Первые иностранные легионеры в немецком футболе

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

На рубеже веков в начальный период становления футбола в Германии во многих частях страны у колыбели этого вида спорта стояли британцы. Количество работавших тогда по своей профессии англичан в Германии было чрезвычайно большим, причём почти все были заражены футболом. Многие из них сами ещё активно играли, и в итоге в разных городах возникло не так уж мало клубов с британскими названиями.

Известнейшим из них можно считать Берлинер Торбалль- унд Футболл Клаб Британния 1892; он в сезоне 1900/ 01 был третьим, в 1901/ 02 вице- чемпионом, а в 1902/ 03 стал чемпионом Берлина. Клуб ”Британния” принимал участие в двух последних указанных сезонах также и в финальной стадии чемпионата Германии и вышла также 29 мая 1904 г. в финал против защищавшего свой титул VfB Лейпциг, правда, этот финальный матч был за несколько часов до стартового свистка отменён.

(Клуб Карлсруэр  FV после поражения от “Британнии” Берлин подал протест и затем отказался).

Загружаю...

До первой мировой войны Британния” принадлежала к берлинской элите, прежде чем из- за уже разразившейся войны по политическим причинам изменение названия клуба (отныне: Берлинер SV 1892 ) стало неизбежным.

Как и в Берлине, также и в других городах были не чисто британские клубы, но уже с самого их основания эти клубы были открыты для немецких игроков. И поэтому в начале ХХ века британцы во всех этих клубах оказались в меньшинстве. В них просто придерживались британских названий, пока это не стало политически невозможно.

Но перед первой мировой войной было много британцев, которые также в “чисто” немецких клубах, как Ханновершер FC 1896 ( Робинсон, Трипп) играли и вдохновляли немецкий футбол на улучшение своих достижений. Причём все они были британскими любителями низкого класса. Английские и шотландские профи не играли в Германии, поскольку они не могли в спортивном и прежде всего в финансовом плане извлечь никакой выгоды.

А из многих других европейских стран, напротив, “гастролировали” до 1933 года знаменитые игроки национальных сборных в немецких клубах. Назовём наиболее известных из этих игроков.

Одним из самых знаменитых датских футболистов всех времён был инсайд - нападающий Софус Нильсен, который в 1910 г. из Болдклуббен Фрем Копенгаген приехал в Киль, чтобы вместе со своим соотечественником Карло Нильсеном усилить FC ”Хольштайн”. Кильские ”аисты” [„Störche“] выиграли сразу и уверенно в сезоне 1910/ 11 первенство Северной Германии и дошли затем до полуфинала чемпионата Германии.

Софус Нильсен был в 1908 и 1912 годов вторым призёром (вице- чемпион) Олимпийских игр (со сборной Дании). Он провёл с 1908-го по 1919-й годы 20 игр за сборную Дании, в которых забил 17 голов. 22 октября 1908 г. в победном матче против Франции (аж 17:1 ) он лично забил 10 голов и тем самым установил легендарный рекорд, который уже через 4 (четыре) года на О И 1912 (в ворота сборной России) повторил немец Готтфрид Фукс. А Софус Нильсен вернулся летом 1911 года в Копенгаген и стал уже в октябре того же 1911 года со своим прежним клубом “Фрем” обладателем Кубка Дании.

Загружаю...

Когда Карлсруэр FV в 1905 г. Вышел в финал чемпионата Германии, одним из двух его защитников был Дольф Буви из Нидерландов. Он перешёл затем в 1906 г. в FC ”Виктория” 1895 Гамбург, с этой командой в 1907 году в качестве полусреднего нападающего пробился в полуфинал чемпионата Германии. Естественно, Буви был в 1905 году с Карлсруэр FV южногерманским, а затем с ”Виктория” 1895 Гамбург (в качестве левого полусреднего) северогерманским чемпионом. Отметим, что он не родственник голландца ”Нико” Николааса Жана Жерома Буви из DFC Дордрехт, который также играл с “оранжевой” сборной на левом фланге атаки.

Гораздо знаменитее был голландский  соотечественник ”Кас” Каспер Виллем Руффелсе, игравший с 21 декабря 1907 г. до 16 мая 1920-й г. 8 раз в нападении сборной Нидерландов. Центрфорвард из клуба Спарта” Роттердам играл в начале 1920-х годов некоторое время за северогерманский клуб Альтонаер FC 1893.

Француз Габриэль Ано приехал в 1910 году в Берлин на два года для изучения германистики  в Берлинском университете. Параллельно с этим он вступил в BFC “Пройссен”, который тогда был чемпионом Берлина по футболу. С Г. Ано ”Пройссен” [“пруссаки”] стали в 1911 г. “вице”, а в 1912 г. Снова чемпионами области Бранденбург. Ано, игравший левого крайнего или левого защитника, обычно придерживался очень чёткой игры с низкими пасами, был к тому же быстр и техничен. Со своим современным восприятием игры он превосходил многих своих паринёров, явно требуя от них немало усилий.

