Wind of change. 8 шагов, которые сделают российский футбол лучше

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Через неделю 24 сентября состоятся выборы нового президента РФС. На эту же дату запланировано рассмотрение и, возможно, принятие новой редакции Стратегии развития футбола – до 2030 года. Хотелось бы представить своё видение того, что должна такая стратегия включать, раз уж подвернулся такой повод высказаться. Конструктивная дискуссия в комментариях горячо приветствуется.

Собственно, в моей краткой программе 8 пунктов:

1. Развитие детского футбола. Создание центров подготовки молодых футболистов, повышение зарплат детским тренерам

Что сейчас: Всё очень плохо. Средняя зарплата детского тренера по стране - 6-8 тысяч рублей. Неудивительно, что их число упало до 10 тысяч человек (в Германии - 70 тысяч). Острая нехватка финансирования самих ДЮСШ. Современные условия подготовки могут обеспечить всего лишь несколько футбольных академий при богатых клубах. И как результат - футболом в стране всего занимаются 2,4 миллиона человек (для сравнения - в футбольных секциях Германии занимаются 1,3 миллиона детей до 14 лет.

Загружаю...

Что должно быть: Системный подход к развитию проблемы, которая не решается уже несколько десятилетий, включающая следующие меры.

- Разработка системы развития детского футбола на основе аналогичного опыта Германии, Бельгии и ряда других европейских стран;

- Создание более 200 центров подготовки молодых футболистов во всех крупных городах (с населением около 100 тыс. чел. и более);

- Увеличение средней зарплаты детских футбольных тренеров до средней зарплаты по России (в 2016 году - 32 тысячи рублей);

- Разработка и совершенствование уже существующей методической базы для тренеров в соответствии с современными футбольными тенденциями;

- Убрать из критериев успешности ДЮСШ результаты в детских турнирах, уделить бОльшее внимание совершенствованию техники и тактического понимания игры.

2. Постепенное ограничение финансирования из бюджетов регионов и госкорпораций профессиональных клубов

Что сейчас: Сейчас в премьер-лиге 3,5 клуба которые могут считаться частными: Краснодар, Спартак, Анжи и частично ЦСКА (не забудем про контракт с "Россети"). В ФНЛ и ниже ситуация еще более безрадостная. Прямо или косвенно практически весь российский футбол сосёт деньги из бюджета.

Что должно быть: То, что клубы должны учиться зарабатывать самостоятельно - очевидная мысль. Одномоментно прервать финансирование через госкомпании и бюджеты невозможно, а вот сделать переходный период в 5 лет - вполне. Да, это приведёт к повышению цен на те же билеты. Да, крутить 5 матчей тура по общедоступному каналу не будут. Футбол должен начать зарабатывать.

Загружаю...

Максимально допустимый процент вливаний из региональных бюджетов и бюджетов госкомпаний в переходный период

Контроль должен производиться в период лицензирования клуба на следующий сезон. Санкции в первый должны составлять штраф в виде 5% от бюджета клуба на прошлый сезон и снятие 10 очков в предстоящем чемпионате. Повторное нарушение должно влечь за собой понижение в классе и штраф в размере 10% от прошлогоднего бюджета.

Отдельно хочу остановиться на низших дивизионах. Считаю, что в настоящих условиях отказ от гос.финансирования в таких клубах просто-напросто убьёт футбол в этих лигах. Тем более, что инструментов для получения прибыли у них не так много. Потому считаю, что цифра в 30% самостоятельного заработка вполне приемлемая. Хочешь выше - зарабатывай больше половины. Хочешь в высший дивизион - изволь обеспечивать себя сам полностью.

3. Реформирование лимита к схеме 11+14 в заявке на сезон

Что сейчас: Ужесточённый лимит в формате 6+5 на матч, принятый за неделю до старта прошлого чемпионата. Слабая надежда на какие-то изменения в адекватную сторону (которые рушились уже не раз).

Что должно быть: Проблема лимита - возможно, самая обсуждаемая в российском футболе. Наиболее популярным остаётся радикальный вариант отмены лимита вообще, однако, в таком случае мы можем прийти к массовым закупкам недорогих второсортных легионеров, что негативно скажется на уровне чемпионата.

Одно точно, лимит на матчевую заявку нужно убирать, и делать его на весь сезон. Оптимальной мне видится цифра 11 легионеров в заявке. Это позволит лучше варьировать состав (от полностью иностранного и при этом 100% доморощенной ротации до более равномерного распределения иностранцев и россиян). 

