«Маккаби» - «Зенит»: спастись за 1000 секунд

Почти - не считается!

После двух подряд крупных побед в чемпионате «Зенит» отправился в Тель-Авив с твердым намерением снять скальп с очередного крепкого, но вроде бы вполне посильного для себя соперника. Отсутствие Дзюбы и Шатова, безусловно, общую разницу в классе исполнителей несколько сглаживало, однако длина зенитовской скамейки позволяла рассчитывать, что заменить временно потерянных бойцов без ощутимой потери качества все-таки удастся.

Но хозяева сделали все, чтобы избежать незавидной участи «Амкара» с «Арсеналом», и до поры до времени израилетянам прекрасно удавалось тушить очаги возгорания вблизи собственной штрафной, поддушивать зенитовцев умелым коллективным прессингом и вполне организованно убегать в контратаки.

Загружаю...

По сути, свой первый по-настоящему голевой шанс команда Луческу создала лишь на 57 минуте матча, когда Кокорин не сумел толком ударить после шикарной рассекающей передачи от Жулиано. К тому моменту «Зенит» уже «горел» со счетом 0-2, а уж после убийственного штрафного Медуньянина на 70-й ситуация из критической и вовсе превратилась в почти безвыходную…

Но в оставшиеся двадцать минут зенитовцы сделали все, чтобы доказать справедливость поговорки «Почти – не считается», и обрушились на оборону хозяев настолько смело и по-хорошему безрассудно, что «Маккаби» в какой-то момент просто рассыпался на множество мелких кусочков. «Зенит» агрессивно наступал по всем направлениям, сразу в нескольких ситуациях воспользовавшись высоким расположением израильских защитников.

Теория атакующей активности

Ключевым моментом, перевернувшим ход матча, многие считают назначение свободного удара в шести метрах от ворот вкупе с удалением провинившегося игрока хозяев Дасы, но не стоит путать причину со следствием. А ведь реальной первопричиной этого вроде бы неочевидного, но, как оказалось, абсолютно справедливого судейского решения стала отличная вертикальная многоходовка с участием сразу 6 зенитовцев, которая началась с подката Маурисио вблизи собственной штрафной и завершилась грамотным прострелом Кокорина вдоль линии вратарской.

Загружаю...

«Командовать парадом буду я!...»

Коллективный, хотя и чуть менее представительный характер, носили и остальные потенциально голевые атаки «Зенита», а командовал парадом вновь маэстро Жулиано. На сей раз он организовал 7 из 8 моментов и поучаствовал во всех 4 результативных атаках, после чего немедленно вырвался в лидеры команды по абсолютной голевой продуктивности.

К слову, тому же Халку лишь в трех матчах прошлого сезона удалось достигнуть столь внушительного показателя активности в 7 и более голевых моментов за матч (дома с «Тереком» и в гостях с «Мордовией» и «Рубином»), и только однажды Живанилду поучаствовал в 4 результативных атаках по ходу одного поединка (дома с «Анжи»).

Вышел Аксель из тумана

Главным сообщником бразильца достаточно неожиданно стал Аксель Витцель, который на старте сезона был чрезвычайно заметен в новостных лентах, но никак не на поле. За последние тридцать с небольшим минут поединка в Тель-Авиве он поучаствовал в организации сразу 6 потенциально голевых атак (включая 3 результативные), тогда как ни в одном из шести предыдущих матчей бельгиец не набирал более одного балла за полезную атакующую активность. Особенно хороша была закидушка на Жулиано в его исполнении, спустя мгновения преобразованная Кокориным в первый ответный мяч.

Загружаю...

К слову, только единожды в двух предыдущих сезонах (!) Витцель был гиперактивен, поучаствовав более чем в четырех потенйиально голевых атаках за матч (в прошлом сезоне против «Тосно» - 8).

 Дорогой одуванчик. Почему так сложно продать Витцеля

Джорджевич как ранний Кержаков

Перелому в игре явно поспособствовали и проведенные Луческу замены. И Мауриусио, и, тем более, Джорджевич своей активностью подавили хозяев физически, а затем и морально. При этом молодому черногорцу пока еще явно не хватает рассудительности Дзюбы, охотно раздающего передачи на свободных партнеров при любой возможности.

