«Не то». Как Аленичева оправдали в Хабаровске

История о «Спартаке» и разозлившемся Массимо Каррере, который не рассчитывал, что может так легко проиграть матч и Кубок команде из ФНЛ.

Почему «Спартак» не тот

Известно, что с возрастом рецепторы теряют чувствительность, из-за чего мороженое уже кажется не таким вкусным, солнце совсем не ярким, а новый футбол «Спартака» неправильным. Именно поэтому «НЕ ТО» в интервью Аленичева и прозвучало так ворчливо и по-стариковски.

Другое дело, что «Спартак» и есть команда-воспоминание, которое ещё и проходит через разные стадии замещения новыми объектами. Ближе к Москве ностальгия по стеночкам и кружевам, например, уже соседствует с бестрофейным троллингом. Сейчас уже сложно выделить точную ассоциацию с клубом: то ли это 9 чемпионств и 6 побед в ЛЧ в 90-е, то ли 15 сезонов с одним выигранным «Кубком солнца». Разные редакции СМИ периодически проводят тестирование стажёров в футбольные отделы, и вопросы о великих годах «Спартака» приводят будущих журналистов в замешательство. Они вряд ли поймут Аленичева, потому что ТОГО футбола «Спартака» для них и не было никогда.

Загружаю...

Зато исчезающее в столице знание сохранилось в семи тысяч километрах от неё. И в Хабаровск стоило прилететь хотя бы для того, чтобы вновь реабилитировать в себе Аленичева, Титова и других апологетов духа. Они ведь до сих пор делают практически невозможное: помогают сохранять любовь к футболу на Дальнем Востоке. В регионе размером с три Франции остаётся лишь четыре профессиональных клуба (причём действительно профессиональное отношение к делу можно найти только в Хабаровске), но именно благодаря ТОМУ «Спартаку» люди и сейчас готовы просыпаться в три часа ночи, чтобы посмотреть рядовые матчи чемпионата России.

— К ТОЙ команде невозможно было равнодушно относиться, — сразу после знакомства говорит мне ассистент главного тренера «СКА-Хабаровск» Юрий Шпирюк. Сидя на лавочке у стадиона одна из легенд хабаровского футбола восхищённо объясняет, почему чуть ли не главный матч в его карьере был товарищеским. – Я ведь сыграл со «Спартаком» в 98-м, когда СКА был рядом на зимних сборах. Они предложили, мы согласились тут же, конечно. Представляешь, каково это, когда рядом с тобой Титов, Тихонов, Аленичев, Кечинов, которых ты только по телевизору видел?! Они ведь возили так, что голову не успевал повернуть. Чуть заберёшь мяч – сразу теряешь. Кажется, мы центр поля всего несколько раз перешли, только бегали за ними, физику набирали. Что-то создавать было нереально – там такой уровень мастерства. «Спартак» нас 4:0 хлопнул, а через пару недель поехал в Амстердам и забил три «Аяксу»…

Загружаю...

Повезло сыграть против «Спартака» и начальнику команды из Хабаровска Юрию Кандалинцеву – в начале 90-х он приехал в Москву с «Океаном» из Находки.

— Тот матч я на всю жизнь запомню. Самое начало игры, мяч попадает к Хлёстову, а он, не глядя, катит вратарю, но попадает точно в ногу Юрке Моисееву. На первой минуте мы 1:0 повели, а потом началась жесть. Я вроде бы играл под нападающим, но центр поля только раза три перешёл.

— Ага, у меня так же было! – со смехом перебивает Шпирюк.

— …Во-во, ты понимаешь. Тихонов тогда сравнял, но во втором тайме каким-то чудом мы выстояли. Того очка «Спартаку» хватило, чтобы стать чемпионами, но знаешь, как они праздновали?! Да никак, шли с кубком разбитыми и убитыми, просто потому что не выиграли. Такие вот сильные были: Ледяхов, молодые Карпин, Тихонов, Алень. Так мы ведь ещё дома до этого также 1:1 зарубились в Находке. Как сейчас помню: судья ставит штрафной в 25 метрах, а Игорёк Захаров, тот самый, которого лучшим судьёй России признавали, лупит прямым ударом в крестовину, от которой мяч в сетку отскакивает. Черчесов тогда ещё несколько минут по вратарской ходил и смотрел на штангу, будто не верил…

Загружаю...

Хабаровские истории укутывают весь день. До матча болельщики рассказывают, как летели на работу в пять утра и всем цехом смотрели Лигу чемпионов, а потом уже ничего не могли делать. После победы непростые сотрудники клуба ещё долго не уходят со стадиона, а один из них объясняет, почему «12 лет не пил, даже когда внуки рождались, но сегодня можно».

И вот когда ты весь день слушаешь о ТОМ клубе, когда видишь самодельные двойные шарфы-антагонисты «СКА-«Спартак».

Когда находишь полные трибуны (не считая буфферных зон между фан-секторами) там, где их давно хотели собрать.

Когда понимаешь, что даже сектор военнослужащих поёт: «Оп, давай-давай»

Тогда к тебе вновь приходит осознание, что поиск ТОЙ игры Аленичевым никакое не «старпёрство», а нормальная мечта вернуть ценный для страны, но исчезнувший артефакт настоящего русского футбола, который способен повести людей на стадионы.

Для сравнения с настоящим временем стоит послушать, как в Хабаровске будут вспоминать новую команду в красно-белом, вяло проигравшую на стадионе Ленина в 1/16 финала Кубка.

— Мы вышли играть против самого «Спартака», поэтому был логичный для человека страх, — признавался полузащитник СКА Денис Дедечко. – А оказалось, что там ничего особенного, можно играть.