В 1912 г. он вернулся в клуб US Туркеннуаз. Он провёл с 1908-го по 1919-й годы 12 игр за сборную Франции. Затем Г. Ано стал знаменитым футбольным журналистом, шеф- редактором “Экип” и духовным отцом идеи проведения европейских кубков (прежде всего Кубка чемпионов).

Загружаю...

Густав Барк из Швейцарии был правым защитником оборонительного плана и стал с ”Клубом” 1. FC Нюрнберг в 1920 году чмпионом Германии. Он также в 1921, 1922 и 1924 годах с партнёрами по ”Club” из Нюрнберга выступал в финале чемпионата Германии и выигрывал их; (в 1922 г. чемпион не был определён после упорных и драматичных двух финальных матчей с дополнительным временем и удалениями с поля против Гамбурга HSV). В итоге он 3 раза становился чемпионом Германии.

Густав Барк приехал в Нюрнберг после первой мировой войны из клуба Олд Бойз” Базель и уже провёл с 1910 – 1911 г. две игры за сборную Швейцарии.

До него его швейцарский соотечественник Хенри (Анри) Сидлер II прибыл во Фрайбургер FC, с которым правый полусредний нападающий в 1907 году стал чемпионом Германии. После этого он вернулся на свою гельвецкую родину, перешёл в FC ”Кантональ” Нойшатель, а также провёл с 1909-го по 1912-й гг. 6 игр за Швейцарскую конфедерацию. (На немецкий манер: Зюдлер).

Швейцарец Роберт Паш был необычайно разносторонний нападающий и со своими партнёрами по сборной Швейцарской конфедерации в 1924 году стал 2призёром (вице- чемпион) Олимпийских игр. Он провёл с 1921-го по 1924-й гг. 15 игр за сборную Швейцарии. А затем перешёл из клуба FC “СерветтЖенева в FSV Франкфурт/ Майн. В гессенском клубе ему пришлось, правда, поначалу выполнять функции центрального полузащитника, тем не менее действовал превосходно и привёл в 1925 году FSV Франкфурт в финал чемпионата Германии (0:1 в дополнительное время от 1. FC Нюрнберг). После этого он вернулся в Швейцарию.

Загружаю...

Почти синхронно, только чуть позже по времени, протекала карьера швейцарского нападающего Вадьтера Дитриха, который в 1924 году также стал 2призёром (вице- чемпион) Олимпийских игр в Париже и с 1924-го по 1928-й гг. провёл 14 игр за сборную Швейцарии (”товарищей по конфедерации”Eidgenossen”). И он тоже перешёл из “СерветтFC Женева (в 1927 г.) во Франкфурт- на-Майне, правда в другой клуб – SG “Айнтрахт”. Инсайд- нападающий В. Дитрих внёс существенный вклад во взлёт клуба из Гессена. После ряда локальных успехов он стал, наконец, в 1932 году вице- чемпионом Германии (финал – 0:2 от FCБавария” Мюнхен). Год спустя он вышел с командой с берегов Майна ещё раз в полуфинал чемпионата Германии.

Австриец Виктор Хирлендер был чрезвычайно многосторонним спортсменом, в том числе теннисный ас. Он вступил после первой мировой войны в Шпильферайнигунг (SpVgg) Фюрт, с которым в 1920 г. вышел в финал чемпионата Германии (но 0:2 от соседей 1. FC Нюрнберг). Этот охотник за голами затем перешёл в Винер Аматёре (“Венские любители”) и провёл с 1925-го по 1928-й гг. ещё пять игр за сборную Австрии.

  Австриец  Адольф Фишера считался супертехником международного уровня. Он провёл с 1908-го по 1923-й (с перерывом из- за первой мировой войны) 15 игр за сборную Австрии. Полусредний нападающий перешёл после войны из Винер AF в VfB ”Боруссия” Нойнкирхен и с саарцами в 1921 г. неожиданно выиграл Кубок Южной Германии. Вскоре после этого он вернулся в свой венский клуб.

  Столь же знаменитый австриец Фердинанд Сватош (II) провёл с 1914-го по 1925-й гг. (с перерывом из- за первой мировой войны) 23 игры за сборную Австрии. В 1925 году он приехал в Германию, где поначалу играл за Кёльнер BC 1901, а затем обосновался в клубе SpVgg Кёльн- Зюльц, с которым он в 1928 и 1930 гг. участвовал в финальной стадии чемпионата Германии. В те оба года техничный и опасный для ворот бомбардир приводил свою команду к чемпионству на Западе Германии.

Загружаю...

Петер Сабо был с 1916-го по 1919-й гг. 12 раз в составе национальной команды Венгрии в качестве левого крайнего нападающего, прежде чем он в 1919 г. покинул МТК Будапешт и перешёл в ”Club” 1. FC Нюрнберг. С партнёрами по ”Клубу” он стал в 1920 году мчемпионом Германии.

А затем его потянуло путешествовать дальше, промежуточной станцией был и TuSG ”Айнтрахт”  Франкфурт, затем он отправился в Мюнхен в FC ”Ваккер”, где П. Сабо, однако, в лице Хайнриха Альтфатера на своей позиции встретил сеоьёзного соперника.

