Александр Шмурнов: «Я хотел бы жить и умереть в Париже…»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

      

Об известном спортивном комментаторе довелось услышать всякое. Как оказалось, от всяких.  Говорили, что он слишком высокомерный, часто хамит, не умеет слушать и вообще очень неприятный тип. Говорят? Да мало ли что говорят.

Разумеется, на моей стороне то преимущество, что я-то разговаривал с ним и видел его. Я бы мог, скажете мне, дальше засыпать всё тонким слоем крепких комплиментов из ничего незначащих букв. Однако, это-то и невозможно. Для каждого он будет свой. Мой Александр Шмурнов.

С кем из когда-либо живущих людей вам хотелось бы поговорить?

 С Умберто Эко. Мне кажется его современная философия жизненно необходима для существования. С таким человеком было бы невероятно полезно и интересно поговорить, но...это невозможно. Уже после его смерти я начал себе представлять, что задаю ему вопросы и исходя из того опыта, который он оставил в своих книгах, пробую ответить за него. Правильно ли я отношусь к жизни, как учить мне своих детей и как относится к тому что происходит в мире? Я очень надеялся, что у меня появится такая возможность.

Загружаю...

От свободы мысли к свободе слова.  Есть ли у нас цензура?

Вы знаете, граница между цензурой и самоцензурой очень сложная. Особенно сейчас. Попробую расшифровать. Если мне позвонит начальник и попросит: «Пожалуйста, не критикуй Зенит, потому что они наши спонсоры», я скажу: «Знаешь, что дорогой, иди-ка ты со своей бабушкой разговаривай, кому угодно можешь звонить, а я буду комментировать футбол так как считаю нужным».

Если тот же начальник, скажем, говорит: «Пожалуйста не агитируй за политическую партию в эфире», я скажу: «Да, пожалуй, ты прав! Я комментирую футбол, и мне не надо заниматься политикой» Там где я выхожу за рамки профессии начинается самоцензура. Я могу быть сколько угодно либералом, но я не буду кричать во время матча «Саутгемптон» - «Вильяереал»: «Долой кровавую хунту». Вот такая штука. Я не дам себя цензурировать, но и самоцензура не позволит мне выйти за рамки допустимого.

Совет начинающим журналистам и комментаторам. Рубрика: Вот так делать не надо.

Очень важный совет- взаимоотношение с руководством. Мне с детства казалось, что мир крутится вокруг меня и для представителя нашего ремесла это нормально. Нельзя быть слишком скромным. Ты по сути выходишь на сцену и оголяешь свои нервы перед большой аудиторией. И быть второстепенным в нашей профессии нельзя. Нужно быть первым. Но это опасно. Когда у тебя что-то начинает получаться, и ты добиваешься определенных результатов, вместо того чтобы продолжать работать ты начинаешь диктовать свои условия. Вот этого делать ни в коем случае нельзя. Я порекомендовал бы обратиться к Воланду: «Никогда и ничего не просите. Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут!» Если ты нажимаешь на акселератор в отношениях с руководством, ты получаешь по голове. У меня такое было. Несколько раз. И я очень об этом жалею. Верьте в свои силы.  И И и

Загружаю...

 

С вашим бывшим начальником Василием Уткиным у вас тоже не сложились отношения. В чем, как вы думаете, были причины?

У меня нет ответа на этот вопрос. В какой- то момент Васе показалось что меня нужно назначить «нелюбимым» своим подчинённым. Почему? Я до сих пор не понимаю. У меня ответная реакция. На 99 процентов.  Он мне как начальник сделал много нехорошего. При том что по большинству позиций по отношению к футболу, журналистике, творчеству, искусству я с ним согласен. Более того, я выскажу мысль и знаю, что и он со мной соглашается. Как в том фильме: «Такую личную неприязнь испытываю к потерпевшему что кушать не могу». Вот и Вася испытывает такие же чувства что кушать не может. Я не знаю спросите у него.

Как вы относитесь к статистике, в том числе футбольной?

Есть два типа статистики. Одна- которую собрали за меня, вторая- которую нашел я сам. Мне бывает очень любопытно сесть и посмотреть какие замены делал тренер, как забивались сериями голы, что происходит с командой в целом.  Ту статистику, которую нашел я сам невероятно для меня интересна. Невероятно. Когда я вдруг попадаю на что- то такое, думаю смотри как же так: и он вышел, а эти вдвоем играли, а как только их заменили они начали пропускать, а потом они вышли и снова победили. Вот же она вот. Зрителю надо давать ту статистику, которая тебя заинтересовала. Собственно, и в жизни надо так существовать. Если тебе интересно что мяч вышел в аут пять раз подряд, так расскажи об этом.  Чем больше морковка превращается в пюре, тем меньше в ней настоящего хруста. Вот у меня такое ощущение.

 

Откуда появилась любовь к Франции?

Загружаю...

Тут все очень просто. Я закончил французскую спецшколу. И все то время что я учился читал надпись над раздевалкой: «Я хотел бы жить и умереть в Париже, если б не было такой земли – Москва». Владимир Маяковский.

С этим я вошел в школу, с этим и вышел. И до сих живу под этим знаком. К сожаленью, когда наш директор ушла, этой фразы там не стало. И, по-моему, дети перестали быть такими как мы. Мне кажется одной такой фразой можно очень многое создать в душе человека. Я так и вырос. Люблю Францию, но не люблю французский футбол. Мне не нравятся бульдоги опорной зоны.

 

 

 

.

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Спортивная журналистика
Популярные комментарии
ИнБо
И это все?!
Alexey Nasyrov
Интересно. Ждем продолжения
Князь Мышкин
Это только начало)
Ответ на комментарий ИнБо
И это все?!
3 комментария Написать комментарий