1984. Как Отрадокаменка (Украина) по сумме двух матчей Печору (Россия) обыграла
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Есть что вспомнить
Это открытие сезона на стадионе совхоза-завода «Каменский». Фото то ли самого конца 1960-х, то ли начала 1970-х. В 1984 году, конечно же, и поле было лучшего качества, да и кое-какие «трибуны» в виде вкопанных лавочек на железной основе уже были возведены.
В середине 1980-х в наш совхоз-завод «Каменский» каждое лето приезжали сверстники из далекой российской Печоры, что находится в Коми АССР. Располагались они в лагере труда и отдыха, который расположен во втором отделении нашего винзавода-миллионера селе Николаевка. Как только в этот населенный пункт приезжали студенты (ученики) из учебных заведений Бериславского района, или вот с Печоры, молодежная жизнь начинала бурлить с удвоенной, а то и утроенной энергией. На открытии лагеря всегда играла группа села Отрадокаменки (первого отделения) «Сигнал», в которой я имел счастье играть до своего призыва в армию. Ну, и дискотеки почти каждый день со всеми вытекающими отсюда последствиями. Влюблялись, из-за красавиц дрались… А иногда знакомства переростали в крепкие советские семьи. В общем, обычная картина для молодежной жизни Советского Союза.
И вот как-то, в конце июня 1984 года, после работ в пятой трудовой четверти на полях родного совхоза-завода отрабатываю мячом в своем дворе точные удары методом попадания в пустоты лестницы, которая стояла напротив моего дома на амбаре. Вижу, едет на велосипеде бывший одноклассник, Сашка Федулов, с еще тремя парнями возрастом поменьше, в Николаевку. Оказалось, он вчера договорился на дискотеке в лагере труда и отдыха о матче Печора – Отрадокаменка. Но только успел договориться с теми, кого увидел. То есть честь родного села ехали защищать те, кого мой тезка и друг увидел днем. Остановился возле меня:
- Велик есть?
- Нет, а что?
- Играть в футбол едем. Давай, подтягивайся по возможности. А то нас всего-то шесть человек!
- Саня, та мне же сегодня на проводах играть!
- Не переживай, мы успеем закончить игру.
- Добро. Без меня не начинайте! Прибегу…
До лагеря труда и отдыха не так далеко. Километров семь. Велосипеда у меня тогда не было, и пришлось преодолевать это расстояние бегом. Но к началу поединка успел. Играли семь на семь. Интересно, что стадион в лагере был нестандартным, гораздо меньше настоящего футбольного поля. Но это еще пол беды. Главное, почти в центре поля стоял столп электропередач. Большое неудобство для команд. И ворота были меньше по размерам от стандартных, соответственно. Прибежал вовремя. Как раз начинали.
Игра проходила с преимуществом Печоры, и после первого тайма они вели – 4:1. Я играл, как привык, в защите. Но ведь нас то всего семь человек. И поле нестандартное. Да и по среднему возрасту у нас, каменчан, команда уступала своим соперникам. По 15 лет было только мне и моему тезке, Сане. Остальным по 13-14. Да и то не самые сильные представители. Но наша команда проявила характер, и проигрывая 1:5 к финальному свистку уступали уже минимально, 4:5. Мои частые подключения в атаку во втором тайме стали очень продуктивными. Сам два гола забил, и еще два мяча были проведены с моих подач. Ну, что же, довольно неплохо. Могли бы вообще выиграть. Но у студентов из Печоры было построение, и мы тайм не доиграли 15 минут, как раз, когда гости из России «поплыли» и не знали, что же им делать после наших настойчивых атак. Конечно же, Саня Федулов, грающий за совхозную команду с 13 лет (!, по антропометрическим параметрам он намного превосходил сверстников), договорился про матч-реванш уже на нашем совхозном стадионе. Только вот о своем решении не сообщил каменским товарищам, ответственным за спорт.
На этом фото лета 1986 года (как раз с пятой трудовой четверти) есть некоторые участники матча с Печорой-1984. Крайний справа, Саня Минаев. Нападающий от Бога. Запросто мог обыграть по полкоманды соперника, владел хорошими ударами с обеих ног и мог забить гол с любого расстояния. Третий справа, Сергей Ричковский, тоже неплохо играл в футбол и мог сыграть на любой позиции, кроме вратаря. Мощный и напористый, как танк! Обнимает Витальку Фуклева. Вроде бы и ничего особенного, но чувство гола хлопец имел развитое, как никогда, и постоянно оказывался в нужном месте в нужное время. В поединке с Печорой, все же, запорол парочку моментов. Но мы все равно выиграли. Сани Федулова фотки только уже его армейские есть, а Олега Гобренко, так и вовсе 2006 года. Так что не обессудьте, печатать их не буду, так как они не имеют никакого отношения к нашему футбольному противостоянию, о котором идет речь.
Ждем мы своих соперников на своем стадионе, и все гадаем, приедут ли? И тут вдали показался совхозный автобус с игрокам Печоры. С ними приехали еще с десяток девушек, болеть за своих. У нас уже были собраны сильнейшие ребята соответственного возраста – 13-15-и лет. Не успели наши гости появиться, как появились старшие по спорту в совхозе. Отчитали, как следует, нас, мальчишек. Ведь это же международный матч! А они о нем ни слухом, ни духом. Сразу же на воротах появилась сетка, которую снимали после каждого матча чемпионата района. А младшие пацаны обновили известью разметку поля. И началось!
