Убедительная просьба сдать багаж. Как Аленичев примазался к успехам Карреры

Знаете, меня часто называют «аленененавистником», но от свежего интервью, которое Дмитрий Аленичев дал журналисту газеты «Спорт-экспресс», меня откровенно тошнит благодарностью. Рвет настолько, что я даже готов сказать интервьюируемому большое спасибо – за то, что он в очередной раз продемонстрировал либо свою профнепригодность, либо собственную отдаленность от профильных нюансов тренерской должности, либо совокупность всех этих характеристик, слитых в шаткий фундамент из фальши и популизма. Человек просто занят подменой понятий, и речь сейчас даже не о том, что он мнит себя тренером, хотя в душе, поступках и разговорах остается самым настоящим российским политиком – со всеми его сопутствующими пороками, со слабостями персонажа услужливых наклонностей. На этом мы закончили со вступлением. Перейдем к основной части. 

Загружаю...

3 августа 2015-го, «Спартак» в третьем туре ЧР принимал в Тушине «Рубин» Билялетдинова – казанцы летом прошлого года были откровенно плохи, даже ужасны. Мовсисян открыл счет на 60-й, и далее «Спартак» Аленичева, на словах пропагандирующего зрелищный футбол не от обороны, принялся прагматично действовать c учетом скудной цифры на табло. Аленичев меняет Мовсисяна через 6 минут после гола – вместо армянского форварда выходит защитник Гранат. Проходит еще 9 минут, и опорник Ромуло поменял атакующего хава Попова. Вскоре (86-я минута) удалился Кузьмин: на вторую желтую карточку Олега посадил Широков. Казалось бы, «Спартак» играет дома, ведет в счете и в большинстве заканчивает матч, но трусливо окопался на собственной половине поля: внушительной защитной братией прижался к воротам Реброва, едва не пропустив после лютого натиска гостей. «Рубин» под занавес «заваривал» в штрафную, а удачно отскочивший «Спартак» в концовке проиграл абсолютно все верховые мячи – там было примерно восемь проигранных подач за несколько минут, плюс-минус, не суть. Спросите у Граната. Это было жалкое, пугающее зрелище – очевидцы подтвердят. 

Криминальные детали матча 8-го тура против «Ростова» также указаны на картинке: cемь красно-белых защитников. Пожалуйста, можете сколько угодно называть автора хейтером – я лишь тот, кто смотрел все матчи «Спартака» Аленичева, чтобы попытаться воочию обнаружить в этих многочисленных играх хоть капельку соответствия тренерским басням об атакующем футболе. Извините, но факты говорят сами за себя. Я честно выполнял свою работу. 

Загружаю...

Момент с фундаментом впечатляет и доставляет отдельно. Что кроется в размышлениях об этом пресловутом фундаменте? Когда и кем заложен? Из каких составляющих он замешан? На чем стоит сегодняшний «Спартак»? Если за футбольную основу, за базис во всем мире принято брать крепкую и сыгранную оборону, от которой отталкивается и питается уверенностью вся команда, то и тут Аленичев провалился в попытках хаотичного создания защитной линии: Кирилл Комбаров, Боккетти, Таски, Гранат, Кутепов, Дмитрий Комбаров, Паршивлюк, Макеев (то в центре, то справа), Пуцко, Брызгалов. 10 человек (может, забыл кого, а?) с переменным неуспехом пробовали свои силы в защите «Спартака» Аленичева в прошлом сезоне. Ни одна команда РФПЛ не позволяла себе такой фатальной неопределенности на протяжении всего турнира. Это методика тыка – вот и всё, и вынимайте. Я сильно сомневаюсь, что в истории мирового футбола кто-то вообще мог за один сезон промышлять подобной ротацией в самой важной линии. На профессиональном-то уровне. В прошлом сезоне красно-белые за первые семь туров пропустили ровно семь голов – жидкий цемент этих результатов месил лично Ананко. За столько же игр в сезоне нынешнем – всего лишь два гола, и Каррера приглашался не просто так. 

