Андрей Аршавин: «Из меня будет плохой тренер. Я псих»

Андрей Аршавин провел тренировку команды Nike K11 и ответил на вопросы журналистов и молодых футболистов.


- Трудно было попасть в «Смену» в конце восьмидесятых?

– Конкурс был большой, потому что «Смена» считалась одной из двух лучших школ Питера, но я прошел все три теста и меня приняли. Правда, я жил в другом конце города – представляете, утром тренировка, потом шесть уроков в школе и вечером опять тренировка. И мотаешься через весь город на метро, на трамвае, на автобусе, возвращаешься домой в восемь вечера, а тебе еще уроки делать и в семь утра опять ехать тренироваться. Тем более, я попал на то время, когда был разрыв метрополитена и одна ветка обрывалась – сначала на Финляндском вокзале, потом на Выборгской. Было тяжело, но я никогда не ленился играть в футбол.

Загружаю...

- Чем запомнилась поездка в Италию в десять лет?

– Мы выиграли в двух турнирах, нам надарили очень много вещей. Представьте, каждый ехал с одной сумкой, а возвращался с пятью-семью – свитера дедушкам, туфли маме и так далее. В Роверето, например, мы жили в подвале школы, но завтракали в кофейне, обедали в ресторане, ужинали в другом ресторане, город нас очень радушно встречал. Еще нас там отвезли в горы. На всю жизнь запомнилось: мы по пояс раздеты, потому что жарко, но при этом по колено в снегу.

- В команде вашего возраста был кто-то талантливее вас?

– Талантливее, наверное, нет, хотя это тренеры лучше знают, но с одиннадцати до четырнадцати лет я не мог компенсировать недостаток физики и не был лучшим игроком в команде. Со мной играли Костя Лобов, Костя Коноплев, Макс Астафьев, Слава Родин.

- На что вы потратили первую зарплату?

– Я получил шесть тысяч рублей, на тот момент это было двести долларов. Я как раз вернулся в коммунальную квартиру и нам нужен был диван, так что отдал за него всю зарплату.

- Как произошел ваш переход во взрослый футбол?

– Был период, когда я играл за «Зенит-2», тренировался с основой «Зенита» и практически не был в отпуске. Вернее, даже в отпуске играл в мини-футбол на чемпионат города. Однажды после зимних сборов Юрий Андреевич Морозов сказал: «Аршавин, иди с дублем тренируйся. Ты еще не готов». При этом в основе остались ребята моложе меня.

- В чем была ваша мотивация при переходе в «Арсенал»?

– Я думал, что с «Арсеналом» можно выиграть Лигу чемпионов. Понимал, что с «Зенитом» это невозможно. А когда оказался в «Арсенале», понял, что это и с «Арсеналом» невозможно.

Загружаю...

- Почему?

– Состав «Арсенала» был слабее, чем у команд, которые претендовали на победу в Лиге чемпионов.

- У «Лестера»-то не сильнее состав, а они выиграли чемпионат.

– Такое бывает раз в сто лет. Я не то, что не верил в победу «Арсенала» в Лиге чемпионов, просто понимал, что это будет очень трудно.

- Сейчас «Арсенал» стал сильнее?

– Думаю, да.

- Он станет чемпионом?

– Думаю, нет. Скорее станет «Манчестер Сити».

- Главное умение Арсена Венгера?

– Он видит игрока на три-четыре года вперед. Он видит качества, которые не замечают другие. Тот же Эктор Бельерин – я его застал немножко. Кроме скорости, на мой взгляд, никаких особых качеств у него не было, но у Венгера он вырос в игрока стартового состава.

- О чем думали, когда играли против «Барселоны»?

– Думал только о том, как бы отнять мяч. Перед игрой было интересно и боязно. Кстати, когда я забил за «Арсенал» «Барселоне», минут 60-70 мы играли трусливо, у нас было больше защитных игроков, чем атакующих. Только когда мы пропустили, Венгеру пришлось рисковать. Как ни парадоксально, мы забили два мяча и выиграли.

- Многие комментаторы говорят, что «Барселону» смотреть скучно.

– Да просто неспортивные люди работают на этом спортивном канале. Им же еще и комментировать надо, а там одно и то же: пас – гол, пас – гол.

- Ваш любимый партнер в «Арсенале»?

– Самый сильный – Фабрегас. На поле он умеет все. Да, не такой быстрый на дистанции и на взрыве, но владение мячом практически идеальное, может дать и длинный, и короткий пас.

Загружаю...

- Четыре гола на «Энфилде» – самый яркий момент вашей карьеры?

– Я так не считаю. Думаю, свой лучший футбол я показывал в 2005 году. Я тогда забил много голов.

- Как вы справлялись со звездной болезнью?

– Я с ней родился, поэтому мне было легче.

- В чем в вашем случае заключалась звездная болезнь?

