Новое в хоккейных правилах КХЛ
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
1. ДРАКИ Главное, что надо понять: мы не легализуем драки, они так или иначе присутствуют это часть хоккея, а разграничиваем ответственность ее участников, Мнение о том, будто мы дали свободу хулиганам, ошибочно.
К примеру, столкнулись в игре два хоккеиста-игровика, у них эмоции через край. Они друг друга побили не важно, в перчатках или без им теперь просто дадут по пять минут штрафа, а не удалят до конца, как было прежде. Потому что это эмоции, а не намеренная грубость.
Зачинщики драк и агрессоры будут получать штрафы больше пострадавших, то есть тех, кого они втянули в побоище. Таких хоккеистов, которые от игры к игре только дерутся, теперь ждут длительные дисквалификации. И от драки к драке они будут увеличиваться.
Мы изучили статистику за предыдущие два сезона и увидели, что отъявленных грубиянов в командах КХЛ мало. В основном это провокаторы которые вызывают на бой, либо реальные полицейские которые делают шоу и дерутся только между собой. Шоуменов отныне не станут удалять до конца игры, а просто дадут по пять минут штрафа.
Но если какой-то игрок хочет нанести сопернику травму ударом исподтишка и наносит ее, то таких станем карать матч-штрафом с последующим пропуском матчей.
Еще одно новшество: скидывание перчаток в конфликте или драке не карается десятиминутным штрафом. Только если это не провокация, когда игрок, сбросив краги, сознательно вызывает соперника на бой.
2. ШЛЕМ Если у тебя слетел шлем, то ты обязан смениться, Это требование связано с предупреждением травм головы. Раньше игрок, если у него слетел шлем, мог его подобрать, надеть, застегнуть ремешок и продолжить игру. Теперь нет. Уронил меняйся. Ты можешь со шлемом в руках направляться на скамейку запасных, даже надевать его на ходу, но играть ни в коем случае. Иначе две минуты.
Без перчаток можно играть?
Можно. В правилах это не оговорено.
3. ШТРАФНОЙ БРОСОК Буллит теперь обязан исполнить только тот игрок, на котором были нарушены правила, это закон, .
А если этот игрок получил травму?
Тогда бьет любой из находившихся в момент нарушения на льду его партнеров. При этом травму определяет главный судья. Только если она очевидна, арбитр разрешает бить другому.
4. НАЗНАЧЕНИЕ ШТРАФНОГО БРОСКА Изменены критерии, при которых арбитр назначает буллит, Для начала объясню главные условия для назначения штрафного броска: первое шайба за синей линией, второе перед атакующим игроком и вратарем никого нет, третье нарушение совершается сзади. И не важно, выходишь ты один на один по центру или с краю.
Так вот, по старым правилам если ты выходишь один на один и далеко вперед себя отпустил шайбу, но тебя сносят, то буллит не назначали. Теперь же, если ты себе вперед шайбу прокинул и тебя остановили с нарушением правил, непременно буллит. Потому что в новой трактовке правил даже прокидка вперед шайбы считается ее владением.
Основная идея площадь ворот должна защищать вратаря, То есть если голкипер в воротах, то полевой игрок раньше шайбы там не может оказаться, мешая и закрывая видимость вратарю. Но если голкипер выехал из площади ворот, к примеру, на перехват и упал, мне дают пас, и я из вратарской площади забиваю гол тогда все нормально, шайба засчитывается. То есть я могу забивать как угодно, так как голкипера в площади его ворот нет.
6. ОТБЫТИЕ МАЛОГО СКАМЕЕЧНОГО ШТРАФА Как и в случае с буллитом, наказание обязан отбывать только игрок, находившийся на льду в момент нарушения, Это касается нарушения численного состава и некоторых других пунктов правил.*
7. УДАР В ГОЛОВУ Матч-штраф за удар в голову и некоторые другие нарушения давать теперь не будут, Так как матч-штраф подразумевает автоматический пропуск следующей встречи. Отныне игрок-нарушитель получит удаление до конца поединка. При этом не важно, кровь ли у пострадавшего идет, сам он поднялся или его на носилках увезли. Провинившемуся игроку выписывают большой (5 минут) плюс дисциплинарный (20 минут) до конца игры штраф. А уже на следующий день соберется специальная комиссия. Она посмотрит видеозапись эпизода, изучит двухлетнее досье нарушителя и состояние пострадавшего хоккеиста (сломана ли у него челюсть, получил ли он сотрясение мозга или у него все в порядке), после чего вынесет вердикт. Такая процедура, на наш взгляд, более справедлива.
*Малый скамеечный штраф (удаление на 2 минуты) отличается от малого штрафа (удаление на те же 2 минуты) тем, что он накладывается на команду, а не на конкретного игрока. Отбывает штраф игрок, которого назначает менеджер или тренер нарушившей правила команды.