еврокубков, способными лишь на локальные победы, в основном на своем поле, которые редко приводили к суммарному успеху. Правда, уже были отдельные прорывы, как вот сенсация «Фенербахче» в Кубке чемпионов 1985-1986, когда неожиданно для всех «Желтые канарейки» в 1-16 финала заклевали в гостях одного из фаворитов КЕЧ, французский «Бордо» с половиной игроков своей национальной сборной в составе – 3:2, и отстояли нулевую ничью дома. Правда, на этом успехи чемпиона Турции тогда завершились, и следующий соперник, шведский «Гетеборг» разобрался с ним без особых проблем – 4:0 и 1:2.

И вот год спустя «Бешикташ» добирается уже до четвертьфинала Кубка чемпионов. Несомненный успех. Правда, для его достижения не пришлось сотворять сенсации и противостоять сильным мира сего. На первом этапе «Черно-белые» дважды одолели албанского чемпиона, «Динамо» из Тираны – 2:0 и 1:0. А потом и вовсе прошли своего следующего оппонента без матчей, так как кипрский «Апоэль» (именно так тогда называли в СССР эту команду) отказался от встреч с представителем Турции по политическим мотивам.

Загружаю...

Признаться, перед четвертьфиналом была стопроцентная уверенность в том, что киевляне легко пройдут «Бешикташ», что, в конце концов, и произошло. Больше хлопот «птенцам» Лобановского доставили не сами «Черные орлы», а погода. Напомню, что динамовцы начали тот сезон необычно рано для советских клубов, сыграв в ранге действующего владельца Кубка кубков первый официальный матч 24 февраля 1987 года на стадионе «Луи II» в Монако, в котором проиграли Суперкубок Европы обладателю КЕЧ 1985-1986 «Стяуа» из Румынии – 0:1. Потом, после товарняка со швейцарской «Лозанной» (5:0), киевляне прилетели в Стамбул. А там бушевала самая настоящая снежная завирюха. Причем такой метели Турция еще не помнила. Ни тренироваться, ни тем более – играть, не представлялось возможности. Матч переносился дважды, после чего сильнейшему клубу СССР 9 марта пришлось вернуться домой, в Киев, чтобы через четыре дня вернуться на турецкую землю.

Поединок проходил 14 марта в Измире. 38 585 зрителей, заполнивший стадион имени Ататюрка, стали свидетелями форменного погрома своих любимцев фирменной игрой киевлян, которая заключалась в коллективном отборе мяча, жесткому прессингу соперника по всему полю и стремительными атаками-котрвыпадами с длинными пасами на ход. Пять безответных мячей были как приговор «Бешикташу». Хотя, руководители турецкой команды не тешили себя иллюзиями и до матча, так как сами предложили сыграть первую игру на своем поле. Причем, на удивленные вопросы советских журналистов, мол, ответный матч дома, это же преимущество, представители «Черных орлов» без утайки отвечали, что в случае киевского разгрома на стадион придет мало зрителей. А так посмотреть на гранда мирового футбола, в составе которого играет практически вся сборная СССР, так покорившая всех в прошлом году своими феериями на мексиканском Мундиале и сокрушением действующих чемпионов Европы, французов, на «Парк де Пренс» (2:0), футбольные болельщики повалят гурьбой. Что и произошло на самом деле. Да и надежды еще были, что «Бешикташу» удастся противостоять гранду европейского футбола, шансы которого на победу в Кубке чемпионов котировались наравне с мюнхенской «Баварией» и мадридским «Реалом». Но все эти иллюзии растаяли уже на 18 минуте, когда Игорь Беланов после точного паса Вадима Евтушенко совершил свой фирменный забег с точным ударом по воротам. Мяч рикошетом от штанги затрепетал в сетке, как и болельщицкие сердца в груди миллионов поклонников футбола. Советских от радости, что киевлян не сломило поражение в матче на Суперкубок, турецких – от предчувствия неминуемой беды. Когда Олег Блохин за пять минут до перерыва, уже с паса Беланова увеличил счет, явно почувствовался запах разгрома. Что и подтвердил второй тайм – дважды Евтушенко забивал голы, а между ними в воротах «Бешикташа» поставил свой автограф Блохин - 5:0! Вот так бы и завтра в матче второго тура группового этапа Лиги чемпионов 2016-2017.