У штаба Аленичева, полностью отработавшего позапрошлую предсезонку, фундамент в минувшем сезоне проявился прекрасно: домашняя ничья с «Уфой» (2:2), домашнее поражение от аутсайдеров из Махачкалы (1:2), домашний разгром от таких же аутсайдеров из «Кубани» (0:3; еще был бесславный вылет из Кубка), сливы дома «Уралу» (0:1) и «Уфе» (1:3) в гостях. Проигрывали ЦСКА (1:2), склонились перед «Тереком» (1:2), опозорились в Петербурге (2:5). Выиграли – представьте себе! – у «Динамо» (3:2), потому что умница Промес на 90-й минуте забил победный будущим участникам ФНЛ. Это я, милосердный, еще не все подвиги вспомнил сейчас. Подключайтесь к развлечению в комментариях. 

Загружаю...

Фундамент – это не настройка связей на предсезонных сборах, не персональные заслуги нового тренера по физподготовке, потому что грамотная работа над множеством различных аспектов игры в любом случае проявляется или нет уже по ходу сезона, и задачей этой проявки занят один человек. Фундамент не схватится, если отсутствует самый важный компонент – собственно, квалифицированный главный тренер, объединяющий всё и вся. «Зенит» Луческу строится нынче в турнирных процессах, непосредственно в деле, через пробы, ошибки и их ликвидацию на практике, правильные и не очень решения по ходу официальных матчей, и никак иначе новая команда не создается, уверяю. Траоре внедряется в футбол ЦСКА в течение официальных игр армейцев, и это нормальная, рабочая ситуация. Это и есть реальные строительные работы – не путайте с подготовительными, межсезонными делами. Для этого и нужен профессиональный футбольный тренер – он консолидирует; только ему положено направлять людей и отвечать за результаты в полях, а не за то, сколько голов забил Мельгарехо на двухсторонке в Тарасовке. Ещенко, Зобнин, Фернандо – никого из этих спартаковских новичков Аленичев не вписывал в командную игру, потому что был уволен, и задачу ту теперь выполняет итальянский специалист. 

Фундамент – это создание благоприятной внутренней атмосферы и непрерывный контакт с подопечными. Это не «нужный мне» Широков на лавке, потому что «Спартак» так хочет». Это не Митрюшкин в «Сьоне», потому что тренер за полгода не нашел времени для разговора с юным вратарем, и парень попросту зимой обиделся. Фундамент, мать его; для некоторых рядовых, не шибко выдающихся футболистов это как раз то самое хождение с тренером за ручку. Да, оно напрягает, но в то же время не дает расслабиться. Бердыев так с Полозом в «Ростове» гулял и нянчился – конкретный пример из жизни – и футболист обзавелся серебряной медалью РФПЛ, дорос до сборной. Аленичев вспоминает, что в похожей ситуации психовал в составе «Ромы» Капелло, а «Рома» та, на минуточку, выигрывала чемпионат, но уже без психованного Дмитрия. Тактика, деточка моя: не каждый, кто называется тренером, способен понять её тонкости, вкусить прелести и особенности индивидуального подхода к подготовке игроков. 

Загружаю...

Поход рука об руку необходим – тогда не надо будет гадать на борще: кто поможет, а кто подставит. И фото на память будет коллективным, из ресторана, по прошествии хорошего сезона. А не одинокая фотокарточка из внепланового и бессрочного отпуска в Италии. Я не знаю, кто из штаба Карреры в нынешнем сезоне водит Дмитрия Комбарова по флангу за ручку, но защитник показывает при этом чуть ли не лучший футбол в своей карьере. Пропали фольклорные навесы в никуда, зона ответственности не пустует, нет больше тупорылой беготни. Ему показали, объяснили, носом ткнули в недочеты. И так происходит с каждым, кто сегодня впечатляет небывалыми действиями и заряженностью на игру в «Спартаке» Массимо Карреры. 

Как будет далее? Нам ведь твердят, что они продолжают езду на багаже Аленичева. А завтра «Спартак» маленько споткнется, так что умами и устами кучки дураков багаж Аленичева превратится в тяжелый чемодан Карреры. На то они и умные, дураки-то наши, чтобы шевелить губами по ветру.

Загружаю...

Грацио, бл*дь! Это и есть обещанная в начале статьи благодарность. Приезжайте как-нибудь со своим «сверхатакующим самоваром» на «Открытие» – отполируем до блеска. Со своей избенкой на тульских ножках, которая в позапрошлом сезоне покосилась в сторону ФНЛ. Там и багаж, и фундамент – все было ваше. 

