Посрамлённый кардинал Конте. Итоги матча с Челси

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Выяснение причин долгого отсутствия обзоров я оставлю на конец данной статьи, дабы не отпугивать новых читателей атмосферным объяснением чего-то, про что они не в курсе.

Итак, после серии качественных по исполнению матчей против соперников с разным уровнем подбора игроков, Арсенал подошёл к дерби с Челси во всеоружии: Мустафи более-менее сыгрался с Косьелни, Санчес и Озил набирают форму, Ивоби восстановился от травмы, Коклен держит марку и стабильно совершает отборы. В свою очередь, у Челси огромные проблемы в обороне, Конте пока никак не может наладить командную игру и "пенсионеры" в большинстве своём пока выигрывают только в самом конце матча, благодаря голам Косты или Батушайи. В-общем, все предматчевые расклады за "канониров", даже несмотря на плохую статистику очных встреч команд в последние годы.

У меня же перед матчем сформировались две мысли: 

  1. Если Арсенал победит сегодня, то эта виктория ознаменует начало чего-то большего, например, осенней беспроигрышной серии команды;
  2. Сам матч будет напоминать собой что-то выдающееся из прошлого сезона: либо мартовское противостояние с Тоттенхэмом (1-1 на выезде, удаление Коклена), либо октябрьскую встречу с МЮ (победа 3-0 на "Эмерейтс" к 20 минуте)

Да, перед большими матчами меня часто посещают самые разные предчувствия, которые нередко обращаются в реальность. Так и вчера Арсенал разделался с высококлассным соперником в два счёта без особой видимой сложности. Предлагаю рассмотреть позавчерашнее противостояние подробнее. Начнём со стартового состава "канониров":

Загружаю...

В принципе, данный ундецимет вполне читался, ибо исполнители немногих спорных позиций (Ивоби, центр нападения, центральная зона) проявляли свои лучшие качества в последних встречах с Халлом и ПСЖ. Так, соглашусь с выбором Венгера оставить Окслейд-Чемберлена на скамейке, ибо и Уолкотт, и Ивоби сейчас играют на порядок лучше бестолкового бегунка. Связка Касорла-Коклен также неоспоримо была нужна составу Арсенала в матче с мощной полузащитой Челси, потому как без Коклена у "пушкарей" и вовсе не было бы опорной зоны, а Джака всё ещё не готов стабильно играть все 90 минут на уровень лучше Касорлы. Теперь же очередь главных тенденций, замеченных мною по ходу матча.

Венгер готовит Ивоби на роль плеймейкера в будущем

В динамике игры данный аспект не совсем читался, но решил внять советам комментаторов прошлого поста и занялся подсчётом статистики самостоятельно: весь матч сидел за экраном с листочком и вручную ставил плюсики игрокам за то или иное полезное(вредное) действие (табличку целиком увидите в конце поста). Таким образом, к концу матча наибольшее количество оригинальных пасов у себя в активе имели Санчес и Ивоби, что натолкнуло меня на мысль о том, что, возможно, в лице нигерийца Венгер готовит Арсеналу замену Озила в будущем. Не знаю, связано это с реальным желанием немца уйти из команды в ближайшие несколько трансферных окон или же Арсен заблаговременно готовит фундамент команды для нового тренера. 

Загружаю...

Но Алекс, помимо большого количества обостряющих передач, также занял второе место в команде по количеству потерь, что является косвенным доказательством того, что Ивоби метит в плеймейкеры. Если же Венгер и правда хочет сделать из юного нигерийца прототип Озила, то французскому специалисту следовало бы назначить Месута ментором Ивоби, чтобы последний учился как теории, так и практике в ремесле плеймейкера.

Уолкотт провёл свой лучший матч за последние годы

Даже WhoScored выпустило отдельную статью по поводу нынешней игры Тео в последних матчах. Со времени моего последнего обзора прошло всего 2 недели, а я уже готовлюсь хвалить Уолкотта; вы можете обвинять меня в непоследовательности, но я лишь описываю то, что вижу на поле и если начал свой сезон Тео не в лучшей форме, то последние несколько матчей игра вечно молодого англичанина радует меня своей трезвостью и рассудительностью в решениях. Так, за предыдущий матч я насчитал на счету нашего флангового нападающего целых 2 отбора и один перехват, что констатирует факт отработки Уолкотта в обороне. Да и было бы бездумно не давать барбадосцу указаний помогать Белльерину в защите в матче с таким-то соперником. Но я скажу вам больше: Уолкотт cовершает большое количество отборов систематически и предоставлю данную табличку от WhoScored:

Загружаю...

Как видите, Тео совершает в-среднем по 2 отбора за игру, что для игрока атаки - невиданное дело. Очевидно, что мысль заставить отрабатывать в обороне "глуповатого бегунка" пришла к Венгеру в это межсезонье, ибо в предыдущие годы англичанин еле подбирался к отметке 0,5 отбора за матч. Пока что задумки Босса полностью реализуют себя и, если Уолкотт продолжит играть в том же духе, что и в субботу, то со временем он вернёт доверие фанатов к себе и покажет на практике, что достоин места в старте. 