Загружаю...

 

«Бешикташ» Стамбул. Турция – «Динамо» Киев. СССР 0:5 (0:2)

 

14 марта 1987. Измир.Стадион имени Кемаля Ататюрка. 38 585 зрителей.

Судьи: Душан Крхняк, Иозеф Марко, Вацлав Гошек (все - Чехословакия).

Бешикташ (Стамбул): Милош Юркович (Юго), Кадир Акбулут, Гёкхан Кескин, Улви Гювенероглу, Самет Айбаба (к), Синан Энгин, Фикрет Демирер, Риза Чалимбай, Фейяз Учар, Метин Текин, Али Гюльтикен (Раде Паприца, 66 (Юго)).

Загружаю...

Гл.тренер - Милош Милутинович (Юго).

Динамо (Киев): Виктор Чанов, Владимир Горилый, Сергей Балтача, Олег Кузнецов, Анатолий Демьяненко (к), Василий Рац (Алексей Михайличенко, 63), Игорь Беланов, Андрей Баль, Александр Заваров, Вадим Евтушенко, Олег Блохин (Олег Морозов, 63).

Гл.тренер - Валерий Лобановский.

Голы: Беланов (18), Блохин (40, 53), Евтушенко (49, 64).

 

 

 

 

После матча довольный результатом Андрей Баль сказал: «Откровенно говоря, не думали, что матч сложится легко. Но игра у нас, как говорится, пошла, а когда в ворота «Бешикташа» влетел второй мяч, я понял, что все в порядке. После заснеженных, покрытых льдом площадок отличный газон измирского стадиона показался нам прямо-таки райским уголком. И это тоже нас очень воодушевило...». Было радостно на душе, что киевляне второй раз в своей истории (и всего советского футбола), уже де-факто в полуфинале Кубка чемпионов. Де-юре это было оформлено через четыре дня, 18 марта 1987 года. Переполненный Республиканский стотысячник увидел вручение «Золотого мяча» лучшему футболисту Европы-1986 от «Франс футбола» Игорю Беланову, а потом бурно приветствовал повторную победу своих любимцев – 2:0. Причем юбиляр из Одессы не реализовал пенальти, и ушел с поля без забитого гола. Что интересно, ровно десять лет назад на Республиканском стадионе при тех же ста тысячах зрителей был вручен «Золотой мяч»-1975 Олегу Блохину, и он тоже не смог забить пеналь в ответном четвертьфинале Кубка чемпионов мюнхенской «Баварии». Тем не менее, тогда «Динамо» дожало европейского властелина в последние десять минут матча – 2:0. Все, трехгодичное королевание «Баварии» в «старом свете» завершилось. А потом был полуфинал с менхенгадбахской «Боруссией», обнадеживающие 1:0 дома и куча разочарований после гостевых – 0:2. Так же, как и десять лет спустя после встреч с «Порту» - куча радужных надежд после 1:2 в Португалии, и полный их крах в Киеве уже к 11 минуте – 0:2. Правда, очень быстро Алексей Михайличенко сократил счет, но на этом все динамовские успехи в Кубке чемпионов 1986-1987 завершились.

Загружаю...

Сейчас про полуфиналы Лиги чемпионов украинских клубов нам приходится только мечтать. Но чем черт не шутит? А вдруг киевлян прорвет, и именно с гостевого матча против «Бешикташа»? Эх-х-х, так хочется повторения истории почти тридцатилетней давности, когда суперклуб мирового уровня киевское «Динамо» сварило «бело-гоубой» кулеш из «Черных орлов» - 5:0!