Пока шли приготовления к матчу, вокруг стадиона собралось человек так несолько десятков, до сотни, что довольно много для села примерно в три тысячи жителей. Как же они за нас, своих парней, болели! Бразильская «Маракана» тупо отдыхает! И мы просто не имели права проиграть! Хотя, поначалу, дважды уступали в счете. У нас стоял вопрос вратаря. Их было двое, хороших голкиперов, 13-летний Жека Карпенко и на год старше Олег Горбенко. Решили, что пост №1 займет Евгений, потому как Олежка был здоровым таким детиной, и хорошо играл еще и в нападении. В драках, кстати, уже был почти непобедимым. А значит, своей мощью мог продавить любого соперника! Он, кстати, победный гол и забил.
Но Жэка, как же он нервничал! Игры между собой – это ведь одно. А международный матч – совсем другое. Тогда еще можно было отбрасывать мяч своим вратарям. И вот когда я это делал, то хорошо видел, как трясутся от волнения руки и Женьки. Через два года только благодаря его мастерству команда нашей школы выйдет в финальную пульку районных соревнований на «Кожаный мяч». В серии одиннадцатиметровых ударов Карпенко возьмет три пеналя из пяти! Причем, поначалу мы проигрывали – 0:2, но взяли верх – 3:2. Тогда Евгений был сама надежность, и во многом благодаря ему, мы обыграли своих первых соперников из Берислава – 1:0, а потом в финале зоны, сыграв вничью со Змеевкой – 0:0, обыграли своих соперников по пенальти.
Но то будет два года спустя. А пока что Жэка часто партачил. И второй гол был забит после того, как я во втором тайме откатил ему мяч, стараясь сделать это не очень сильно, чтобы уже наверняка. А мой «подопечный», увидев неуверенные действия нашего голкипера, рванулся и забил гол – 1:2 в пользу гостей. Кстати, помня первый матч, скоростные рывки и финты главного нападающего Печоры, я сразу же вызвался его опекать. И делал свое дело вполне на уровне. Специально одел под трусы спортивные штаны, зная, что неоднократно придется идти в подкат. А поле у нас на совхозном стадионе довольно таки жесткое, дикая трава растет. Вот и решил, во избежание кровоподтеков на ногах и ран, которые могут неизбежно возникнуть после подкатов, поддеть спортивные штаны.
Правда, поначалу отец моего одноклассника, нашего физорга класса Игорька Минаева, дядя Слава, который и заведовал спортом в совхозе, очень скептически отнесся к моему решению. Мол, не позорься, сними спортивные. Все без них играют! Но потом признал правильность моего решения. Остановить своего визави, порой, иначе, нежели выбить мяч у него из-под ног посредством подката не представлялось возможности. Накрутил он тебя, и уже вроде бы уверенно вырывается на оперативный простор. Ан нет! С моей стороны идет подкат, и пишите, наш дорогой печорец, письма! Мяч либо выбивается за боковую линию, либо кому-то из партнеров по команде. К тому же еще в первой игре я заметил, что мой «подопечный» в конце матча заметно сдает и скорости у него падают. Впрочем, как и у всех футболистов Печоры. Вот в последние десять минут мы их и додавили. Счет сравнял Саня Минаев (младший брат моего одноклассника Игоря и тоже сын дяди Славы). Он мог в одиночку переиграть пол команды соперников. Он дважды сравнивал счет. Первый раз как раз благодаря своим потрясающим индивидуальным действиям. А второй гол забил после прострела Олега Горбенко. А когда до окончания матча оставалось всего-то пару минут, я решился после перехвата мяча на проход к центру поля, увидел рывок по левому флангу Лехи Гордийчука. Пас на ход, прорыв почти к угловому флажку, прострел вдоль ворот, и Олежка Горбенко буквально вколотил мяч под перекладину с района одиннадцатиметровой отметки – 3:2! Вот она, победа!
Судил нас физрук из Печоры. Он выстроил команды в центре поля после финального свистка, сказал счет. Мы, соперники, пожали друг другу руки, а мой подопечный, нападающий Печоры, при пожатии заметил: «Вы по сумме двух встреч выиграли!». Я только довольно кивнул в ответ головой. Конечно же, мы одержали суммарную победу! Так что, «Ура-а-а!!!».
Кстати, со своим «подопечным» я познакомился еще до наших встреч на футбольном поле. Когда приезжал в составе своей группы «Сигнал» играть на открытии лагеря труда и отдыха. Тогда, во время медляков не нажимал на клавиши своей «Лель-22», а пригласил на танец красивую девушку. Как оказалось, его подругу. Разборок не было. Но знакомство состоялось. Кстати, после каждого нашего столкновения на футбольном поле во время матча он ко мне возвращался и пожимал руку, признавая, что классно у него мяч выбил во время многочисленных подкатов. И вообще, атмосфера обоих поединков была самая, что ни на есть, дружественная. Если не ошибаюсь, было два предупреждения во время ответки, по одному на команду. Да-а-а, что не говорите, а было время…
22 декабря 2014
Костенко Александр Александрович