Об интервью Дмитрия Самохина
На мой взгляд, это однозначно один из лучших материалов такого жанра на Sports.ru в этом месяце. Интервью получилось достаточно дискуссионным, актуальным и в меру открытым. Поделюсь некоторыми своими соображениями по остро затронутой теме конкуренции НТВ Плюс и ВГТРК, а также другим высказанным в интервью тезисам.
1) История с покупкой ВГТРК прав на показ АПЛ ,по моему мнению, действительно не стоит воспринимать как глобальное, высокосерьезное намерения эфирного канала в дальнейшем заполучить себе еще более внушительный объем спортивного контента. Новое руководство холдинга, в первую очередь, стремиться максимально увеличить и расширить свою аудиторию. За счет канала «Россия 2». Он ведь не совсем специфично спортивный. Его еще можно окрестить и как научно популярный. Одно время шли и фильмы.
И новое спортивное наполнение в лице матчей английской премьер - лиги это очередной, пусть и достаточно дорогой шаг в направлении демонстрации своих возможностей и завоевания потребительского рынка. С целью же заработать вполне логично был создан «Спорт -1». И я думаю, что когда демонстрировать очень популярное (руководство ВГТРК заявляло о том, что будут собирать на матчах АПЛ многомиллионную аудиторию) и рейтинговое на халяву через пару лет надоест все удовольствие целиком и полностью перейдет на «Спорт 1». Освободившееся место вполне может занять что то другое. Например, «освобождающийся» через два года чемпионат Испании.
2) Несмотря на то, что «плюсовцами» была проиграна борьба за АПЛ, компания была и остается лидером (во многих смыслах) по показу футбола. Здесь под словом качество трансляций подразумевается не столько сам показ, сколько аналитическая составляющая. При всем стремлении и соответствующих действиях ВГТРК, в качестве конкурировать уже возможно (да и то с небольшими оговорками), но в методах подачи информации пока нет. Как яркий пример можно привести освещение Евро -2008. После такого турнира в исполнении НТВ Плюс количество абонентов наверняка выросло. Прямые включения с бровки, многочисленные и эксклюзивные интервью, большой объем студийной работы. Почти такая же картина и на матчах рангом пониже. В том числе и РФПЛ.
Что в этом плане предлагает ВГТРК? Если «Футбол России» с Ильёй Казаковым, то, простите, это совсем несерьезно. А важные мелочи? Взять ту же АПЛ. На ней, допустим, НТВ Плюс в перерывах матчей пускала английскую картинку с подробнейшим summary и историческими сводками. На общедоступном «Россия -2» пока такого не наблюдается (не знаю, как обстоят дела в этом плане на «Спорт -1»). Хотя контракт вроде бы и выкуплен полностью. Может быть это и оправдано, утверждать не берусь. Но факт налицо.
Аналитическая часть у ВГТРК однозначно самое слабое место. А важность таковой трудно переоценить. В большей степени это связано, конечно, с недостатком соответствующих кадров. Это касается как комментаторов, так и репортеров. Вполне возможно, что исправить подобное неудачно завершившейся попыткой переманить Василия Уткина не последний шаг по выравниванию ситуации.
3)Намечающаяся борьба за тендер на показ матчей Российской премьер лиги, на мой взгляд, выглядит определяющей лишь для самих каналов в пресловутом вопросе конкуренции, а также для весьма ограниченного сегмента телеаудитории. Подавляющее большинство болельщиков, уверен, наблюдают один центральный матч в тур по Первому каналу. На этом ограничиваются. Наблюдающих же за баталиями в российском первенстве с куда большей активностью в разы меньше. Поэтому, не настолько принципиально, кто же в итоге эти права получит. Другой вопрос как подаются трансляции, улучшения, нововведения. Речь идет о количестве. Моя позиция такова если на Первом будет центральный матч этого вполне достаточно. При всем уважение к родному чемпионату платить за него деньги пока вряд ли имеет смысл.
4) Главное, что действительно радует у болельщика наконец то появился реальный выбор причем в разных его проявлениях. Интернет или телевидение? Кабель или спутник? Уткин или Стогниенко? Бесплатно или за деньги? Все это на пользу как конкуренции, так и столь желанному взаимовыгодному сотрудничеству потребителя с продавцом. И выбор этот можно будет сделать, учитывая, в первую очередь, собственные материальные возможности. А не по схеме: все или ничего.