Тренеры разные, проблемы те же. Сборная России ходит по кругу

Пугающая стабильность.

Постепенное ухудшение результатов

Сборная России – это волшебное место, гарантирующее спад в карьере любого главного тренера. Причем, это тянется больше 10 лет. Все уже почти забыли, но в 2005-м Владимир Крикунов взял бронзу в Вене, а уже через год это обернулось 0:7 в медальных матчах Олимпиады, обвинением в «пропитии Вены» и бойкотом почти всеми русскими энхаэловцами следующего ЧМ в Риге (тогда не приехал даже Дацюк).

Но наиболее ярко это видно на примере работы тандема Быкова и Захаркина в сборной. После второго победного чемпионата мира эго дуэта полетело куда-то в небесные сферы, пролетев даже монструозный памятник Петру Первому от Церетели. Все это закончилось фразой «Канада — читаемая команда» и унизительным поражением от сборной, которая на тех Играх мучилась со Швейцарией и едва не довела дело до овертайма со Словакией. Апофеозом веры дуэта в свою непогрешимость стала Братислава с «пондусом» и отрицательным балансом побед и поражений.

Загружаю...

Зинэтула Билялетдинов изначально не хотел идти в сборную, но куда ж ты денешься с подводной лодки, когда партия приказала. Роковой точкой стал ЧМ-2013 – журналисты очень быстро развернулись после победы годичной давности и поперли с обвинениями в адрес проигравшего тренерского штаба, из-за чего там возникла атмосфера «осажденного лагеря» – и без того упрямый Билялетдинов практически закрылся в себе и мало кого слушал.

Случай Знарка вообще несколько выбивается из этого ряда — победу в постолимпийском Минске, где команды имели одни из слабейших ростеров за последние годы, на фоне сочинского провала решили раздуть до галактических масштабов. Как только звезды помаленьку подтянулись и к соперникам, концепция «биться-бороться-грызть землю» моментально утратила блеск.

Отсутствие вменяемой организации игры и большинства

Уже который турнир игроки кидаются спасать Россию в одиночку, сбиваясь на индивидуальные действия. И даже если у сборной не оказывалось каких-то наигранных комбинаций, это все равно можно было бы исправить. Но тренеры отказываются даже от уже существующих и эффективных связок на клубном уровне — Витолиньш внезапно заявляет, что Панарин и Анисимов с начала сезона не играют вместе, и потому они выходят в разных звеньях в сборной. После этого на льду появляется классическая тройка Шипачева, которая в таком виде не появлялась вообще год, если не учитывать майские унижения датчан и норвежцев.

Загружаю...

Все это уже даже не смешно. Тренеры и заслуженные ветераны плачутся, что нам некогда сыгрывать звенья для ЧМ и Олимпиады, поэтому мы уродуем сезон Евротурами и заканчиваем его в апреле, чтобы в десятке товарищеских встреч панически искать связки, которые к третьему матчу турнира все равно будут перетасованы.

Как поступает та же Канада в условиях нехватки времени для подготовки? Люди не изобретают велосипед, а опираются на наигранные в течение сезона, а то и нескольких, клубные связки. В Праге к сочетаниям Холл — Эберле и Дюшен — Маккиннон добавили Кросби и Спеццу соответственно — вот вам две топовых тройки нападения. Лучшая тройка на Кубке Мира #прямосейчас — бостонская парочка Маршанд — Бержерон + Кросби. Наши тренеры разрушают даже те немногие энхаэловские связки, что у нас есть, уводя Анисимова от Панарина и Кузнецова от Овечкина (хорошо, еще хоть тут одумались).

То, что игровое время в сборной распределяется весьма странно, уже отметил Дон Черри. Но в матче с канадцами тренерский штаб дал еще один повод для удивления: на игру сборная вышла с 11 нападающими и 7 защитниками, причем седьмой защитник – Нестеров – сыграл жалкие 6 минут. Вопрос: зачем?