Загружаю...

При этом мне кажется интересной идеей сделать лимит на "качество" легионеров. Например, сыгравших не менее 10 матчей за сборную среднегодовой рейтинг ФИФА которой выше 40 места. Остальные, могут подать заявку, которую будет рассматривать специальная комиссия.

4. Работа по привлечению болельщиков на стадион. Продажа билетов по паспортам

Что сейчас: Шапито-шоу под названием ВОБ, занимавшееся, главным образом спекуляцией билетами достало даже Виталия Леонтьевича и скоро прекратит своё существование. С 2017 года по новому закону о болельщиках билеты начнут продавать по паспортам, а также МВД наконец-то начнёт публиковать чёрные списки болельщиков, которым запрещено посещать соревнования. Работа с болельщиками - на уровне акции "Стопмат".

Что должно быть: На уровне закона - просто обеспечить его полное выполнение. С этой малостью в России частенько проблемы, хотя в самом законе прописаны вполне напрашивающиеся вещи. Например, запрет на посещение матчей суды могут выносить и сейчас, однако за весь прошлый год таких постановлений было вынесено не более двух десятков. Существующая система штрафов клубам сама по себе абсурдна, изменить ситуацию может только серьезное наказание конкретных хулиганов финансово и запретами на посещение всех соревнований (вплоть до пожизненного).

Число посещающих стадионы и процент от населения в странах-участницах Евро-2016. Спойлер: Россия на почётном месте

Загружаю...

Что же касается привлечения нормальных болельщиков на стадион, то здесь было бы неплохо взглянуть на опыт другой лиги - КХЛ, которая смогла убрать с арен маргиналов и вполне себе успешно заполнять большинство арен. Надо признаться, что  matchday наши клубы отрабатывают безобразно, не обеспечивая порой даже минимальный уровень комфорта. Не говоря уже о разнообразном меню в буфетах, разнообразии футбольной атрибутики, продаваемой на стадионе или интересных конкурсов для детей и не только.

5. Заключение нового ТВ-контракта на показ РФПЛ. Развитие интернет-трансляций

Что сейчас: По словам президента РФПЛ Сергея Прядкина за сезон от "Матч-ТВ" лига получает 1,6 миллиарда рублей (около 22 млн. евро). Плюс еще 7 миллионов долларов за международные права платит IMG. Итого: примерно 28.3 млн. евро. Что меньше, чем у Польши и Дании и всего в 57 раз меньше, чем в Англии.

Понятная картинка: доход от ТВ-прав вылетевшей в прошлом сезоне из АПЛ "Астон Виллы" равен трёхлетнему контракту всей РФПЛ с "Матч-ТВ"

Что должно быть: При всех проблемах РФПЛ нужно признать - уровень нашего чемпионата вполне конкурентоспособен. Считать его топовым европейским будет наивно, но во второй эшелон вместе с французским, голландским и португальским футболом он безусловно входит. Поэтому цифра в 200 миллионов долларов, озвученная Валерием Газзаевым не выглядит заоблачной. 

Загружаю...

При этом безусловно развивая показ и каналы его доставки до потребителя. В эпоху интернета и повального перехода в мобайл обязательна реализация возможности просмотра на всех устройствах. Возможность просмотра как отдельного матча, так и оформления подписки с гибкими настройками под потребителя. При этом продвигать нужно не только саму картинку, но и сопутствующие продукты. От приложения "второго экрана" до специальных возможностей показа, которые возможно реализовать в интернете (в отличие от ТВ).

6. Ограничение зарплат футболистов до 25 лет. Привязка бонусной части зарплат к количеству проведенных игр

Что сейчас: Александр Кокорин, о зарплате которого говорить уже чуть ли не пошло. Рифат Жемалетдинов, отклонивший десятикратное увеличение зарплаты от родного клуба, потому что в "Рубине" предложили ещё больше. Куча перспективной молодёжи, забивающей на футбол после первого серьезного контракта.

Занимательная инфографика

Что должно быть: Ограничение контракта по возрасту:

до 19 лет - не более 200 000 долларов в год

до 22 лет - не более 500 000 долларов в год

до 25 лет - не более 2 000 000 долларов в год

Также, ограничения должны затронуть бонусную часть всех футболистов. Бонусная часть может быть активирована, если игрок сыграл не менее 15 матчей за сезон или же с коэффициентом 1/2 сыгравшим от 10 до 15 матчей. При этом бонусы суммарно не могут превышать треть годовой зарплаты.

