Кино про настоящих фанатов
О том, как умеют поддерживать «Зенит» в Санкт-Петербурге, уже знает не только вся Россия, но и вся Европа: финалы Кубка и Суперкубка УЕФА тому яркое подтверждение. Но все это дела дней совсем недавних, а ведь фанатскому движению «Зенита» 20 сентября 2010 года исполнится ни много ни мало 30 лет. К юбилею в городе на Неве реализуют проект, не имеющий аналогов в России, будет снят фильм про зарождение фанатского движения Ленинграда. О подробностях съемок корреспонденту «НЗ» рассказал главный редактор «Радио «Зенит» и один из инициаторов проекта Федор Погорелов.
Федор, как пришла идея снять кино про болельщиков «Зенита»?
История началась во дворе «Радио «Зенит», когда ведущий Александр Андреев мой одноклассник и лучший друг, а также Алексей Антипов, в прошлом шеф-редактор газеты «Наш «Зенит», а ныне ответственный секретарь клубного журнала «ProЗенит», и я курили весенним днем. Леша в «ProЗените» в этом году делает специальный цикл материалов, посвященный 30-летию фанатского движения «Зенита» и берет интервью у первых фанатов, да и вообще занимается петербургским и ленинградским фан-движением на протяжении многих лет. Он нам с Сашей пожаловался: мол, столько интересного материала есть, хоть кино снимай. Таким образом и родилась эта идея.
Как вы приступили к ее реализации?
Так получилось, что мы с Сашей когда-то работали на Пятом канале и при этом оба занимались документальным кино. Нам эта идея страшно понравилась, и мы сказали: «Леха, а давай снимем фильм». Погожим весенним вечером сели у меня дома и написали эпизодник прообраз сценария, попытались придумать историю от начала до конца, решить, какой она должна быть. Поняли, что в принципе получается. На основе этого эпизодника Саша, обладающий феноменальным продюсерским талантом, посчитал бюджет. Затем пошли его искать. С радостью хочу констатировать, что в футбольном клубе «Зенит» с пониманием отнеслись к нашей инициативе и руководство решило потратить на документальное кино определенную сумму денег. В итоге с 1 июня, когда был подписан договор, мы находимся в стадии активных съемок, а 1 сентября должны сдать кино «Зениту». 2021 сентября, в день рождения фанатского движения, мы планируем провести премьеру.
Кино посвящено только фанатскому движению?
Да. Оно про настоящих фанатов, которые летом 1980 года собрались на секторе 33, о тех, кто 20 сентября этого же года отправился на первый выездной матч «Спартак» «Зенит». Не секрет, что многие из этих людей ходят на каждую игру до сих пор. На тринадцатом секторе у них есть VIP-трибуна, они стоят над входом в сектор. Как мы говорим на радио, это «болельщики со стажем и в авторитете». Мы прекрасно понимали, когда писали эпизодник, что объять все и сразу в одном фильме невозможно, потому что у фанатского движения «Зенита» действительно гигантская история. Поэтому мы решили сконцентрироваться на его зарождении. Хронология, которая вошла в кино, это 19801984 годы, время, когда фанатское движение только создавалось, делало свои первые шаги и наливалось соками. Неспроста кино завершается в 84-м году, когда «Зенит» впервые завоевал золотые медали, а само движение окончательно сформировалось.
Откуда нашлись материалы из уже далекого 1980 года?
Это очень острый вопрос. Как вы прекрасно понимаете, хроник тех лет не то чтобы много. Когда я еще работал на Пятом канале, понял, что тогдашних материалов раз-два и обчелся, двадцать заезженных кадров о «Зените». Сюжет о бронзе 80-го года, а также о золоте 84-го. И то они посвящены в большей степени команде, а не болельщикам. Кадров 33-го сектора примерно восемь. Фотографий, правда, больше. Мы решили делать это кино без закадровой речи, рассказ идет на телевизионном жаргоне это называется синхроном со стороны главных действующих лиц. Сразу решили, что не хотим брать ведущего, чтобы снимать стэндапы: все-таки это не авторский проект, а история, в которой все герои, по сути, главные, все представляют фанатское движение «Зенита».