----------------------------------------------------------------------

P. S. Василий Уткин считает, что Аленичев всегда был человеком дела, а не слова. Был, возможно. Но сейчас это тот человек, слова которого предательски расходятся с реальными делами, и тому есть множество жизненных подтверждений. И тема Аленичева для меня в этом блоге закрывается навсегда. 

Титульное фото: championat.com

*В материале использованы выдержки из интервью Аленичева газете «Спорт-экспресс»

Подписывайтесь на блог 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Оперативный простор
Популярные комментарии
СПАРТАК ВЕРНЕТ БЫЛУЮ СЛАВУ
Вот и началось . Это повторяется раз за разом . складывается ощущение что наши ветераны специально разваливают клуб . Опять началось травля тренера . в последнее время Идет давление на тренера от бывших спартаковцев . горите вы в аду . Мужики давайте поддержим нашего тренера именно на трибуне . Сделаем красочный банер в его честь . Что он видел что мы болельщики за него . Я изначально был против Аленя после того сколько он грязи вылил на якина. Свою сущность он показал
Мурат Путин
все четко по полочкам ,в отличии от всяких двуличных Уткиных,которые ,будь на месте Аленичева Якин,блевали бы на иностранца всеми помоями ,а ту олень то свой, начинающий перспективный тренеришка... а этот олень ,молчал,а как увидел что Спартак на плаву,и не тонет ,а наоборот набирает обороты,вопреки его ожиданиям,подленьким образом начал лодку раскачивать через сми ,а еще твердит что ради СПАРТАКА готов на все ,Аленичев .--- ты лицемер ,и твое место в политике , где в угоду господам надо говорить не то что думаешь ,а то что надо
teddy10
Во многом, что ты написал, Ром, есть своя правда. Но мне, как человеку, не болеющему за Спартак, в принципе все равно как он пришел и как ушел оттуда, и уж тем более, что он сказал после ухода. У нас, вообще, сейчас чаще говорят о том, что кто-то сказал, а не о том, что он сделал. Ну, провалился, сейчас завидует тому, что при Каррере у команды прет. Обычные дела. Меня больше покоробила осенью прошлого года история с Широковым, когда Аленя заставили принять не его решение. Если тренеру, что-то могут навязать извне, он - фуфло, а не тренер. Тут я согласен с твоим постом годичной давности. Но зато, как человек, для которого Тула - малая Родина, я всегда буду благодарен Дмитрию Анатольевичу (именно так!) за ту радость, что он принес тулякам. Как поднимал команду из низов и проходил с ней все ступени, вплоть до выхода в РФПЛ. Это стоит дороже для меня, чем тысячи его слов. Спартак - это в принципе очень серьезная проверка для любого тренера, как в спортивном, так и в человеческом отношении. Не сломаться, до последнего суметь сохранить лицо могли здесь единицы. Слишком много мути внутри клуба и давления на него извне. Сколько тренеров, уйдя из Спартака, добивались успеха. Один Эмери чего стоит! Просто на тот момент Алень был не готов к этому вызову. По этому поводу был замечательный сюжет в "Камо Грядеши" Сенкевича, когда бедный грек-мошенник, путем неправды втерся в доверие римскому императору Нерону и в итоге получил статус патриция. Да, с одной стороны, это золотые носилки, пиры, красивые рабыни, а с другой стороны, ты в любой момент можешь лишиться всего из-за плохого настроения правителя. И когда на этого бедного грека надевали пурпурную тогу, умудренный патриций сказал ему, ты не просто не готов к такой ответственности, ты никогда даже не осмелишься подумать о том, что будешь готов стать благородным, потому что внутри тебя не доблестное сердце римского война, а жалкая душа греческого воришки. В итоге этот грек продержался у трона около полугода, а затем сломался и сам обрек себя на казнь. Так и Аленичев просто оказался не готов на тот момент к Спартаку и, видимо, даже побоялся подумать о том, что он готов. А все его слова, что он хотел бы сделать Спартак чемпионом, что игрока Карерры - "не то"... Все это пустой звук, которому уделяют слишком много внимания. Вот, Каррера похож на война, либо пока хорошо маскируется
Еще 131 комментарий
134 комментария Написать комментарий