В защите тоже грусть и печаль. Да, Пронгеров к нам не завезли, но финны, например, добрались до бронзы Олимпиады-2014 с суповым набором из пары ветеранов, молодняка и нескольких кэхаэловцев, потому что каждый знал свою роль и вся команда в целом до предела насыщала среднюю зону, создавая помехи нападающим. В Сочи Финляндия играла с Канадой крайне скучно и тягуче, но и пропустила в основное время всего одну. Но финскую модель защиты мы перенять не можем — «это же мы научили финнов играть в хоккей!». Как это мы у них будем что-то заимствовать?

Загружаю...

Большинство — это кровавые слезы сборной, тянущиеся с незапамятных времен. Казалось бы, есть лучший снайпер мира, есть его любимая точка. Но нет, одни тренеры ставили Овечкина на синюю линию (даже многоопытный Белоусов, командированный в Сочи специально для большинства, повторял эту ошибку). В Торонто сборная оказалась не готова не только к прессингу соперников на входе в зону, но и к самому входу в зону — конечно, нет нормального атакующего защитника с первым пасом, но такая беспомощность смотрелась странно и страшно. Почему Канада была порой опаснее в меньшинстве, чем в большинстве — в большинстве, где успех у нас может последовать после простой передачи в левый круг вбрасывания?

Да и вообще выходит так, что сборная России делегирует на международную арену уже давно устаревший в мире стиль: откат Билялетдинова запоздал лет этак на 15, выглядя в 2014-м откровенным анахронизмом, а хоккей Знарка работал только в КХЛ с ее пассивным (еще несколько лет назад) хоккеем и либеральным судейством в плане мелких зацепов и толчков. Уже на чемпионате мира тренеры столкнулись с тем, что правила ИИХФ такого не прощают, а на Кубке мира Россия и вовсе нахватала больше всех удалений.

Наличие любимчиков в команде

Загружаю...

Это беда не только российская, что уж тут. Но за границей она присутствует лишь у конкретных тренеров (в Сочи Алоис Гадамчик взял в состав своего зятя Михала Баринку, а Пер Мортс привез любимчика Джимми Эрикссона). У нас это тянется давно: Крикунов взял в Турин несколько спорных кандидатов из Суперлиги (например, Таратухина – 22 очка в 40 играх), тандем до последнего «верил в Женьку», даже после неудачи Набокова на Родине, Билл свято уповал на пару Никулин — Медведев (смешно, но в итоге они стали лучшими в обороне) и динамовских чекеров.

У Знарка оказалось аж две категории фаворитов: на московском чемпионате мира это были «герои Минска», когда над Плотниковым не хохотал только ленивый. На Кубке мира в фавориты сначала можно было записать Телегина, но парень умудрился сменить статус от «мужа Пелагеи» до практически лучшего полевого игрока сборной на турнире. А вот питерская тройка так и не оправдала возложенного на них доверия — «череповецкий Кросби» Шипачев даже в отсутствие полного набора центров остался вне состава на полуфинал, хотя Знарок долгое время носился с ним, как с писаной торбой.

Для преодоления подобных ситуаций нужен нормальный институт генменеджера и скаутская служба. Фактически же единственное, что сейчас делает скаутская служба — ездит за океан к энхаэловцам, смотрит на них добрыми глазами теленка и спрашивает: «Родной, ну ты ведь приедешь весной, если что?».

Отсутствие выдержанного игрового стиля

Загружаю...

Во что играет сборная России? Это понять очень трудно. Проблема в том, что за восемь лет общественное мнение сменило уже три концепции:

  1. «Всем играть в комбинационный советский хоккей, короткие пасы, кружева, как при СССР!»

  2. «Нужна четкая оборона! При прошлом тренере был проходной двор, а сейчас мы укрепим тыл!»

  3. «Биться-бороться-умирать-землю грызть за святую Русь»

У большинства сборных меняются тренеры, но стиль игры — нет. Возьмите другие команды и переоденьте их в какие-нибудь белые джерси. Вы сразу узнаете североамериканский стиль — напористый, скоростной, жесткий, шведский стиль — постоянный контроль шайбы, не очень высокие скорости, тягучий финский... Неважно, как зовут тренера — Бэбкок или Питерс, Ялонен или Вестерлунд, Мортс или Гренборг — ты узнаешь ее из тысячи. Мы скачем в неопределенном состоянии уже несколько лет — быковская сборная абсолютно не похожа на знарковскую, а знарковская — на команду Билялетдинова. А ведь лидеры одни и те же, и им надо подстраиваться под новые требования. А требования меняются раз в три года.