Помимо работы в защите, Тео понравился мне и в плане развития атак: гол (Уолкотт предыдущих лет мог не реализовать и такое), пара оригинальных обводок, несколько удачных замысловатых пасов и лишь одна ошибка, когда он подавал в штрафную черпачком в надежде на голову Жиру, тогда ещё сидевшего на скамейке. Если отталкиваться от выступлений Уолкотта в последние годы, то такая небрежность ему простительна, однако если рассчитывать на последующую игру на таком же высоком уровне, то и подобного рода передачи должны будут находить голову партнёра. Глядишь, и со временем фанаты Арсенала перестанут отождествлять Тео с Окслейд-Чембреленом, видя в обоих лишь быстрых глуповатых смуглых бегунков.

Загружаю...

Санчес выходит на свой пик формы

Алексис, наконец, набрал форму после летних приключений в Южной Америке и начал зажигать по полной программе. Но если 2 года назад, когда он только пришёл в клуб, у Арсенала всё было плоховато с командной игрой и чилиец тащил команду на своих двоих, то сейчас "канониры" представляют собой достаточно слаженный механизм, в которых не должно быть "гаек-эгоисток", крутящихся самих по себе. Конечно, такие умозаключения не уместны после превосходной игры Санчеса в последних матчах, однако нотки самоуверенности проскальзывали у Алексиса и в матче с Халлом ("отобрал" пенальти у Касорлы), и местами в матче с Челси (один-два раза предпочёл ударить по воротам вместо обостярющего паса). Тем не менее, если чилиец продолжит создавать голы из ничего и отдавать филигранные пасы на Озила, то его нарциссизм так и будет проскальзывать лишь едва заметной ноткой, которая не влияет на общую картину матча.

Возвращаясь к матчу, отмечу, что Санчес поделил первое место в команде по суммарному количеству отборов и перехватов, совершив 5 действий такого характера. За эту трудолюбивость и работоспособность большинство нейтральных фанатов и любят Алексиса, не правда ли? 

Загружаю...

Мустафи сыграл лучше Косьелни

Да, я и сам был неприятно удивлён, когда понял, что ошибки Косьелни в матче могли привести к 2 голам Челси. Во-первых, опасный штрафной около владений Чеха в начале матча случился именно после отбора Костой мяча у Косьелни, излишне уверенного в собственном корпусе; во-вторых, через минуту после выхода на поле Педро Косьелни "отобрал" мяч у Мустафи и совершил какую-то несуразицу, буквально вложив мяч в ноги вышедшего на поле испанца, однако соотечественник Педро, Эктор Белльерин, подчистил ошибку своего капитана и провёл превосходный отбор, хладнокровно отобрав мяч в подакте.

За Шкодраном Мустафи я подобных грешков не замечал, по статистике немец совершил на несколько отборов больше, чем его партнёр по позиции, что и стало причиной изложенного выше умозаключения. Тем не менее, Косьелни достаточно грамотно занимался индивидуальной опекой над Костой, при возможности провоцируя испанобразильца на грубость, что в итоге и послужило причиной жёлтой для нападающего Челси.

Прочие умозаключения, на формирование которых хватило и пары предложений:

  • Кто-нибудь видел Санти Касорлу? Насчитал за матч всего лишь 2 качественных неординарных паса в его исполнении, больше ни одного полезного действия. Честно говоря, толком и не заметил его пристутствия;
  • Наиболее эстетичным моментом матча, безусловно, можно считать гол Озила, по хронологии ставший третьим. Никогда не мог представить себе, что Месут может вколотить мяч в сетку с такой животной яростью, выраженной в ударе. Хотя можно трактовать тот момент и как гениальное знание физики и идеальное просчитывание рикошета от газона. Так или иначе, этот гол явно должен занять место в тройке лучших комбинаций Арсенала этого десятилетия. Ну когда вы ещё увидите, чтобы Озил в одиночку протащил мяч от своей штрафной до чужой, а Санчес так превосходно открылся бы в коридорчик между двумя оторопевшими защитниками Челси, после ещё и сделав филигранных черпачок?
  • Белльерин вновь сыграл предельно стабильно, помогая и атаке, и совершая ряд качественных перехватов-отборов;
  • Боюсь, что травма Коклена может немного повредить целостности игры команды, ибо Франсис своими отборами на чужой половине поля приносил много пользы команде и в обороне, и в атаке. Судя по всему, французский пёс вылетел надолго, поэтому не остаётся ничего делать, кроме как верить, что Джака/Эль-Ненни сможет заменить Коклена хотя бы на время;
  • Из вышедших на поле уже по ходу матча игроков лучшим, определённо смотрелся Гиббс, совершивший несколько перехватов, отборов, обводок и дав парочку интересных по задумке пасов. Жиру всё ещё не готов играть в старте и лично я жду от Оливье большего;
  • Монреаль провёл предельно качественный матч, не заметил ни одной грубой ошибки с его стороны.