Не особенный, НЕТ ТОТ «Спартак» — это ведь не только недостаточное умение правильно открываться, отдавать мяч в дальнюю ногу и плести кружева, но и сломанное самоощущение. Взбесившая Карреру хлипкая мораль на поле, молчание в микст-зоне после матча – всё это демонстрирует слабость духа, из-за которой клуб теряет титул в 40-м турнире подряд за последние 15 лет.

Загружаю...

Почему виноват Каррера

Хотя в хабаровском поражении виноват сам итальянский тренер, который вроде бы всё делал правильно и профессионально.

1. Именно он обязал команду тренироваться мячами ФНЛ.

2. Главный тренер вместе с медицинским штабом организовал режим так, чтобы игроки не чувствовали проблем из-за перелёта. «Спартак» в Хабаровске пытался жить по московскому времени: вылетел в 4 часа дня, отправился ко сну вроде засветло (7 утра по местному), но всё же в 12 ночи, а проснулся только перед матчем.

3. Каррера принципиально повёз в Хабаровск весь основной состав. Так, не попавший в заявку Боккетти провёл в воздухе 16 часов только для того, чтобы провести часовую тренировку и посмотреть футбол, а Промес при удачном стечении обстоятельств должен был просто порадовать Приамурье своим появлением.

4. Массимо дал отдохнуть лидерам и подарил шанс молодёжи – и это было логично, учитывая, что «Спартак-2» и без подкрепления обыгрывал «СКА-Хабаровск» в ФНЛ. Тренер явно надеялся, что усталость Промеса, Зе, Джано и Зобнина будет компенсирована желанием тех, кто хочет играть в основе, но редко получает возможность.

5. Каррера строил смешанный состав по блокам, стараясь не разрывать связи. Так, впереди играла и менялась позициями тройка молодых русских форвардов. За опорную зону отвечали бразильцы, а скреплял две линии свободно говорящий на нескольких языках Попов. При этом опыта Комбарова, Маурисио и Таски должно было хватить для нормального взаимодействия в обороне с Кутиным.

По всем раскладам смешанный состав «Спартака» должен был уверенно обыгрывать СКА, и даже пресс-атташе клуба Леонид Трахтенберг, судя по его резким движениям, знал, как это красивее сделать.

Загружаю...

В реальности же стратегия московского клуба разломалась по стержню.

Таски вновь играл с лицом человека, который не понимает, почему он уже не в «Баварии». Маурисио вообще толком не знал, с кем он выходит на поле.

Опорная зона с Ромуло и Фернандо выглядела сдобной и визуально, и в игровом плане. Украинец Дедечко в одиночку напугал и съел обоих бразильцев.

Попов пытался комбинировать, но привычно сник после нескольких непонятых молодёжью комбинаций.

Мелкадзе суетился, задыхался и терялся в жёсткой борьбе, Давыдов пару раз наступил в дриблинге на мяч и исчез, а более-менее активному Зуеву чуть было не сломали ногу. В такой ситуации нужен был хотя бы один игрок, который зарядит загнанную молодёжь, но в Хабаровске у «Спартака» таких футболистов не нашлось.

При полном дисбалансе, медлительности (без Зобнина и Промеса), слабости (без Зе и Глушакова) и вальяжности «Спартак» не создал ни одного момента и действительно проиграл как середняк.

И после этого поражения НЕ ТО может начаться уже не для Аленичева, а для Карреры.

Ведь «Спартак» был чуть ли не единственной командой, которой нужен Кубок России, но тренер выпустил сомнительный состав и завалил задачу.

Ведь после 16 часов полёта (8 из них в отвратительном настроении), смены часовых поясов команда попадёт на набирающую, хитрую и цепкую «Уфу» Гончаренко.

А дальше будет ещё и «Зенит» на Петровском.

Поездка «Спартака» в Хабаровск действительно помогла сменить часовой пояс: ТОТ или НЕ ТОТ тренер Каррера, мы узнаем раньше отсчитанных Аленичевым 10 туров.

Дмитрий Егоров: Чемпионат

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Спартак Онлайн
Популярные комментарии
MMA Bazar
алень на все кнопки нажал по ходу после своего нелепого вью сбился со счету, сколько журналистов прибежало пнуть кареру и отметить аленя после того, как черчесов сплавлял федотова, для меня этого человека просто не существует, будь он хоть тренером реала алень медленно, но верно, катится в том же направлении бесхребетный, обтекаемый клоун
AntoxiCo
не текст, а разговор "пердунов" на скамейке
КБ Сергей
Да причём тут Аленичев? Включите мозг. Чудес не бывает. Любому тренеру нужно время. ЛЮБОМУ. На поле выходят игроки и если они готовы землю грызть ради победы, то и результаты появляются, а если где-то недобегают, чуть-чуть недорабатывают, получают от АЕКов и СКА. Какое отношение к поражению в Хабаровске имеет Аленичев? Он целый год играл с этими Зуевым и Мелкадзе, а в нагрузку к ним у него были ещё Зотов с Гранатом и Брызгаловым. Этот матч проиграл Каррера и игроки, а Аленичева в команде нет уже давно. Если выводы игроками будут сделаны, то у Уфы шансов нет. Вот и посмотрим, есть у этой команды яйца, или правы те, кто говорит, что не в тренерах проблема.
Ответ на комментарий MMA Bazar
алень на все кнопки нажал по ходу после своего нелепого вью сбился со счету, сколько журналистов прибежало пнуть кареру и отметить аленя после того, как черчесов сплавлял федотова, для меня этого человека просто не существует, будь он хоть тренером реала алень медленно, но верно, катится в том же направлении бесхребетный, обтекаемый клоун
Еще 14 комментариев
17 комментариев Написать комментарий