– Да у меня ее не было, но люди постоянно об этом говорили, спрашивали, когда она появилась, так что проще отвечать, что я с ней родился.

- Ваши эмоции после победы над Голландией на Евро-2008?

– Я настолько высоко летал в облаках после Швеции и Голландии, что не понимал, как нас можно обыграть. Конкретно после игры с Голландией я был опустошен, три или четыре часа провел на стадионе, сдавал допинг-тест. Лично я верил, что мы могли пройти Испанию в полуфинале, но для нас они оказались слишком сильными. 

- Та сборная ассоциировалась с вами и Павлюченко. Роман на днях снова забил за «Урал». Вы следите за ним?

– Я смотрел игру «Рубин» – «Урал». Если сравнить Жонатаса и Павлюченко, то Жонатасу три-четыре раза удобно навесили, но он ударил мимо ворот, а Павлюченко два раза навесили, и он два раза забил, но второй гол не засчитали. Свое мастерство Павлюченко сохранил.

- Проблема в уровне иностранцев РФПЛ?

– Вопрос в менеджменте. С шестого номера «Рубина» (Серхио Санчеса) я просто умираю, я три раза смотрел его матчи – он, по-моему, ни разу не выиграл ни верховую борьбу, ни борьбу внизу. Я думал, что у него хоть первый пас есть, но оказалось, что и его нет. Если б на его месте играл Бурлак, было бы не хуже, но стоил бы он в десять раз дешевле.

- Почему вы уехали именно в Казахстан?

– В моей ситуации это был единственный вариант.

- А Китай?

– Я отказывался от предложений из Китая много раз. Я там был, мне там не понравилось – большая разница во времени, это не мое.

Загружаю...

- Как вам играется в Казахстане?

– Великолепно.

- А поле в Уральске понравилось?

– Ужасное.

- Вы продолжаете играть потому что не наигрались или потому что деньги нужны?

– Много причин. И эти тоже. Но я не зарабатываю больших денег – можете у моей бывшей жены спросить. Она подтвердит.

- В чем для вас сейчас мотивация выходить на поле?

– Да просто интересно. Мне и тренироваться нравится, если честно. Даже на следующий день после игр «Кайрата» прошусь потренироваться с теми, кто не играл.

- Вы серьезно собрались побрить казахстанского журналиста?

– Что-то я ему сбрею точно. Если человек сказал – должен ответить за свои слова. Он очень дерзкий, раз поставил мне такую планку – восемь голов.

- Вы собираетесь вернуться в Россию?

– Нет. Мой поезд ушел. Туда, куда я хочу, меня уже не возьмут. А туда, где я уже был и куда бы меня взяли, мне больше не хочется.

- Чем вы займетесь, когда закончите с футболом?

– Это самый сложный вопрос. Любому футболисту трудно закончить с футболом – возникает пустота, непонимание, что будет впереди.

- У вас осталось желание работать в менеджменте «Зенита»?

– Конечно. Это желание всегда со мной.

- В какой роли? Тренер?

– Из меня будет плохой тренер. Я псих.

- Как относитесь к тому, что на стадионе «Зенита» может появиться ваш памятник?

– В нашей стране, по-моему, ставят памятники только тем, кто умер. С другой стороны, в Англии есть памятники Бергкампу и Анри. В какой позе должен быть памятник? Самое банальное – показывать четыре пальца, как на «Энфилде». Но это бред, честно. Я вообще не думаю, что должен быть центральной фигурой на новом стадионе. Первый, кому бы я поставил памятник, – Юрий Андреевич Морозов, который и привел нас с Кержаковым в «Зенит».

Загружаю...

- Ваш совет игрокам команды K11 перед игрой с лондонской академией Nike.

– Не бойтесь их. Поверьте, они так же будут волноваться. Я был с той стороны, и могу судить: перед матчем «Арсенала» с условным «Шахтером» Венгер точно так же переживал, как сложится игра, и подробно изучал их игру. Играя в «Зените», я бы ни за что не подумал, что такие большие клубы, как «Арсенал», тоже боятся нас. Там такие же люди, как вы, с теми же сомнениями и страхами.

«В 2004 году Роналду играл в финале Евро, а я был запасным в третьей исландской лиге». Главное чудо этого лета

Фото: Gettyimages.ru/Alex Livesey

Популярные комментарии
Супернойнер
"Но я не зарабатываю больших денег - можете у моей бывшей жены спросить. Она подтвердит". ))
carlosden
Простите меня условные Карпин, Мостовой, Филимонов итд итп но именно Андрей приходит первым на ум когда говорят лучший футболист сборной.
HaVi
Если бы появился хоть один игрок уровня Шавы, то у нас дела были бы намного лучше. Дзаге травмы мешают стать стабильным том-игроком
Еще 106 комментариев
109 комментариев Написать комментарий