Более того, в других странах национальный стиль выдерживается на уровне всей линии национальных сборных. Игрок делал примерно одно и то же в юниорской, в молодежной команде и уже четко понимает, чего от него будут ждать и что он должен делать во взрослой сборной. У нас с этим полный раздрай. Какую-то линию тренеров в сборных пытались создать при Билялетдинове, назначив его ставленника Варнакова в молодежку, но это кануло в Лету сразу же после провала в Сочи. Все у нас остаются сами по себе и четкой системы перехода из молодежки во взрослую сборную просто нет.

Что делать?

Загружаю...

Поводы для оптимизма все же есть. Новая тренерская волна потихоньку растет, ярчайшие ее представители — это, например, Скудра и Разин. Отличительные особенности их стиля — это высокий прессинг и активная игра в отборе в защите, в атаке это либо стремительные контратаки, следующие из перехватов, либо позиционные атаки, которые долго раскатываются в чужой зоне. Помимо этого, у данных тренеров силен именно командный дух — все отрабатывают назад и все ложатся под броски.

Вполне возможно,что кто-то из них станет следующим тренером сборной, и в назначении тренера из клуба-середняка нет ничего плохого — например, главнокомандующий золотого поколения чехов Йозеф Аугуста вообще работал с одним из аутсайдеров чешской лиги на момент назначения, да и его предшественник и наставник Иван Глинка работал со скромным «Литвиновым». Зато Лаури Марьямяки, который был непобедим на клубном уровне, привез в Торонто худшую сборную Финляндии за неизвестно сколько лет.

Другим выходом из ситуации может стать концепция «генерального штаба». Когда в России вспоминают о ней, чаще всего приводят в пример футбольный ЧМ-1982, когда три выдающихся тренера – Бесков, Лобановский и Ахалкаци так и не смогли найти общий язык, что все еще выступает мощным аргументом против такого опыта. Но энхаэловские тренеры почему-то могут договориться, а российские – нет?

Загружаю...

(Да, это уже второе рождеиние легендарной схемы Траке)

Фото: РИА Новости/Владимир Баранов; Gettyimages.ru/Matej Divizna; REUTERS/Shaun Best; Gettyimages.ru/Tom Szczerbowski; globallookpress.com/Ludvig Thunman/Bildbyrn

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Hokejka
Популярные комментарии
RED_WINGS
«Родной, ну ты ведь приедешь весной, если что?» Плачу и смеюсь...
Ivan Tsareg
Федерация подбирает тренеров по принципу "лучший отечественный в КХЛ — тренируй сборную". Подходит тренер под игроков? Уместен ли его стиль и видение хоккея? Никто этими вопросами не задаётся. После травли БиЗов поставили Билла. Нужна ему сборная? Нужен он ей? Команде с сумасшедший атакующим потенциалом, которая лучше всего играет на эмоциях ставят защитного прагматичного тренера, а потом дружно удивляемся "чё сборная так тухло играет, где эмоции?". Гонят после провала, физрук, деБилл. Тащат Знарка с Витолиньшем. Играют в активный хоккей с "бица-бороца" в 4 звена соиных-кокаревых. Дружно удивляемся "где комбинирование, чё звёзды так тухло играют?". Северо-американский хоккей не знают. Светлое пятно — Телегин, игрок их формата. Оба тренера вполне квалифицированные, но сборной совершенно не подходят. От тренеров требуют того, что их сильной стороной никогда не было. Есть подозрение, что в случае неудачи на ОИ-18 виновным во всех бедах назовут Знарка и поставят Квартальнова с его "бей-беги" в 6 звеньев, который опять таки сборной России подходит как сковорода для приготовления щей.
Filip J. Fry
Ого, целая статья! Последнее время спортс ограничивается только последней картинкой
Еще 260 комментариев
263 комментария Написать комментарий