  Одним из знаменитейших венгров с технически совершенным обращением с мячом был Альфред Шаффер, который с 1915-го по 1919-й гг. в 15-и играх за сборную Венгрии забил 17 (! ) голов. Часто этот инсайд- нападающий формировал с тогдашним рекордсменом по числу достижений в сборной Венгрии Имре Шлоссером левый фланг атаки в национальной команде, который в те годы был в континентальной Европе вне конкуренции. Как и П. Сабо, А. Шаффер также покинул в 1919 году клуб МТК Будапешт  и отправился прямо в 1. FC Нюрнберг, клуб, который он в качестве центрального нападающего привёл к выигрышу первенства Германии 1920 г.

Сразу после этого успеха мастер своего дела, но не особенно быстрый в беге ”мадьяр” перешёл в FC “Ваккер” Мюнхен, где он в качестве лидера атак и виртуоза мяча стал легендарной фигурой, как и во всём южногерманском регионе. Многие эксперты – современники придерживались мнения, что Альфред Шаффер был гениальнейшим футболистом, который играл после первой мировой войны и в начале 20-х годов на футбольных полях Германии.

Альфред ”Специ” Шаффер, который в Нюрнберге являлся крупным творческим соперником Ханса Кальба, обозначил самого себя как игрока – тренера. Из- за финансовых споров он перешёл затем из Нюрнберга через Базель в Мюнхен, где он получил разрешение играть посредством блефа.

Загружаю...

 Президент FC ”Ваккер” Зайбольд, одновременно и издатель газеты ”Футбол”, опубликовал объявление о помолвке Шаффера с сестрой вратаря FC “Ваккер”, что, однако, не соответствовало фактам. Ключевым предложением А. Шаффера было: ”Если я король футбола, то, пожалуйста, и  оплачиваться должен как князь”. Он был именитой футбольной личностью; также выступал в Вене и Праге и стал выдающимся тренером. В 1942 году он привёл клуб AS Рома к выигрышу чемпионата  Италии…

 В последний год войны он переселился из Рима в Мюнхен. Затем он попал в концлагерь, а после освобождения уже через несколько месяцев после окончания войны он скончался в 1945 году в городке Прим на Химзее.

Загружаю...

В середине 1920-х годов и другие венгерские игроки своей национальной сборной, в частности, Золтан Опата ( 15 игр за сборную) в SV ”Арминия” Ганновер или Габор Обитц ( 15 игр за сборную) в KSV ”Хольштайн” Киль также гастролировали в Германии. Оба венгра, кстати, выступали вместе в олимпийской сборной Венгрии 1924 года и играли до этого за МТК Будапешт и Ференцварош” TC Будапешт. “Гобби” Обитц в качестве центрального полузащитника в 1926 году с ”аистами” из Киля пробился в полуфинал чемпионата Германии. Золтан Опата был нацеленным на ворота опасным нападающим.

Турецкий игрок своей национальной сборной Бекир Рафет был на своей родине очень популярен. В начале 20-х годов он играл в атаке Карлсруэр FC “Фёникс”, а когда он в 1926 г. во второй раз приехал с Босфора в Южную Германию, он присоединился к клубу Карлсруэр FV, а до этого несколько недель гастролировал в составе 1. FC Пфорцхайм. Технически одарённый полусредний нападающий играл затем в основном в Стамбуле.

Отто Карлссон, крайний полузащитник, проведший две игры за сборную Швеции, прибыл через клуб Любекер BV, в сезоне 1922/ 23 в Гамбург HSV, с которым он сразу стал чемпионом Германии.

Черноволосый швед долго оставался верен клубу HSV и, казалось, он буквально прочно арендовал позицию левого крайнего полузащитника. Отто играл почти ежегодно с гамбуржцами в финальной стадии чемпионата Германии и выиграл в 1928 году ещё раз германскую чемпионскую корону.

Загружаю...

Особенно хорошо он взаимодействовал со своим норвежским партнёром ”Асси” Хальворсеном. И только в 1932 г. он покинул ганзейский город.

Прежде всего в северогерманских клубах (Гамбург, Киль, Любек, Ганновер) играли, что было часто географически обусловлено, многие скандинавы. Среди них находились также норвежцы. Пожалуй, по степени известности из них в те годы вне конкуренции был Жан Луи Бреттевиль. Он провёл с 1924-го года девять игр за сборную Норвегии. Он приехал в 1927 г. из лыжно – футбольного клуба Ски & FK Люн Осло в FSV Франкфурт/ Майн и стал с гессенцами дважды южногерманским вице- чемпионом. После этого этот нападающий отправился обратно в Люн” Осло.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
История Футбола
Популярные комментарии
Alex Dolin
Иностранцев в ту эпоху в германском футболе было довольно мало, некоторые были там проездом. Впрочем, ряд классных игроков всё же проявили себя там, особенно А. Шаффер, П. Сабо, Барк, Паш.
UnionF
Зато затем их стало больше. Особенно в последние 20 лет - после дела Ж.-М. Босмана, может, слишком много.
2 комментария Написать комментарий