Еще немного о Каро, или Чего нам ждать от ЮС Опен

Это может даже слегка пугать, но мне действительно начинает казаться, что от ЮС Опен вполне с нас станется ожидать и Каро. (Хотя, безусловно, совершенно не только ее). Это я так посмотрела вчера первый сет и начало второго Возняцки - Скьявоне. Поднимите руку, кто скучает по старой доброй Франчи образца даже не РГ, а до РГ! Ну, то есть когда старая добрая Франчи просто играет в теннис где-то во 2-й десятке и радует нас своей улыбищей. Соскучилась я по ней знатно. . Вчера на корте царило странное настроение. Вроде бы по счету игра почти в одни ворота, а если глянуть на лица обеих, кажется, что мегафайт в разгаре, да причем принципиальнейший. Впрочем, может, так и было: Франчи, видать, все-таки хочется на подъем, а чего хочется Каро - это вопрос отдельный и интересный.

Лично я вчера разглядела в ней несколько меня изумивших вещей. Во-первых, это подача. Мне казалось, что Франчи - отличный приемщик. Но, уж не знаю статистику, жалко, поделитесь, если знаете, Каро с такой силой (!!!) пуляла первую подачу, что у Франчи просто ракетка прогибалась, даже отбоя на ту сторону не получалось. Откуда это?? Во-вторых, Каро надо побольше с Франчи играть и тренироваться, потому что, может, мне померещилось в рассветных сумерках спросонья, но у меня было ощущение, что Каро много забивает, так что если у кого есть статистика виннерсов, было бы интересно сравнить. В прошлом матче их было меньше явно. В-третьих, Каро откатала Франчи в строгих двух сетах, включившись в игру с первого удара, без провала 1-го сета, как до того, вцепилась и не отпустила до быстрого победного конца. В-четвертых, у нее такой фасон платьица, что очень заметно - никаких подозрений на полноту в талии сейчас и в помине нет, есть широкие плечи, то ли полноватые, то ли мощные руки - и идеальный атлетический пресс, хотя бы по внешним объемам, ибо кубики нам не видать по-любому. :))

Загружаю...

В общем, пусть я и личный фан Каро, но мне правда кажется, что и игра ее способна меняться, и идет процесс уже в этом направлении, и характер ее на корте, что главное, хорошо подходят для того, чтобы с места Принцессы претендовать на корону. Больше всего в этом мне нравится, что это идет постепенно, занимает время, постепенно, но неуклонно и почти неизбежно. Меня восхищают вундеркинды, но я заранее пугаюсь, что с ними станется в длительной перспективе. Мне очень жаль было подросшую Хингис, ничего хорошего в Машиных травмах никогда не было, не говоря уже о тех, кем пугают сейчас детишек в юниорском туре. Каро постепенно воспитывает из себя чемпиона. Не форсированно, без особого давления, потому как при действующих Уильямсах и бельгийках всегда есть оправдания невзятым ТБШ, да как-то, если вдуматься, даже удивительно, что ее еще никто даже и не начинал гнобить за их неналичие. Может, потому что ей повезло ни разу не подскочить до "самозванной" 1-й строчки, а в роли 2-й ракетки, претендента, наследника и будущей королевны, ей довольно пока органично.

Загружаю...

Повторю одну из своих любимых мыслей: хотим мы того или нет, но именно Возняцки, Азаренко, Радванска, Викмайер, может быть, Уден и Лисицки (хотя пока обе сомнительны) и, что приятно подтверждается в этом году, Павлюченкова - это наше будущее. Во всех смыслах, то есть в смысле смотрения, боления, титулов, мегафайтовых финалов и салатниц с кубками. И это может случиться раньше, чем мы думаем, раньше, чем мы готовы отпустить свои надежды и свое обожание старшего и ветеранского поколения великих в прошлом и настоящем бойцов. Не будут они ждать, когда сербки найдут свои головы, Динара - себя, Кузи - концентрацию, Серена - безопасные рестораны, Жюстин - безопасные корты, а Дема - игровую практику.