Загружаю...

7. Создание специального департамента по контролю за расходованием выделенных средств в регионах

Что сейчас: Куда уходят деньги, выделенные на развитие спорта и, в частности футбола, можно только догадываться. Ну или попробовать представить на примере строительства "Зенит-Арены".

Что должно быть: Необходимо создание автономного департамента или органа, который не просто будет наделён функцией контроля (как Счётная палата, которая вскрывала нарушения, а дальше все благополучно спускалось на тормоза), а будет иметь возможность инициировать уголовные дела, если будут выявляться факты хищений или коррупции. Что-то подсказывает, что таких фактов (особенно, в условиях увеличения финансирования) может быть немало.

8. Организация во всех федеральных округах центров по подготовке тренеров, скаутов и управленческого персонала в футбольных клубах

Что сейчас: В Москве ВУЗов обучающих по направлению "Спортивный менеджмент" можно пересчитать по пальцам одной руки, что даёт основание полагать что по всех России пальцев рук и ног вполне должно хватит. Есть еще бизнес-школа RMA, имеющая на Sports.ru интереснейший блог. Естественно, платная.

Что должно быть: А ведь спортивных функционеров, обладающих необходимыми знаниями и компетенциями, в стране острый дефицит. Необходимо открыть во всех федеральных округах специальные центры для подготовке таких кадров, а также узкопрофильных специалистов в области спортивной фармакологии, скаутинга, профессиональных тренеров.

Обучение в таких центрах должно быть бесплатным: на основании конкурса или целевого набора. Необходимо также обеспечить высокий уровень преподавания, а также разработать программу стажировок и курсов повышения квалификации для выпускников данных центров.

 

***

Вот такими тезисно мне видятся пути развития нашего многострадального футбола. Помните, что свои мысли вы можете оставить в комментариях, с удовольствием подискутируем.

Загружаю...

Ну а лучший способ проголосовать за данную программу - поставить плюс и подписаться на блог.

Yes, we can!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Хаммурапи и угловой
Популярные комментарии
Артём Рубанков
оооох, как тут всё спорно и сколько можно написать... когда пишут про повышение зарплат кому-то (в особенности если это оформляется как действительно какая-то рабочая стратегия), всегда нужно указывать, за какой счёт - что сокращать, что убирать и так далее. А то существует неиллюзорный риск нарваться на фразу "денег нет, но вы держитесь там" - и крыть будет нечем. В критерии успешности нельзя в принципе вносить необъективные параметры типа техники или понимания. Лучше реализовать это в виде "75% выпускников должны дебютировать в фнл в таком-то возрасте" и так далее. Там уже будет понятно, что их уровень должен соотвествовать - а не детские результаты. С линейкой распределения бюджетных средств по лигам не согласен. Лучше, если частные клубы будут расти именно снизу - с малого, и если у них будут какие-то преимущества перед государственными. Потому что по нашей стране знаю, что на такие команды и так выделяется минимальный минимум, и ещё какое-то уменьшение равно смерти.Тут в идеале надо не оценивать на глаз, а изучить сперва статьи доходов-расходов, чтобы было понятно, где улучшать, где сокращать.:) Лимит похож на белорусский, кстати:) Как повышение стоимости контракта приведёт к росту цен за билеты? Эти два пункта вообще никак не связаны. Возрастной потолок зарплат - это идиотизм, имхо. Либо общекомандный, либо никакого - а то дискриминация выходит. А если паренёк тащит сильнее, чем вся остальная команда?
Тимофей Загорский
Ой, очень поверхностны некоторые пункты, даже вступать в дискуссию не хочется. Особенно порадовал пункт номер 2
Petrocos
Мы говорим о порядке цифр. Зависимость не строгая конечно, но вы серьезно считаете что состав Уфы сильно хуже аутсайдера турецкого чемпионата к примеру? у которых контракт на 400 миллионов
Ответ на комментарий Andrey Voronov
Не сходится. У Англии самый дорогой контракт, а она почему-то не на 1 месте. И даже не на втором. И вообще в еврокубках в последнее время глубоко посасывает у Испании. А по стоимости контрактов всё наоборот. Сюда же вопрос - эта таблица учитывает только топовые клубы (пул которых относительно стабилен). Только вот как тогда, по-вашему, учесть влияние на стоимость чемпа условных "Борнмута" и "Уфы"?
Еще 11 комментариев
14 комментариев Написать комментарий