Объявлено расписание нового сезона Super Rugby

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Руководство SANZAAR объявило расписание на сезон Супер Регби 2017 года. Как уже многократно заявлялось, никаких изменений формата для следующего соревновательного года, не предусмотрено, поэтому поклонникам южного регби и дальше придется «наслаждаться» удивительной по своей бредовости структурой чемпионата. Первое странное нововведение – вынос матча-открытия (между Ребелс и Блюз) на четверг 23 февраля, впрочем, этот день недели будет использован по ходу турнира еще только раз (во втором туре в четверг также сыграют Форс и Редс). Действующие чемпионы свой стартовый матч проведут в Токио, встречаясь с Санвулвс.

Загружаю...

Как вы уже поняли, расписание матчей между командами из разных конференций поменяли местами крест-накрест: если раньше подгруппа, в которой выступали Стормерс, не играла с новозеландскими командами, теперь у Робби Флека не будет повода жаловаться перед плей-офф на несправедливое расписание. Как и прежде каждая новозеландская команда проведет в 17 раундах 15 игр (с двумя пропусками): 6 матчей против команд из своей конференции, по разу с каждой из команд из австралийской подгруппы и по разу с командами первой африканской конференции (Буллс, Стормерс, Читас и Санвулвс). Так, например, у Сейдерс будет по два матча с Хайлендерс и Харрикейнс (самыми сложными для себя соперниками в сезоне 2016) и по одному против Чифс и Блюз. Приведу только расписание первого тура (остальное можно посмотреть здесь: http://www.superxv.com/fixtures/):

23 февраля

Ребелс – Блюз

24. февраля

Хайлендерс – Чифс

Редс – Шаркс

25 февраля

Санвулвс – Харрикейнс

Крусейдерс – Брамбис

Уоротас – Форс

Читас – Лайонс

Кингс – Ягуарес

Стормерс – Буллс

Если вы думали, что расписание в 2016-м году было сложным и непонятным, то вы глубоко заблуждались, потому что ко всей абсурдности формата добавляется еще и тур Британских и Ирландских Львов, которые должны провести матчи со всеми новозеландскими франшизами, при этом Супер Регби не будет уходить на паузу. Так 2-3 июня пять матчей проведут новозеландские и австралийские команды (Львы как раз начнут турне по НЗ). Через неделю Блюз, Сейдерс и Хайлендерс получат второй bye и будут готовиться к своим матчам против европейцев (7, 10 и 13 июня соответственно), а Чифс и Харрикейнс сыграют друг против друга. Пока Львы будут рубиться уже с Олл Блэкс 15 и 16 раунды будут доиграны сначала только командами африканских подгрупп 30 июня и 1 июля, а затем уже с участием австралийцев 7 и 8 июля. Наконец, еще через неделю уже в полном составе в Супер Регби пройдет последний тур регулярного чемпионата.

Загружаю...

С учетом произошедших по сравнению с предыдущим сезоном изменений в календаре хочется понять, кто от этого больше выиграет, а кто – проиграет. На Rugby Heaven составили своеобразный рейтинг сложности расписания: ранжирование производилось на основании среднего процента побед всех оппонентов каждой из команд. Так например, самые сильные соперники достались Санвулвс (процент побед – 55%), следом за ними – Блюз (53%) и Ребелс (53%); тройка замыкающих: Ягуарес – 44%, Лайонс и Шаркс – 37%. Очевидно, что в отсутствие оппозиции из Новой Зеландии, которой они проиграли 4 матча из 8 (считая плей-офф), Львам будет значительно проще развить свой успех в регулярном чемпионате и занять в итоге первое место, дающее возможность по максимум использовать преимущество домашней арены. Впрочем, конечно, никто не гарантирует, что Лайонс будут столь же хороши в 2017-м, что и в 2016-м, но мы пока не будет углубляться в прогнозы – исходим исключительно из свежих результатов. В целом довольны календарем должны быть и Шаркс – и все по той же причине.