Без Жюстин и Серены все снова говорят, что ТБШ лежит бесхозный, достанется всякому сброду. А я не считаю сбродом ни молодежь, которая борется с собственными проблемами роста мозга и тела ничуть не напряженнее, чем "старички" - с болячками, ни "второй эшелон", который в этом году расцвел счастливым и прекрасным цветом. Так что я буду рада искренне, если ЮС Опен этого года достанется либо тем, либо другим. И это будет заслуженно в любом случае.

Любопытно, что, когда думаешь о том, кто претендует всерьез на ЮС Опен, неизбежно сначала вспоминаешь топов - и удрученно пожимаешь плечами. Иных уж нет, а другие тоже недалеко ушли - травма Ким, я очень надеюсь, несерьезна, потому что уж на Ким-то хотя бы посмотреть очень хочется в этой гонке. Игра Кузи начинает слегка впечатлять. Как я вчера рассмотрела, у нее объем одной ноги в верхней ее части - больше, чем моя талия. :)) Ей ли не бегать с такими ногами?! а, как показывает Ким, мощнобоец с бегающими ногами - это прекрасно и грозно. Маша что-то вполне может, но только если ее ТБШ вставит в кондиции так же, как он обычно делает с Сереной. В Динару и Дему верить хочется, но скорее как на чудо, нежели всерьез. По Янкович я уже скучаю, может, и она по мне тоже, так что, кто ее знает, вдруг до полуфинала и пробежится. А дальше начинается очевидное, в которое мозг наш болельщицкий до сих пор с трудом не верит как в вероятное. То есть Азаренко как вероятный победитель американской серии и Каро как (не считала очки подробно) претендент на смещение Серены за неявку. Мне кажется, если сетка не подпакостит, может и до финала кто-то из них добраться (Шарапова или Кузя могут провести мастер-класс по дороге, но, что примечательно, итог оного мне совершенно не очевиден).

Загружаю...

А еще я хочу, чтобы в полуфинал пробился кто-то из второго эшелона. Чисто по-человечески хотелось бы, чтобы это была Сэм. По-нечеловечески это вполне может быть и Марион. :)

А вот ч финале хочу строго по одному на выбор из пар Маша - Света и Каро - Вика. Это было бы любопытно во всех отношениях и эпически поучительно. Не очень хочу кого-то совсем уж неожиданного а ля Уден того года или даже любимую Викмайер, потому что, мне кажется, этот сезон, которого мы так ждали и который нас так интриговал, сейчас уже почти дорассказал нам все свои секреты и сюжеты, осталась вишенка на макушке, а не зачин новой небывлой сказки. Второй эшелон торжествует, Серена потрясает, Жюстин больше пугает, чем потрясает, Ким радует и огорчает, Деме по-прежнему не везет, Винус по-прежнему спокойна, Маша на распутье, Динара с Аною в сумерках, кто-то все-таки встроил чип управления в Викину голову, Кузи все пытается найти такой же, а Каро стэп бай стэп дошла до последних пределов. Так и живем. И, по-моему, это классная жизнь!..

Загружаю...

P.S. Только после написания поста вдруг обнаружила, что нигде не упоминаю Звонареву. Но я просто не понимаю, как именно ее упоминать. Второй сет вчера был трезв и здрав, но что там на самом деле происходит - это пусть лучше Ксения со всем миром постигает, я - пас. :)))