Лука в этом смысле куда больше напоминает раннего Кержакова, и порой его эгоизм приобретает слишком уж изощренные формы. Справедливости ради, в обоих эпизодах,  когда вместо передачи на свободного партнера он решал действовать самостоятельно, удар форварда был достаточно хорош, но кипер «Маккаби» Райкович «тащил» сумасшедшие мячи. Тем не менее, настырность и чисто спортивная наглость Джорджевича все-таки подкупает – и отнюдь не случайно, что именно он стал автором двух решающих голов в концовках матчей, где для  команды Луческу все висело на волоске.

Загружаю...

 

Раздвинув границы возможного

Вдоволь наошибавшись в первые 70 минут игры, «Зенит»  умудрился совершить настоящий спортивный подвиг, и сумел спастить буквально за 1000 секунд, разделивших голы Кокорина и Джорджевича. В свете предстоящих матчей с «Рубином» и «Спартаком», чей атакующий потенциал никак не ниже, чем у «Маккаби», ошибки команды в организации оборонительных действий требуют серьезного  анализа и оргвыводов. Но, быть может, гораздо важнее, что этим невероятным камбэком зенитовцы раздвинули собственные границы возможного, и теперь им достоверно известно, что безвыходных ситуаций и впрямь не бывает.

Специально для официального сайта ФК «Зенит»

Фото: fc-zenit.ru/Вячеслав Евдокимов

Спасибо всем, кто не пожалел плюса и не поленился сделать репост!

Подписывайтесь на блог и следите за обновлениями.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Инженерный подход
Популярные комментарии
Егор Кожемятов
Главное, чтоб вера в собственные возможности не вылилась в постоянный пофигизм с начала матча, уповая на то, сколько бы нам не забили за 70 минут, пока мы ничего не делаем, за последние 20 мы забьем больше. Все таки лучше играть с самого начала.
СБГ кошка
Ну Лука ладно, молодой, до сих пор по арендам мыкался, по крайней мере "жадность" объяснима. А Кержакову вести себя так на поле не пристало.
Saint_Jimmy
То есть, если я правильно понимаю диаграмму, Кокорин на сей момент третий в команде по количеству голевых атак, в которых принимал непосредственное участие? Было бы интересно узнать, что на это скажут те, кто считает, что он "уровня Зенита-2 и ФНЛ". Я ни в коей мере не склонен питать иллюзии - Саша может играть куда лучше, увереннее, смелее и продуктивнее, да и Мирча об этом говорил после матча; но даже находясь далеко не в безупречной форме, он по общему количеству голевых атак уступает лишь Шатову и Жулиано, так ведь? Возможно, это выглядит как персофанство, но я действительно переживаю за Кокорина и хочу, чтобы он заиграл так хорошо, как может - а может он намного лучше, чем сейчас. И дело не в отсутствии желания и не в физической форме - кто на 95 минуте, когда всё уже было почти что кончено, делал рывок за мячом к угловому флажку? - но в чём тогда дело? В психологии? Возможно - Саша порой не бьёт там, где надо бы уже бить; есть ощущение, что он многовато думает на поле - а у игрока всё должно быть в ногах, на рефлексах. Возможно, он пересидел и перегорел в Динамо и должен был уходить раньше, не дожидаясь, когда там всё окончательно посыпется - как знать. Так или иначе, у него есть этакая определённая "яма", в которую он угодил чуть больше года назад, и до сих пор оттуда выгребает. Но я согласен с большим количеством тренеров и специалистов, в т.ч. с Луческу, которые в один голос утверждают, что он талантливейший футболист, и очень хотел бы, чтобы он повторил путь Смолова и раскрылся как следует - и Зениту, и России пригодится такой нападающий, каким он может стать, пусть даже с некоторым запозданием, после 25 лет.
Еще 6 комментариев
9 комментариев Написать комментарий