Едва ли что-то глобально переменится для австралийцев: южноафриканские подгруппы выглядят равными, прогресс Кингс представляется невозможным, прогресс Ягуарес – постепенным. В минувшем сезоне Уоротас и Брамбис еще за два тура до конца имели осязаемые шансы вырвать у новозеландцев лишнюю путевку – это при том, что к середине турнира Уоротас казались отработанным материалом. Возможно, в новом году Новая Зеландия не сумеет отстоять четыре места в плей-офф и удовольствуется более привычными тремя. С другой стороны, можно рассчитывать на некоторое оживление Редс, что сделает борьбу в конференции упорнее, а набор очков – более сложным.

Загружаю...

Главным «неудачником» произошедших изменений можно признать Санвулвс. В спортивном плане их перспективы выглядят весьма удручающе: команда была несостоятельна даже против испытывавшей проблемы австралийской конференции, что говорить о противостоянии с новозеландскими франшизами. С другой стороны, публика в Японии сможет увидеть чемпионов и многих других, чего, наверное, фанатам не хватало год назад. В остальном однозначные суждения делать довольно сложно, хотя, кажется, Сейдерс не слишком подфартило с тем, что против ураганов и горцев им придется сыграть дважды – в прошлом сезоне из соотечественников только с Блюз удавалось показать хорошую игру. Впрочем, может измениться сам баланс внутри новозеландской группы: Блюз должны усилиться, в Хайлендерс и Крусейдерс поменялись тренеры, но это тема уже для отдельного разговора.

Председатель SANZAAR Энди Маринос смотрит в будущее с оптимизмом: он объявил о глобальной телеаудитории в 50 миллионов человек и свыше 2 миллионов, посетивших матчи. Работа над оптимизацией, кажется, идет полным ходом и нацелена на реформы уже к сезону 2018 и если верить тому, что пишут, федерация не собирается прекращать мировую экспансию: в 2017 году Супер Регби вновь можно будет увидеть в Сингапуре, равно как не исключается и проведение игр на Фиджи. И кроме прочего, предсезонку решено оживить двухдневным развлекательным турниром по «десятке»: 11 и 12 февраля на стадионе Suncorp в Брисбене соберутся 10 команд из Австралии и Новой Зеландии, к ним присоединятся Буллс, Тулон, Панасоник и сборная Самоа. Формат турнира и расписание пока не придумали, но следить за развитием событий можно тут: http://www.brisbaneglobaltens.com/

Загружаю...