  

27 сентября 2016

 

Костенко Александр Александрович

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбол. Прошлое и настоящее
Популярные комментарии
Ogorodnik
Помню те матчи с турками и Порто. В те годы вообще, модно стало болеть за Динамо К, и по стране выросла огромная масса киевских "глоров". Я тоже, кстати. Одной из причин было и то, что Динамо К начало ассоциироваться со сб.СССР: Я был рад, когда в 1/2 нам достался Порто. Это означало , что финал уже в кармане. В другой паре не знал за кого болеть, с одной стороны считал атлетически перебегать испанцев будет легче и возможно повторение финала КОК-86, с другой был опыт победы на Баварией. Ну все таки лучше Мадрид, ибо тот Реал был очень грозен только на Бернабеу. За пределами Испании это была совсем другая команда.
Ogorodnik
Уже по первому матчу чувствовалось, что пока это не совсем то Динамо, которое год назад по всем соперникам в Европе катком проехалось. Но все равно , 1-2 по той игре -был отличным результатом. Хотя и Порто первый забил не без доли везения, а так тоже нечего особенного. Перед ответкой давал портишам 20%. При всем уважении к большим заслугам вратаря, но это был вылет имени Вик.Чанова. Первый гол Порто (мега-важный) со штрафного!!!!!! Это даже для нашего школьного вратаря не удар был. Бьют в твою "видимую половину " ворот..подчеркиваю : в половину ,а никакой не в угол, бьют очень коряво..так, что же ты творишь, друг? Не даром там была такая агрессивная реакция Блохина, Заварова и досада других. Теперь не 80/20, а 50/50. Затем угловой : мяч пролетает через вратарскую, еще стукается там о землю : спим, товарищ вратарь? Это уже 20/80 в лучшем случаи. А вообще как показал сезон, тогда у Киева после двух сумасшедших лет, наблюдалась какая то усталость организма. Я часто ловил на мысли : неужели в течении этих двух лет реактивных скоростей, все выплеснули Рац, Яремчук, Яковенко, Демьяненко, Заваров?
koaala
Я к сожалению, или радости, те матчи видеть не мог, салабоном советской армии был, да и еще на бессменке сидел в объекте, где телик только в боевом управлении и оперблоке, но там офицеры из Тбилиси приезжали. И хоть БУ было закреплено за моим постом, и я там убирался, молько после уходя своих дембелей в мае 1987-го я мог задерживаться в БУ и по вечерам с разрешения дежуривших там капитанов, или вот майоров, мог посмотреть фильм, или вот футбол.
Ответ на комментарий Ogorodnik
Уже по первому матчу чувствовалось, что пока это не совсем то Динамо, которое год назад по всем соперникам в Европе катком проехалось. Но все равно , 1-2 по той игре -был отличным результатом. Хотя и Порто первый забил не без доли везения, а так тоже нечего особенного. Перед ответкой давал портишам 20%. При всем уважении к большим заслугам вратаря, но это был вылет имени Вик.Чанова. Первый гол Порто (мега-важный) со штрафного!!!!!! Это даже для нашего школьного вратаря не удар был. Бьют в твою "видимую половину " ворот..подчеркиваю : в половину ,а никакой не в угол, бьют очень коряво..так, что же ты творишь, друг? Не даром там была такая агрессивная реакция Блохина, Заварова и досада других. Теперь не 80/20, а 50/50. Затем угловой : мяч пролетает через вратарскую, еще стукается там о землю : спим, товарищ вратарь? Это уже 20/80 в лучшем случаи. А вообще как показал сезон, тогда у Киева после двух сумасшедших лет, наблюдалась какая то усталость организма. Я часто ловил на мысли : неужели в течении этих двух лет реактивных скоростей, все выплеснули Рац, Яремчук, Яковенко, Демьяненко, Заваров?
Еще 6 комментариев
9 комментариев Написать комментарий