Теперь же пора оформить итоговую табличку с оценками игрокам и количеством совершённых ими полезных действий, на которую я уже неоднократно ссылался по ходу написания поста:

Оценки отдельно:

Загружаю...

Все свои оценки я уже обосновал выше, осталось отметить лишь то, что долгое время хотел поставить Чеху "б/о", ибо за весь матч голкипер совершил лишь 1-2 сейва и толком не вступал в игру. Поразительный факт, не правда ли? Арсенал переиграл Челси на всех участках поля и провёл почти идеальный матч, который должен будет войти в список пяти лучших матчей команды по итогам сезона. По окончании матча я получил большую долю морального удовлетворения, ибо канониры показали действительно зрелую игру и доказали, что 2 стартовых матча в АПЛ - случайность и следствие недостатка кадров после Евро. Не хочется делать скоропалительных выводов, но в душе закралось ощущение, что это правда начало чего-то большего... 

И так каждый год...

Окажусь ли я прав, или венгеровский цикл последних лет повторится, покажет время. А пока предлагаю вам вспомнить главные моменты матча:

Загружаю...

*****************************************************

Обещаное объяснение причин. В связи с началом учебного года принял решение выпускать обзоры матчей лишь раз в 2 недели и делать исключения лишь для особоважных матчей канониров, после которых остаётся чрезвычайно много мыслей. Надеюсь на понимание со стороны подписчиков.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Философия Венгера
Популярные комментарии
The First Gunner
Ну с 6 для Косельни, ты, конечно, не прав...
Аркадий Харитонов
Арсенал быстрее чем я предполагал набрал приличную форму. Думал это произойдет ближе к середине сезона. Не хочу сказать что форма идеальная но в ближайшем месяце нет особо принципиальных матчей. На пик формы Арсеналу нужно выйти к ноябрю. Из имеющихся игроков Венгер сложил довольно сбалансированный коллектив. Санчес не идеальный нападающий хотя бы из за не слишком техничного приема мяча. Но рядом есть Уолкот Озил и Ивоби у которых с этим проблем нет. Для Венгера важно чтобы Санчес принимал участие в большинстве атак и сохранял силы по сезону. Для Арсенала последних лет характерно развитие атак через левого инсайда. Последовательно на этой позиции играли Касорла Санчес теперь Ивоби. Не думаю что Венгер планирует использовать Ивоби на позиции десятки. По мимо Озила у Арсенала есть в молодежке перспективные игроки на эту позицию. В первую очередь Зелалем. Не согласен с плохой оценкой игры Джаки. С его выходом команда прибавила в организации игры. конецно Джака еще не полностью влился в команду и в защите резко уступает Коклену но игра в пас у него отличная. В любом случае от замены Коклена на Джаку Челси легче не стало. Было видно как Конте сдерживал слезы. Теперь о плохом. Во втором тайме подряд прошло 4 острейших атаки Арсенала через правый фланг. Три раза прорывался Уолкот и один раз Бельерин. Это не привело ни к одному голу. Это какой то коллективный Окс. Прострелы и навес были в некуда. Удар тоже не удачный. Если Арсенал не прекратит по привычке транжирить моменты то ему будет трудно доится чего либо в более напряженных матчах. Я бы не стал списывать Окса. В принципиальном матче Венгер не стал рисковать и не выпустил его на поле. Но Окс не плохо смотрелся в предыдущем матче. С Нотингемом он сначала играл на позиции десятки и не слишком удачно. В конце игры на позицию десятки вышел Зелалем и Окс на фланге смотрелся великолепно. У Окса есть сильная сторона. Он один из не многих в Арсенале стабильно обыгрывает один на один. Это важно для нападающего. Сейчас у Арсенала довольно комфортный месяц и я надеюсь что удастся сохранить все очки и обеспечить ротацию состава. За бортом основного состава остались Окс Жиру и Лукас. Скоро вернется Ремзи.Это сильные игроки и важно чтобы они внесли свой вклад в успех клуба. Важно и не перегружать Косельни. Его есть кем заменить в отдельных матчах. К сожалению пока нет подмены Бельерину. Он выполняет огромный объем работы а Дебюши куда то пропал наверное очередная травма. Очень бы хотелось увидеть в опорной зоне Белика. Этот игрок по стилю близок к Уилширу. У него отличный дриблинг и он может помогать при вскрытии обороны. Касорла надеюсь прибавит. Он слабо начал сезон.
Олдгунна
Всё по делу. Маладессс. Только насчёт ожидания чего то большого - не надо торопиться. Впереди ещё много чего.
Еще 7 комментариев
10 комментариев Написать комментарий