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Шекспир отдыхает
Популярные комментарии
Mish
по маиму нет она для меня первым эшелоном
Ответ на комментарий Klinsi90
а по вашему нет? слишком много в туре бывших первых ракеток и обладателей ТБШ, чтобы считать Сэм первым эшелоном. я очень надеюсь, что Сэм оправится от РГ и начнет спокойно и планомено доказывать свои права на вершины. для этого у нее все есть, кроме спокойной головы.
Klinsi90
интересно, а Маша бы согласилась легко убрать из своей биографии то, что она была 1-й ракеткой, причем 1-й русской 1-й ракеткой? насчет прагматики для сетки - да, несомненно, за тем и нужен. но не только затем.
Ответ на комментарий ivan1111
Я честно говоря не знаю как можно хвалиться рейтингом. Я считаю что рейтинг это чисто вспомогательная штукаи Рейтинг есть рейтинг а ТИТУЛ есть ТИТУЛ.Я болельщик Маши мне все равно на каком месте рейтинга стоит Маша.Самое главное титул.Будет какаято большая победа мне важнее 1рейтинга.Я бы только хотел чтоб Маша была с чисто прагматичной целью повыше в рейтинге. Чтоб на ранних этапах не встречалась с сильными соперниками.Скажем на УИ 4 круг с Сереной а играть с ней попозже. Это первое.На обычных турнирах кто выше в рейтинге не играют 1 круг.Спортсмен играет на одну игру меньше это экономия сил.Еще если спортсмен играетдве недели подряд и если спортсмен играетв финале1 недели чтоб спортсмен имел хотябы 4 дня отдыха перед второй неделей.Если он начинает со 2 круга.Только прагматичные цели а не гордость за рейтинг
Alex_Lys
Эээ, сравнивать с Сереной Амели (пардон, у нее скорость полета мяча от нее ДАЛЕКО не на уровне Серены. Ее и Петрова не раз забивала) и Каприатти не согласен. Серена физически НАМНОГО круче. Рафе с «обычным» телом просто не мог бы так играть в принципе (как и Роджер с «обычной» кистью, кстати). Я пока не вижу у Каро уникальных качеств, разве что психичку + мотивацию + определенный прогресс (она понимает, что нужно улучшать и пытается это делать). Все это может измениться со временем. Все это может помочь, а может и нет. Вопрос про Янкович: ну, ОК, отходила она топам, дрожала местами (у той же Жу могла кое-что и выиграть), топы уйдут, не будет же она так дрожать с Каро, Викой и т.п. Опыта у нее больше. Я не вижу, чем ее шансы хуже. Или шансы Вики, если приведет в порядок психику. Или шансы Иванович и Сафиной, если вернутся на прежний уровень. Или... Да их немало, таких вариантов.
Ответ на комментарий Klinsi90
я думаю, то преимущество, которое физкультфеномен Рафа имел над остальными довольно нехилыми все ж мужиками, - это годится для мужского тура. в женском туре роль такого преимущество, которое сделает игрока уникальным, может сыграть что-то другое, например, устойчивая психика, а особенно стрессоустойчивость на длинных расстояниях. на самом деле, для женского тура - это вещь довольно-таки небанальная, если не сказать редкая, особенно в ситуации последних 3 лет. и вот здоровая, нормальная, устойивая к самым разным видам стрессов, в том числе и игровым, психика может стать важнее для чемпионки будущего, чем физика. потому как по физике ведь в свое время совершила не одна Серена - Моресмо и Каприатти в то время были атлетически ее не слабее, Дэвенпорт тоже была не балерина тогда. а вот то, что королевой стала все-таки именно Серена, а атлетичных игроков с мощными плечами в туре стало все больше (причем и во 2-м эшелоне все больше) - это изменило женский теннис как целое, но на судьбе отдельных топов отразилось абсолютно по-разному. для того же Рафы феноменальное тело стало только базой, ведь с ним он сначала не борол Роджа и не дюжил на траве и харде, а потом ведь не телом одним он до этого дошел. в случае Каро, хотя масштабы действительно разные (она точно не поставит ни одного феноменального рекорда а ля Борговский или Сампрасовский), феноменальностью может стать редкое сочетание тех качеств, которых в Туре в этот момент ни у кого больше не окажется. а каких именно - пока просто не успелось точно определить, история покажет. просто мне сейчас кажется, что Каро отличает от всех именно психика, а не физика, роль физики в ее карьеры в том, что она ее не ограничивает какими-то обидными лимитами. из этой физики довольно много чего можно вылепить.
Еще 105 комментариев
108 комментариев Написать комментарий