Сколько фанатов приняли участие в съемках?
Конечно, всех снять в документальном кино невозможно. Уже сейчас мы столкнулись с тем, что по договору хронометраж должен укладываться в один час, а выходит это с большим скрипом. У нас есть несколько героев, которых я бы не стал делить на главных и неглавных, просто кто-то дает интервью побольше, кто-то покороче. Не считая приглашенных экспертов, участвуют 810 человек. В какой-то момент мы поняли, что помимо рассказов фанатов о тех или иных событиях нужен исторический и футбольный контекст. Поэтому мы пригласили Льва Лурье, который рассказывает о том, что происходило в то время в стране и мире, чтобы у зрителей было органичное понимание, в каком историческом контексте возникало ленинградское фанатское движение. Также мы пригласили одного из лучших, на мой взгляд, историков петербургского футбола Дмитрия Рябинкина, который рассказывает о том, что происходило с командой, когда первые ленинградские фанаты добирались, к примеру, до Баку.
Видел, что вы работали даже во время матча с «Сибирью». Какую часть снимали во время той игры?
На самом деле на съемки кино никогда не бывает много времени. Во время матча с «Сибирью» мы и вправду снимали ряд сцен на стадионе «Петровский», связанных с фанатским творчеством: так, гимн «Зенита» написан в межсезонье-1980/1981, тогда же была написана песня «Знамя «Зенита» и придумана первая, не содранная у «Спартака» или ЦСКА кричалка «Шалалайла». Одна из наших задумок заключалась в том, чтобы при помощи заводящего Саши Макасина вираж обязательно использовал эту кричалку во время игры с «Сибирью». А у «Зенита» мы получили разрешение, чтобы все это эффектно снять. Благодарю весь фанатский вираж и лично Макаса за то, что они для нас сделали. Это было невероятно красиво. Тот ролик, который висит на официальном сайте клуба, в блоге фильма, может передать лишь часть происходившего на «Петровском».
Сотрудничаете с какой-нибудь организацией, помогающей работать над фильмом?
Да, когда мы написали эпизодник, сразу начали искать компанию, которая будет снимать. Так вышло, что у Саши есть знакомые, работающие в конторе «Фильм-Эффект», занимающейся организацией разнообразных киносъемок. Какое-то время Саша работал с ними, я их знаю еще со времен работы на Пятом канале. Так получилось, что наши интересы совпали. Мы им предложили сделать что-то необычное и очень крутое. Ведь это уникальный проект. Не знаю ни одного большого, хорошо снятого документального фильма о российских фанатах. Мы все приходим на стадион поддерживать любимую команду и, в общем-то, создаем футбольный рынок. И при этом остаемся теневыми героями. Этот фильм попытка отдать должное нам всем.
Расскажите о технических моментах съемок фильма.
Мы снимаем фотоаппаратами в HD-формате, это очень удобно, так как не нужно носить большие камеры. Да и у окружающих возникает гораздо меньше вопросов. Детали будущей премьеры станут известны в ближайшее время, но, как бы то ни было, надеюсь, она станет большим праздником для фанатов. Естественно, что весь материал в конечный вариант не войдет, поэтому будет создана режиссерская версия часа на четыре, как водится, в духе Фрэнсиса Форда Копполы. Сейчас мы прорабатываем различные варианты по ее выпуску на DVD, демонстрации в рамках программы «Школьный футбол», прокату в кинотеатрах, а также показу на общедоступных телеканалах. Ну и конечно же, надеюсь, что в сентябре кадры из фильма покажут на стадионе «Петровский». Мы заинтересованы в том, чтобы как можно больше людей увидели это кино.