Как Грасия потерпел фиаско на «Петровском»

Александр Дорский выделяет главные моменты разгромной победы «Зенита» над «Рубином».

Дзюба стал незамениным элементом зенитовской атаки

На стартовый матч группового турнира Лиги Европы против «Маккаби» Дзюба в заявку не попал. Мирча Луческу решил поберечь своего форварда, совсем недавно восстановившегося от травмы, и предоставил ему небольшой отдых. Артем с пользой провел пару дней, которые зенитовцы коротали в Израиле, и в понедельник вышел на идеальный газон «Петровского» с новыми силами.

В Нетании центрфорвардом сине-бело-голубых был Александр Кержаков, а после его замены во втором тайме его место занял тезка Кокорин. У обоих Александров матч откровенно не получился (несмотря на забитый Кокориным мяч). Кержаков был малозаметен, выполнив за игру лишь 7 передач, а Кокорин действовал с большим процентом брака, организовав пару контратак «Маккаби» на ворота Лодыгина.

Загружаю...

Против «Рубина» с первых минут появился Артем Дзюба. Нападающий сборной России на прошлой неделе открыл счет своим голам в чемпионате, а в понедельник уже на 15-й минуте стал соавтором заработанного Жирковым пенальти. Артем классно отдал передачу на защитника пяткой, Юрий ворвался в штрафную, где был сбит Сонгом. Кришито не оставил шансов имениннику Рыжикову  и побежал отправлять воздушный поцелуй своей жене на трибуну.

Дзюба выиграл четыре верховых единоборства у Санчеса и Самбрано (из четырех возможных), а также однажды помог своей команды вынести мяч из штрафной после подачи углового «Рубином». Артем очень хорошо открывался под передачи и цеплялся за мяч, скидывая того Жулиано, Маку и Кокорину.

Во втором тайме Дзюба отметился двумя полноценными результативными действиями. Сначала на 53-й минуте нападающий не пожадничал и выкатил мяч на пустые ворота Маку, а через десять минут забил сам, откликнувшись на прострел вышедшего на замену Джорджевича.

Игра в Израиле показала, что «Зениту» чрезвычайно трудно закрепиться на чужой половине поля после длинных передач в отсутствие Дзюбы. Последнее время Артем пребывает в хорошей форме, даже отъезд Халка в Китай не мешает нападающему играть продуктивно и результативно. Ни о Кержакове, ни о Кокорине подобного сказать на данный момент нельзя.

Подавляющее преимущество «Зенита» на флангах

Загружаю...

Как показали первые туры нынешнего чемпионата, для Луческу большое значение имеют фланговые игроки, в частности, они должны регулярно навешивать и простреливать в штрафную. В понедельник справа у «Зенита» дуэт составили Смольников и Кокорин, а слева Жирков и Мак.

За восемь месяцев, проведенных в Петербурге, Юрий приучил болельщиков к своей стабильной, довольно яркой игре. Против «Рубина» Жирков вновь действовал выше всяческих похвал, порой напоминая самого себя образца армейских времен. Сегодня защитнику уже 33, тем ценнее тот футбол, который мы можем наблюдать сейчас в его исполнении.

Жирков обыгрывает по нескольких соперников подряд, набивает мяч головой в центральном круге, успевает и заработать пенальти в штрафной «Рубина», и постелиться в подкате у углового флажка около зенитовской штрафной. Противодействующий Жиркову Рубен Рочина (лучший игрок «Рубина» в прошлом туре) был просто уничтожен и заменен в перерыве. Хави Грасия объяснил свое решение неплодотворностью действий Рочины в атаке. Конечно, в этом есть доля правды («Рубин» не мог выполнить три точных паса подряд на зенитовской половине поля), но не стоит забывать и о прекрасной атакующей игре Юрия, с которым Рубен совсем не смог справиться.

На 69-й минуте Жиркова заменили. Зрители «Петровского» встали со своих мест и овацией проводили одного из лучших игроков сине-бело-голубых. Для человека, которого еще в январе в Петербурге не хотел видеть каждый второй болельщик «Зенита», может ли быть награда лучше?

На противоположном фланге выделялся Смольников. Игорь постепенно приходит в себя после провального Евро и неудачного старта сезона, игра против «Рубина» стала лучшей для 19-го номера питерцев в нынешнем сезоне. Смольников полностью закрыл экс-зенитовца Ткачука и отметился несколькими фирменными рейдами в штрафную казанцев. Светловолосый защитник выполнил пять (больше всех в составе хозяев) кроссов в штрафную Рыжикова, один из которых закончился голом Жулиано (не обошлось и без ошибки вратаря «Рубина» на выходе).

Загружаю...

Кокорин и Мак действовали чуть менее активно, чем защитники, но свой вклад в итоговый результат внесли. Словак пока кажется типичным крайним полузащитником, без особой изюминки, но с высокой стартовой скоростью и неплохой передачей в штрафную. Гол во втором матче подряд, безусловно, добавит Роберту уверенности в собственных силах. Кокорин начал матч не слишком удачно, но ближе к концу первого тайма нашел себя, несколько раз обхитрив Набиуллина. 

Есть ли у «Рубина» команда?

Неделю назад команда Грасии, казалось бы, подала признаки жизни, уверенно обыграв «Урал». Королем центра поля был Алекс Сонг, Рубен Рочина поражал своей испанской техникой, Максим Лестьенн удачно выходил на замену, а Моритц Бауэр и Карлос Самбрано достойно заменяли изрядно напортачивших в первых турах Устинова и Бурлака. Игра с «Зенитом» преподносилась чуть ли не как центральная в туре (при наличии матча «Краснодар» - «Ростов»), но на деле получился пшик.