Результаты мониторинга назначенного боссами Супер Регби агентства Accenture обещали обсудить уже в этом году. Пока никаких намеков на предпочтительную стратегию развития соревнования нет – исследовать должны все мыслимые и немыслимые варианты. С одной стороны, слышны громкие призывы к сокращению состава участников и более понятной круговой системе, с другой, не останавливается поиск новых рынков – в Америке, Европе, Азии. Хочется надеяться, что 2016 и 2017 годы мы будем вспоминать, недоуменно пожимая плечами, а не тоскуя о том, каким замечательным чемпионат был в это время.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
О спорте №1 в Новой Зеландии
Популярные комментарии
Mr. Jones
Чтобы найти новые рынки сбыта, нужно предложить хороший товар, а не разносить посредственность "на дом".) Та же НХЛ не рвется создавать команды в Европе, Азии и Южной Америке, но ее смотрят любители хоккея во всем мире. Даже среди ночи просыпаются и смотрят. А расширение географии наоборот, чаще приводит к негативным последствиям, таким как куча балласта в турнире, непонятный формат, плюс еще влияние на него отсталых в данном виде спорта стран. Зачем нужна японская команда, которая половину игр проводит в Сингапуре и постоянно проигрывает с неприличными счетами? Зачем в этот турнир втянули нищую и насквозь коррумпированную Аргентину, даже не имеющую собственного чемпионата? Про убогих Кингз вообще не говорю, к сожалению, в Южной Африке борьба за победу уже не всегда является основной задачей. И, кстати, да, в плане зрелища гораздо лучше их всех выглядела бы команда тихоокеанских наций, но только базирующаяся в Окленде, и при условии, чтобы к ней на пушечный выстрел не подпускали никого из их регбийных союзов. По-хорошему надо бы вообще отобрать клубное регби у федераций. Но это очень долгий процесс, который завершится не раньше, чем выросшие в любительские времена бюрократы вымрут, как динозавры.)))
Ответ на комментарий Норвежский прихлебатель
Столько всевозможных мнений уже высказано: кто-то призывает НЗ выходить из САНЗАР и вариться в собственном котле, где конкуренция была бы выше (а недостаток денег компенсировать созданием уникальной регбийной культуры, чтобы игрокам было комфортнее и они не захотели бы ее променять ни на какие барыши); кто-то предлагает ЮАР интегрироваться в европейское пространство (мол, разница во времени небольшая и потому зрителям было бы удобно); другие призывают вовлечь тихоокеанские нации в чемпионат (на какие шиши?). Но руководство Супер Регби, кажется, уже не может остановиться - ищут рынки сбыта где угодно. Мне кажется, при таком подходе лучшее, что можно сделать - создать дивизиональную структуру, в которую можно было бы включить и иностранные команды, и при этом поднять уровень соперничества). По сути, каждая федерация должна решать свои проблемы самостоятельно - САНЗАР в этом не помощник. Выглядит так, что все стороны зашли в тупик.
Норвежский прихлебатель
Столько всевозможных мнений уже высказано: кто-то призывает НЗ выходить из САНЗАР и вариться в собственном котле, где конкуренция была бы выше (а недостаток денег компенсировать созданием уникальной регбийной культуры, чтобы игрокам было комфортнее и они не захотели бы ее променять ни на какие барыши); кто-то предлагает ЮАР интегрироваться в европейское пространство (мол, разница во времени небольшая и потому зрителям было бы удобно); другие призывают вовлечь тихоокеанские нации в чемпионат (на какие шиши?). Но руководство Супер Регби, кажется, уже не может остановиться - ищут рынки сбыта где угодно. Мне кажется, при таком подходе лучшее, что можно сделать - создать дивизиональную структуру, в которую можно было бы включить и иностранные команды, и при этом поднять уровень соперничества). По сути, каждая федерация должна решать свои проблемы самостоятельно - САНЗАР в этом не помощник. Выглядит так, что все стороны зашли в тупик.
Ответ на комментарий Mr. Jones
Короче, все идет к тому, что загнется скоро этот проект. Лучше бы с американских лиг пример брали в плане организации, а они выбрали экстенсивный путь развития вместо интенсивного.
Норвежский прихлебатель
"По-хорошему надо бы вообще отобрать клубное регби у федераций" В Новой Зеландии, кажется, детей пугают страшными клубами Топ 14, убившими национальную команду. "втянули нищую и насквозь коррумпированную Аргентину" Раз Аргентину и так интегрировали в SANZAR (и в тот же Чемпионшип), рано или поздно это должно было случиться. Япония - самый близкий рынок, куда можно "продавать" новозеландское и австралийское регби. Большая и растущая аудитория, близость часовых поясов, большое количество выступающих в Топ Лиг игроков. В таких рассуждениях, правда, можно далеко зайти и найти плюсы даже в создании франшизы из Румынии или Уругвая. Руководство САНЗАР, наверное, ездило на мастер-классы к боссам КХЛ.
Ответ на комментарий Mr. Jones
Чтобы найти новые рынки сбыта, нужно предложить хороший товар, а не разносить посредственность "на дом".) Та же НХЛ не рвется создавать команды в Европе, Азии и Южной Америке, но ее смотрят любители хоккея во всем мире. Даже среди ночи просыпаются и смотрят. А расширение географии наоборот, чаще приводит к негативным последствиям, таким как куча балласта в турнире, непонятный формат, плюс еще влияние на него отсталых в данном виде спорта стран. Зачем нужна японская команда, которая половину игр проводит в Сингапуре и постоянно проигрывает с неприличными счетами? Зачем в этот турнир втянули нищую и насквозь коррумпированную Аргентину, даже не имеющую собственного чемпионата? Про убогих Кингз вообще не говорю, к сожалению, в Южной Африке борьба за победу уже не всегда является основной задачей. И, кстати, да, в плане зрелища гораздо лучше их всех выглядела бы команда тихоокеанских наций, но только базирующаяся в Окленде, и при условии, чтобы к ней на пушечный выстрел не подпускали никого из их регбийных союзов. По-хорошему надо бы вообще отобрать клубное регби у федераций. Но это очень долгий процесс, который завершится не раньше, чем выросшие в любительские времена бюрократы вымрут, как динозавры.)))
Еще 5 комментариев
8 комментариев Написать комментарий