Казанцы отвратительно играли в пас, едва перейдя в отметку в 70 процентов к концу первого тайма. При этом прессинг зенитовцев был далеко неидеальным, но «Рубин» не мог сотворить хотя бы один грамотный выход из обороны и перспективную быструю атаку. Игроки действовали очень разрозненно, фланговые полузащитники и игроки обороны совсем не помогали друг другу. В центре поля дела обстояли не лучше: за всех пришлось отдуваться Руслану Камболову. Алекс Сонг ни разу (!) за матч не вступил в отбор и совершил лишь один перехват. Российский опорник действовал чуть лучше, но его показатели (особенно в части отборов) так же далеки от удовлетворительных.

Загружаю...

То, что внутри «Рубина» не все в порядке, показал гол Мака. Лестьенн, конечно, грубо ошибся, попросту подарив мяч зенитовцам, но действия Серхио Санчеса в этом моменте не поддаются никакому объяснению.

Санчес отвернулся от Дзюбы, убегающего с мячом, и начал высказывать претензии бельгийскому полузащитнику, потерявшему этот самый мяч. Чуть позже Санчес и вовсе остановился, оставшись сторонним наблюдателем второго зенитовского гола.

После того, как Мак отправил мяч в сетку, Санчес вновь развернулся к Лестьенну и рассказал все, что думает о бельгийце. Нервная концовка встречи так же стала возможной из-за внутреннего дискомфорта игроков «Рубина», хотя не стоит умалчивать и о плохой работе Алексея Матюнина, упустившего из рук нити игры.

«Зенит» провел добротную игру, но от эйфории болельщикам сине-бело-голубых стоит воздержаться – уж слишком слаб был «Рубин». С другой стороны, после триллера в Нетании зенитовцам была просто необходима спокойная и уверенная победа.

Фото: fc-zenit.ru/Вячеслав Евдокимов

Популярные комментарии
zer
выскажусь сначала по поводу Рубина ибо с Зенитом всё более ясно. так вот, перед стартом сезона была невероятная истерия по поводу того, что Рубин - чемпион. ведь они набрали кучу иностранных игроков которые априори сильнее "лимитной швали". доводилось читать, что у казанцев ажно второй состав в РПЛ. старт сезона несколько остудил горячие головы, но после прошлой игры опять появились безумцы, заявляющие что Лестьен на уровне Промеса, Жулиано и Ерёменко.. более того, после сегодняшнего поражения один искусный аналитик от мира футбола заявил, что бедолаги Лестьен и Хави Грасия офигивают с какой "лимитной швалью" им приходится работать бок о бок. какято убогая психология гнобить всё своё и утверждать, что иностранное лучше только потому что оно иностранное. по факту набрали средних легов, которые далеко не лучше обычных наших игроков. не понимаю почему в основе не играет Квирквелия, один из лучших молодых защитников РПЛ. Сонг уже давным давно сдулся, не просто же так его Барса в аренды отправляет. игрок он квалифицированный, но кто видел его в Арсенале не даст соврать: не тот. по ощущениям сбавил требования к себе. хвалёный Лестьен привёз гол и в атаке не бог весть какую пользу принёс. Жонатас забил по большей части изза расхлябанности Зенита, не стоит питать иллюзий: играл он убого, совершенно не цепляясь за мяч. такой здоровый кабан и никакого давления на защиту не оказывал. оборона у Рубина тихий ужас. по мне так показателен момент, когда их игрок орал на Жиркова за то, что тот жонглировал мячом. это от бессилия: злости много, а отбирать чисто не умеют. таких бестолковых легов-защитников сто лет в РПЛ не видывал. разве что Инсуаруальде вспоминается россияне Рубина тоже не айс играли, но тот же Каннуников хоть пытался цепляться и тащить мяч. а по легам есть чувство, что они гастролёры. понятно, что к нам все приезжают бабла срубить прежде всего. но одно дело когда Жулиано или Фернандо из Спартака отпахивают каждую копейку на поле, а другое когда Сонг ни одного единоборства не провёл что до Зенита мне его игра понравилась. наконецто Зенит стал напоминать самого себя дохалковского периода. командная игра, комбинации, постоянная атака. приятно сознавать, что ошибся в Жиркове: думал он будет добротным игроком обоймы, а он переживает вторую молодость и без вопросов игрок основы. Дзюба как и предполагалось становится лидером Зенита. понравился Кришито на позиции ЦЗ, но и Новосельцев спас один раз очень здорово,а в моменте с голом не его косяк: интересно кто в конце сезона составит пару Нету. тут намечается приятная глазу конкуренция, надеюсь Иван её выиграет но в целом тоже согласен, что не стоит особо обольщаться зенитовцами. уж больно слаб был Рубин
Егор Кожемятов
Да вы каждый год то Каррерите, то Алените, то Валерите, а итог один. Санкт-Галлен, АЕК, Легия. P.S. болел в Европе за Спартак, но увы...
Ответ на комментарий Viler
Вот и посмотрим не у Зенита ли все это лишь везение и слабые соперники. Ведь чем черт не шутит)) 😉 Верим в победу! Вперёд Спартак! Кареррим!
Егор Кожемятов
Нынешний Рубин конечно сопоставим по уровню с Арсеналом и Амкаром. Так что особо радоваться разгрому казанцев не стоит. Взяли необходимые 3 очка, надо идти дальше. Радует, что несмотря на образующуюся Жулианозависимость, хотя сегодня она была менее очевидна, команда старается играть в футбол, все отчетливее прорисовывается рука Мистера. Но одна из главных проверок ждет через 2 недели со Спартаком. Вот там посмотрим кто чего стоит. Хочется, чтобы Зенит доказал, что успехи Спартака лишь везение и слабость соперников.
Еще 26 комментариев
29 комментариев Написать комментарий